新着情報(平成31(2019)年2月)
2・3月の学校の様子(4)
平成31(2019)年2月25日
3月4日(月曜日) 【今日の学校生活】 6年生の卒業式練習の様子です。 卒業式に向け、一つ一つの動作を確認しながら練習を進めています。 |
3月4日(月曜日) 【今日の給食】 ガーリックライス タンドリーチキン わかめとじゃこのサラダ ABCスープ 清美オレンジ 牛乳 |
3月1日(金曜日) 【今日の学校生活】 3月の全校朝会の様子です。様々な場面で活躍した皆さんの表彰が行われました。 校長先生からは「1年間のまとめをしっかりと行いましょう!」とお話がありました。 |
3月1日(金曜日) 【今日の給食】 「ひな祭り献立」でした。 かにちらし 生揚げの甘辛焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ひなあられ 牛乳 |
2月28日(木曜日) 【今日の学校生活】 6年生の図工の授業の様子です。 卒業制作に取り組んでいます。今は、彫刻刀で地道に作業をしています。 |
2月28日(木曜日) 【今日の給食】 パイナップルロール ポテトのミートグラタン 山海サラダ でこぽん 牛乳 |
2月27日(水曜日) 【今日の学校生活】 6年生とのお別れ給食会の様子です。 6年生と一緒にお話をしたり、会食を楽しんだりし、充実した時間を過ごしました。 |
2月27日(水曜日) 【今日の給食】 「6年生との交流給食」献立でした。 ポークカレーライス ひじきのマリネ フルーツパンチ 牛乳 |
2月26日(火曜日) 【今日の学校生活】 4年生の学級活動の様子です。 6年生を送る会の成果を振り返り、3月の学校生活の見通しを立てていました。 |
2月26日(火曜日) 【今日の給食】 ごまごはん 鯖の味噌煮 お浸し けんちん汁 いよかん 牛乳 |
2月25日(月曜日) 【今日の学校生活】 2年生の国語の授業の様子です。 図書の本をじっくり、心を落ち着かせて読んでいました。 |
2月25日(月曜日) 【今日の給食】 ごはん レバーの大和和え ナムル 味噌ワンタンスープ 牛乳 |
2月の学校の様子(3)
平成31(2019)年2月18日
2月22日(金曜日) 【今日の学校生活】 6年生を送る会の様子です。 6年生に感謝の気持ちを込めて、様々な演目を行いました。 6年生も、すばらしい合奏を披露し、心温まる会になりました。 【6年生入場】 【1年生】 【2年生】 【3年生】 【4年生】 【5年生】 【たかね・つくし】 【6年生】 【校長先生のお話・くす玉割り】 【6年生退場】 |
2月22日(金曜日) 【今日の給食】 ソフト麺 肉みそソース パリパリサラダ ネーブル 牛乳 |
2月21日(木曜日) 【今日の学校生活】 6年生を送る会のリハーサルの様子です。 練習してきたことを確認しました。本番が楽しみです。 |
2月21日(木曜日) 【今日の学校生活】 6年生の算数の授業の様子です。 今まで学んできた内容の復習を少しずつ始めています。 |
2月21日(木曜日) 【今日の給食】 ごはん 和風ハンバーグ おかか和え キムチ豚汁 いよかん 牛乳 |
2月20日(水曜日) 【今日の学校生活】 たかね学級の授業の様子です。 個別の学習で、自分のやるべき課題に熱心に取り組んでいました。 |
2月20日(水曜日) 【今日の給食】 ごはん チーズタッカルビ 粉ふき芋 春雨スープ いちご 牛乳 |
2月19日(火曜日) 【今日の学校生活】 5年生の家庭科の調理実習の様子です。 クレープを仲間と協力して作っていました。 |
2月19日(火曜日) 【今日の給食】 「2月生まれさんおたんじょうびおめでとう!」献立でした。 食パン はちみつ ブラウンシチュー 森のきのこサラダ りんご 牛乳 |
