新着情報(令和6(2024)年10月)

一宮ウォークラリーの練習(5年)

令和6(2024)年10月31日

  5年生がウォークラリーに使うコマ図の見方を練習している様子です。楽しみな宿泊学習が6日後に近づいてきました。準備中も、とても楽しそうです。今回、練習のために、先生たちは準備をがんばりましたよ。連休中、安全と健康に気を付けてすごし、元気な心と体で参加してほしいと思います。

4 5

6 7

8 9

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和6(2024)年10月31日

<今日のめがみひとこと

「カレーに使った食材は、お米、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、にんにく、しょうが、マッシュルーム、レンズ豆、豚肉、その他の調味料です。」

☆今日の献立…ハロウィンかぼちゃカレー、ツナサラダ、りんご、牛乳

6 

5 6

「彩りがきれいなごはんと甘くてほくほくのかぼちゃ、おいしさ満点の」かぼちゃカレー

のいのび休みの校庭①
のいのび休みの校庭①
のいのび休みの校庭②
のいのび休みの校庭②
のいのび休みの校庭③
のいのび休みの校庭③

今日の給食

令和6(2024)年10月30日

<今日のめがみひとこと

「姉妹都市の西安市の料理をいただきます。」

☆今日の献立…コーンチャーハン、サンラータンワンタンスープ、ナムル、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「肉がたっぷりで大きなワンタンがうれしい」サンラータンスープ

給食中の3年生①
給食中の3年生①
給食中の3年生②
給食中の3年生②
給食中の3年生③
給食中の3年生③

今日の給食

令和6(2024)年10月29日

<今日のめがみひとこと

「魚は脂がたっぷりのって味が濃いトラウトサーモンです。」

☆今日の献立…ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、ほうれん草の白和え、八宝みそ汁、みかん、牛乳

4 5

6 7

「ごまとパセリ入りの味噌マヨでおいしくいただいた」鮭の味噌マヨネーズ焼き

給食中の1年生①
給食中の1年生①
給食中の1年生②
給食中の1年生②
給食中の1年生③
給食中の1年生③

今日の給食

令和6(2024)年10月28日

<今日のめがみひとこと

「『学校で食べよう オーデンセ』献立です。」

☆今日の献立…黒コッペパン、フリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)、ガーリックフライドポテト、野菜スープ、りんご、牛乳

4 5

6 7

「フレッシュなトマトとクリームのソースが抜群においしい」フリカデラ

3年の掲示板(校外学習)
3年の掲示板(校外学習)
スーパーマーケット新聞(3年)①
スーパーマーケット新聞(3年)①
スーパーマーケット新聞(3年)②
スーパーマーケット新聞(3年)②

町たんけん・梅月さん(2年)

令和6(2024)年10月28日

  2年生の町たんけん、梅月さんへおじゃましたグループの様子です。今回は、お菓子をつくる奥の作業場まで見学させていただきました。お餅をつく機械やオーブンは50年もずっと使い続けていらっしゃるのだそうです。質問にも丁寧に答えてくださいました。子供たちを受け入れてくださった皆様、引率をしてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

4 5

あいさつをして店内へ入ります        説明を聞いています       

6 7

奥の作業場の見学               質問しています

見学先別に集合
見学先別に集合
出発です
出発です
お餅をつく機械(梅月さん)
お餅をつく機械(梅月さん)

校内音楽会

令和6(2024)年10月25日

 学校運営協議会委員の皆様をはじめ、スクールガード、各町会、PTA代表グループの皆様をお招きして、校内音楽会を開きました。子供一人一人が曲に対する想いをもち、言葉や音を大切に、心を合わせて演奏することができました。きく態度も立派でした。ご覧になったみなさんからも、お褒めの言葉をたくさんいただいています。友達や先生と一緒につくり上げるすばらしい経験ができたと思います。

 保護者の皆様、昨日はリハーサルを参観していただき、ありがとうございました。

4 5

開会の言葉(計画委員)            諸注意(計画委員)

