新着情報(令和7(2025)年5月)

今日の給食・3年ソフトボール投げ(5/29)

令和7(2025)年5月30日

<今日のひとこと>

「納豆には骨づくりに役立つビタミンKが豊富です。」

☆今日の献立…ご飯、ほっけの塩焼き、納豆和え、キムチ鍋風みそ汁、グレープフルーツ、牛乳

4 5

7  7

「魚は身にあぶらがのっていてやわらか、ぱりっと焼けた皮までおいしい」ほっけの塩焼き

ソフトボール投げ(3年①)
ソフトボール投げ(3年①)
ソフトボール投げ(3年②)
ソフトボール投げ(3年②)
ソフトボール投げ(3年③)
ソフトボール投げ(3年③)

さわやかタイム(委員会紹介)

令和7(2025)年5月30日

  さわやかタイムの時間に行った委員会紹介集会の様子です。5,6年生のみなさんが、委員会の活動内容とお願いをわかりやすく説明することができました。委員会活動にしっかり取り組み、みんなで楽しく学校生活を送りたいと思います。

4 5

6 7

紹介の様子

会場の様子
会場の様子
進行をがんばる計画委員①
進行をがんばる計画委員①
進行をがんばる計画委員②
進行をがんばる計画委員②

今日の給食・遺跡クラブ(5/28)

令和7(2025)年5月29日

<今日のひとこと>

「アップルマリネはフランス料理の一品です。」

☆今日の献立…混ぜこみカレーピラフ、いかのアップルマリネ、ツナサラダ、ミネストローネスープ、オレンジ、牛乳

4 5

7  7

「いかの身は厚くてやわらか、少し甘みと酸味のあるソースでおいしくいただいた」いかのアップルマリネ

遺跡クラブ(勾玉づくり①)
遺跡クラブ(勾玉づくり①)
遺跡クラブ(勾玉づくり②)
遺跡クラブ(勾玉づくり②)
遺跡クラブ(勾玉づくり③)
遺跡クラブ(勾玉づくり③)

今日の給食・シャトルラン(5年)

令和7(2025)年5月28日

<今日のひとこと>

「船橋港で水揚げされた黒鯛を使用します。」

☆今日の献立…ご飯、黒鯛とごぼうの香味ソース、ごま和え、なめこ汁、甘夏、牛乳

4 5

6  7

「魚とごぼうの食感を楽しんでおいしくいただいた」黒鯛とごぼうの香味ソース

シャトルラン(5年①)
シャトルラン(5年①)
シャトルラン(5年②)
シャトルラン(5年②)
シャトルラン(5年③)
シャトルラン(5年③)

今日の給食・理科の実験(6年)

令和7(2025)年5月27日

<今日のひとこと>

「”5月のお誕生日献立”です。」

☆今日の献立…高郷ラーメン(坦々味)、バンバンジー、小松菜の蒸しパン、牛乳

4 5

6 

「子供たちに大人気の」高郷ラーメン

理科の実験中(6年①)
理科の実験中(6年①)
理科の実験中(6年②)
理科の実験中(6年②)
図書室リレー(バトンが2本に!)
図書室リレー(バトンが2本に!)

学校たんけん(1・2年)

令和7(2025)年5月27日

  生活科の学習で、2年生が1年生を案内して学校たんけんを行いました。チェックポイントになっている部屋の前で、2年生が説明をします。説明をきいた1年生はたんけんカードにシールをはります。仲よく楽しく校舎の中をたんけんすることができました。

4 5

校長室前

6 7

特別棟へ向かいます。給食室の方へ向かいます。

職員室の掲示
職員室の掲示
放送室前
放送室前
図書室前
図書室前

今日の給食・4年生の教室

令和7(2025)年5月26日

<今日のひとこと>

「箸を上手に使って食べましょう。」

☆今日の献立…ご飯、豆腐ハンバーグ・きのこトマトソース、角切りサラダ、マカロニスープ、メロン、牛乳

4 5

6 7

「肉のうま味がたっぷり、やわらかくて食べやすく、トマトソースで抜群においしい」ハンバーグ

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

第1回学校運営協議会・2年生の作品

令和7(2025)年5月26日

  本日、学校運営協議委員の皆様にお集まりいただき、第1回目の協議会を開催しました。今回は、教育委員会からも1名来校され、会議の様子を参観してくださいました。各学級の様子を見ていただいた後、学校の経営方針について承認をいただきました。学校運営に対するご質問やご意見もいただきました。今年も、防災教育を中心に、地域の皆様の力をお借りして、子供たちの学習を充実させたいと思います。委員の皆様、1年間、よろしくお願いします。

