新着情報(平成29(2017)年12月)

12月の学校の様子(3)

平成29(2017)年12月15日

12月22日(金曜日)

【今日の学校生活】

今日は、2017年最後の学校となりました。

全校朝会では、今年1年間の学校生活や冬休みの過ごし方についてお話がありました。

安全に気をつけ、充実した冬休みを過ごし、すてきな新年を迎えてほしいと思います。

12.22_1 12.22_2

12.22_3 12.22_4

12.22_4 12.22_6

12.22_7 12.22_8

12.22_9 12.22_10

12月21日(木曜日)

【今日の学校生活】

6年生がキャリア教育の授業で「作業療法士」の方をお招きしました。

お話をお伺いし、仕事のやりがいや大変な面を知ることができました。

12.20_3 12.20_4

12月21日(木曜日)

【今日の給食】

今年最後の給食は「クリスマスこんだて」でした。

チョコ付きパン 照焼きチキン フレンチサラダ ポトフ風スープ 牛乳

12.21_1 12.21_2

12月20日(水曜日)

【今日の学校生活】

「たんぽぽ文庫」の皆様に、クリスマスの読み聞かせをしていただきました。

子供たちは、楽しみながら読み聞かせの時間を過ごすことができました。

12.19_5 12.19_6

12月20日(水曜日)

【今日の給食】

パエリア ほうれん草のキッシュ 白菜スープ 花みかん 牛乳

12.20_1 12.20_2

12月19日(火曜日)

【今日の学校生活】

5年生を対象に「理科出前授業」が行われました。

様々な反応や変化に子供たちは興味、関心をもって、学ぶことができました。

12.19_1 12.19_2

12月19日(火曜日)

【今日の給食】

今日は「冬至(とうじ)こんだて」でした。

ごはん すずきのゆずみそ焼き かぼちゃサラダ 大豆の磯煮 牛乳

12.19_3 12.19_4

12月18日(月曜日)

【校外学習の様子】

12月14日(木曜日)に、5年生が「JFEスチール」と「谷津干潟公園」へ校外学習に行きました。

「JFEスチール」では、製鉄所ならではの熱気を子供たちは肌で感じることができました。

12.17_1 12.17_5

12.17_2 12.17_3

12.17_4 12.17_6

12月18日(月曜日)

【今日の給食】

ごはん ししゃもの南蛮漬け ゆかり和え 具だくさんみそ汁 バナナ 牛乳

12.18_1 12.18_2

12.17_1
12.17_1
12.17_2
12.17_2
12.17_3
12.17_3

12月の学校の様子(2)

平成29(2017)年12月11日

12月15日(金曜日)

【今日の学校生活】

今日は、1月から4年生が行う「フッ化物洗口」の練習会がありました。

北部保健センターの歯科衛生士さんにお越しいただき、「ブクブクうがい」の方法を教わりました。

12.15_1 12.15_2

12.15_3 12.15_4

12月15日(金曜日)

【今日の給食】

「船橋市産の旬の食材を食べて知る日~ブロッコリー~」献立でした。

きのこごはん 生あげのあまから焼き ブロッコリーのツナ和え さつま汁 牛乳

12.15_5 12.15_6

12月14日(木曜日)

【今日の学校生活】

近頃、冬らしいすっきりとした晴れの天気が続いています。

冬休みに向けて、生活や学習のまとめを行う時期になってきました。

子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。

12.14_1 12.14_2

12月14日(木曜日)

【今日の給食】

ごはん あじフライ 小松菜のおろし和え 八宝みそ汁 花みかん 牛乳

12.14_3 12.14_4

12月13日(水曜日)

【今日の学校生活】

今日は、体育館で「書き初め」の練習を行いました。一つ一つの文字を丁寧に練習していました。

教えていただいたことを大切にし、練習を重ね、書き初め大会で最高の作品を仕上げてほしいです。

12.13_1 12.13_2

12月13日(水曜日)

【今日の給食】

食パン ブルーベリージャム えびのチャウダー わかめとじゃこのサラダ グレープフルーツ 牛乳

12.13_3 12.13_4

12月12日(火曜日)

【今日の学校生活】

「第3回高三お話会」が行われました。

先生方は、子供たちに良い読み聞かせができるように、本を探したり、練習をしたりしてました。

それぞれの会場で、子供たちは真剣に耳を傾け、本の世界に親しむことができました。

12.12_1 12.12_2

12.12_3 12.12_4

12.12_5 12.12_6

12月12日(火曜日)

【今日の給食】

ソフト麺ミートソース ひじきと大豆のサラダ りんご 牛乳

12.12_7 12.12_8

12月11日(月曜日)

【公民館サークル体験発表会】

12月5日(火曜日)に、3年生が高根台公民館で「サークル体験発表会」を行いました。

サークルの方々との交流を通し、貴重な体験をすることができました。

12.11_1 12.11_2

12.11_3 12.11_4

12月11日(月曜日)

【今日の給食】

ごはん ポークビーンズ わかめときゅうりの酢の物 花みかん 牛乳

12.11_5 12.11_6

12.11_1
12.11_1
12.11_2
12.11_2
12.11_3
12.11_3

12月の学校の様子(1)

平成29(2017)年12月4日

12月7日(木曜日)

今日の学校生活

朝学習の時間に「学活S(ショート)」で、「学校をきれいにしよう」を学習しました。

年末の大掃除週間に向けて、重点的に掃除をした方が良いところ、掃除方法について、確認しました。

12.7_1 12.7_2

12.7_3 12.7_4

12月7日(木曜日)

【今日の給食】

「12月生まれさんおたんじょうびおめでとう!」献立でした。

ホットドック ごぼうサラダ 野菜スープ りんご 牛乳

12.7_5 12.7_6

12月6日(水曜日)

今日の学校生活

晴天の中「マラソン大会」が開催されました。

多くの保護者や地域の皆様が見守る中、子供たちは精一杯、マラソンに取り組みました。

一人一人、全力を出し切り、喜びの笑顔や悔しさの涙など、様々な表情が見られました。

大きな事故や怪我なく、無事に大会を終えることができました。

ご協力をいただいた、交通安全協会、父母と教職員の会の保護者の皆様、ありがとうございました。

12.6_1 12.6_2

12.6_3 12.6_4

12.6_5 12.6_6

12.6_7 12.6_8

12月6日(水曜日)

【今日の給食】

カレーライス 切干大根のさっぱり和え オレンジ 牛乳

12.6_9 12.6_10

 

12月5日(火曜日)

今日の学校生活

11月27日(月曜日)から始まった業間マラソンも今日が最後となりました。

1日1日の積み重ねを大切にし、子供たちは頑張って取り組んできました。

明日のマラソン大会では、順位に関係なく、精一杯力を発揮してほしいです。

12.5_1 12.5_2

12月5日(火曜日)

【今日の給食】

ごはん さばのごまだれ焼き もやしのからし和え 大豆と揚げボールの煮物 みかん 牛乳

12.5_3 12.5_4

12月4日(月曜日)

今日の学校生活

3年生が、「公民館サークル体験」の発表会に向けて、練習をしていました。

5年生は、アルミ針金を用いた立体工作に真剣になって取り組んでいました。

12.4_1 12.4_2

12月4日(月曜日)

【今日の給食】

麦ごはん ジャージャン厚揚げ ひじきとツナのサラダ じゃことヒヨコ豆のカレー風味 牛乳

12.4_3 12.4_4

12.4_1
12.4_1
12.4_2
12.4_2
12.4_3
12.4_3