6 7 

合唱部「ディズニーメドレー」         合唱部「緑の虎」

8 9

全体合唱「夢の世界を」 指揮         伴奏

10 11 

3年生「ポテト(リコーダー)」        3年生「まくをあけよう」

12 13

4年生「もののけ姫(リコーダー)」      4年生「あした笑顔になあれ」

14 15

1年生「校歌」                1年生「線路は続くよどこまでも」

16 17

2年生「チャレンジ」             2年生「語り合おう」

18 19

5年生「星笛(リコーダー)」         5年生「いつだって青空」

20 21

6年生「カントリーロード(器楽)」      6年生「COSMOS」

22 23

児童代表のあいさつ(計画委員)        閉会の言葉(計画委員)

24

参観してくださった地域のみなさま

会場
会場
プログラム①
プログラム①
プログラム②
プログラム②

今日の給食

令和6(2024)年10月25日

<今日のめがみひとこと

「レバーは鉄分がたっぷりです。」

☆今日の献立…ご飯、レバーとじゃがいもの揚げ煮、みそドレサラダ、八宝みそ汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「ボリューム満点、音楽会の疲れが吹き飛ぶおいしさの」レバーとじゃがいもの揚げ煮

のびのび休みの校庭①
のびのび休みの校庭①
のびのび休みの校庭②
のびのび休みの校庭②
のびのび休みの校庭③
のびのび休みの校庭③

今日の給食

令和6(2024)年10月24日

<今日のめがみひとこと

「しらすはカルシウムたっぷりです。」

☆今日の献立…ふきよせご飯、みそ肉じゃが、小松菜としらすの海苔和え、パイナップル、牛乳

4 5

6 7

「具材と出汁のうま味がごはんにしみておいしい」ふきよせご飯

一宮宿泊学習のめあて(5年①)
一宮宿泊学習のめあて(5年①)
一宮宿泊学習のめあて(5年②)
一宮宿泊学習のめあて(5年②)
5年生の作品
5年生の作品

23日の給食

令和6(2024)年10月24日

<今日のめがみひとこと

「果物は新潟県産の種のないおけさ柿です。」

☆今日の献立…高郷ラーメン、ひじきとごぼうのマリネ、柿、牛乳

4 5

6 

「子供たちに大人気の」高郷ラーメン

フッ化物洗口の様子(1年①)
フッ化物洗口の様子(1年①)
フッ化物洗口の様子(1年②)
フッ化物洗口の様子(1年②)
フッ化物洗口の様子(1年③)
フッ化物洗口の様子(1年③)

3年生・校外学習(船橋防災センター、アンデルセン公園)

令和6(2024)年10月22日

 青空がきれいで暖かな一日でした。3年生の子供たちは、船橋市防災センターで8種類の体験をして防災について学び、アンデルセン公園で自分だけのキャンドルをつくりました。今日は予定の時間を変更することになりましたが、事前の準備がしっかりとできていたので、学習が大変充実しました。子供たちは、活動を大いに楽しみ、満足できたことと思います。保護者の皆様、レインコートや着替え、お弁当など、たくさんの準備をしてくださり、ありがとうございました。

4 5

出発式の様子                船橋市防災センターに到着

6 7 

NTT東日本「災害用伝言ダイヤル171」、録音と再生の方法を教えていただきました。

8 9

降雨体験車、台風並みの勢いの雨を体験しました。

10 11

照明車(2柱式、ブーム式)、実際に向きを変えたり点灯させたりしました。

12 13

排水ポンプ

14 15

待機支援車、対策本部車

16 17

アンデルセン公園の広場でお弁当をいただきました

18 19

キャンドルづくり

20 21

子ども美術館からバス乗り場へ移動します。

防災センター①
防災センター①
防災センター②
防災センター②
アンデルセン公園子ども美術館
アンデルセン公園子ども美術館

今日の給食

令和6(2024)年10月21日

<今日のめがみひとこと

「果物は山形県産のシャインマスカットです。」

☆今日の献立…ご飯、ししゃもの磯辺揚げ、ゆかり和え、おこと汁、ぶどう、牛乳

4 5

6 7

「身は厚くてやわらか、衣がかりっとして海苔の風味でおいしい」ししゃもの磯辺揚げ

配膳指導中
配膳指導中
のびのび休みの校庭①
のびのび休みの校庭①
のびのび休みの校庭②
のびのび休みの校庭②

今日の給食

令和6(2024)年10月18日

<今日のめがみひとこと

「果物は佐賀県産の極早生みかんです。」

☆今日の献立…ご飯、韓国風やきとり、納豆和え、さつま汁、みかん、牛乳

4 5

6 7

「肉厚でやわらかでジューシー、ごまの風味でおいしくいただいた」韓国風やきとり

5年生の掲示板①
5年生の掲示板①
5年生の掲示板②
5年生の掲示板②
給食の時間(5年生)
給食の時間(5年生)

