船橋市立
高郷小学校
- 〒274-0815千葉県船橋市西習志野1-47-1
- 047-465-5252
新着情報
人権教室(3年生)
令和7(2025)年12月3日
人権擁護委員の先生方が3年生の教室で人権教室を開いてくださいました。「プレゼント」という映像資料を見て、いじめについて考えました。いじめは絶対にしてはいけないこと、いじめをいじめで返していたのではいじめはなくならないことを学びました。今回の学習を大切に、人権を尊重する心と態度を豊かに育ててほしいと思います。講師の先生方、本日はありがとうございました。


授業の様子
今日の給食・5年生の作品
令和7(2025)年12月3日
<今日のひとこと>
「パンはにんにく風味のオリーブオイルをぬってトーストにしてあります。」
☆今日の献立…ガーリックトースト、鶏肉と大豆のトマト煮、キャベツとツナのカレーソテー、みかん、牛乳


「具材にトマトのうま味がよくしみておいしい」鶏肉と大豆のトマト煮
今日の給食・3年生の作品
令和7(2025)年12月2日
<今日のひとこと>
「バサは白身の魚でナマズの仲間です。」
☆今日の献立…ごはん、白身魚(バサ)の黄金焼き、ごま和え、道産子汁、オレンジ、牛乳


「口の中でとろけるおいしさの」白身魚の黄金焼き
文化活動普及事業(4・5・6年生)
令和7(2025)年12月1日
演奏してくださったのは『Seras Saxophone Quartet (セラス サクソフォン カルテット)』のみなさんです。ジブリやディズニーの曲、流行の曲、サクソフォン4重奏のための曲、最後は校歌をきかせていただきました。子供たちは生の演奏に触れて、音楽のすばらしさを感じるよい機会になりました。

演奏中 アルトサクスフォン

ソプラノサクスフォン テナーサクスフォン

バリトンサクスフォン お礼の言葉
今日の給食・1年生の作品
令和7(2025)年12月1日
<今日のひとこと>
「切り干し大根は細く切った大根を乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食の一つです。」
☆今日の献立…わかめごはん、肉じゃが、切り干し大根のケチャップマヨネーズ和え、みかん、牛乳


「じゃがいもに肉と出汁のうま味がたっぷりしみておいしい」肉じゃが
2年生・校外学習(葛西臨海水族園)
令和7(2025)年11月28日
今日は天気がよく暖かで、半袖で過ごせる陽気でした。2年生の子供たちは、水族園でグループの友達と仲良く見学することができました。しおりの問題を解きながら、チェックポイントの先生をさがして回ります。答えを見つけるために、説明の文を一生懸命に読む姿がすばらしいと思いました。青空の下、きれいな芝生のうえでいただくお弁当の味は格別です。自由時間は、元気に鬼ごっこをしたり、かごめかごめをしたりして遊びました。これから友達とますます仲良くなって、楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

視聴覚室で出発式、実行委員さんのあいさつが立派です。
バスに向かいます。水族園に着きました。

空の広場で約束を確認して館内へ入ります。

問題を解きながら熱心に観察しています。

グループの友達と協力して見学します。

問題の答えを見つけました。チェックポイントの先生に報告中。

芝生の広場でお弁当をいただきます。

食後の自由時間を楽しんでいます。

到着式。実行委員さんの挨拶がすばらしいです。
今日の給食・2年生の掲示
令和7(2025)年11月27日
<今日のひとこと>
「11月のお誕生日給食。真珠蒸しは、もち米をまぶして蒸した料理です。」
☆今日の献立…高郷ラーメン(豆乳坦々風)、豆腐団子の真珠蒸し、中華大根きゅうり、みかん、牛乳


「子供たちに大人気の」高郷ラーメン
今日の給食・体力作りマラソン(2日目)
令和7(2025)年11月26日
<今日のひとこと>
「おかかはかつお節をけずったものです。かつお節は世界で一番かたい食べ物として知られています。」
☆今日の献立…ごはん、揚げ鶏レモンソース、チーズおかか和え、芋煮風汁、オレンジ、牛乳


「レモンソースでおいしくいただいた」揚げ鶏
今日の給食・体力作りマラソン開始
令和7(2025)年11月25日
<今日のひとこと>
「鯖のあぶらには血液をさらさらにする成分が豊富です。」
☆今日の献立…ごはん、鯖のみそ煮、千草和え、豚汁、りんご、牛乳


「甘めの味噌味でおいしくいただいた」鯖のみそ煮
今日の給食・のびのび休みの校庭
令和7(2025)年11月21日
<今日のひとこと>
「船橋の旬の食材を食べて知る日」
☆今日の献立…ごはん、キャベツメンチカツ、磯香和え、さつま汁、オレンジ、牛乳



「肉のうま味とキャベツの甘みがたぷりでおいしい」メンチカツ
