新着情報(令和7(2025)年12月)
令和7年最終日の学校・表彰
令和7(2025)年12月23日
体育館が工事中なので、校長室と教室をオンラインで結び、全校朝会を行いました。朝会の後に行った表彰と、各学年の子供たちの様子です。冬休み、風邪をひかないように気をつけて、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。保護者の皆様方、令和7年も大変お世話になり、ありがとうございました。どうぞ、よい年をお迎えください。

1年生、2年生

3年生、4年生

5年生、6年生
令和7年最後の給食・1年生の教室
令和7(2025)年12月22日
<今日のひとこと>
「12月のお誕生日給食(冬至&おたのしみ献立)」
☆今日の献立…ウィンナーのケチャップライス、鶏肉の照焼き風、クリームコーンと豆乳のスープ、かぼちゃプリン、牛乳


「おいしさ満点、子供たちが大喜びした」鶏肉の照焼風
今日の給食・3年生の作品
令和7(2025)年12月19日
<今日のひとこと>
「鯖のあぶらには血液をさらさらにする成分が豊富です。」
☆今日の献立…ごはん、鯖のみそ煮、ごま酢和え、さつま汁、みかん、牛乳


「甘めの味噌味でおいしくいただいた」鯖のみそ煮
道徳科授業研究(1年生・6年生)
令和7(2025)年12月18日
本日、1年3組と6年2組の教室で、道徳科の授業研究を行いました。1年生は「こころはっぱ」という題材を使って、友情について考えます。役割演技を通して自分からすすんで友達と関わるよさに気付き、気持ちの変化を色で表現することができました。6年生は「手品師』という題材を用いて、誠実な人について考えます。自分と相手双方の気持ちを考え、行動の選択を思い悩む姿に誠実さが表れていると気付きました。1年生は初めての役割演技、6年生は意見をたくさん交流して、道徳的な心情を育てることができました。講師の中村先生、丁寧で温かなご指導、まことにありがとうございました。

1年3組の授業の様子

6年2組の授業の様子

授業後の協議会の様子
今日の給食
令和7(2025)年12月18日
<今日のひとこと>
「レバーには体の中で酸素を運ぶ『ヘモグロビン』をつくるのに必要な鉄がたくさんあります。」
☆今日の献立…ソフト麺・レバー入りミートソース、マセドニアポテトサラダ、パイナップル、牛乳

「レバーが入って味にこくと深みが増した」ミートソース
今日の給食・12月の図書室
令和7(2025)年12月17日
<今日のひとこと>
「厚揚げは豆腐を油で揚げたもので生揚げともいいます。」
☆今日の献立…ごはん、麻婆厚揚げ、春雨サラダ、みかん、牛乳


「豚肉たっぷりでおいしさ満点の」麻婆厚揚げ
5年生・校外学習(日本製鉄東日本製鉄所鹿島地区・メルカリスタジアム)
令和7(2025)年12月16日
今年度最後の校外学習は晴天に恵まれ、バスの窓から冠雪した富士山がきれいに見えました。製鉄所では、1000度以上に熱した鋼鉄の厚板を延ばす工場を見学します。大きな音や伝わる熱、吹き上がる水蒸気やオレンジ色の光・・・実際に近くで見て感じて、子供たちはその迫力に驚きの声をあげていました。教室ではかなわない、体験的な学習ができたことと思います。昼食は、スタジアムのきれいな芝生を見ながらおいしくいただきました。保護者の皆様、本日はお弁当などのご準備、ありがとうございました。また、普段より早い登校へのご協力、ありがとうございました。
※工場内は撮影をすることができませんでした。

出発式。製鉄所に着きました。

レクチャールームで説明していただきました。

メルカリスタジアムでお弁当をいただきます。
5年生のみなさん、おつかれさまでした。
今日の給食・プラネタリウム学習(4年生)
令和7(2025)年12月16日
<今日のひとこと>
「さつまいもパンには、千葉県産のさつまいもが入っています。」
☆今日の献立…さつまいもパン、じゃがいもと豆腐のトマトグラタン、カレーコンソメスープ、オレンジ、牛乳


「自然でやさしい甘さがうれしい」さつまいもパン
12日の給食・いじめゼロ集会
令和7(2025)年12月15日
<今日のひとこと>
「和え物には三番瀬でとれた海苔をたっぷり使っています。」
☆今日の献立…ごはん、揚げ鶏レモンソース、ごま磯香和え、豚汁、りんご、牛乳



