新着情報(令和5(2023)年4月)
4月28日の給食
令和5(2023)年4月28日
今日は1年生を迎える会がありましたので、1年生入学お祝い給食です。赤飯が主食です。汁物は旬の若竹汁です。
学校だより5月号をアップしました。こちらからご覧ください。→学校だより
1年生を迎える会
令和5(2023)年4月28日
1年生を迎える会を体育館で行いました。元気いっぱいの1年生はクラス紹介とお礼の言葉。わかば学級と2年生から1年生にプレゼントを渡しました。3年生は花のアーチ。4年生は入退場の演奏。5年生は学校紹介クイズとダンスパフォーマンスで盛り上げてくれました。6年生はペンダント作りと一緒に入場。そして代表委員会で準備から当日の進行などを担当し、全校での素晴らしい会を運営しました。
4月27日の給食
令和5(2023)年4月27日
船橋産、旬の食材を食べて知る日です。三番瀬味付け海苔、大根、かぶ、3つの船橋産の食材が使われています。
運動会練習
令和5(2023)年4月27日
大型連休明けから、各学年やブロックで運動会練習が始まります。今日は快晴のもと、低学年が玉入れの予備練習に取り組みました。様子の一部をご覧ください。
4月26日の給食
令和5(2023)年4月26日
今日の給食は「フィッシュバーガーをつくろう」です。おかずは、かぶのサラダとABCマカロニスープです。5月のこんだて表をアップしました。こちらからもご覧いただくことができます→給食室
学級懇談会
令和5(2023)年4月26日
昨日(4月25日)、子ども達が下校した後、低学年の学級懇談会を行いました。保護者の皆さま、ご来校ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
4月25日の給食
令和5(2023)年4月25日
主食は「ひじきの炊き込みご飯」です。主菜・副菜はレバーとから揚げおろし和えとかぶの味噌汁、デザートは河内晩柑です。
学習の様子
令和5(2023)年4月25日
学習の様子をご覧ください。図書室での読書活動、国語の学習、校庭での学年体育、子ども達はしっかり学んでいます。
4月24日の給食
令和5(2023)年4月24日
肉じゃがの中に、グリーンピースが入っています。今日の春の野菜グリーンピースは鹿児島県産です。
吹奏楽部の朝練習
令和5(2023)年4月24日
吹奏楽部の朝練習の様子をご覧ください。一生懸命、基礎練習に取り組んでいます。
4月21日の給食
令和5(2023)年4月21日
チキン豆のトマト煮オレガノ風味です。オレガノは香りの強い植物、ハーブのひとつです。果物は愛媛県西宇和産のタッコロオレンジです。
第1回避難訓練
令和5(2023)年4月21日
第1回避難訓練を実施しました。大きな地震が発生し、地震の影響で東京湾に津波が押し寄せる可能性があるという想定で、屋上に避難しました。全員が屋上に避難し人数確認完了まで7分42秒でした。子ども達の様子をご覧ください。
4月20日の給食
令和5(2023)年4月20日
今日の給食の魚は、銀鮭です。春ならではの味わい味噌汁は、春の海藻わかめと春の野菜さやえんどうを使っています。
学習の様子
令和5(2023)年4月20日
今朝は尿検査の提出にご協力をいただき、ありがとうございました。本日提出できなかった場合は、別途2回目(5月9日回収)をご案内します。写真は今日も子ども達が一生懸命学習に取り組んでいる様子です。
4月19日の給食
令和5(2023)年4月19日
4月19日の給食です。今日の果物は、熊本県芦北町産の甘夏みかんです。
学習の様子
令和5(2023)年4月19日
子ども達の学びの様子をご覧ください。落ち着いて学習に取り組んでいます。
4月18日の給食
令和5(2023)年4月18日
4月18日の給食です。今日から1年生も給食が始まりました。八百屋さんが150個の玉ねぎを届けてくれました。調理員さんが皮をむいて、カレーとポテトサラダのドレッシングに使っています。デザートの清見オレンジは和歌山県有田郡田村地区産です。
全国学力・学習状況調査
令和5(2023)年4月18日
今日は6年生が全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。2年生~5年生は学力テストです。教科は国語と算数の2教科です。6年生は後日、Webによる質問紙調査も実施します。様子の一部をご覧ください。
4月17日の給食
令和5(2023)年4月17日
4月17日の給食です。今日のさつまいもは、昨年の10月ごろ収穫された「べにはるか」です。
あいさつ運動
令和5(2023)年4月17日
今朝は代表委員会の6・5年生が正門前であいさつ運動を実施しました。週明け月曜日の朝、明るく元気よく気持ちの良いあいさつでスタートしました。
4月14日の給食
令和5(2023)年4月14日
4月14日の給食です。あげパンは、油の中で30秒あげ、熱いうちに、ごまと砂糖をまぶして仕上げています。
1校時の様子
令和5(2023)年4月14日
今日の1校時の子ども達の様子です。身体測定や聴力検査、算数の少人数指導の一部をご覧ください。
4月13日の給食
令和5(2023)年4月13日
4月13日の給食です。ガーリックライスは、炊立ての白いご飯に、ガーリックとバターを混ぜています。
委員会活動
令和5(2023)年4月13日
昨日(4月12日)の6校時に委員会活動を行いました。6・5年生全員が委員会に所属します。若松小学校には12の委員会があります。毎月順番に紹介していきます。
委員会活動
令和5(2023)年4月13日
昨日(4月12日)の6校時に委員会活動を行いました。6・5年生全員が各委員会に所属します。初回は役員決め、めあてや活動計画を決めていました。
4月12日の給食
令和5(2023)年4月12日
今日から給食が始まりました。今日は進級お祝い給食です。たけのこは、千葉県大多喜町産です。
朝の会
令和5(2023)年4月12日
昨日入学した1年生が元気に登校してきました。朝の会で健康観察をしています。
第55回入学式
令和5(2023)年4月11日
今日は第55回入学式です。保護者の皆さま、お子さまのご入学おめでとうございます。
入学式準備
令和5(2023)年4月10日
6年生と教職員で入学式の準備を行いました。各教室や体育館内の装飾など、準備が整いました。お祝いメッセージがたくさん届いています。掲示していますので、明日ご覧ください。
入学式リハーサル
令和5(2023)年4月10日
明日の入学式には全校を代表して6年生が出席します。そして歓迎の歌と呼びかけで1年生を迎えます。リハーサルの様子をご覧ください。
着任式&始業式
令和5(2023)年4月7日
令和5年度着任式と始業式を体育館で実施しました。子ども達の歌声、あいさつや返事、反応がとても素晴らしく、あたたかい雰囲気の中で新年度がスタートしました。
食物アレルギー研修
令和5(2023)年4月6日
教職員による食物アレルギー研修を実施しました。食物アレルギーについて理解を深め、エピペンを打つ練習に取り組みました。研修の一部をご覧ください。
給食指導研修
令和5(2023)年4月6日
教職員による給食指導研修を実施しました。配膳室から各教室にワゴンを運び、給食当番への指導や配膳の仕方などについて共通理解しました。様子の一部をご覧ください。
清掃共通確認研修
令和5(2023)年4月5日
教職員による清掃共通確認研修を実施しました。本校の子ども達に正しい清掃の仕方を身につけてもらうための教員研修です。様子の一部をご覧ください。
花壇の様子
令和5(2023)年4月4日
花壇にはチューリップや菜の花、パンジーなど色とりどりの花がきれいに咲いています。
令和5年度
令和5(2023)年4月3日
令和5年度がスタートしました。保護者・地域の皆さまどうぞよろしくお願いいたします。