新着情報(令和元(2019)年10月)

10月の学校の様子(2)

令和元(2019)年10月16日

校内授業研究〈2年生〉(10月31日)

 5時間目は2年生が授業研究を行いました。かけ算の正しい立式をするには何に気をつければよいか、試行錯誤しながら学んでいました。

 授業研究07  授業研究08

今日の給食(10月31日)

 今日の献立は、【黒糖コッペパン・レバーのケチャップ和え・ポテトサラダ・かぼちゃのクリームシチュー・りんご・牛乳】でした。

※写真は撮れませんでした。

校内授業研究〈1年生〉(10月31日)

 今日の4時間目に1年生の授業研究がありました。算数の繰り下がりがある引き算の学習をしました。子供たちはブロックを操作しながら、計算の仕方を理解していました。

 授業研究05  授業研究06

わんぱくタイム(10月30日)

 今日は掃除がない、長い昼休みの日(わんぱくタイム)です。子供たちはドッジボールをしたり、授業で習っている鉄棒の技を練習したり、芝生に寝転んだりして、それぞれわんぱくタイムを楽しみました。

 わんぱくタイム01  わんぱくタイム02

        ドッジボール          鉄棒

 わんぱくタイム03

      芝生気持ちいい!

今日の給食(10月30日)

 今日の献立は、【ポークカレーライス・ツナとわかめのサラダ・チーズ・牛乳】でした。

 給食1030

校内授業研究〈4年生〉(10月29日)

 お昼をはさんで5時間目は4年生が授業研究を行いました。面積の学習で、複雑な形をした図形の面積を求める学習でした。子供たちは図形に補助線を引き、面積が求められる図形に分けて解答を求めていました。

 授業研究03  授業研究04

今日の給食(10月29日)

 今日の献立は、【ご飯・ほっけの一夜干し・肉じゃが・納豆和え・花みかん・牛乳】でした。

※写真は撮れませんでした。

校内授業研究〈3年生〉(10月29日)

 今日の4時間目、教育委員会から講師を招き、3年生が算数の授業を展開しました。3・4年生は少人数指導(1クラスを2つに分けて指導)を実施しており、きめ細かな指導を目指しています。今回は、あまりのある割り算の学習でした。あまりの取り扱いについて学びました。子供たちは、様々なやり方を考え、答えを導いていました。

 授業研究01  授業研究02

千葉県芸術鑑賞会〈バレエ鑑賞〉(10月28日)

 今日の5・6時間目に、スターダンサーズバレエ団を招いて、芸術鑑賞会が開かれました。二部構成となっていて、第一部はバレエの説明や紹介、第二部は『シンデレラ』の鑑賞でした。プロのダンサーの踊りに子供たちは圧倒されていました。途中に子供たちが参加する場面もあり、バレエが身近に感じられた時間となりました。

 スターダンサーズバレエ団の皆様、ありがとうございました。

 バレエ01  バレエ02

      子供たちの踊り          シンデレラ

 バレエ03  バレエ04

 子供たちもシンデレラに参加          フィナーレ

今日の給食(10月28日)

 今日の献立は、【ソフト麺・肉みそソース・ししゃものごま揚げ・茎わかめのサラダ・柿・牛乳】でした。

 給食1028

大がかりな準備〈県芸術鑑賞会〉(10月27日)

 明日行われる千葉県芸術鑑賞会の準備に、スターダンサーズバレエ団のスタッフの方々が来校しました。14時前から始めて、17時過ぎに終わりました。大道具・照明・音響等、かなり大がかりな準備でした。

 明日の公演がとても楽しみです。

 準備01  準備02

       照明器具設置        たくさんの台の運び出し

 準備03  準備04

        数々の衣装          舞台完成間近

今日の給食(10月25日)

 今日の献立は、【ご飯・麻婆豆腐・中華和え・バナナ・牛乳】でした。

※写真は撮れませんでした。

今日の給食(10月24日)

 今日の献立は、【麦ご飯・味付海苔・大豆と揚げボールの煮物・しらす和え・牛乳】でした。

 給食1024

歯科相談〈1・3・5年生〉(10月24日)

 今日は、1・3・5年生の歯科相談がありました。校医の先生に丁寧にみていただきました。写真は1・3年生の歯科相談の様子です。

 歯科相談02  歯科相談03

今日の給食(10月23日)

 今日の献立は、【ぶどうパン・蕪のクリーム煮・小松菜のサラダ・りんご・牛乳】でした。

 給食1023

脱穀〈5年生〉(10月23日)

 5年生が春からバケツ稲で育ててきた稲穂の脱穀作業を行いました。機械ではなく手作業なので、とても大変そうでした。このあと、精米してみんなで食べる予定です。

 脱穀01  脱穀02

バザー 大盛況(10月19日)

 いよいよ子供たちも参加してバザーが盛り上がってきました。校長先生が作る綿あめも形はまちまちでしたが、子供たちからは好評でした。地域の方もぞくぞく来校し、大盛況のバザーとなりました。ありがとうございました。

 バザー01  バザー02

   校長先生担当の綿あめ        スーパーボールすくい

 バザー03  バザー04

     ドリンク売り場         売り子にウッディが!?

