新着情報(令和7(2025)年2月)

今日の給食

令和7(2025)年2月28日

<今日のめがみひとこと

「山形県の郷土料理をいただきましょう。」

☆今日の献立…ごはん、かつおの辛子醤油がけ、ゆかり和え、芋煮汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「さといもに出汁と牛肉のうま味がよくしみておいしい」芋煮汁

正門近くの掲示板
正門近くの掲示板
ウメのつぼみ(職員玄関)
ウメのつぼみ(職員玄関)
正門わきの花壇
正門わきの花壇

さわやかタイム(委員会引き継ぎ)

令和7(2025)年2月28日

  さわやかタイムの時間に行った、委員会引き継ぎ式の様子です。6年生から5年生に活動の内容を記録したノート(ファイル)を渡しました。6年生のがんばりに感謝し、5年生は最上級生になる自覚を高めました。参加した低学年の子が「お兄さん、お姉さんはかっこいい。みんなのことをまとめてくれているから。」と笑顔で感想を話しました。

4 入場(1)

計画委員会、飼育委員会

入場(2) 入場(3)

放送委員会、体育委員会

12 12

保健委員会、栽培委員会

4年(2) 3年(1) 

給食委員会、図書委員会

12 13

掲示委員会、環境委員会

司会を務めた計画委員
司会を務めた計画委員
6年代表挨拶
6年代表挨拶
5年代表挨拶
5年代表挨拶

今日の給食

令和7(2025)年2月27日

<今日のめがみひとこと

「6年2組の5班さんが考えた『お誕生日献立』をいただきます。」

☆今日の献立…セルフ焼きそばパン、ブロッコリーのツナのサラダ、ABCスープ、みかん、牛乳

4 5

6 7

「はさんで楽しい、食べておいしい」セルフ焼きそばパン

26日の給食
26日の給食
麻婆豆腐
麻婆豆腐
春雨サラダ
春雨サラダ

保育園の子供たちとの交流(1年生)

令和7(2025)年2月27日

  昨日、1年生は保育園の子供たちと昔遊びをして交流しました。学校へ来てくださったのは、4月に小学校へ入学する、船橋こどもの木保育園とAIAINURSERY北習志野のみなさんです。体育館ではじめの会を行った後、教室で、あやとりやお手玉、こま回しをしていっしょに楽しみました。1年生は、やさしい言葉で親切に教えることができていました。

4 入場(1)

1年生の案内で視聴覚室から体育館へ移動します

入場(2) 入場(3)

はじめの会

8 9

あやとり

10 11   

お手玉

12 13

こま回し

14

おわりの会

1
1
2
2
3
3

感謝の会(6年生)

令和7(2025)年2月25日

  6年生は、本日、保護者の皆様をお招きして感謝の会を行いました。クイズやミニゲームをいっしょに楽しんだ後、合奏と合唱を披露しました。最後に、一人一人、心を込めてつくったプレゼントを手渡ししました。子供たちと保護者の皆さんの心が通い合う、あたたかな会になりました。

4 入場(1)

児童代表あいさつ、クイズ

入場(2) 入場(3)

ミニゲーム

8 9

合奏、合唱

4年(2) 3年(1) 

感謝のプレゼント

プログラム
プログラム
会場の様子①
会場の様子①
会場の様子②
会場の様子②

今日の給食

令和7(2025)年2月25日

<今日のめがみひとこと

「ししゃもはカルシウムたっぷりです。」

☆今日の献立…炒めそば野菜あんかけ、ししゃもの磯部揚げ、オレンジ、牛乳

4

5 6

「具だくさんのあんが麺とよくからんでおいしい」炒めそば

21日の給食
21日の給食
切干大根入りハンバーグ、磯香和え
切干大根入りハンバーグ、磯香和え
長崎ちゃんぽん風スープ
長崎ちゃんぽん風スープ

6年生を送る会

令和7(2025)年2月23日

  21日(金曜日)に行った6年生を送る会の様子です。心のこもった発表で6年生の卒業を楽しくお祝いしました。6年生の発表(合奏と合唱)は実にすばらしく、下級生は身を乗り出し見入っていました。この会に参加して温かな拍手をくださった、学校運営協議員の皆様、スクールガードの皆様、ありがとうございました。

諸注意 入場(1)

約束の確認 6年生入場

入場(2) 入場(3)