4 5

6 7

授業参観の様子

2学年の掲示物
2学年の掲示物
2年生の作品①
2年生の作品①
2年生の作品②
2年生の作品②

引き渡し訓練

令和7(2025)年5月23日

 保護者の皆様、18日の運動会に続いて本日の引き渡し訓練へご協力くださり、まことにありがとうございました。児童の登校後、船橋市に震度5強以上の地震があった場合は、保護者様に引き渡すまで、お子さんを学校でお預かりすることになっています。今後も、避難訓練をはじめとする防災教育を計画的に行っていきます。

4 5

避難訓練の様子(1年生)

6 7

引き渡し訓練の様子

昇降口案内①
昇降口案内①
昇降口案内②
昇降口案内②
避難訓練の様子(1年生)
避難訓練の様子(1年生)

今日の給食・3年生の教室

令和7(2025)年5月23日

<今日のひとこと>

「船橋産の海苔を使います。」

☆今日の献立…ご飯、揚げ鶏レモンソース、ごま磯香和え、キャベツのみそ汁、りんご、牛乳

4 5

6 

「鶏肉は大きくてジューシー、衣はかりっとして香ばしく、レモンソースでおいしくいただいた」揚げ鶏

3年生の教室①
3年生の教室①
3年生の教室②
3年生の教室②
3年生の教室③
3年生の教室③

心肺蘇生法(AED)の研修

令和7(2025)年5月22日

 今年も船橋東消防署のみなさんを講師にお招きして、AEDを使った心肺蘇生法の職員研修を行いました。6月11日から始まる水泳学習を、安全に楽しく進めたいと思います。船橋東消防署の皆様、本日はありがとうごじました。

4 5

1
1
2
2
3
3

今日の給食 5.22

令和7(2025)年5月22日

<今日のひとこと>

「チャンチャン焼きは北海道の料理です。」

☆今日の献立…ごまわかめご飯、鮭と生揚げのみそマヨチャンチャン焼き、道産子汁、グレープフルーツ、牛乳

4 5

6 7

「鮭、野菜、味噌のうま味が重なり合ってとてもおいしい」チャンチャン焼き

本日の給食
本日の給食
図書室運動会・白組リード
図書室運動会・白組リード
図書室前の掲示
図書室前の掲示

今日の給食

令和7(2025)年5月21日

<今日のひとこと>

「”船橋の旬の食材を食べて知る日”です。」

☆今日の献立…キムタクご飯、人参と小松菜の卵焼き、大根とツナのサラダ、生揚げのスープ、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「具だくさんで、出汁の味がよくきいておいしい」卵焼き

本日の給食
本日の給食
図書委員の放送①
図書委員の放送①
図書委員の放送②
図書委員の放送②

図書室運動会

令和7(2025)年5月21日

 5月20日(火曜日)から30日(金曜日)まで、学校図書館で「図書室運動会・赤白対抗リレー」を行います。方法は(1)バトン置き場の本を借りてシールを取る(2)自分が返す本のなかから1冊バトン置き場に置く(3)とったシールを掲示板にはる。今年度、学校全体の目標貸出冊数は「5万7千冊」です。目標が達成できるように、たくさん図書室を利用してほしいと思います。

4 5

読み聞かせの様子(2年①)
読み聞かせの様子(2年①)
読み聞かせの様子(2年②)
読み聞かせの様子(2年②)
読み聞かせの様子(2年③)
読み聞かせの様子(2年③)

今日の給食・げんき休みの校庭

令和7(2025)年5月20日

<今日のひとこと>

「河内晩柑は美生柑とも呼ばれます。」

☆今日の献立…ごはん、レバーとポテトのみそケチャップ和え、ツナ和え、石狩汁、河内晩柑、牛乳

4 

6 7

「鮭と野菜のうま味がたっぷりでおいしい」石狩汁

げんき休みの校庭①
げんき休みの校庭①
げんき休みの校庭②
げんき休みの校庭②
げんき休みの校庭③
げんき休みの校庭③

春季大運動会

令和7(2025)年5月18日

  今年の運動会は1日順延となりました。前日の雨で校庭に水たまりがたくさんできたので、午前6時前に職員は出勤して走路の整備を行いました。高郷小の子供たちは本当によくがんばりました。競技も演技も応援も係の活動も、すべてが立派でした。スローガンにあるように、一人一人が自分の心に火をつけて、全力ファイトで、友達とのつながりを強くすることができたと思います。子供たちの笑顔と真剣に頑張る表情がたくさんあるすばらしい運動会でした。地域の皆様、保護者の皆様、温かな拍手とご声援をいただきまして誠にありがとうございました。 

