船橋市立 小栗原小学校

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新着情報

北海道の郷土料理「道産子汁」

令和7(2025)年12月4日

今日の給食の汁物は、「道産子汁(どさんこじる)」といって、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には「北海道で生まれ育ったもの」という意味があり、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなど、北海道で作られる食べ物がたくさん入った、具たくさんの味噌汁です。コクを出すためにバターを入れることもあるそうです。寒くなってきたので、しっかり食べて体の中から温めましょう。

<今日の献立>ご飯、生揚げのきのこソース、おかか和え、道産子(どさんこ)汁、オレンジ

4日の献立
4日の献立

カルシウムたっぷりの「わかさぎ」

令和7(2025)年12月3日

わかさぎは、体長が15cmほどで、お腹が銀白色に輝いている、北海道でたくさんとれる魚です。小さな魚なので、頭から骨まで丸ごと食べことができて、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」がたくさん入っています。「カルシウム」は、成長期の子供たちにとって、とても大切な栄養素です。今日の給食では、しょうゆやみりんで下味をつけてから、唐揚げにしてあり、スナックのように食べることができました。

<今日の献立>小松菜とコーンのチャーハン、わかさぎの唐揚げ、春雨スープ、りんご

3日の給食
3日の給食

船橋産の旬の食材を食べて知る日「ブロッコリー」

令和7(2025)年12月3日

ブロッコリーは、7月頃に種をまき、11月頃から収穫し始めます。船橋市では、12月初めに収穫のピークを迎えます。まさに、今が旬の野菜です。ブロッコリーは、風邪のウイルスをやっつけるビタミンAやビタミンCがたっぷり入っています。苦手な人もいるかもしれませんが、風邪が流行るこの時期に、おすすめの野菜です。給食では、にんにくやベーコン、コーンと一緒に、オリーブオイルで炒めたソテーとして出ました。船橋産の旬のブロッコリーを味わって食べてほしいです。

<2日の給食>チリビーンズドック、船橋産ブロッコリーのソテー、カレーヌードルスープ、バナナ


寒さに負けない食事を知ろう

令和7(2025)年12月1日

12月の給食目標は「寒さに負けない食事について知ろう」です。寒くなると、風邪やインフルエンザなどの感染症が流行ります。今年はすでにインフルエンザが流行していますが、年末年始、年明け、年度末に向けて、ウイルスに負けない体をつくるためには、食事でしっかりと栄養をとることが大切です。今の時期に、特に意識して食べるとよい栄養は、ビタミンAとビタミンCです。ビタミンAは、口や鼻、喉の粘膜を強くして、ウイルスが体の中に入るのを防ぎます。にんじんや小松菜、ブロッコリー、かぼちゃなど、色の濃い野菜やレバーに多く含まれます。ビタミンCは、体の中に入ったウイルスをやっつけます。野菜や果物、特に、柿やみかん、オレンジ、いちごなど、冬が旬の果物に多く含まれます。これらの栄養を毎日続けてとることで、強い体がつくられます。意識して食べてほしいです。

<今日の献立>ご飯、鱈(たら)の甘酢あんかけ、納豆和え、キャベツのみそ汁、みかん

1日の給食
1日の給食

おはなし給食最終日「にんじんなしのポトフ」

令和7(2025)年11月29日

28日の給食は、おはなし給食最終日でした。「りょうりをしてはいけないなべ」から「にんじんなしのポトフ」でしたが、本の題名からは、どんな鍋?と不思議になりますね。この鍋、笑って料理を吐き出すとんでもない鍋だそうです。私も読んだことがないので、読むのが楽しみです。読書まつりで盛り上がった11月も終わり、来週からはいよいよ12月です。12月の給食も楽しみです。

<28日の献立>きなこ揚げパン、にんじんなしのポトフ、茎わかめのサラダ、バナナ

28日の給食
28日の給食

カルシウムたっぷり献立

令和7(2025)年11月29日

27日の給食は、「カルシウムたっぷり献立」でした。タンパク質が多いイメージの豆腐ですが、カルシウムも豊富に含んでいます。良質なタンパク質と一緒にとることができるので、じょうぶな骨を作るために、とてもよい食材です。今日の給食では、野菜と炒めて味付けした「豆腐のオイスターソース炒め」に使われました。オイスターソースは、貝の「牡蠣(かき)」を煮詰めて作られた、うまみたっぷりの調味料です。少量でもこくと深みが出て、炒め物や肉料理をおいしく仕上げてくれます。カレーの隠し味として使われることもあるそうです。

<27日の給食>ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、カレーポテト、コーンサラダ、オレンジ

27日の給食
27日の給食

たまごたっぷりの親子丼

令和7(2025)年11月26日

今日の給食のメインは、「親子丼」でした。親子丼は、鶏肉とたまねぎやきのこを甘辛く煮て、たまごでとじたものをご飯にのせて食べます。今日の親子丼を作るために、全校分で600個、重さにすると43kgのたまごを使ったそうです。たまごには、体の血や肉などをつくる働きがあるので、しっかり食べてほしいです。

<今日の献立>親子丼、大豆とごぼうのカリカリ揚げ、おひたし、柿

26日の給食
26日の給食

11月24日は「和食の日」

令和7(2025)年11月25日

昨日、11月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょく」、つまり「和食の日」でした。和食は、日本で生まれて、昔から受け継がれてきた食文化です。和食は、地域の食べ物や、季節、行事などを大切にしています。また、「出汁(だし)」の存在もかかせません。今日のけんちん汁も、昆布と鰹節でていねいに出汁をとっています。出汁がよく出ていると、塩などのほかの調味料は少なくても、味が薄いと感じることがありません。出汁や素材の味を味わって食べてほしいです。

<今日の献立>ご飯、鮭のねぎ塩焼き、磯香和え、けんちん汁、みかん

25日の給食
25日の給食

おはなし給食第3弾!「わかったさんのアップルパイ」

令和7(2025)年11月23日

21日の給食には、「わかったさんのアップルパイ」から「アップルパイ」が登場しました。パイ生地に甘いりんごがのったアップルパイは、バターとりんごの甘みと酸味が合わさって、とてもおいしかったです。読書まつりは今週で終わりましたが、これからもいろいろなジャンルの本に出会い、自分の世界を広げてほしいです。

<今日の献立>ソフト麺、肉みそソース、大根としらすのサラダ、アップルパイ

21日の給食
21日の給食

ふわふわの「ふくさ卵」

令和7(2025)年11月20日

今日の給食のおかずの「ふくさ卵」は、卵に細かくつぶした豆腐を入れて、ふわっと仕上げた料理です。名前の由来は、茶道などで使う四角い布「袱紗(ふくさ)」のように、2枚の布を合わせた形や、具材を卵で包んだ形、あるいは、袱紗の「やわらかい」という意味から来ているとされています。給食の「ふくさ卵」もきめが細かく、ふわふわの食感でした。

<今日の献立>梅ご飯、ふくさ卵、千草和え、ごま坦々スープ、みかん

20日の給食
20日の給食