6年生入場

始めの言葉 代表の挨拶

はじめの言葉、児童代表のあいさつ

4年(1) 4年(2)

4年生の発表

3年(1) 3年(2)

3年生の発表

1年(1) 1年(2)

1年生の発表

17 2年(1)

2年生の発表

5年(1) 5年(2)

5年生の発表

6年(1) 6年(2)

6年(3) 6年(4)

6年生の発表、6年生から下級生への贈り物

全体合唱 終わりの言葉

全校合唱、終わりの言葉

退場(1) 退場(2)

6年生退場

お客さん 会場

参観してくださった地域の皆さん、6年生の発表を見る下級生

プログラム①
プログラム①
プログラム②
プログラム②
会場
会場

今日の給食

令和7(2025)年2月20日

<今日のめがみひとこと

「給食で使っている春雨は”緑豆春雨”という種類です。」

☆今日の献立…キムたくごはん、小松菜入り卵焼き、春雨スープ、オレンジ、牛乳

4 7

7 7

「なめらかな舌触りでおいしさ満点の」卵焼き

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

今日の給食

令和7(2025)年2月19日

<今日のめがみひとこと

「三番瀬の海苔をいただきます。」

☆今日の献立…ご飯、レバーとポテトのレモン和え、小松菜の海苔酢和え、八宝みそ汁、りんご、牛乳

4 7

7 7

「やわらかく、しっとりいていてレモンのさわやか風味でおいしい」レバーとポテトのレモン和え

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和7(2025)年2月18日

<今日のめがみひとこと

「ハンバーグをパンにはさんでいただきましょう。」

☆今日の献立…テーブルロール、豆腐ハンバーグ、フレンチサラダ、野菜スープ、バナナ、牛乳

4 7

7 7

「ふっくらパンにはさんで楽しくおいしくいただいた」豆腐ハンバーグ

げんき休みの校庭①
げんき休みの校庭①
げんき休みの校庭②
げんき休みの校庭②
げんき休みの校庭③
げんき休みの校庭③

今日の給食・6年生の似顔絵

令和7(2025)年2月17日

<今日のめがみひとこと

「福井県の郷土料理を味わいましょう。」

☆今日の献立…ご飯、鱈のゆずおろしだれ、納豆和え、打ち豆汁、オレンジ、牛乳

4 7

7 7

「魚の身はふっくらやわらか、上品なゆずおろしの風味でおいしくいただいた」鱈のゆずおろしだれ

1年生がかいた6年生の似顔絵①
1年生がかいた6年生の似顔絵①
1年生がかいた6年生の似顔絵②
1年生がかいた6年生の似顔絵②
6年生の教室
6年生の教室

今日の給食

令和7(2025)年2月14日

<今日のめがみひとこと

「バレンタイン献立です。」

☆今日の献立…ポークカレーライス、ころころきゅうり、チョコカップケーキ、牛乳

1

2 3

「ひとつひとつ手づくりの」チョコカップケーキ

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和7(2025)年2月13日

<今日のめがみひとこと

「めった汁はさつまいもや大根、にんじんなどの根菜が入った具だくさんの汁物です。」

☆今日の献立…ご飯、韓国風やきとり、きゅうりの梅おかか和え、めった汁、はっさく、牛乳

4 5

6 7

「根菜の甘みと出汁のうま味がたっぷりでおいしい」めった汁

5年生の教室①
5年生の教室①
5年生の教室②
5年生の教室②
5年生の教室③
5年生の教室③

スクールガード連絡調整会議(第2回)

令和7(2025)年2月13日

  スクールガードの皆様、PTA代表グループの皆様、本日は大変強い風が吹く中、会議に参加してくださり、まことにありがとうございました。

 会のはじめに、計画委員会の児童がお世話になった皆様方へ感謝の手紙をお渡ししました。今年度も、高郷小の子供たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございました。

4 5

1
1
2
2
3
3

今日の給食・6年なかよし給食(1,2年)

令和7(2025)年2月12日

<今日のめがみひとこと

「生揚げはカルシウムたっぷりです。」

☆今日の献立…わかめご飯、生揚げのみそ炒め、わかめときゅうりの酢の物、パイナップル、牛乳

4 5

7 6

「甘みも香りもたっぷりの」パイナップル

6年なかよし給食(2年生と①)
6年なかよし給食(2年生と①)
6年なかよし給食(2年生と②)
6年なかよし給食(2年生と②)
6年なかよし給食(1年生と)
6年なかよし給食(1年生と)

