新着情報(平成31(2019)年2月)

2・3月の学校の様子(4)

平成31(2019)年2月25日

3月4日(月曜日)

【今日の学校生活】

6年生の卒業式練習の様子です。

卒業式に向け、一つ一つの動作を確認しながら練習を進めています。

3.04_1 3.04_2

3月4日(月曜日)

【今日の給食】

ガーリックライス タンドリーチキン わかめとじゃこのサラダ ABCスープ 清美オレンジ 牛乳

3月1日(金曜日)

【今日の学校生活】

3月の全校朝会の様子です。様々な場面で活躍した皆さんの表彰が行われました。

校長先生からは「1年間のまとめをしっかりと行いましょう!」とお話がありました。

3.01_1 3.01_2

3.01_3 3.01_4

3.01_5 3.01_6

3.01_7 3.01_8

3月1日(金曜日)

【今日の給食】

「ひな祭り献立」でした。

かにちらし 生揚げの甘辛焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ひなあられ 牛乳

3.01_3 3.01_4

2月28日(木曜日)

【今日の学校生活】

6年生の図工の授業の様子です。

卒業制作に取り組んでいます。今は、彫刻刀で地道に作業をしています。

2.28_1 2.28_2

2月28日(木曜日)

【今日の給食】

パイナップルロール ポテトのミートグラタン 山海サラダ でこぽん 牛乳

2.28_3 2.28_4

2月27日(水曜日)

【今日の学校生活】

6年生とのお別れ給食会の様子です。

6年生と一緒にお話をしたり、会食を楽しんだりし、充実した時間を過ごしました。

2.27_1 2.27_2

2.27_3 2.27_4

2月27日(水曜日)

【今日の給食】

「6年生との交流給食」献立でした。

ポークカレーライス ひじきのマリネ フルーツパンチ 牛乳

2月26日(火曜日)

【今日の学校生活】

4年生の学級活動の様子です。

6年生を送る会の成果を振り返り、3月の学校生活の見通しを立てていました。

2.26_1 2.26_2

2月26日(火曜日)

【今日の給食】

ごまごはん 鯖の味噌煮 お浸し けんちん汁 いよかん 牛乳

2月25日(月曜日)

【今日の学校生活】

2年生の国語の授業の様子です。

図書の本をじっくり、心を落ち着かせて読んでいました。

2.25_1 2.25_2

2月25日(月曜日)

【今日の給食】

ごはん レバーの大和和え ナムル 味噌ワンタンスープ 牛乳

2.25_3 2.25_4

2.25_1
2.25_1
2.25_2
2.25_2
2.25_3
2.25_3

2月の学校の様子(3)

平成31(2019)年2月18日

2月22日(金曜日)

【今日の学校生活】

6年生を送る会の様子です。

6年生に感謝の気持ちを込めて、様々な演目を行いました。

6年生も、すばらしい合奏を披露し、心温まる会になりました。

【6年生入場】

2.22_1 2.22_2

【1年生】

2.22_3 2.22_4

【2年生】

2.22_5 2.22_6

【3年生】

2.22_7 2.22_8

【4年生】

2.22_9 2.22_10

【5年生】

2.22_11 2.22_12

【たかね・つくし】

2.22_13 2.22_14

【6年生】

2.22_15 2.22_16

【校長先生のお話・くす玉割り】

2.22_17 2.22_18

【6年生退場】

2.22_19 2.22_20

2月22日(金曜日)

【今日の給食】

ソフト麺 肉みそソース パリパリサラダ ネーブル 牛乳

2月21日(木曜日)

【今日の学校生活】

6年生を送る会のリハーサルの様子です。

練習してきたことを確認しました。本番が楽しみです。

2.21_5 2.21_6

2月21日(木曜日)

【今日の学校生活】

6年生の算数の授業の様子です。

今まで学んできた内容の復習を少しずつ始めています。

2.21_1 2.21_2

2月21日(木曜日)

【今日の給食】

ごはん 和風ハンバーグ おかか和え キムチ豚汁 いよかん 牛乳

2.21_3 2.21_4

2月20日(水曜日)

【今日の学校生活】

たかね学級の授業の様子です。

個別の学習で、自分のやるべき課題に熱心に取り組んでいました。

2.20_1 2.20_2

2月20日(水曜日)

【今日の給食】

ごはん チーズタッカルビ 粉ふき芋 春雨スープ いちご 牛乳

2月19日(火曜日)

【今日の学校生活】

5年生の家庭科の調理実習の様子です。

クレープを仲間と協力して作っていました。

2.19_1 2.19_2

2月19日(火曜日)

【今日の給食】

「2月生まれさんおたんじょうびおめでとう!」献立でした。

食パン はちみつ ブラウンシチュー 森のきのこサラダ りんご 牛乳

2.19_3 2.19_4

2月18日(月曜日)

【今日の学校生活】

冬季ミニバスケットボール新人大会を終え、選手の皆さんが校長先生へ結果の報告に行きました。

校長先生からは、大会での頑張りと今後の挑戦に向けて、激励のお言葉をいただきました。

2.18_3 2.18_4

2月18日(月曜日)

【今日の学校生活】

2月17日(土曜日)、18日(日曜日)の冬季ミニバスケットボール新人大会の様子です。

女子は、トーナメント1回戦で精一杯戦ったものの敗退し、市内ベスト16の結果となりました。

男子は、一戦必勝で勝利を積み重ね、第3位になることができました!

