船橋市立
高郷小学校
- 〒274-0815千葉県船橋市西習志野1-47-1
- 047-465-5252
新着情報
令和7年最終日の学校・表彰
令和7(2025)年12月23日
体育館が工事中なので、校長室と教室をオンラインで結び、全校朝会を行いました。朝会の後に行った表彰と、各学年の子供たちの様子です。冬休み、風邪をひかないように気をつけて、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。保護者の皆様方、令和7年も大変お世話になり、ありがとうございました。どうぞ、よい年をお迎えください。

1年生、2年生

3年生、4年生

5年生、6年生
令和7年最後の給食・1年生の教室
令和7(2025)年12月22日
<今日のひとこと>
「12月のお誕生日給食(冬至&おたのしみ献立)」
☆今日の献立…ウィンナーのケチャップライス、鶏肉の照焼き風、クリームコーンと豆乳のスープ、かぼちゃプリン、牛乳


「おいしさ満点、子供たちが大喜びした」鶏肉の照焼風
今日の給食・3年生の作品
令和7(2025)年12月19日
<今日のひとこと>
「鯖のあぶらには血液をさらさらにする成分が豊富です。」
☆今日の献立…ごはん、鯖のみそ煮、ごま酢和え、さつま汁、みかん、牛乳


「甘めの味噌味でおいしくいただいた」鯖のみそ煮
道徳科授業研究(1年生・6年生)
令和7(2025)年12月18日
本日、1年3組と6年2組の教室で、道徳科の授業研究を行いました。1年生は「こころはっぱ」という題材を使って、友情について考えます。役割演技を通して自分からすすんで友達と関わるよさに気付き、気持ちの変化を色で表現することができました。6年生は「手品師』という題材を用いて、誠実な人について考えます。自分と相手双方の気持ちを考え、行動の選択を思い悩む姿に誠実さが表れていると気付きました。1年生は初めての役割演技、6年生は意見をたくさん交流して、道徳的な心情を育てることができました。講師の中村先生、丁寧で温かなご指導、まことにありがとうございました。

1年3組の授業の様子

6年2組の授業の様子

授業後の協議会の様子
今日の給食
令和7(2025)年12月18日
<今日のひとこと>
「レバーには体の中で酸素を運ぶ『ヘモグロビン』をつくるのに必要な鉄がたくさんあります。」
☆今日の献立…ソフト麺・レバー入りミートソース、マセドニアポテトサラダ、パイナップル、牛乳

「レバーが入って味にこくと深みが増した」ミートソース
今日の給食・12月の図書室
令和7(2025)年12月17日
<今日のひとこと>
「厚揚げは豆腐を油で揚げたもので生揚げともいいます。」
☆今日の献立…ごはん、麻婆厚揚げ、春雨サラダ、みかん、牛乳


「豚肉たっぷりでおいしさ満点の」麻婆厚揚げ
5年生・校外学習(日本製鉄東日本製鉄所鹿島地区・メルカリスタジアム)
令和7(2025)年12月16日
今年度最後の校外学習は晴天に恵まれ、バスの窓から冠雪した富士山がきれいに見えました。製鉄所では、1000度以上に熱した鋼鉄の厚板を延ばす工場を見学します。大きな音や伝わる熱、吹き上がる水蒸気やオレンジ色の光・・・実際に近くで見て感じて、子供たちはその迫力に驚きの声をあげていました。教室ではかなわない、体験的な学習ができたことと思います。昼食は、スタジアムのきれいな芝生を見ながらおいしくいただきました。保護者の皆様、本日はお弁当などのご準備、ありがとうございました。また、普段より早い登校へのご協力、ありがとうございました。
※工場内は撮影をすることができませんでした。

出発式。製鉄所に着きました。

レクチャールームで説明していただきました。

メルカリスタジアムでお弁当をいただきます。
5年生のみなさん、おつかれさまでした。
今日の給食・プラネタリウム学習(4年生)
令和7(2025)年12月16日
<今日のひとこと>
「さつまいもパンには、千葉県産のさつまいもが入っています。」
☆今日の献立…さつまいもパン、じゃがいもと豆腐のトマトグラタン、カレーコンソメスープ、オレンジ、牛乳


「自然でやさしい甘さがうれしい」さつまいもパン
12日の給食・いじめゼロ集会
令和7(2025)年12月15日
<今日のひとこと>
「和え物には三番瀬でとれた海苔をたっぷり使っています。」
☆今日の献立…ごはん、揚げ鶏レモンソース、ごま磯香和え、豚汁、りんご、牛乳



「よくかんでおいしく味わっていただいた」揚げ鶏
今日の給食・一宮新聞(5年生)
令和7(2025)年12月11日
<今日のひとこと>
「船橋の旬の食材を食べて知る日 ”ねぎ”」
☆今日の献立…ねぎとキムチの混ぜ込みチャーハン、ねぎとツナの卵焼き、ねぎと白菜のスープ、グレープフルーツ、牛乳

「キムチとねぎの風味でおいしくもりもりいただいた」チャーハン
