新着情報(令和7(2025)年11月)
今日の給食・のびのび休みの校庭
令和7(2025)年11月21日
<今日のひとこと>
「船橋の旬の食材を食べて知る日」
☆今日の献立…ごはん、キャベツメンチカツ、磯香和え、さつま汁、オレンジ、牛乳



「肉のうま味とキャベツの甘みがたぷりでおいしい」メンチカツ
道徳科授業研究(3年生・4年生)
令和7(2025)年11月20日
本日、3年2組と4年3組の教室で道徳科の授業研究を行いました。3年生は「SL公園で」という題材を使って、正しいと思うことをするよさについて考えます。正しいと思うことを人に伝える難しさに共感しつつ、これからの自分の行動に生かしたいことを表現することができました。4年生は「お母さんの請求書」という題材を使って、家族の一員として大切にすることを考えます。日常にある家族愛に感謝の気持ちをもち、家族の一員として家族のためにすることを決めることができました。3年生も4年生も、友達の発表をよく聞いて考えを深め、表現するる姿が見られ、すばらしいと思いました。講師の中村先生、ありがとうございました。

3年2組の授業の様子

4年3組の授業の様子

授業後の協議会の様子
修学旅行(6年生)
令和7(2025)年11月20日
修学旅行(17日・18日)の様子です。インフルエンザが流行し子供たちの健康が心配されましたが、一部の行程を変更して、無事に実施することができました。歴史や自然にたっぷり触れ合い、友達や先生たちと交流を深めることもできたと思います。ホテルの部屋で楽しい時間を過ごせるように、それぞれが工夫できたことはすばらしいです。保護者の皆様、お子さんの健康管理や持ち物の準備へのご協力、ありがとうございました。

出発式

大谷資料館


日光江戸村~風がなく暖かで、たっぷり楽しむことができました~

湯滝

奥日光・源泉

入館式


ホテルでの夕食~たくさんおかわりをしました~

部屋長会議

朝から食欲もりもりです。

華厳の滝


日光東照宮~紅葉が美しい~

19日に行った解散式、実行委員の皆さん「ありがとうございました。」
今日の給食・5年生の教室
令和7(2025)年11月20日
<今日のひとこと>
「かみごたえのある食材がいろいろと使われています。よくかんで食べましょう。」
☆今日の献立…大豆入りひじきごはん、ししゃものレモン南蛮漬け、切り干し大根と蒸し鶏のごま酢和え、大根と豆腐のみそ汁、りんご、牛乳


「具だくさんで、おいしさと栄養満点の」ひじきごはん
今日の給食・11/19
令和7(2025)年11月19日
<今日のひとこと>
「ハンバーグとグリーンサラダをパンにはさんでハンバーガーをつくって食べてみましょう」
☆今日の献立…ロールパン、豆腐ハンバーグ・きのこケチャップ&マヨネーズソース、グリーンサラダ、コンソメスープ、みかん、牛乳



「つくって楽しい、食べておいしい」ハンバーガー
11月17日・18日の給食
令和7(2025)年11月19日

11月17日の給食「魚と生揚げのチリソース」・ 11月18日の給食「キムチ鍋風みそ汁」
1年生・校外学習(千葉市動物公園)
令和7(2025)年11月14日
1年生の校外学習の様子です。昨日は曇り空、風はありませんでしたが、昼の時間に小雨が降ったので、お弁当はバスの中でいただきました。今年の1年生は、グループごとに園内を見学して回ります。友達と離れてしまったグループもありましたが、全員、約束の時刻に集合することができ、感心しました。先生の話をきく態度も立派でした。バスの中も、とても楽しく過ごしました。保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備をしてくださり、ありがとうございました。

出発します
動物公園に到着しました。

グループで見学中

動物科学館の見学

バスの中も元気いっぱいです
今日の給食・表彰
令和7(2025)年11月14日
<今日のひとこと>
「おはなし給食『おいもをどうぞ』」
☆今日の献立…ごはん、白菜と生揚げの煮物、ツナ和え、大学いも、牛乳



「 まわりはかりっとして中はやわらか、甘くておいしい」大学いも
給食紹介・11/13
令和7(2025)年11月13日
<今日のひとこと>
「カレーには、しめじ、たもぎたけ、マッシュルームという3種類のきのこを使っています。」
☆今日の献立…トマトときのこのチキンカレーライス、根菜のごまマヨサラダ、オレンジ、牛乳

就学時健診
令和7(2025)年11月12日
就学時健康診断の様子です。新1年生のみなさんは、お医者さんや先生の話をよくきいて、しっかりと検診を受けることができました。保護者の皆様、本日はご多用の中、ありがとうございました。PTA活動へのご協力、よろしくお願いいたします。

