新着情報(令和7(2025)年12月)
人権教室(3年生)
令和7(2025)年12月3日
人権擁護委員の先生方が3年生の教室で人権教室を開いてくださいました。「プレゼント」という映像資料を見て、いじめについて考えました。いじめは絶対にしてはいけないこと、いじめをいじめで返していたのではいじめはなくならないことを学びました。今回の学習を大切に、人権を尊重する心と態度を豊かに育ててほしいと思います。講師の先生方、本日はありがとうございました。


授業の様子
今日の給食・5年生の作品
令和7(2025)年12月3日
<今日のひとこと>
「パンはにんにく風味のオリーブオイルをぬってトーストにしてあります。」
☆今日の献立…ガーリックトースト、鶏肉と大豆のトマト煮、キャベツとツナのカレーソテー、みかん、牛乳


「具材にトマトのうま味がよくしみておいしい」鶏肉と大豆のトマト煮
今日の給食・3年生の作品
令和7(2025)年12月2日
<今日のひとこと>
「バサは白身の魚でナマズの仲間です。」
☆今日の献立…ごはん、白身魚(バサ)の黄金焼き、ごま和え、道産子汁、オレンジ、牛乳


「口の中でとろけるおいしさの」白身魚の黄金焼き
文化活動普及事業(4・5・6年生)
令和7(2025)年12月1日
演奏してくださったのは『Seras Saxophone Quartet (セラス サクソフォン カルテット)』のみなさんです。ジブリやディズニーの曲、流行の曲、サクソフォン4重奏のための曲、最後は校歌をきかせていただきました。子供たちは生の演奏に触れて、音楽のすばらしさを感じるよい機会になりました。

演奏中 アルトサクスフォン

ソプラノサクスフォン テナーサクスフォン

バリトンサクスフォン お礼の言葉
今日の給食・1年生の作品
令和7(2025)年12月1日
<今日のひとこと>
「切り干し大根は細く切った大根を乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食の一つです。」
☆今日の献立…わかめごはん、肉じゃが、切り干し大根のケチャップマヨネーズ和え、みかん、牛乳


「じゃがいもに肉と出汁のうま味がたっぷりしみておいしい」肉じゃが