バザー 焼きそば調理(10月19日)

 9時過ぎから、本校現PTAとOBのお父さん方が焼きそばの調理を始めました。校舎内に香ばしい臭いが立ち込みました。美味しそうな焼きそばが次々に出来上がっています。食べるのが楽しみです。

 焼きそば01  焼きそば02

バザー 消防点検(10月19日)

 今日のバザーで火を扱うため、消防局の方を呼び、消防点検を行っていただきました。管理が行き届いているという評価をいただきました。

 消防点検01  消防点検02

今日の給食(10月18日)

 今日の献立は、【エビピラフ・レバーとポテトのレモンソース・大豆の兄弟サラダ・花みかん・牛乳】でした。

 給食1018

初めての通知表〈1年生〉(10月18日)

 今日の4時間目、1年生が通知表を担任の先生から受け取りました。前期の頑張ったところを伝えられ、みんな笑顔で通知表を見ていました。

 通知表01  通知表02

              みんながんばったね!

 通知表03

バザー準備〈午前中〉(10月18日)

 明日のバザーに備えて、午前中から保護者の方々が準備をしていただいています。ありがとうございます。

 バザー準備01  バザー準備02

       豚汁仕込み中         日用品セットアップ

 バザー準備03

     PTAの重鎮の皆様

前期終業式(10月18日)

 今日の朝の時間を使って、前期終業式が行われました。校歌を元気に歌ったあと、校長先生からは、「4月に立てた個々の目標は達成できましたか。後期もしっかり目標を立て取り組んでいきましょう。」という話がありました。最後に、秋季市民陸上競技大会と夢・アート展の表彰をしました。子供たちは教室に戻って通知表を受け取ります。

 終業式01  終業式02

                校歌斉唱

 終業式03  終業式04

               校長先生の話

 終業式05  終業式06

                表彰

今日の給食(10月17日)

 今日の献立は、【ご飯・ふくさ卵・ひじきの五目煮・ピーナッツ和え・牛乳】でした。

 給食1017

歯科相談〈2・4・6年生〉(10月17日)

 今日は、2・4・6年生の歯科相談がありました。治療結果は後日文書にてお知らせします。写真は4年生の歯科相談の様子です。

 歯科相談01  歯科相談02

マリーゴールド鑑賞会(10月16日)

 今日のわんぱくタイムを使って、児童会主催の“マリーゴールド鑑賞会”が開かれました。春から育ててきたマリーゴールドの畑を前に、児童会役員が、マリーゴールドを植えた理由について話をしました。その後、縦割り班で記念写真を撮りました。

※写真は本校事務職員が撮りました。

 マリーゴールド鑑賞会01  マリーゴールド鑑賞会02

       鑑賞の会の様子           記念撮影

 マリーゴールド鑑賞会03

 校長先生も花の美しさにうっとり

今日の給食(10月16日)

 今日の献立は、【セルフハンバーガー・芋と大豆のピーナッツがらめ・ポトフ・牛乳】でした。

 給食1006

給食1006
給食1006
マリーゴールド鑑賞会01
マリーゴールド鑑賞会01
マリーゴールド鑑賞会02
マリーゴールド鑑賞会02

10月の学校の様子(1)

令和元(2019)年10月1日

今日の給食(10月15日)

 今日の献立は、【ごはん・生揚げのきのこソース・じゃが芋のきんぴら・ゆかり和え・牛乳】でした。

※写真は撮れませんでした。

避難所閉鎖(10月13日)

 午前10時現在、避難して来る方がいなかったため、避難所を閉鎖しました。

避難所開設(10月13日)

 本日、本校も午前9時に避難所を開設しました。午前9時現在、避難して来る方はいません。

 避難所01  避難所02

今日の給食(10月11日)

 今日の献立は、【芋と栗のご飯・秋刀魚の甘露煮・辛子和え・のっぺい汁・牛乳】でした。

 給食1011

チア体験〈3・4年生〉(10月11日)

 今日は、船橋ロータリークラブ主催の『ダンスを通じた青少年スポーツ振興プロジェクト 千葉ジェッツチア「STAR JETS」によるダンス教室』が開かれました。千葉ジェッツのチアの方3名が、3・4年生にダンスを指導し、最後に発表会を行いました。プロのチアのダンスを見たり、教えてもらったり、子供たちは貴重な体験をしました。最後にみんなで記念撮影をしました。船橋ロータリークラブの皆様、千葉ジェッツの関係者の皆様、ありがとうございました。