眼科検診、内科検診
歯科検診、聴力検査

入学説明会(教頭先生、1学年主任)

入学説明会(栄養教諭、PTA代表グループの皆さん)
今日の給食・3年生の教室
令和7(2025)年11月11日
<今日のひとこと>
「落ち葉が風で吹き寄せられたように、いろいろな形や色の食材がちりばめられている料理を『吹き寄せ』と呼びます。」
☆今日の献立…吹き寄せごはん、生揚げのツナチーズ焼き、ごま味噌和え、けんちん汁、みかん、牛乳

「彩りがきれい、目と舌で味わいおいしくいただいた」吹き寄せごはん
今日の給食・2年生の作品など
令和7(2025)年11月10日
<今日のひとこと>
「『船橋の旬の食材を食べて知る日』絵本と同じように、きゅうりは酢の物、大根はおでんにしていただきます。」
☆今日の献立…ごはん、黒鯛と根菜の揚げ煮風、わかめときゅうりの酢の物、大根のカレーおでん、みかん、牛乳

「まわりはかりっと揚がって香ばしく身はやわらかでおいしい」黒鯛と根菜の揚げ煮風
今日の給食・1年生の教室
令和7(2025)年11月7日
<今日のひとこと>
「青のりレンコン豆ポテトは食材それぞれの食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。」
☆今日の献立…麦ごはん、豚キムチ炒め、青のり蓮根豆ポテト、りんご、牛乳

「キムチの風味で食欲が増し、もりもりいただいた」豚キムチ炒め
今日の給食・11/6
令和7(2025)年11月6日
<今日のひとこと>
「ポークビーンズは船橋市の姉妹都市であるアメリカ・カリフォルニア州のヘイワード市の給食でも親しまれている料理です。」
☆今日の献立…揚げパン、ポークビーンズ、コーンサラダ、みかん、牛乳

「子供たちに大人気!きなことココア味の」揚げパン
消防署見学(3年生)
令和7(2025)年11月6日
本日、3年生は社会科の学習で東消防署へ出かけました。救助工作車や水槽車、はしご車を見せていただいたり、消防服の装着訓練や指令室、仮眠室などを見せていただいたりしました。署員の皆さんが笑顔でわかりやすく親切に説明してくださったので、子供たちは記録用紙いっぱいにメモを取ることができました。火事を出さないためには、火のいたずらをしないこと、暖房器具の取り扱いに注意すること、コンセント回りのほこりをはらうこと、家の中を整理整頓しておくことが大切とのお話でした。今回の見学で、社会科の学習が充実することと思います。東消防署の皆さん、ありがとうございました。

見学開始です。2階にある仮眠室。

救助工作車、人を助けるための機械(重い!)

水槽車、はしご車

はしごの高さは15メートル(高橋先生、北村先生が乗りました)

消防服、酸素ボンベの装着。早い!30秒かかりません。
質問コーナー
今日の給食・委員会活動
令和7(2025)年11月5日
<今日のひとこと>
「レバーには体の中で酸素を運ぶ『ヘモグロビン』をつくるのに必要な鉄がたくさんあります。」
☆今日の献立…ごはん、レバーとポテトのレモン和え、彩りきんぴら、もやしとコーンのみそ汁、オレンジ、牛乳


「よくかんでおいしくいただいた」レバーとポテトのレモン和え
たかさとハロウィンパーティー
令和7(2025)年11月1日
土曜参観のあと、午後1時から開催した”たかさとハロウィンパーティー”の様子です。友達と一緒になぞときをしながら校舎内を歩いたり、ピンポンゲームやカードゲーム、コイン落としを楽しんだり、どんぐりごまややじろべえ作り、ペーパークラフトに取り組んだりしました。心をこめて準備してくださったイベントチームのみなさん、スタッフのみなさん、代表グループのみなさん、そして、クラフト教室を開いてくださった市民の会のみなさん、ありがとうございました。

仮装しているのはエンジェル先生、クイズに挑戦中
参加賞、なぞとき

ピンポンビンゴ☆ボンゴ

クラフト教室(市民の会の皆さん)

クラフト教室、カードゲーム

楽しい飾り付け
土曜参観
令和7(2025)年11月1日
授業参観の様子です。今年も、すべての学級で道徳科の授業を行いました。保護者の皆様、お休みの日に多数ご来校いただきまして、まことにありがとうございました。

1年生…道徳、図工
2年生…道徳、図工

3年生…社会、道徳

4年生…道徳、算数

5年生…道徳、総合

6年生…理科、道徳