4 5

入場行進、ラジオ体操

6 7

応援合戦(1)

8 9

さあ~て、今日の運勢は(4年)

10 11

カーブにチャレンジ!80メートル走(3年)

12 13

いつもがんばっているきみへ~げんきにぎゅっと~(1,2年)

14 15

エブリバディ エビカニクスで走っちゃおう(5年)

16 17

LAST RUN!(6年)

18 19

よっちょれ!さあ、みんなでどっこいしょ!(3,4年)

20 21

No.1プレイヤー!!(1年)

22 23

くぐってめくって ジャンケン?ラッキー!(2年)

24 25

26 27

輝き~みんなで 笑顔に~(5,6年)

28 29

低学年紅白対抗リレー

30 31

応援合戦(2)

32 33

高学年紅白対抗リレー

34 35

閉会式・成績発表、閉会の言葉

36 37

お疲れ様でした!!!

1,2年
1,2年
3,4年
3,4年
5,6年
5,6年

運動会開会式・前日準備

令和7(2025)年5月16日

 運動会開会式の様子です。視聴覚室と各教室をオンラインで結んで行いました。応援団の皆さんの「誓いの言葉」はすばらしかったです。今年の運動会は18日(日曜日)に順延します。子供たちの心と体が躍動する楽しい運動会にしたいと思います。

4 5

開会の言葉(教頭先生)、優勝旗の返還

6 7

準優勝杯の返還

8 9

誓いの言葉

10 11

がんばった応援団のみなさん

前日準備①
前日準備①
前日準備②
前日準備②
正門近くの掲示板
正門近くの掲示板

今日の給食・2年生の教室

令和7(2025)年5月16日

<今日のひとこと>

「『運動会応援献立』です。」

☆今日の献立…ポークカレーライス、ひじきとごぼうのマリネ、オレンジ、牛乳

4 5

6 

「ルーから手作りで子供たちに大人気、自慢のおいしさの」カレーライス

2年生の教室①
2年生の教室①
2年生の教室②
2年生の教室②
2年生の教室③
2年生の教室③

運動会間近の学校

令和7(2025)年5月15日

 校舎内の掲示物です。学校は運動会一色です。1・2年生のリズムも完成しました。

4 5

今年度のスローガン(計画委員)

6 7

2学年の掲示板

8 9

3学年の掲示板

10 11

4学年の掲示板

12 13

5学年の掲示板

14

6学年の掲示板

集団演技の練習(1・2年①)
集団演技の練習(1・2年①)
集団演技の練習(1・2年②)
集団演技の練習(1・2年②)
集団演技の練習(1・2年③)
集団演技の練習(1・2年③)

今日の給食・アサガオの種まき(1年生)

令和7(2025)年5月15日

<今日のひとこと>

「やきとりのたれには豆板醤が入っています。」

☆今日の献立…ご飯、韓国風やきとり、酢みそ和え、豆腐とわかめのスープ、パイナップル、牛乳

4 5

6 7

「肉が大きくてボリューム満点、豆板醤の風味で食欲が増す」やきとり

アサガオの種まき①
アサガオの種まき①
アサガオの種まき②
アサガオの種まき②
アサガオの種まき③
アサガオの種まき③

今日の給食・1年生の教室

令和7(2025)年5月14日

<今日のひとこと>

「スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。」

☆今日の献立…ロールパン、魚(しいら)のフライ、コールスローサラダ、ABCスープ、メロン、牛乳

4 5

6 7

「そのままでも、パンにはさんでもおいしい」魚のフライ

1年生がつくったハンバーガー①
1年生がつくったハンバーガー①
1年生がつくったハンバーガー②
1年生がつくったハンバーガー②
給食中の1年生
給食中の1年生

運動会の全体練習

令和7(2025)年5月13日

 運動会全体練習の様子です。応援席の場所を確認し、開閉会式と応援の練習を元気よく行いました。土曜日の運動会がとても楽しみです。

4 5

応援の練習

開会式(入場行進)
開会式(入場行進)
開会式(整列)
開会式(整列)
開会式(準備運動)
開会式(準備運動)