前期終業式・表彰

令和6(2024)年10月18日

  前期、1年生は100日、2~6年生は102日、登校しました。子供たちの大きな成長が、きれいな歌声やしっかりと話を聞く態度によく表れていました。素直な気持ちで、4月からの努力のあとを振り返ることができ、すばらしいと思います。後期もまた、思いやりの気持ちを一番大切に、いっしょにがんばっていきます。

4 5

開式の言葉(教頭先生)               校歌斉唱

表彰(夢アート展)
表彰(夢アート展)
表彰(市民陸上大会)
表彰(市民陸上大会)
表彰(女子ミニバス)
表彰(女子ミニバス)

今日の給食

令和6(2024)年10月17日

<今日のめがみひとこと

「船橋産のねぎを味わいましょう。」

☆今日の献立…かきまわし(愛知県郷土料理)、ねぎ入り卵焼き、根菜のごま汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「鶏肉と野菜、出汁のうま味がごはんによくしみておいしさ抜群の」かきまわし

あいさつ運動(計画委員会)①
あいさつ運動(計画委員会)①
あいさつ運動(計画委員会)②
あいさつ運動(計画委員会)②
歯科相談(2年)
歯科相談(2年)

今日の給食

令和6(2024)年10月16日

<今日のめがみひとこと

「世界食糧デーです。」

☆今日の献立…セルフおにぎり、鶏のから揚げ、小松菜のごま和え、八宝みそ汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「つくって楽しい、食べておいしい」セルフおにぎり

校内音楽会の練習(6年①)
校内音楽会の練習(6年①)
校内音楽会の練習(6年②)
校内音楽会の練習(6年②)
校内音楽会の練習(6年③)
校内音楽会の練習(6年③)

フッ化物洗口の練習(1年)

令和6(2024)年10月16日

  1年生も23日(水曜日)からフッ化物洗口を始めます。今日は、水を使って練習をしました。練習の様子を保健センターの先生がごらんになり「子供たちがよく話を聞いてしっかりとできていました。来週から安心して始められます。」とほめてくださいました。

4 5

6

説明の映像資料①
説明の映像資料①
説明の映像資料②
説明の映像資料②
説明の映像資料③
説明の映像資料③

今日の給食

令和6(2024)年10月15日

<今日のめがみひとこと

「さつまいもは千葉県でさかんに栽培されています。」

☆今日の献立…さつまいもごはん、切干大根ハンバーグ、磯香和え、なめこ汁、りんご、牛乳

4 5

6 7

「ごま塩でおいもの甘さがひきたちます」さつまいもごはん

4年生がつくった壁新聞①
4年生がつくった壁新聞①
4年生がつくった壁新聞②
4年生がつくった壁新聞②
4年生がつくった壁新聞③
4年生がつくった壁新聞③

今日の給食

令和6(2024)年10月11日

<今日のめがみひとこと

「みそ汁は『まごわやさしい』食材を入れてつくりました。」

☆今日の献立…ごはん、鶏肉のハニーマスタード、こまツナサラダ、みそ汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「ま(豆)、ご(ごま)、わ(わかめ)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ)、い(いも)」みそ汁

2年生の作品①
2年生の作品①
2年生の作品②
2年生の作品②
2年生の作品③
2年生の作品③

町づくり出前講座・防災(4年生)

令和6(2024)年10月10日

  4年生は総合的な学習の時間に防災をテーマに学習します。本日、船橋市の危機管理課さんから講師をお招きして、地震災害とその備えを中心にお話をしていただきました。その中で、この10年間に日本で震度6弱以上の地震は17回起きているとの説明に驚きました。平均すると毎年1.7回も起きている・・・「船橋には起きないだろう」と考えたくなりますが、それは大きな間違いだとわかります。災害には事前の備えが大切です。まずは自助、次に共助。1時間の講座でこれからの学習につながるお話をたくさん聞くことができました。危機管理課の皆さん、ありがとうございました。

