船橋市立 若松小学校

  • 〒273-0013千葉県船橋市若松3-2-4
  • 047-434-6925

新着情報

11月14日の給食

令和7(2025)年11月14日

船橋漁港水揚げ黒鯛の鯛めし、豚とさつまいもの🍠甘辛和え、小松菜のお浸し、黒鯛のアラ汁、みかん🍊、牛乳🥛です。★今日は、千産千消デー給食、千葉県の食材をたくさん味わいます。

11月14日の給食
11月14日の給食
給食黒板
給食黒板
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

歯科健康相談

令和7(2025)年11月14日

学校歯科医の先生にご来校いただき、保健室で2年生と6年生が歯科健康相談をおこないました。6年生は歯科衛生士による歯磨き指導も実施しました。結果のお知らせを配付しますので、必要に応じて歯科医院を受診してください。写真は2年生の様子です。2年生の学年掲示板の写真(音楽発表会に向けて)もアップします。

歯科健康相談@2年生
歯科健康相談@2年生
廊下で待機中です
廊下で待機中です
学年掲示板@2年生
学年掲示板@2年生

SNS安全教室@4年生

令和7(2025)年11月14日

千葉県警察本部、生活安全部、サイバー安全課から警察官にご来校いただき、 昨日(11月13日)の5校時に、4年生と保護者の皆様を対象に「SNS安全教室」を実施しました。とても大切な学びの様子をアップします。

SNS安全教室@4年生
SNS安全教室@4年生
SNS安全教室@4年生
SNS安全教室@4年生
SNS安全教室@4年生
SNS安全教室@4年生

調理実習@6年生

令和7(2025)年11月13日

6年生の調理実習、大トリで登場したクラスです。「じゃがいもを洗う、皮むきをする、じゃがいもを茹でる。猫の手で安全に玉ねぎやベーコン切る‥。」とても手際よく班で協力しながら進めています。3・4校時の家庭科室の様子をアップします。

調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生

11月13日の給食

令和7(2025)年11月13日

ご飯、生揚げとキャベツのピリ辛煮こみ、春雨サラダ、スイートポテト🍠、牛乳🥛です。★おはなし給食、今日は「わかったさんのスイートポテト」です。成田市産の紅はるか🍠をスイートポテトでいただきます。

11月13日の給食
11月13日の給食
給食黒板
給食黒板
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

調理実習@6年生

令和7(2025)年11月13日

今日も6年生が家庭科室で調理実習中です。班ごとにジャーマンポテト作りに取り組んでいます。手際よく、安全に調理をすることを目標に、材料を切る、茹でる、炒める‥と進めています。1・2校時の様子をご覧ください。

調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生

学年音楽@1年生

令和7(2025)年11月13日

11月12日(水曜日)の5校時に、音楽室で1年生が学年音楽をおこないました。音楽発表会に向けて、歌と手話の練習に取り組んでいます。1年生は「ありがとうの花。作詞作曲:坂田修」を発表します。どうぞお楽しみに♪

学年音楽@1年生
学年音楽@1年生
学年音楽@1年生
学年音楽@1年生
学年音楽@1年生
学年音楽@1年生

調理実習@6年生

令和7(2025)年11月12日

6年生が家庭科室で調理実習に取り組みました。ジャーマンポテト作りです。手際よく、安全に調理をすることができ、美味しいジャーマンポテトが完成しました。3・4校時の様子をご覧ください。

調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生

11月12日の給食

令和7(2025)年11月12日

ご飯、しらすとねぎのたまご焼き、たくあん入り納豆和え、豚汁🐷、オレンジ🍊、牛乳🥛です。★船橋産の小松菜、キャベツ、大根。千葉県香取市産のにんじん🥕をいただきます。

11月12日の給食
11月12日の給食
給食黒板
給食黒板
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

調理実習@6年生

令和7(2025)年11月12日

6年生が家庭科室で調理実習に取り組みました。ジャーマンポテト作りです。手際よく、安全に調理をすることができ、美味しいジャーマンポテトが完成しました。1・2校時の様子をご覧ください。

調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生
調理実習@6年生