船橋市立
若松小学校
- 〒273-0013千葉県船橋市若松3-2-4
- 047-434-6925
新着情報
書初め練習会@6年生
令和7(2025)年12月12日
3・4校時に体育館で6年生が書初め練習会をおこないました。6年生の課題は『新春の朝』です。小学校生活最後の書初め練習に取り組んでいる様子をご覧ください。
12月12日の給食
令和7(2025)年12月12日
テーブルロール、フライドチキン、コールスロー、コーンスープ🌽、クリスマス🎄ガトーショコラ、牛乳🥛です。★今日は、一足早い、クリスマス🎄給食を味わいます。
書初め練習会@4年生
令和7(2025)年12月12日
1・2校時に体育館で4年生が書初め練習会をおこないました。4年生の課題は『初もうで』です。練習に取り組んでいる様子をご覧ください。
書初め練習会@5年生
令和7(2025)年12月11日
5・6校時に体育館で、5年生が書初め練習会をおこないました。5年生の課題は『美しい空』です。練習に取り組んでいる様子をご覧ください。
12月11日の給食
令和7(2025)年12月11日
ご飯、鮭の🐟塩焼き、小松菜としめじのおかか和え&すり胡麻、東京のすまし仕立てのお雑煮、みかん🍊、牛乳🥛です。★正月料理、東京のお雑煮を味わいます。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、小松菜と大根です。
交換授業@4年生
令和7(2025)年12月11日
4年生の算数科で交換授業を実践しています。小学校の教科担任制に向けての取り組みです。小学校の教科担任制とは、1人の教員が、ほぼ全教科を教える学級担任制に対して、各教科ごとに担当の教員が授業を受け持ち、各クラスで複数の教員が授業を担当します。(中学校での仕組みです)
めざせ!和食マスター@5年生
令和7(2025)年12月10日
農林水産省外食・食文化課及び関東農政局千葉県拠点から講師の先生にご来校いただき、5年生が総合的な学習で「めざせ!和食マスター」を実施しました。各班ごとに「給食で出す和の汁物」についてプレゼンし、全校児童が給食で和の汁物を食べたいと思えるよう考えました。すべての班の発表の後、講師の先生からご講評をいただきました。
6年生理科@電気の利用
令和7(2025)年12月10日
6年生の理科「電気の利用」です。発電では、手回し発電機や太陽光電池の実験に取り組んでいます。屋上での実験を「見に来てください」と、6年生が呼びにきてくれました。屋上での記念撮影をアップします。
12月10日の給食
令和7(2025)年12月10日
ご飯、さばの🐟胡麻だれ焼き、小松菜とえのきの三番瀬海苔酢和え、昆布と煮干し出汁の豚汁、みかん🍊、牛乳🥛です。★船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、小松菜、海苔、大根です。
チーバくんと遊ぼう@1年生
令和7(2025)年12月10日
千葉県PRマスコットキャラクターのチーバくんが来てくれました。1年生もチーバくんと記念撮影をしたり、ダンスをしたり、千葉県クイズに挑戦しました。そして全員がチーバくんとタッチして楽しく活動しました。