今日の給食・応援団の朝練習

令和7(2025)年5月13日

<今日のひとこと>

「甘夏は上手に皮をむいて食べましょう。」

☆今日の献立…ごはん、さばの味噌煮、千草和え、豚汁、甘夏、牛乳

4 5

6 7

「身が太くてやわらか、極上のみそ味でおいしくいただいた」さばの味噌煮

朝練習①
朝練習①
朝練習②
朝練習②
朝練習③
朝練習③

今日の給食・6年生の教室

令和7(2025)年5月12日

<今日のひとこと>

「大豆入りそぼろとグリンピースのごはんです。」

☆今日の献立…豆ごはん、切干大根入り肉団子、からし和え、けんちん汁、りんご、牛乳

4 5

6 7

「そぼろのうま味がごはんにしみておいしい」豆ごはん

6年生の教室①
6年生の教室①
6年生の教室②
6年生の教室②
6年生の教室③
6年生の教室③

運動会の練習(3・4年、5・6年)

令和7(2025)年5月9日

 17日の運動会に向けて、各学年、練習をよくがんばっています。写真は、3~6年生が、集団演技の隊形を覚えているところです。土日は睡眠時間を十分にとり、また来週、元気に練習してほしいと思います。

4 5

3,4年…団体演技の練習

6 7

5,6年…団体演技の練習

3,4年
3,4年
5,6年①
5,6年①
5,6年②
5,6年②

今日の給食・リレーの練習(1~3年)

令和7(2025)年5月9日

<今日のひとこと>

「本日は急な献立の変更があり、ご迷惑をおかけしました。」

☆今日の献立…コッペパン(1~4年)、わかめごはん(5,6年)、チリ・コン・カン、ツナコーンサラダ、オレンジ、牛乳

4 5

6 7

「肉とトマトのうま味がたっぷり、やわらかく煮えたじゃがいもと金時豆がおいしい」チリ・コン・カン

リレーの練習(並び方)①
リレーの練習(並び方)①
リレーの練習(並び方)②
リレーの練習(並び方)②
リレーの練習(並び方)③
リレーの練習(並び方)③

今日の給食・5年生の教室

令和7(2025)年5月8日

<今日のひとこと>

「厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。」

☆今日の献立…ごはん、麻婆厚揚げ、中華サラダ、グレープフルーツ、牛乳

4 5

6 7

「具だくさんのあんが厚揚げによくからんでおいしい」麻婆厚揚げ

5年生の教室①
5年生の教室①
5年生の教室②
5年生の教室②
5年生の教室③
5年生の教室③

今日の給食・4年生の教室

令和7(2025)年5月7日

<今日のひとこと>

「ししゃもは骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。」

☆今日の献立…ごはん、ししゃものごま揚げ、ごまみそ和え、さつま汁、甘夏、牛乳

4 5

6 7

「たっぷりの2色のごまが香ばしくておいしくいただいた」ししゃものごま揚げ

4年生の教室①
4年生の教室①
4年生の教室②
4年生の教室②
4年生の教室③
4年生の教室③

今日の給食・5月全校朝会

令和7(2025)年5月2日

<今日のひとこと>

「『端午の節句献立』です。」

☆今日の献立…中華ちまき風混ぜご飯、ちくわの磯部揚げ、春雨サラダ、スープ、パイナップル、牛乳

4 5

6 7

「角切りの豚肉とたけのこがたっぷり、ちまき風のもちもちご飯がおいしい」混ぜご飯

5月朝会(整列)
5月朝会(整列)
5月朝会(あいさつ)
5月朝会(あいさつ)
5月朝会(校歌)
5月朝会(校歌)

学区探検(3年生)

令和7(2025)年5月1日

 昨日、3年生が行った学区探検の様子です。今回は、船橋芝山高校方面へ出かけました。社会科の学習ですので、2年生までとは違う視点で学区内の様子を見て回ります。先生の話をよく聞き、安全に気を付けて上手に歩くことができました。

6 7

良い天気で気持ちよく歩くことができました

4 5

公園で一休みします

8

3年生のみなさん、お疲れ様でした。

1
1
2
2
3
3

今日の給食・3年生の教室

令和7(2025)年5月1日

<今日のひとこと>

「船橋港で水揚げされたぼらを使用します。」

☆今日の献立…ごはん、魚(ぼら)の薬味ソースがけ、ゆかり和え、具だくさんみそ汁、甘夏、牛乳

4 5

6 7

「魚の身はやわらかでまわりはこんがり、薬味ソースの風味でおいしくいただいた」ぼらの薬味ソースがけ

3年生の教室①
3年生の教室①
3年生の教室②
3年生の教室②
3学年の掲示板
3学年の掲示板