新着情報(平成29(2017)年6月)

6月の学校の様子(4)

平成29(2017)年6月27日

今日の給食(6月30日)

たんぽぽ文庫の皆さんが、3・5年生に読み聞かせをしてくださいました。

子供たちは真剣な姿で、紙芝居を聞き入っていました。

6.30_1 6.30_2

今日の給食(6月30日)

しょうゆ焼きそば レバーとポテトのレモン和え フルーツポンチ 牛乳

6.30_3 6.30_4

水泳学習(6月29日)

5・6年生が水泳学習を行いました。

泳力別に分かれて、個々の目標を達成しようと学習に取り組んでいました。

 6.29_1 6.29_2

今日の給食(6月29日)

ごはん あじフライ もやしとコーンのごま和え けんちん汁 さくらんぼ 牛乳

6.29_3 6.29_4

授業の様子(6月28日)

図工の学習では、「夢アート展」に向けた作品作りが行われています。

自分の作品を作り上げようと、熱心に取り組んでしました!

6.28_3 6.28_4

今日の給食(6月28日)

ごはん 手作り春巻き 中華和え もずくスープ 牛乳

6.28_1 6.28_2

授業の様子(6月27日)

音楽の授業の様子です。熱心に学習しています!

6.27_1 6.27_2

今日の給食(6月27日)

ピザトースト わかめとツナのサラダ 卵スープ グレープフルーツ 牛乳

6.27_3 6.27_4

6.27_1
6.27_1
6.27_2
6.27_2
6.27_3
6.27_3

オープンスクール(6月24日)

平成29(2017)年6月24日

オープンスクール・引き渡し訓練(6月24日)

オープンスクールと引き渡し訓練が行われました。

多くの保護者の皆様に、参観に来ていただき、ありがとうございました。

子供たちは各学級で熱心に活動し、大活躍していました!

6.24_1 6.24_2

6.24_3 6.24_4

6.24_5 6.24_6

6.24_7 6.24_8

6.24_9 6.24_10

6.24_11 6.24_12

6.24_13 6.24_14

6.24_15 6.24_16

6.24_17 6.24_18

6.24_1
6.24_1
6.24_2
6.24_2
6.24_3
6.24_3

6月の学校の様子(3)

平成29(2017)年6月19日

3・4年生水泳学習(6月23日)

3・4年生が水泳学習を行いました。

グループ別に分かれて、泳力を高めていました。

6.23_1 6.23_2

ゴーヤの観察記録(6月23日)

花壇に植えたゴーヤが少しずつ大きくなってきています!

6.23_3 6.23_4

今日の給食(6月23日)

ごはん 四川風麻婆豆腐 ナムル ビーンズ小魚 牛乳

6.23_5 6.23_6

6年生筝教室(6月22日)

6年生を対象に、音楽の授業の一環として筝教室が行われました。

講師の先生方から弾き方を教わり、貴重な体験をすることができました。

6.22_1 6.22_2

1・2年生プール開き(6月22日)

晴天の中、1・2年生の子供たちがプール開きを行いました。

水泳学習の目標やお約束について、確かめることができました。

6.22_3 6.22_4

今日の給食(6月22日)

ポークストロガノフ ひじきと大豆のサラダ 甘夏みかん 牛乳

6.22_5 6.22_6

梅雨入りしました(6月21日)

梅雨入りし、今日は、梅雨らしい天気となりました。

子供たちは、じっくりと学習に取り組んでいます。

6.21_4 6.21_3

6.21_5 6.21_6

今日の給食(6月21日)

「6月生まれさんおたんじょうびおめでとう!」給食でした。

かつ丼 ごまみそ和え 冷凍みかん 牛乳

6.21_1 6.21_2

水泳学習(6月20日)

快晴の中、3~6年生の子供たちが水泳学習を行いました。

プールには、子供たちの元気な声があふれていました。

6.20_5 6.20_6

「たんぽぽ文庫」の皆様による本の読み聞かせ(6月20日)

1年生、たかね学級、つくし学級に「たんぽぽ文庫」の皆様が本の読み聞かせをしてくださいました。

身振り手振りを交えて読み聞かせをしてくださり、いっそう、本の世界に親しむことができました。

6.20_1 6.20_2

6.20_4 6.20_3

今日の給食(6月20日)

テーブルロール チリ・コン・カーン きゃべつサラダ パインアップル 牛乳

今日の給食(6月19日)

