新着情報(令和7(2025)年9月)

今日の給食・6年生の教室

令和7(2025)年9月12日

<今日のひとこと>

「なすはインド生まれの野菜です。1300年以上前には日本で栽培されていました。」

☆今日の献立…ソフト麺・茄子入りミートソース、マセドニアポテトサラダ、パイナップル、牛乳

4 5

6 7 

8

  「トマトのうま味と野菜の甘みがたっぷり、秋なすが入っておいしさ倍増の」茄子入りミートソース

給食時間の6年生①
給食時間の6年生①
給食時間の6年生②
給食時間の6年生②
給食時間の6年生③
給食時間の6年生③

今日の給食・陸上大会の朝練習

令和7(2025)年9月11日

<今日のひとこと>

「ぶどうの表面の白い粉は『ブルーム』といい鮮度を保つのに役立ちます。」

☆今日の献立…ご飯、レバーとポテトのレモン和え、おかか和え、八宝みそ汁、ぶどう、牛乳

4 

8 5

6 7 

  「レモンの風味で爽やかなおいしさの」レバー

朝練の様子(持久走)
朝練の様子(持久走)
朝練の様子(走り高跳び)
朝練の様子(走り高跳び)
朝練の様子(走り幅跳び)
朝練の様子(走り幅跳び)

遺跡クラブ

令和7(2025)年9月10日

  遺跡クラブは本日、飛ノ台史跡公園博物館から講師をお招きして、高根木戸遺跡と縄文時代の暮らしについてお話をききました。戦後から高郷小学校ができた頃、そして現在の学校周辺の航空写真を比べて見ることで、地形や土地利用の変化がとてもよくわかりました。また、1万年以上続いた縄文時代の特徴が資料からよくわかりました。子供たちは興味深く話を聞き、「縄文時代の人はどんな言葉を使っていたのですか?」「縄文時代の前の人はどんな暮らしをしていたのですか?」「旧石器時代の人は何を食べていたのですか?」など、たくさん質問することができました。講師の皆様、ありがとうございました。

4 5

講義の様子

スライド資料
スライド資料
学校周辺の航空写真(現在)
学校周辺の航空写真(現在)
学校周辺の航空写真(学校ができる前)
学校周辺の航空写真(学校ができる前)

今日の給食・のびのびワイド(遺跡ボランティアの皆様)

令和7(2025)年9月10日

<今日のひとこと>

船橋の旬の食材を食べて知る日

☆今日の献立…ロールパン、魚(黒鯛)のフライ、コールスローサラダ、カレーコンソメスープ、船橋の梨、牛乳

8 9

4 5

6 7 

  「衣はかりっと揚がっていて白身はやわらか、サラダといっしょにパンにはさむとますますおいしい」黒鯛のフライ

遺跡ボランティアの皆様による活動①
遺跡ボランティアの皆様による活動①
遺跡ボランティアの皆様による活動②
遺跡ボランティアの皆様による活動②
遺跡ボランティアの皆様による活動③
遺跡ボランティアの皆様による活動③

今日の給食・5年生の教室

令和7(2025)年9月9日

<今日のひとこと>

「キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜のキムチはペチュキムチといいます。」

☆今日の献立…ご飯、キャベツの卵焼き、彩りきんぴら、キムチ鍋風みそ汁、オレンジ、牛乳

4 

5  6

7 8

  「2色(赤・黄)のピーマンがきれい、甘めの味付けがおいしい」彩りきんぴら

給食時間の5年生①
給食時間の5年生①
給食時間の5年生②
給食時間の5年生②
給食時間の5年生③
給食時間の5年生③

今日の給食・陸上大会の朝練習

令和7(2025)年9月8日

<今日のひとこと>

「コハダが大きくなったものをコノシロと呼びます。大きさで呼び名が変わる魚です。」

☆今日の献立…麦ご飯、魚(コノシロ)とポテトのチリソース、中華サラダ、クリームコーンスープ、グレープフルーツ、牛乳

4 5

6 7 

  「衣はかりとして中はやわらか、香ばしくておいしい」魚とポテトのチリソース

朝練習の様子①
朝練習の様子①
朝練習の様子②
朝練習の様子②
朝練習の様子③
朝練習の様子③

今日の給食・4年生の教室

令和7(2025)年9月5日

<今日のひとこと>

「船橋の旬の食材を食べて知る日。」

☆今日の献立…梅じそごまご飯、肉じゃが、わかめときゅうりの酢の物、船橋の梨、牛乳

4

5 6

7 8

  「肉や野菜、だしのうまみがいもによくしみておいしい」肉じゃが

給食時間の4年生①
給食時間の4年生①
給食時間の4年生②
給食時間の4年生②
給食時間の4年生③
給食時間の4年生③

道徳科の授業(2年)

