船橋市立 高郷小学校
- 〒274-0815千葉県船橋市西習志野1-47-1
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新着情報
卒業式前日準備
令和6(2024)年3月18日
卒業式前日の学校の様子です。4年生は校舎内外の清掃、5年生は体育館の式場設営にがんばって取り組みました。おかげで、式の準備がすっかり整いました。午後からは、卒業対策委員の皆さんが6年生一人一人の机に記念品を置いてくださいました。明日、午前中の天気予報は晴れです。笑顔あふれるあたたかな式にしたいと思います。
式場(体育館)
1年生教室の廊下側
2年生教室の廊下側
2階会議室の廊下側
3年生教室の廊下側
4年生教室の廊下側
5年生教室の廊下側
6年生教室の廊下側
6年生教室の後ろ、放送室の入口
今日の給食
令和6(2024)年3月18日
<今日のめがみのひとこと>
「6年2組さんが考えた『卒業お祝い献立』です。」
☆今日の献立…赤飯(ごま塩)、豚肉の和風ステーキ、磯香和え、すまし汁、デコレーションプリン、牛乳
「大きく厚みのある肉はボリューム満点、卒業に向けて力が出るおいしさの」豚肉の和風ステーキ、「上品な出汁の風味、紅白のおふが嬉しい」すまし汁
今日の給食
令和6(2024)年3月15日
<今日のめがみのひとこと>
「6年2組さんが考えた『大人気献立』です。」
☆今日の献立…二色揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、いちご、牛乳
「きな粉やココア、砂糖がパンになじんでおいしい」揚げパン、「大きくて肉がたっぷりのワンタンがおいしい」スープ
今日の給食
令和6(2024)年3月14日
<今日のめがみのひとこと>
「6年1組の1班さんが考えた『担任の先生につくりたい献立』です。」
☆今日の献立…ビビンバ、ひたし豆、中華コーンスープ、みかん、牛乳
「たっぷりの豚肉、野菜ナムルの味を楽しんでおいしくいただいた」ビビンバ、「かつおだしで豆のおいしさが引き立つ」ひたし豆
今日の給食
令和6(2024)年3月13日
<今日のめがみのひとこと>
「船橋食材を食べて知る日”こまつな”」
☆今日の献立…ひじきのまぜごはん、船橋産小松菜の磯香和え、ししゃものごま唐揚げ、オレンジ(愛媛県産:清美タンゴール)、牛乳
「具材や出汁のうま味と香りが重なり合ってとてもよい味の」まぜごはん、「新鮮な地元産の小松菜を味わっていただいた」磯香和え
卒業式に向けて
令和6(2024)年3月13日
校舎の中は6年生の卒業をお祝いする掲示物でいっぱいです。式に参加する5年生は、6年生の心に残る式にするために練習をがんばっています。
1年生の掲示板
2年生の掲示板
3年生の廊下
4年生の掲示板
クラスみんなで目指せ!体力ふなばしナンバーワン!
令和6(2024)年3月13日
昨年の11月27日から年明け1月23日まで、全校で取り組んだ縄跳びの成果です。授業の時間や休み時間を使ってよくがんばりました。体育委員会のみなさん、放送や呼びかけ、ありがとうございました。
今日の給食
令和6(2024)年3月12日
<今日のめがみのひとこと>
「めった汁は石川県の郷土料理です。農家の人たちが、その時期に収穫した野菜を”やたらめったら(たくさん)”入れて作った豚汁です。」
☆今日の献立…ごはん、韓国風焼きとり、小松菜の海苔和え、めった汁、はっさく、牛乳
「さつまいもや大根、にんじんなどの根菜の甘みと豚肉のうま味たっぷりの」めった汁、「新鮮な小松菜を磯の風味でおいしくいただいた」和え物
卒業式の練習(6年生)
令和6(2024)年3月12日
今日は、ステージ上で卒業証書を受け取る練習をしました。どの子も、落ち着いて堂々と受け取ることができ、感心しました。歌や呼びかけの言葉には心がこもっていてすばらしいです。6年生が小学校へ通うのはあと5日です。
別れの言葉(呼びかけ)の練習
東日本大震災から13年
令和6(2024)年3月11日
学校では半旗を掲揚し、子供たちに放送で13年前に起きた大災害について伝えました。午後2時46分、職員はそれぞれの持ち場で黙とうを捧げました。