新着情報(令和7(2025)年7月)

夏休み前の全校朝会・表彰

令和7(2025)年7月18日

  4月から1年生は70日、2~5年生は72日、学校へ通いました。ひとりひとりよくがんばったと思います。間もなく梅雨が明けそうです。暑さが厳しい夏、健康と安全には十分に気を付けて、楽しく過ごしてほしいです。

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整列、今月の歌…高い音をきれいに歌うことができました。

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夏休みの過ごし方…5つの妖怪に負けないように生活しましょう

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表彰…口腔衛生優秀者、優良者

昇降口の掲示
昇降口の掲示
1年生の教室
1年生の教室
4年生の教室
4年生の教室

今日の給食・2年生の教室

令和7(2025)年7月17日

<今日のひとこと>

「いつもの麻婆厚揚げに旬のなすを加えました。」

☆今日の献立…ご飯、なす入り麻婆厚揚げ、中華きゅうり、パイナップル、牛乳

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  「新鮮ななすが加わっておいしさ倍増の」麻婆厚揚げ

2年生の教室①
2年生の教室①
2年生の教室②
2年生の教室②
2年生の教室③
2年生の教室③

今日の給食・1年生の教室

令和7(2025)年7月16日

<今日のひとこと>

「和え物には三番瀬でとれた海苔をたっぷり使っています。」

☆今日の献立…ご飯、揚げ鶏レモンソース、ごま磯香和え、道産子汁、すいか、牛乳

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  「三番瀬海苔の風味が豊かでおいしい」磯香和え

1年生の教室①
1年生の教室①
1年生の教室②
1年生の教室②
1年生の教室③
1年生の教室③

今日の給食・6年生の教室

令和7(2025)年7月15日

<今日のひとこと>

「船橋の旬の食材を食べ知る日。」

☆今日の献立…ジャンバラヤ風混ぜ込みピラフ、生揚げのツナチーズ焼き、枝豆(船橋市産)、クリームコーンと豆乳のスープ、オレンジ、牛乳

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  「緑色が鮮やか、風味も豊かで一粒一粒味わっていただいた」船橋市産の枝豆

6年生の教室①
6年生の教室①
6年生の教室②
6年生の教室②
6年生の教室③
6年生の教室③

今日の給食・5年生の教室

令和7(2025)年7月14日

<今日のひとこと>

「7月のお誕生日献立、セルフバーガーを作って食べましょう。」

☆今日の献立…ロールパン、豆腐ハンバーグ・トマトソース、とうもろこし、スパイシーコンソメスープ、メロン、牛乳

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  「はさんで楽しい、食べておいしい」セルフハンバーガー

5年生の教室①
5年生の教室①
5年生の教室②
5年生の教室②
5年生の教室③
5年生の教室③

芸術鑑賞教室

令和7(2025)年7月14日

 芸術鑑賞教室の様子です。演じてくださったのは日本影絵劇協会のみなさん、演目は『ジャックと豆の木』です。影絵体験の時間もあり、子供たちは影絵の世界をたっぷり楽しむことができました。

※令和7年度から、船橋市では、児童生徒が質の高い文化芸術を鑑賞・体験できるよう、全ての市立小中学校・特別支援学校で公費による「文化芸術鑑賞教室」を開始しています。

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影絵のつくり方を教えていただきました。

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子供がつくった影絵(リス)

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お礼の言葉

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今日の給食・4年生の教室

令和7(2025)年7月11日

<今日のひとこと>

「カレーには、トマト、なす、ピーマンなど、夏が旬の野菜をたっぷり使います。」

☆今日の献立…夏野菜のトマトチキンカレー&枝豆コーンライス、、根菜ごまマヨサラダ、パイナップル、牛乳

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「彩りがきれいです。目と舌でおいしく味わっていただいた」夏野菜カレー

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

今日の給食・3年生の教室

令和7(2025)年7月10日

<今日のひとこと>

「7月10日は納豆の日です。納豆には丈夫な骨づくりに役立つビタミンKが豊富です。」

☆今日の献立…ご飯、具だくさん卵焼き、納豆和え、豚汁、すいか、牛乳

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  「新鮮な小松菜がはいった栄養満点の」納豆和え

3年生の教室①
3年生の教室①
3年生の教室②
3年生の教室②
3年生の掲示板
3年生の掲示板

今日の給食・2年生の教室

令和7(2025)年7月9日

<今日のひとこと>

「青椒(ちんじゃお)とはピーマンのことです。青椒肉絲はピーマンと肉を糸のように細切りにして炒める野菜です。」

☆今日の献立…麦ご飯、ぼらとじゃがいものチリソース、青椒肉絲、わかめともやしのスープ、オレンジ、牛乳

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  「暑い日に食欲の出る味付け、麦ご飯とよく合う」ぼらとじゃがいものチリソース

2年生の教室①
2年生の教室①
2年生の教室②
2年生の教室②
2年生の教室③
2年生の教室③

今日の給食・1年生の教室

令和7(2025)年7月8日

<今日のひとこと>

「冬瓜は冬という漢字が使われていますが夏が旬の野菜です。」

☆今日の献立…ご飯、豆腐つくね・おろしソース、ゴーヤ入りチャンプルー、冬瓜のみそ汁、すいか、牛乳

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  「肉がっぷり、大根おろしでおいしくいただいた」豆腐つくね

1年生の教室①
1年生の教室①
1年生の教室②
1年生の教室②
1年生の教室③
1年生の教室③

認知症サポーター養成講座(5年)

令和7(2025)年7月8日

  船橋市習志野台地域包括支援センターから講師の先生をお招きして、認知症サポーター養成講座を行いました。認知症は年齢を重ねると誰もがなりうる脳の病気であること、認知症になっても優しい心は失われないこと、認知症の人には笑顔で安心できるように接するとよいこと、などを学びました。グループワークでは、実際の場面を想定して、認知症の方への支援の仕方を練習しました。講師の先生方、本日は暑さが厳しい中、ありがとうございました。

