新着情報(令和7(2025)年6月)
プール開き@5年生
令和7(2025)年6月12日
本日5・6校時に、5年生のプール開きを実施しました。午前中に引き続き、気温・水温共に基準値をクリアしていました。各クラスの水泳学習実行委員が、めあての発表やお清めをして水泳学習の安全を祈願しました。



6月12日の給食
令和7(2025)年6月12日
ご飯&三番瀬海苔の佃煮、すずき🐟の香味揚げ、小松菜のおかか和え、けんちん汁、オレンジ🍊、牛乳🥛です。★船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、大根、小松菜、海苔、すずき🐟です。



プール開き@3・4年生
令和7(2025)年6月12日
本日、3・4校時に、3・4年生のプール開きを実施しました。プールサイドでの実測で気温30℃、プールの水温24.5℃で基準値をクリアしていましたので水泳学習をおこないました。子供たちが楽しく取り組んでいる様子をご覧ください。



6月11日の給食
令和7(2025)年6月11日
ご飯、いわしの蒲焼き風、いんげんのおかかサラダ、キャベツの味噌汁、、メロン🍈、牛乳🥛です。★銚子漁港で水揚げされた、入梅いわし🐟を蒲焼き風で味わいます。



学習の様子
令和7(2025)年6月11日
6年生の算数科では、わる数の大きさによって商がどのように変わるか学習しています。5年生の算数科では、小数のわり算で、余りの大きさについて理解を深めています。わかば学級の体育科ではサッカー遊びを楽しんでいます。



6月10日の給食
令和7(2025)年6月10日
ご飯&生揚げのピリ辛煮込み、小松菜のツナサラダ、こだますいか🍉、牛乳🥛です。★今シーズン初登場のすいか🍉は、千葉県山武市産のこだますいか🍉です。



学習の様子
令和7(2025)年6月10日
1年生の算数科は、いろいろな形の単元です。お家からたくさんの箱などを持ってきてくれました。そのいろいろな箱で形づくりや形をなかまわけしています。理科室では5年生が種子の発芽と養分を学んでいます。ヨウ素液を使って、でんぷんが含まれているかどうか実験しています。



プールと校庭の写真
令和7(2025)年6月10日
明日(6月11日)、6年生のプール開きを計画していますが、天気予報では厳しい状況です。プール循環装置は、専門業者による点検が終了し運転がスタートしています。プール水を循環させることで、ろ過し水質を維持しています。



6月9日の給食
令和7(2025)年6月9日
房州ひじきの炊き込みご飯、レバーとポテトのレモン🍋ソース和え、かぶのサラダ、小松菜と大根のおつゆ、メロン🍈、牛乳🥛です。★房州ひじきの炊き込みご飯でおにぎりをつくっていただきます。



歯科検診@6年生
令和7(2025)年6月9日
今日は学校歯科医の先生にご来校いただき、6年生の歯科検診を実施しました。全員に結果を配付します。そして6年生は健歯の選定がありました。健歯の各クラス代表は、虫歯がなく、歯並びがきれいな児童です。



6月6日の給食
令和7(2025)年6月6日
カレーライス🍛、もやしの胡麻酢和え、チーズ、グレープフルーツ、牛乳🥛です。★6月のこんだて表には「甘夏みかん」となっていましたが、出荷がおわりましたので、グレープフルーツ(ルビー)に変更になりました。



歯科検診@1年生
令和7(2025)年6月6日
今日は学校歯科医の先生にご来校いただき、1年生が歯科検診を実施しました。全員に結果を配付しますので、処置が必要な場合は早めに受診をお願いします。


学校前の道路
令和7(2025)年6月6日
学校前の道路の舗装工事が進んでいます。車道を拡張し歩道をしっかり区別する工事です。団地の解体工事も進んでいます。


給食室衛生検査&教室照度検査
令和7(2025)年6月5日
今日は学校薬剤師の先生にご来校いただき、給食室の衛生検査と教室の照度検査を実施しました。すべての検査において問題点なし、異常なしでした。様子の一部をご覧ください。



6月5日の給食
令和7(2025)年6月5日
山菜おこわ、とりの照り焼き、くきわかめのサラダ、根菜たっぷりのおつゆ、さくらんぼ🍒、牛乳🥛です。★山形県産のさくらんぼ🍒今シーズン初登場です。



プール
令和7(2025)年6月5日
プールの水張りが完了しています。これから毎日水質検査や水温記録及び管理を続けていき、プール開きを待ちます。


【6年生】修学旅行保護者説明会
令和7(2025)年6月5日
本日(6月5日)、修学旅行保護者説明会を開催します。対象は6年生の保護者の皆様です。午後3時20分~3時50分に体育館で実施しますのでご参加ください。上履きと筆記用具をお持ちください。

教科担任制@2年生
令和7(2025)年6月4日
2年生の教科担任制の様子です。「音楽、書写、道徳」の学習を学年の教員が全クラスを担当します。学年の教員がみんなで学年の子供たちの学びを担当します。子供たちには担任以外の先生と接することで多面的な指導を受け理解を深めるというねらいがあります。★文部科学省は小学校3年生以上で「外国語活動(英語科)、理科、算数科、体育科」を優先的に教科担任制にする方針を示しています。本校では各学年の子供たちの実態に応じて、可能な教科からスタートしています。



6月4日の給食
令和7(2025)年6月4日
ご飯、かたくちイワシ🐟のからあげ、ころころきゅうり🥒、豆入り肉じゃが、オレンジ🍊、牛乳🥛です。★6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。本日は虫歯予防デーです。



夢・アート展に向けて
令和7(2025)年6月4日
各学年の図画工作科では、夢・アート展に向けて作品を描いています。保護者の皆様には7月の個人面談の時に作品を鑑賞していただきます。先日のプール清掃前にたくさんのヤゴをプールからすくい取りました。2年生の学年室で観察しています。



6月3日の給食
令和7(2025)年6月3日
ご飯、かつお🐟の甘酢風味&仕上げ用煎り胡麻、小松菜の海苔酢和え、大豆と揚げボールの煮物、オレンジ🍊、牛乳🥛です。★船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は小松菜です。



眼科検診
令和7(2025)年6月3日
今日は学校医(眼科医)の先生にご来校いただき、眼科検診を実施しました。対象は1・3・5年生です。感染性眼疾患につきましては、受診が必要なお子さんに「結果のお知らせ」を配付します。



プール清掃完了
令和7(2025)年6月3日
昨日(6月2日)の放課後、教員によるプール清掃を実施しました。きれいになったプールをご覧ください。消防署をはじめ関係機関に連絡してから水を張りはじめ、水温の上昇を待ちます。原則として、実測で気温25℃以上、水温23℃以上で水泳学習をおこないます。



6月2日の給食
令和7(2025)年6月2日
麻婆なす🍆&ご飯、油揚げときゅうり🥒の甘酢和え、オレンジ🍊、牛乳🥛です。★今日のなす🍆は千葉県九十九里産です。



学習の様子@3年生
令和7(2025)年6月2日
3年生の学習の様子です。社会科は「わたしたちの船橋」を学んでいます。今月、3年生は三番瀬環境学習館へ校外学習に行きます。国語科では文章の読み取りや漢字練習にしっかり取り組んでいます。



6月(水無月)
令和7(2025)年6月2日
昨日から6月、水無月(みなづき)に入りました。掲示委員会のすてきな作品が正門前に展示されました。どうぞご覧ください。今朝、安全委員会の委員長から今月の生活目標「廊下や階段を静かに歩こう」について話がありました。


