船橋市立
高郷小学校
- 〒274-0815千葉県船橋市西習志野1-47-1
- 047-465-5252
新着情報
今日の給食・12月の図書室
令和7(2025)年12月17日
<今日のひとこと>
「厚揚げは豆腐を油で揚げたもので生揚げともいいます。」
☆今日の献立…ごはん、麻婆厚揚げ、春雨サラダ、みかん、牛乳


「豚肉たっぷりでおいしさ満点の」麻婆厚揚げ
5年生・校外学習(日本製鉄東日本製鉄所鹿島地区・メルカリスタジアム)
令和7(2025)年12月16日
今年度最後の校外学習は晴天に恵まれ、バスの窓から冠雪した富士山がきれいに見えました。製鉄所では、1000度以上に熱した鋼鉄の厚板を延ばす工場を見学します。大きな音や伝わる熱、吹き上がる水蒸気やオレンジ色の光・・・実際に近くで見て感じて、子供たちはその迫力に驚きの声をあげていました。教室ではかなわない、体験的な学習ができたことと思います。昼食は、スタジアムのきれいな芝生を見ながらおいしくいただきました。保護者の皆様、本日はお弁当などのご準備、ありがとうございました。また、普段より早い登校へのご協力、ありがとうございました。
※工場内は撮影をすることができませんでした。

出発式。製鉄所に着きました。

レクチャールームで説明していただきました。

メルカリスタジアムでお弁当をいただきます。
5年生のみなさん、おつかれさまでした。
今日の給食・プラネタリウム学習(4年生)
令和7(2025)年12月16日
<今日のひとこと>
「さつまいもパンには、千葉県産のさつまいもが入っています。」
☆今日の献立…さつまいもパン、じゃがいもと豆腐のトマトグラタン、カレーコンソメスープ、オレンジ、牛乳


「自然でやさしい甘さがうれしい」さつまいもパン
12日の給食・いじめゼロ集会
令和7(2025)年12月15日
<今日のひとこと>
「和え物には三番瀬でとれた海苔をたっぷり使っています。」
☆今日の献立…ごはん、揚げ鶏レモンソース、ごま磯香和え、豚汁、りんご、牛乳



「よくかんでおいしく味わっていただいた」揚げ鶏
今日の給食・一宮新聞(5年生)
令和7(2025)年12月11日
<今日のひとこと>
「船橋の旬の食材を食べて知る日 ”ねぎ”」
☆今日の献立…ねぎとキムチの混ぜ込みチャーハン、ねぎとツナの卵焼き、ねぎと白菜のスープ、グレープフルーツ、牛乳

「キムチとねぎの風味でおいしくもりもりいただいた」チャーハン
今日の給食・4年生の作品
令和7(2025)年12月10日
<今日のひとこと>
「石狩汁は北海道の郷土料理『石狩鍋』をアレンジしたものです。鮭が入っています。」
☆今日の献立…ごはん、豆腐つくね・和風たれ、じゃがいものカレーきんぴら、石狩汁、りんご、牛乳


「和風のタレでおいしくいただいた」豆腐つくね
今日の給食・1年生の作品
令和7(2025)年12月9日
<今日のひとこと>
「大豆はたんぱく質が多い食品です。『畑のお肉』と呼ばれたりもします。」
☆今日の献立…炒めそば・野菜あんかけ、大豆とさつまいものかりんとう風、みかん、牛乳


「野菜の甘み、出汁と肉のうま味たっぷりのあんをかけておいしくいただいた」炒めそば
今日の給食・げんき休みの校庭
令和7(2025)年12月8日
<今日のひとこと>
「鰯は小魚が多い魚です。その分カルシウムが多くとれます。骨に気をつけて食べましょう。」
☆今日の献立…ごはん、鰯の蒲焼風、千草和え、白菜のみそ汁、オレンジ、牛乳


「身はやわらかでまわりはこんがり、香ばしくて尾までおいしくいただいた」鰯の蒲焼風
今日の給食・2年生の作品
令和7(2025)年12月5日
<今日のひとこと>
「緑黄色野菜でありながら、こんぶと同じうま味成分がつまっているトマトたっぷりのカレーです。」
☆今日の献立…ポークカレーライス、コーンサラダ、みかん、牛乳

「子供たちに大人気の」カレーライス
今日の給食・6年生の作品
令和7(2025)年12月4日
<今日のひとこと>
「船橋港で水揚げされた”ぼら”です。」
☆今日の献立…魚(ぼら)といもの揚げ煮風、納豆和え、大根のみそ汁、りんご、牛乳


「船橋産のぼらがとてもおいしい」魚といもの揚げ煮風