※船橋ロータリークラブの方々からは、お土産もいただきました。

 チア01  チア02

                発表会

 チア03  チア04

        発表会             記念撮影

今日の給食(10月10日)

 今日の献立は、【コッペパン・ブルーベリージャム・おからコロッケ・青菜のソテー・人参のポタージュ・牛乳】でした。

 給食1010

今日の給食(10月9日)

 今日の献立は、【大豆と小松菜のご飯・筑前煮・おかか和え・花みかん・牛乳】でした。

 給食1009

理科の学習〈3年生〉(10月9日)

 3年生が理科の『太陽と影の動き』の学習で、1時間ごとの影の向きと長さを調べました。屋上に設置した自作の“日時計”で熱心に記録をしていました。

 影01  影02

今日の給食(10月8日)

 今日の献立は、【じゃこご飯・生揚げの甘辛焼き・ひじきのサラダ・蕪のみそ汁・牛乳】でした。

 給食1008

照度検査(10月8日)

 本日、照度検査がありました。校医の薬剤師岩佐先生が来校し、教室の明るさを調べていただきました。教室の照度はもんだいありませんでした。岩佐先生、ありがとうございました。

※写真は撮れませんでした。

今日の給食(10月7日)

 今日の献立は、【ご飯・唐草焼き・アーモンド和え・豚汁・牛乳】でした。

 給食1007

ミシンの学習・退公連学習ボランティア〈6年生〉(10月7日)

 今日から1週間、短縮日課です。3・4時間目に6年生がミシンの授業を受けていました。この日は退公連(退職公務員連盟)から、学習支援ボランティアとして、阿部先生が来校し、授業の支援をしていただきました。子供達は、担当と阿部先生の2人に質問をしながら慎重にミシンで縫っていました。できあがりが楽しみです。

 ミシン01  ミシン02

千葉東ライオンズクラブ杯〈豊富ATHELTE〉(10月5日)

 本日、印西市の松山下運動公園体育館で“千葉東ライオンズクラブ杯”というドッジボール大会が開かれました。本校、豊富ATHELTEが参加しました。選手たちは持てる力を十分発揮しましたが、残念ながら決勝トーナメント敗退となってしまいました。応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 千葉東01  千葉東02

今日の給食(10月4日)

 今日の献立は、【麦ご飯・鰯のさんが焼き・茎わかめの五色和え・八宝みそ汁・牛乳】でした。

 給食1004

スーパーマーケット見学〈3年生〉(10月4日)

 今日、3年生が社会科の学習でスーパーマーケット(ヤオコー三咲店)に見学に行きました。お店の人から、売り場や調理場の工夫について話を聞きました。その後、働いている人と買い物に来ている人にインタビューをしました。インタビューを受けたお客さんから、「とても礼儀正しくて驚きました」とお褒めの言葉をいただきました。

 ヤオコー三咲店の方々、インタビューに気軽に応じていただいたお客様、ありがとうございました。

 ヤオコー01  ヤオコー02

今日の給食(10月3日)

 今日の献立は、【秋のおこわ・焼きししゃも・蕪の浅漬け・芋とわかめのみそ汁・牛乳】でした。

 給食1003

バレエ・ワークショップ〈6年生〉(10月3日)

 今日、スターダンサーズバレエ団の方々が来校し、6年生にバレエの楽しさを教えていただきました。基本の動きを練習し、シンデレラの一部を踊ってみる(選抜メンバー)活動をしました。

 本番は、10月28日です。

 ワークショップ01  ワークショップ02

委員会活動〈5・6年生〉(10月2日)

 今日の6時間目は委員会活動がありました。各委員会で仕事をしながら、6年生は卒業アルバム用の写真を撮りました。

 委員会01  委員会02

マリーゴールド畑草取り(10月2日)

 今日のわんぱくタイム(長昼休み)を使って、縦割り班でマリーゴールド畑の草取りを行いました。高学年のお姉さん・お兄さんが手本となり、雑草をきれいに取り除きました。

 草取り01  草取り02

                草取り中

 草取り03

       おまけ

※ HP担当者出張のため、本校事務職員が写真を撮りました。

今日の給食(10月2日)

 今日の献立は、【昆布ご飯・揚げ出し豆腐・ごま和え・梨・牛乳】でした。

 給食1002

壁新聞作り〈5年生〉(10月1日)

 今日の5・6時間目、5年生が社会科の学習の一環で壁新聞を作っていました。既習事項の“漁業”について、種類別に(栽培漁業・養殖漁業等)作成していました。パソコンや本で調べる子、模造紙に記入する子、担当を分けて手際よく作業をしていました。出来上がりがとても楽しみです。

 壁新聞01  壁新聞02

今日の給食(10月1日)

 今日の献立は、【アーモンド揚げパン・秋の味覚シチュー・大豆サラダ・花みかん】でした。

 給食1001

給食1001
給食1001
壁新聞01
壁新聞01
壁新聞02
壁新聞02