今日の給食

令和7(2025)年2月10日

<今日のめがみひとこと

「船橋産の小松菜を味わいましょう。」

☆今日の献立…ご飯、鮭のみそ焼き、小松菜のみぞれ和え、なめこ汁、みかん、牛乳

4 7

7 7

「味噌味がよくしみてやわらか、香ばしく焼けた皮までおいしくいただいた」鮭のみそ焼き

校長室へインタビューに来た1年生①
校長室へインタビューに来た1年生①
校長室へインタビューに来た1年生②
校長室へインタビューに来た1年生②
休み時間の過ごし方について放送中
休み時間の過ごし方について放送中

今日の給食・学校給食PR展

令和7(2025)年2月7日

<今日のめがみひとこと

「山口県の郷土料理をいただきましょう。」

☆今日の献立…ご飯、チキンチキンごぼう、ゆかり和え、大根とわかめのみそ汁、りんご、牛乳

4 7

7 7

「かむほどに口の中いっぱいにおいしさが広がる」チキンチキンごぼう

※学校給食PR展に本校の栄養士が作成した資料が展示されます。

 (2月25日~28日 市役所1階美術コーナー)

学校給食PR展①
学校給食PR展①
学校給食PR展②
学校給食PR展②
本日の給食
本日の給食

今日の給食

令和7(2025)年2月6日

<今日のめがみひとこと

「小松菜はカルシウムがたっぷりです。」

☆今日の献立…ご飯、ぎょうざ風ハンバーグ、小松菜とえのきのサラダ、根菜のごま汁、みかん、牛乳

4 5

6 7

「ひき肉とキャベツがたっぷり、ボリューム満点でおいしい」ぎょうざ風ハンバーグ

図書室前の掲示
図書室前の掲示
図書室入口
図書室入口
図書の時間
図書の時間

今日の給食

令和7(2025)年2月5日

<今日のめがみひとこと

「セサミトーストのソースは、ごま、ごまペースト、砂糖、バターを混ぜてつくりました。」

☆今日の献立…セサミトースト、ポークビーンズ、みそドレサラダ、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「豆と野菜がたっぷり、トマトのうま味と玉ねぎの甘みもたっぷりでおいしい」ポークビーンズ

3年生の教室①
3年生の教室①
3年生の教室②
3年生の教室②
3年生の教室③
3年生の教室③

今日の給食・避難訓練

令和7(2025)年2月4日

<今日のめがみひとこと

「箸を上手に使っていただきましょう。」

☆今日の献立…ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、磯香和え、さつま汁、りんご、牛乳

4 5

6 7

「塩こうじに漬けた鶏肉はやわらかくうま味もたっぷりです。」鶏肉の塩こうじ焼き

避難訓練の様子・校庭①
避難訓練の様子・校庭①
避難訓練の様子・校庭②
避難訓練の様子・校庭②
避難訓練の様子・校庭③
避難訓練の様子・校庭③

授業参観・懇談会(1・2・3年)

令和7(2025)年2月4日

  1~3年生の保護者の皆様、昨日はお寒い中、来校してくださり、ありがとうございました。子供たちは、発表や実験などの活動に張り切って取り組みました。お子様の成長を感じていただけたことと思います。参観前にトイレを掃除してくださった皆様、懇談会にも参加してくださった皆様に深く感謝を申し上げます。 

4 5

授業の様子(1年:生活)

6 7

授業の様子(2年:算数、3年:理科)

懇談会の様子(1年)
懇談会の様子(1年)
懇談会の様子(2年)
懇談会の様子(2年)
懇談会の様子(3年)
懇談会の様子(3年)

今日の給食

令和7(2025)年2月3日

<今日のめがみひとこと

「節分献立を味わいましょう。」

☆今日の献立…ご飯、いわしのかば焼き、ほうれん草のごま和え、大根とごぼうのみそ汁、黒糖大豆、牛乳

4 5

6 7

「まわりはかりっと香ばしく身はやわらか、甘めのたれで骨までおいしくいただいた」いわしのかば焼き

2年生の教室①
2年生の教室①
2年生の教室②
2年生の教室②
2年生の教室③
2年生の教室③