令和7(2025)年9月4日

  本日、2年1組の教室で行った道徳科授業の様子です。道徳だよりでお知らせしたとおり、今年度も道徳科を研究教科として、心の教育を進めています。研究を深めるために、担任以外の教員が指導にあたることもあります。子供たちは、「よいと思うことを行動する」すばらしさについて考え、これからの生活に生かすことをたくさん発表していました。

4 5

授業の様子

道徳科授業のあしあと①
道徳科授業のあしあと①
道徳科授業のあしあと②
道徳科授業のあしあと②
道徳科授業のあしあと③
道徳科授業のあしあと③

今日の給食・3年生の教室

令和7(2025)年9月4日

<今日のひとこと>

「チャンプルーは沖縄の炒めものです。本場では生揚げではなく島豆腐を使います。」

☆今日の献立…ご飯、豆腐つくね・和風だれ、生揚げともやしのチャンプルー、キャベツのみそ汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7 

  「鶏肉たっぷり、和風ダレでおいしくいただいた」豆腐つくね

3学年”校内音楽会”のめあて”
3学年”校内音楽会”のめあて”
給食時間の3年生①
給食時間の3年生①
給食時間の3年生②
給食時間の3年生②

夏休み作品展

令和7(2025)年9月3日

 夏休み作品展の様子です。ポスターや絵、感想文や日記、理科・社会科の学習に関する研究や工作、造形作品などなど、工夫を凝らした力作が、教室前の廊下にたくさん並んでいます。記録ずくめの暑さが続いた夏休み、高郷小学校の子供たちは本当によく頑張ったと思います。

4 5

1年生の作品

6 7 

2年生の作品

8 9

3年生の作品

10 11

4年生の作品

12 13

5年生の作品

14 15

6年生の作品

6年生の研究
6年生の研究
5年生の研究
5年生の研究
1年生の日記
1年生の日記

今日の給食・2年生の教室

令和7(2025)年9月3日

<今日のひとこと>

「船橋の旬の食材を食べて知る日」

☆今日の献立…ご飯、ししゃものごま揚げ、酢みそ和え、道産子汁、船橋の梨、牛乳

4

5 6

7 8

  「衣はかりっとしていて身はやわらかでおいしい」ししゃものごま揚げ

給食をいただく2年生①
給食をいただく2年生①
給食をいただく2年生②
給食をいただく2年生②
給食をいただく2年生③
給食をいただく2年生③

今日の給食・1年生の教室

令和7(2025)年9月2日

<今日のひとこと>

「久しぶりの給食です。みんなで楽しくいただきましょう。」

☆今日の献立…ポークカレー&グリンピースライス、ツナコーンサラダ、オレンジ、牛乳

4

5 6

7 

  「子供たちに大人気、暑い日もおいしくいただいた」ポークカレー&グリンピースライス

給食をいただく1年生①
給食をいただく1年生①
給食をいただく1年生②
給食をいただく1年生②
給食をいただく1年生③
給食をいただく1年生③

9月1日の学校

令和7(2025)年9月1日

  夏休み明け、初日の学校の様子です。元気な笑い声や明るい笑顔がたくさんあり、安心しました。明日から陸上大会の練習も始まります。みんなで賢く暑さを乗り越えて、また、いっしょに楽しく学習をがんばりたいと思います。

4 5

全校朝会の様子~あいさつ~校歌~

6 7

表彰「千葉県小・中・高校席書大会『千葉日報社賞』」、転入生の紹介

8 9

1年生・・・夏休み作品の提出、夏休みの出来事

10 11

2年生・・・言葉のゲーム、夏休み作品展示

12 13

3年生・・・夏休み作品提出、新しい教科書

14 15

4年生・・・たくさんの配付物、夏休み作品の紹介

16 17

5年生・・・夏休みの出来事、漢字テスト

18 19

6年生・・・席替え、漢字・計算テスト

全校朝会
全校朝会
2学年の掲示板
2学年の掲示板
3学年の掲示板
3学年の掲示板