男子の応援には、男女の選手、保護者、学校関係者が集まり、60名以上の大応援団となりました!

日頃から支えていただいている方々への感謝を忘れず、男女ともに、一生懸命活動していきます。

2.17_1 2.17_2

2.17_3 2.17_4

2.17_5 2.17_6

2.17_8 2.17_11

2.17_10 2.17_9

2月18日(月曜日)

【今日の給食】

青大豆のおこわ ししゃもの南蛮揚げ ごまあえ 味噌汁 ぽんかん 牛乳

2.18_1 2.18_2

2.17_1
2.17_1
2.17_2
2.17_2
2.17_3
2.17_3

2月の学校の様子(2)

平成31(2019)年2月12日

2月15日(金曜日)

【今日の学校生活】

4年生の図工の授業の様子です。

木の板に花を描き、彫刻刀で彫っていきました。インクを塗って版画を仕上げていました。

2.15_1 2.15_2

2月15日(金曜日)

【今日の給食】

ごはん 味付け海苔 鯖のごまだれ焼き 茎わかめの五色和え たまご汁 はっさく 牛乳

2.15_3 2.15_4

2月14日(木曜日)

【合唱部定期演奏会のお知らせ】

3月10日(日曜日)13:00開場 13:30開演 高根台公民館4階講堂

ミュージカル「美女と野獣」 歌唱「出発・未来へ他」

多くの皆様のご来場を楽しみにしております。

2.14_5

2月14日(木曜日)

【今日の学校生活】

3、5年生の歯科指導の様子です。

学校歯科医の先生方に、改めて口の中の健康を保つ大切さを教えていただきました。

2.14_1 2.14_2

2月14日(木曜日)

【今日の給食】

ココア揚げパン 豚肉と大豆のトマト煮 コーンサラダ ネーブル 牛乳

2.14_3 2.14_4

2月13日(水曜日)

【今日の学校生活】

2月12日(火曜日)に行われた、どんぐりの会の皆様による本の読み聞かせの様子です。

今回は、本の他にも紙芝居があり、子供たちは、関心をもって聞き入っていました。

2.13_3 2.13_4

2月13日(水曜日)

【今日の給食】

わかめごはん 鶏の塩から揚げ ツナ和え 野菜のすまし汁 いちご

2.13_1 2.13_2

2月12日(火曜日)

【今日の学校生活】

2月9日(土曜日)、10日(日曜日)に行われた、冬季ミニバスケットボール新人大会の様子です。

男女ともに、一戦必勝の気持ちで試合に臨み、予選リーグを通過することができました。

【男子結果】

高三小 33-52 大穴

高三小 61-18 古和釜

高三小 59-29 行田西

【女子結果】

高三小 19-34 夏見台

高三小 40-36 飯山満

高三小 42-19 薬円台

2.11_1 2.11_2

2.11_3 2.11_4

2月12日(火曜日)

【今日の給食】

ごはん 海苔巻き厚揚げ 筑前煮 納豆和え ぽんかん 牛乳

2.11_5 2.11_6

2.11_1
2.11_1
2.11_2
2.11_2
2.11_3
2.11_3

2月の学校の様子(1)

平成31(2019)年2月4日

2月8日(金曜日)

【今日の学校生活】

6年生の社会科の授業の様子です。

デジタル教科書を活用し、海外の様子について学習をしていました。

2.08_1 2.08_2

2月8日(金曜日)

【今日の給食】

炒めそば野菜あんかけ チャーシューナムル 大学芋 牛乳

2月7日(木曜日)

【今日の学校生活】

3年生の理科の授業の様子です。

理科の学習で作った自動車を走らせる道を、仲間と協力して作っていました。

2.07_1 2.07_2

2月7日(木曜日)

【今日の給食】

「船橋市の旬の食材を食べて知る日~ほうれん草~」献立でした。

カレーピラフ ほうれん草のキッシュ ミニトマト ABCスープ 牛乳

2月6日(水曜日)

【今日の学校生活】

1年生の生活科の授業の様子です。

ポスターを仲間と協力して作っていました。

2.06_1 2.06_2

2月6日(水曜日)

【今日の給食】

麦ごはん 麻婆豆腐 チョレギサラダ じゃことひよこ豆のカレー風味 牛乳

2.06_3 2.06_4

2月5日(火曜日)

【今日の学校生活】

3年生の国語の授業の様子です。

説明文の内容を、一つ一つ確かめながら学習をしていました。

2.05_1 2.05_2

2月5日(火曜日)

【今日の給食】

ごはん 三番瀬のりふりかけ 魚の辛子しょう油かけ ごましらす和え きのこ汁 いよかん 牛乳

2月4日(月曜日)

【今日の学校生活】

5年生の理科の授業の様子です。

電磁石の仕組みについて、教材を使いながら学習していました。

2.4_1 2.4_2

2月4日(月曜日)

【今日の給食】

ごはん ししゃものカリン揚げ 塩ごまちゃんこ 磯香和え はっさく 牛乳

2.04_1 2.04_2

2.4_1
2.4_1
2.4_2
2.4_2
2.04_1
2.04_1