ごまごはん 生揚げの肉詰め煮 ゆかり和え 湯葉とわかめのすまし汁 にんじんゼリー 牛乳

6.20_1
6.20_1
6.20_2
6.20_2
6.20_3
6.20_3

6月の学校の様子(2)

平成29(2017)年6月12日

プール開き(6月16日)

快晴の中、平成29年度のプール開きが行われました。

今日は、5、6年生と3、4年生が水泳の学習をしました。

6.16_3 6.16_4

今日の給食(6月16日)

セルフフィッシュバーガー カレーヌードルスープ コールスローサラダ オレンジ 牛乳

6.16_1 6.16_2

どんぐりの会の読み聞かせ(6月13日)

どんぐりの会の皆さんによる、本の読み聞かせが行われました。

すてきな本の読み聞かせに、子供たちの表情は真剣そのものでした。

6.13_1 6.13_2

6.13_3 6.13_4

今日の給食(6月13日)

中華丼 ステックきゅうり さつまいもと大豆のカリント 牛乳

鍵盤ハーモニカ講習会(6月12日)

1年生が鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。

講師の先生から教えていただいたことを、熱心に身につけようとしていました。

6.12_1 6.12_2

6.12_3 6.12_4

今日の給食(6月12日)

豚肉ずし 生揚げの甘辛焼き からし和え なすのみそ汁 オレンジ 牛乳

6.12_1
6.12_1
6.12_2
6.12_2
6.12_3
6.12_3

6月の学校の様子(1)

平成29(2017)年6月1日

薬物乱用防止教室(6月9日)

6年生の児童を対象に、薬物乱用防止教室が行われました。

薬物乱用の恐ろしさや危険など、詳しく、わかりやすく説明していただきました。

6.09_1 6.09_2

6.09_3 6.09_4

今日の給食(6月9日)

「船橋市産の旬の食材を食べて知る日~にんじん~」献立でした。

食パン(チョコクリーム) 人参ポタージュ ツナサラダ バナナ 牛乳

6.09_5 6.09_8

学活ショート/虫歯の予防(6月8日)

今日は、学活ショートの時間に、虫歯の予防について学習しました。

ワークシートを活用し、虫歯を予防するための方法を考えました。

6.08_3 6.08_4

今日の給食(6月8日)

チキンカレーライス 豆腐サラダ ゴーヤチップス メロン 牛乳

6.08_1 6.08_2

高三お話会(6月6日)

第1回高三お話会が行われました。

先生方の読み聞かせを、子供たちは真剣に聞き入っていました。

6.06_7 6.06_8

6.06_9 6.06_10

6年生調理実習(6月6日)

6年生が調理実習で野菜炒めを作っていました。

包丁やガスを安全に使いながら、おいしい野菜炒めを作ることができました。

6.06_3 6.06_4

プール清掃(6月6日)

来週から始まる水泳指導に向けて、教職員でプール清掃を行いました。

6.06_5 6.06_6

今日の給食(6月6日)

ペンネトマトソース さばのさらさ揚げ ひじきのマリネ バナナ 牛乳

6.06_1 6.06_2

春季市民相撲大会に向けた練習開始(6月5日)

今日から、春季市民相撲大会に向けた練習が始まりました。

40名ほどの児童が意欲的に練習に参加し、熱心に取り組みを行っていました。

6.05_1 6.05_2

今日の給食(6月5日)

歯と口の健康週間こん立ー6月4日~10日ー

ごはん いかのチリソース 茎わかめのサラダ

きゃべつとウインナーのスープ ヨーグルトゼリー 牛乳

6.05_3 6.05_4

眼科検診(6月2日)

今日は、眼科検診が行われました。

水泳学習も始まりますので、目の健康にもご配慮をお願いします。

6.02_4 6.02_4

今日の給食(6月2日)

カレーピラフ さけのムニエル フレンチサラダ パインヨーグルト 牛乳

6.02_1 6.02_2

6月の始まり・6月の全校朝会(6月1日)

今日から、6月が始まりました。

梅雨の時期にもなりますので、安全に楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

今日の全校朝会は、

1)全校合唱 2)校長先生のお話 3)学校生活について(児童会)

の内容が行われました。

今日の給食(6月1日)

ごはん ししゃもの香り焼き 五色和え がんもと野菜の煮物 牛乳

6.02_1
6.02_1
6.02_2
6.02_2
6.02_4
6.02_4