「よくかんでおいしく味わっていただいた」揚げ鶏
今日の給食・一宮新聞(5年生)
令和7(2025)年12月11日
<今日のひとこと>
「船橋の旬の食材を食べて知る日 ”ねぎ”」
☆今日の献立…ねぎとキムチの混ぜ込みチャーハン、ねぎとツナの卵焼き、ねぎと白菜のスープ、グレープフルーツ、牛乳

「キムチとねぎの風味でおいしくもりもりいただいた」チャーハン
今日の給食・4年生の作品
令和7(2025)年12月10日
<今日のひとこと>
「石狩汁は北海道の郷土料理『石狩鍋』をアレンジしたものです。鮭が入っています。」
☆今日の献立…ごはん、豆腐つくね・和風たれ、じゃがいものカレーきんぴら、石狩汁、りんご、牛乳


「和風のタレでおいしくいただいた」豆腐つくね
今日の給食・1年生の作品
令和7(2025)年12月9日
<今日のひとこと>
「大豆はたんぱく質が多い食品です。『畑のお肉』と呼ばれたりもします。」
☆今日の献立…炒めそば・野菜あんかけ、大豆とさつまいものかりんとう風、みかん、牛乳


「野菜の甘み、出汁と肉のうま味たっぷりのあんをかけておいしくいただいた」炒めそば
今日の給食・げんき休みの校庭
令和7(2025)年12月8日
<今日のひとこと>
「鰯は小魚が多い魚です。その分カルシウムが多くとれます。骨に気をつけて食べましょう。」
☆今日の献立…ごはん、鰯の蒲焼風、千草和え、白菜のみそ汁、オレンジ、牛乳


「身はやわらかでまわりはこんがり、香ばしくて尾までおいしくいただいた」鰯の蒲焼風
今日の給食・2年生の作品
令和7(2025)年12月5日
<今日のひとこと>
「緑黄色野菜でありながら、こんぶと同じうま味成分がつまっているトマトたっぷりのカレーです。」
☆今日の献立…ポークカレーライス、コーンサラダ、みかん、牛乳

「子供たちに大人気の」カレーライス
今日の給食・6年生の作品
令和7(2025)年12月4日
<今日のひとこと>
「船橋港で水揚げされた”ぼら”です。」
☆今日の献立…魚(ぼら)といもの揚げ煮風、納豆和え、大根のみそ汁、りんご、牛乳


「船橋産のぼらがとてもおいしい」魚といもの揚げ煮風
人権教室(3年生)
令和7(2025)年12月3日
人権擁護委員の先生方が3年生の教室で人権教室を開いてくださいました。「プレゼント」という映像資料を見て、いじめについて考えました。いじめは絶対にしてはいけないこと、いじめをいじめで返していたのではいじめはなくならないことを学びました。今回の学習を大切に、人権を尊重する心と態度を豊かに育ててほしいと思います。講師の先生方、本日はありがとうございました。


授業の様子
今日の給食・5年生の作品
令和7(2025)年12月3日
<今日のひとこと>
「パンはにんにく風味のオリーブオイルをぬってトーストにしてあります。」
☆今日の献立…ガーリックトースト、鶏肉と大豆のトマト煮、キャベツとツナのカレーソテー、みかん、牛乳


「具材にトマトのうま味がよくしみておいしい」鶏肉と大豆のトマト煮
今日の給食・3年生の作品
令和7(2025)年12月2日
<今日のひとこと>
「バサは白身の魚でナマズの仲間です。」
☆今日の献立…ごはん、白身魚(バサ)の黄金焼き、ごま和え、道産子汁、オレンジ、牛乳


「口の中でとろけるおいしさの」白身魚の黄金焼き
文化活動普及事業(4・5・6年生)
令和7(2025)年12月1日
演奏してくださったのは『Seras Saxophone Quartet (セラス サクソフォン カルテット)』のみなさんです。ジブリやディズニーの曲、流行の曲、サクソフォン4重奏のための曲、最後は校歌をきかせていただきました。子供たちは生の演奏に触れて、音楽のすばらしさを感じるよい機会になりました。

演奏中 アルトサクスフォン

ソプラノサクスフォン テナーサクスフォン

バリトンサクスフォン お礼の言葉
今日の給食・1年生の作品
令和7(2025)年12月1日
<今日のひとこと>
「切り干し大根は細く切った大根を乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食の一つです。」
☆今日の献立…わかめごはん、肉じゃが、切り干し大根のケチャップマヨネーズ和え、みかん、牛乳


「じゃがいもに肉と出汁のうま味がたっぷりしみておいしい」肉じゃが