4 5

6 7

地震災害のお話
地震災害のお話
スライド資料
スライド資料
シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練

今日の給食

令和6(2024)年10月10日

<今日のめがみひとこと

「よく噛んでいただきましょう。」

☆今日の献立…炒めそば野菜あんかけ、フライビーンズ、バナナ、牛乳

4 5

6 

「25種類もの材料を使ってつくりました。味にこくと深みのあるおいしさの」炒めそば野菜あんかけ

給食中の4年生①
給食中の4年生①
給食中の4年生②
給食中の4年生②
4年生の作品(国語)
4年生の作品(国語)

歯科相談(1・3・6年)

令和6(2024)年10月10日

  歯科相談の様子です。今回は、学校歯科医の佐藤先生が担当してくださいました。1年生も、よい姿勢でしっかりと見ていただくことができました。虫歯はとても少ないけれど、歯磨きをもっと丁寧に行った方がよい子がいたそうです。相談の結果を歯と歯肉の健康に生かしてほしいと思います。

4 5

3年生
3年生
1年生
1年生
6年生
6年生

獣医の先生のご指導(飼育委員会)

令和6(2024)年10月9日

  飼育委員の皆さんを教えてくださるのは、今年も「つじ動物病院」の辻先生です。本日、委員会の時間、ウサギの飼い方を中心にたくさんお話を聞かせていただきました。活動中、疑問に思っていたことが、よくわかりました。先生の聴診器で、ウサギの心音をきかせていただくこともできました。ウサギの鼓動は人の2倍くらいの速さであることに驚きましたね。これからの飼育活動への意欲が高まったことと思います。辻先生、ありがとうございました。

4 5

6

高郷小の「くろみちゃん」
高郷小の「くろみちゃん」
辻先生のお話
辻先生のお話
ウサギの心音をききました
ウサギの心音をききました

今日の給食

令和6(2024)年10月9日

<今日のめがみひとこと

「けんちん汁には、鶏肉、しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、里芋、ねぎ、豆腐が入っています。」

☆今日の献立…ごはん、さばの味噌煮、小松菜の海苔酢和え、けんちん汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「高郷小自慢の献立、皮までおいしい」さばの味噌煮

ユニセフ募金集計中(計画委員)
ユニセフ募金集計中(計画委員)
ユニセフ募金(計画委員作成①)
ユニセフ募金(計画委員作成①)
ユニセフ募金(計画委員作成②)
ユニセフ募金(計画委員作成②)

今日の給食

令和6(2024)年10月8日

<今日のめがみひとこと

「りんごは山形県産の秋映(あきばえ)です。」

☆今日の献立…ごはん、麻婆厚揚げ、春雨サラダ、りんご、牛乳

4 5

6 7

「ふわふわの厚揚げと豚肉たっぷりの麻婆だれがおいしい」麻婆厚揚げ

家庭科の授業①(5年生)
家庭科の授業①(5年生)
家庭科の授業②(5年生)
家庭科の授業②(5年生)
家庭科の授業③(5年生)
家庭科の授業③(5年生)

今日の給食

令和6(2024)年10月7日

<今日のめがみひとこと

「ぶどうの食べ比べです。」

☆今日の献立…小豆ごはん、とりの照り焼き、五色なます、具雑煮、ぶどう(巨峰・シャインマスカット)、牛乳

4 5

6 7

「彩りと味を楽しんでありがたくいただいた」小豆ごはん

1年生の教室①
1年生の教室①
1年生の教室②
1年生の教室②
1年生の教室③
1年生の教室③

今日の給食

令和6(2024)年10月4日

<今日のめがみひとこと

「小松菜はカルシウムたっぷりです。」

☆今日の献立…ご飯、たらの西京焼き、小松菜のごま和え、豚汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