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講義の様子

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グループワーク

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発表の様子

学習用の資料
学習用の資料
受講後にいただいたカード(表)
受講後にいただいたカード(表)
受講後にいただいたカード(裏)
受講後にいただいたカード(裏)

夢・アート展

令和7(2025)年7月7日

 保護者の皆様、お暑い中、個人面談のために学校へお越しいただきまして、ありがとうございます。廊下の壁に、図工の学習で取り組んだ作品を展示しています。お子様の力作を是非ご覧になってください。

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1年・・・けむりのきしゃにのって

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2年・・・あじさいがさいたよ

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3年・・・ふしぎなのりもの

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4年・・・ジャングルの先に

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5年・・・キュビってる!!~ピカソなわたし~

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6年・・・思い出の校舎を描こう!

作品紹介(1年)
作品紹介(1年)
作品紹介(2年)
作品紹介(2年)
作品紹介(4年)
作品紹介(4年)

今日の給食・6年生の教室

令和7(2025)年7月7日

<今日のひとこと>

「七夕献立 星空の食材を飾ります。」

☆今日の献立…飯五目寿司、きびなごのレモン南蛮、チーズおかか和え、七夕すまし汁、オレンジ、牛乳

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  「彩りがきれい、楽しく食べられて栄養満点の」七夕献立

6年生の教室①
6年生の教室①
6年生の教室②
6年生の教室②
6年生の教室③
6年生の教室③

スクールガード連絡調整会議

令和7(2025)年7月7日

  スクールガードの皆様、PTA代表グループの皆様、本日はお暑い中、会議に出席していただきまして、ありがとうございました。スクールガードリーダー様が、詳しい資料をもとに課題と対策について丁寧に説明してくださいました。教室では、夏休み前、安全な生活についてしっかりと指導したいと思います。

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スクールガードリーダーさんの資料①
スクールガードリーダーさんの資料①
スクールガードリーダーさんの資料②
スクールガードリーダーさんの資料②
会議の様子
会議の様子

今日の給食・クラブ紹介(放送)

令和7(2025)年7月4日

<今日のひとこと>

「大豆を水で煮て絞ったものが豆乳、大豆を炒って粉にしたものがきなこです。どちらも大豆からつくられます。」

☆今日の献立…豆乳きなこトースト、トマトクリームシチュー、ツナコーンサラダ、メロン、牛乳

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  「きなこの風味とやさしい甘さがうれしい」豆乳きなこトースト

クラブ紹介(遺跡)
クラブ紹介(遺跡)
クラブ紹介(折り紙)
クラブ紹介(折り紙)
クラブ紹介(ネイチャーフォト)
クラブ紹介(ネイチャーフォト)

租税教室(6年)

令和7(2025)年7月4日

  昨日、6年生が受けた租税教室の様子です。税金が必要な理由、日本の財政の現状、公平な税金の集め方などについて、スライドを用いてわかりやすく説明していただきました。お暑い中、来校して授業をしてくださった税理士会の皆様、ありがとうございました。

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スライド資料①
スライド資料①
スライド資料②
スライド資料②
スライド資料③
スライド資料③

今日の給食・7/3

令和7(2025)年7月3日

<今日のひとこと>

「給食のさばのみそ煮には魚の臭みをおさえるためにオレンジジュースを使っています。」

☆今日の献立…ご飯、さばのみそ煮、酢みそ和え、キムチ鍋風みそ汁、パイナップル、牛乳

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  「身がやわらかで味はまろやか、皮までおいしくいただいた」さばのみそ煮

7月3日の給食
7月3日の給食
正門近くの掲示板
正門近くの掲示板
キムチ鍋風味噌汁
キムチ鍋風味噌汁

今日の給食・5年生の教室

令和7(2025)年7月2日

<今日のひとこと>

「バンサンスーは食材を細く切って和える中国の料理のひとつです。」

☆今日の献立…ソフト麺・肉味噌ソース、バンサンスー、すいか、牛乳

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  「味噌と肉のうま味がたっぷり、ソフト麺とよくからんでおいしい」肉味噌ソース

5年生の教室①
5年生の教室①
5年生の教室②
5年生の教室②
5年生の教室③
5年生の教室③

3年生・校外学習(ふなばし三番瀬環境学習館)

令和7(2025)年7月1日

  3年生は、ふなばし三番瀬環境学習館で身近にある干潟とそこにすむ生き物を観察しました。自然に親しみながら、環境保全の大切さを楽しく考えることができたと思います。

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館内の見学・体験

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干潟の観察

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屋上から三番瀬を見ています。

館内の様子
館内の様子
干潟の観察
干潟の観察
干潟の生き物
干潟の生き物

今日の給食・4年生の教室

令和7(2025)年7月1日

<今日のひとこと>

「麩は小麦粉からつくられます。たんぱく質が豊富です。」

☆今日の献立…ご飯・レバーとポテトのみそケチャップ和え、麩とわかめときゅうりの酢の物、八宝みそ汁、オレンジ、牛乳

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  「麩の食感とさわやかな味を楽しんでおいしくいただいた」酢の物

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

3年生・校外学習 出発(ふなばし三番瀬環境学習館)

令和7(2025)年7月1日

  3年生がふなばし三番瀬環境学習館へ校外学習に出かけました。社会と理科と総合的な学習の時間の学習です。身近な干潟に触れて自然環境への関心を高め、保全の大切さを考えてほしいと思います。

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出発式~学年主任の先生の話~

出発式
出発式
バスへ移動
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いってらっしゃい
いってらっしゃい