2月18日(月曜日) 【今日の学校生活】 冬季ミニバスケットボール新人大会を終え、選手の皆さんが校長先生へ結果の報告に行きました。 校長先生からは、大会での頑張りと今後の挑戦に向けて、激励のお言葉をいただきました。 |
2月18日(月曜日) 【今日の給食】 青大豆のおこわ ししゃもの南蛮揚げ ごまあえ 味噌汁 ぽんかん 牛乳 |
2月の学校の様子(2)
平成31(2019)年2月12日
2月15日(金曜日) 【今日の学校生活】 4年生の図工の授業の様子です。 木の板に花を描き、彫刻刀で彫っていきました。インクを塗って版画を仕上げていました。 |
2月15日(金曜日) 【今日の給食】 ごはん 味付け海苔 鯖のごまだれ焼き 茎わかめの五色和え たまご汁 はっさく 牛乳 |
2月14日(木曜日) 【合唱部定期演奏会のお知らせ】 3月10日(日曜日)13:00開場 13:30開演 高根台公民館4階講堂 ミュージカル「美女と野獣」 歌唱「出発・未来へ他」 多くの皆様のご来場を楽しみにしております。 |
2月14日(木曜日) 【今日の学校生活】 3、5年生の歯科指導の様子です。 学校歯科医の先生方に、改めて口の中の健康を保つ大切さを教えていただきました。 |
2月14日(木曜日) 【今日の給食】 ココア揚げパン 豚肉と大豆のトマト煮 コーンサラダ ネーブル 牛乳 |
2月13日(水曜日) 【今日の学校生活】 2月12日(火曜日)に行われた、どんぐりの会の皆様による本の読み聞かせの様子です。 今回は、本の他にも紙芝居があり、子供たちは、関心をもって聞き入っていました。 |
2月13日(水曜日) 【今日の給食】 わかめごはん 鶏の塩から揚げ ツナ和え 野菜のすまし汁 いちご |
2月12日(火曜日) 【今日の学校生活】 2月9日(土曜日)、10日(日曜日)に行われた、冬季ミニバスケットボール新人大会の様子です。 男女ともに、一戦必勝の気持ちで試合に臨み、予選リーグを通過することができました。 【男子結果】 高三小 33-52 大穴 高三小 61-18 古和釜 高三小 59-29 行田西 【女子結果】 高三小 19-34 夏見台 高三小 40-36 飯山満 高三小 42-19 薬円台 |
2月12日(火曜日) 【今日の給食】 ごはん 海苔巻き厚揚げ 筑前煮 納豆和え ぽんかん 牛乳 |
2月の学校の様子(1)
平成31(2019)年2月4日
2月8日(金曜日) 【今日の学校生活】 6年生の社会科の授業の様子です。 デジタル教科書を活用し、海外の様子について学習をしていました。 |
2月8日(金曜日) 【今日の給食】 炒めそば野菜あんかけ チャーシューナムル 大学芋 牛乳 |
2月7日(木曜日) 【今日の学校生活】 3年生の理科の授業の様子です。 理科の学習で作った自動車を走らせる道を、仲間と協力して作っていました。 |
2月7日(木曜日) 【今日の給食】 「船橋市の旬の食材を食べて知る日~ほうれん草~」献立でした。 カレーピラフ ほうれん草のキッシュ ミニトマト ABCスープ 牛乳 |
2月6日(水曜日) 【今日の学校生活】 1年生の生活科の授業の様子です。 ポスターを仲間と協力して作っていました。 |
2月6日(水曜日) 【今日の給食】 麦ごはん 麻婆豆腐 チョレギサラダ じゃことひよこ豆のカレー風味 牛乳 |
2月5日(火曜日) 【今日の学校生活】 3年生の国語の授業の様子です。 説明文の内容を、一つ一つ確かめながら学習をしていました。 |
2月5日(火曜日) 【今日の給食】 ごはん 三番瀬のりふりかけ 魚の辛子しょう油かけ ごましらす和え きのこ汁 いよかん 牛乳 |
2月4日(月曜日) 【今日の学校生活】 5年生の理科の授業の様子です。 電磁石の仕組みについて、教材を使いながら学習していました。 |
2月4日(月曜日) 【今日の給食】 ごはん ししゃものカリン揚げ 塩ごまちゃんこ 磯香和え はっさく 牛乳 |