 「皮は香ばしくてこんがり、やわらかな白身に味がしみておいしい」たらの西京焼き

ユニセフ募金(計画委員)
ユニセフ募金(計画委員)
高郷インタビュー(6年修学旅行①)
高郷インタビュー(6年修学旅行①)
高郷インタビュー(6年修学旅行②)
高郷インタビュー(6年修学旅行②)

今日の給食

令和6(2024)年10月3日

<今日のめがみひとこと

「紅玉という種類のりんごをいただきます。」

☆今日の献立…紅玉のアップルトースト、ポークビーンズ、小松菜とえのきのサラダ、みかん、牛乳

4 5

6 7

 「りんごのよい香りとやさしい甘さがうれしい」アップルトースト

3年生の作品①
3年生の作品①
3年生の作品②
3年生の作品②
3年生の作品③
3年生の作品③

スーパーマーケット見学(3年生)

令和6(2024)年10月3日

 3年生のスーパーマーケット見学の様子です。今年もイオン高根木戸店さんへうかがいました。事前の学習がよくできているので、質問の内容がすばらしい。見学の態度もよかったです。わかりやすく丁寧に説明していただいたので、子供たちは大いに満足して帰ってきました。協力してくださったイオン高根木戸店の皆様、ありがとうございました。

4 5

2階のコーナーで学習のめあてを確認し、出発です。

6 7 

はじめに質問に答えていただきました。見学開始です。

8 9

牛乳の品揃えは40種類。バックヤードの見学中です。

10 11

普段は見られないバックヤード。荷物が着く場所。

12 13

大きな冷蔵庫(0度)に入りました。用意されているレジは4種類。

14 15

お礼の挨拶。上手に歩いて学校へ戻りました。

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和6(2024)年10月2日

<今日のめがみひとこと

「今日の中華丼に使ったキャベツは長野県産です。」

☆今日の献立…キャベツの中華丼、さつまいもと大豆のかりんとう、春雨スープ、牛乳

4 5

6 7

 「7種類の野菜と豚肉のうま味がたっぷりでおいしい」中華丼

2年生の作品①
2年生の作品①
2年生の作品②
2年生の作品②
2年生の作品③
2年生の作品③

スマホ安全教室(5年)

令和6(2024)年10月2日

  千葉県警少年課から講師の先生をお招きして、今年2回目のスマホ安全教室を行いました。

 大切なのは、思いやりをもつこと、自分がされて嫌なことを人にしないこと、からかいやうそや悪口を書かないこと、写真など個人情報が含まれるものを載せないこと、ネット上で知り合った人と絶対に会わないこと、ネットの情報を確かめずに信じないこと、家の人と約束した使い方を守ること、フィルタリングをかけること、困ったことが起きたらすぐに大人や先生、警察に相談すること・・・。スマホは便利なものであるけれど、安全に使うためには、知っておくべきこと、守るべきことがたくさんあります。今日の学習を生かして、自分のスマホの使い方を見直したり、これからの使い方をしっかり考えたりしてほしいです。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4 5

スライド①
スライド①
スライド②
スライド②
スマホ時代の大人の教科書(千葉県警)
スマホ時代の大人の教科書(千葉県警)

水遊び大会(1年生)

令和6(2024)年10月2日

 1年生のみなさんは、自分たちが考えた水遊びの広場をつくり、友達といっしょに楽しむ活動を行いました。生活科の学習です。色水づくり、水鉄砲まとあて、船つり、葉っぱ水づくり・・・それぞれが遊び方を工夫して誘い合って楽しみました。額に汗して一生懸命に遊び方を説明する表情がすばらしいと思いました。後片づけまでよくがんばりましたね。

4 5

色水づくり

6 7

水鉄砲まとあて

8 9

ふねつり、葉っぱ水

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和6(2024)年10月1日

<今日のめがみひとこと

「船橋産の大根を味わっていただきましょう。」

☆今日の献立…ごはん、ほっけの薬味ソースがけ、おかか和え、大根とわかめのみそ汁、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

 「大根の甘さと出汁のうま味たっぷりでおいしい」船橋産大根とわかめのみそ汁

給食の時間(3年①)
給食の時間(3年①)
給食の時間(3年②)
給食の時間(3年②)
給食の時間(3年③)
給食の時間(3年③)