新着情報(平成27(2015)年7月)
062 明日から夏休み
平成27(2015)年7月17日
今日は夏休み前最後の登校日でした。
全校朝会では、全校合唱と校長先生の話の後、夏休みの過ごし方についてもう一度確認しました。
9月1日にまた元気に登校しましょう。
献立7月15日~17日
平成27(2015)年7月17日
7月の献立写真
今週で給食も終わり 夏休みに入ります
夏の間もバランスのとれた食事をして 元気に過ごしましょう
1日コップ1杯の牛乳を飲むことも 元気な体作りになります
061 神楽体験学習に向けて
平成27(2015)年7月16日
7月13日(月曜日)、お神楽を毎年踊られている仲村さんと藤代さんにゲストティーチャーとして来て頂きました。
3年生のクラスに来て頂き、児童が質問しお神楽について理解を深め、高根の伝統を受け継ぐ意欲を育てました。
献立7月10日~14日
平成27(2015)年7月15日
7月の献立写真
14日の主食の「ししじゅうしい」は 沖縄の料理で 豚肉の入った混ぜご飯です
060 教育実習生
平成27(2015)年7月14日
7月10日(金曜日)は、教育実習生の荒瀬先生の実習最終日でした。主に5年生の授業を担当し、最後の授業では算数の合同な図形をやりました。
059 着衣泳
平成27(2015)年7月10日
7月10日、着衣泳をしました。千葉県は子供の水での事故が多い県だそうです。服を着たまま靴やペットボトルなど身近なもので浮く練習をしました。
058 田んぼ 雑草取り
平成27(2015)年7月10日
7月10日、4年生と6年生で田んぼの雑草取りをしました。保護者の皆さまにもお手伝い頂きました。ありがとうございました。
米作りにとって雑草取りは大切な作業です。皆さん豊作を願って作業していただきました。
献立7月7日~9日
平成27(2015)年7月10日
7日は七夕にちなんだ献立でした。 夏本番が近づき冷やし中華がおいしい季節です。
057 七夕
平成27(2015)年7月10日
7月7日の七夕の日に合わせて全学級で短冊を飾りました。将来の夢や勉強のことなどをお願いしました。
056 2年生トウモロコシ皮むき
平成27(2015)年7月9日
7月9日、2年生にトウモロコシの皮むきをしてもらいました。本校では食育の一環としてこのような体験を取り入れております。剥いたトウモロコシは給食の時間に美味しくいただきました。
055 音楽発表会(2)
平成27(2015)年7月7日
4.5.6年生のパート分けされたきれいな歌声は、低学年のお手本になりました。
054 音楽発表会(1)
平成27(2015)年7月7日
7月4日(土曜日)に音楽発表会を行いました。1.2.3年生のとても元気な歌声が体育館に響きました。ダンスや劇なども交え、とても楽しい音楽発表会でした。
053 英語科の授業
平成27(2015)年7月7日
船橋市では、1~4年生は毎週1/2時間、5・6年生は学習指導要領に示されているとおり毎週1時間の英語の学習を行っています。担任、ALT(外国語指導助手)及び隔週勤務のJC(日本語コーディネーター)が協力し授業を進めています。
献立7月1日~3日
平成27(2015)年7月3日
7月の献立写真
7月は、ピーマン・なす・きゅうりが旬です。 給食でも沢山取り入れて、おいしく調理しています。