船橋市立
小栗原小学校
- 〒273-0035千葉県船橋市本中山3-16-12
- 047-334-4733
新着情報
今日の給食の汁物は「根菜のごま汁」
令和7(2025)年5月16日
給食については、毎日栄養士が日誌をつけています。その中に料理ごとの残菜率が記載されているのですが、意外と汁物の残菜が多いと感じています。今日の「根菜のごま汁」には、ごぼう、にんじん、大根が入っていますが、根菜は油で炒めるとおいしくなるので、ごま油でよく炒めて作ったそうです。根菜はおなかの調子を整える働きがあります。また、ごまにはカルシウムや鉄分など体によい栄養素がたっぷり含まれています。食べ慣れないのかもしれませんが、ぜひ食べてほしいです。
<今日の献立>ご飯、鶏肉と野菜の揚げ煮、梅肉和え、根菜のごま汁、パイナップル

みんな大好き「きなこ揚げパン」
令和7(2025)年5月15日
今日の給食の主食は、人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。きな粉揚げパンの作り方を紹介します。
1.朝早くパン屋さんから届いたコッペパン920個を、大きな釜で揚げます。
2.ひとつひとつ、丁寧にきな粉をまぶします。
3.クラスのパンの食缶に分けた後、残ったきな粉をさらに上からまぶします。
このように作られた揚げパンは、子供たちのところに届いたときには、甘いきな粉がパンになじんでおいしく仕上がっています。1年生は初めての揚げパンです。上手に食べられたかな?
<今日の献立>きな粉揚げパン、スパイシートマトスープ、ポテトサラダ、バナナ

1年生がそら豆の皮むきをしました
令和7(2025)年5月14日
14日1校時、1年生がそら豆の皮むき体験をしました。「そらまめくんのベッド」を読んでもらうと、「知ってる!」「なつかしい~」などの声があがりました。むき方の説明を聞き、早速、さやを割って中を開けると、「大きいのが3つもあるよ」「白いところがふわふわしてる」「赤ちゃんみたいな小さいのがあったよ」などと、興奮気味に話していました。そら豆は今が旬で、今日のそら豆は、千葉県の館山産のものです。むいたそら豆は、給食に「ゆでそら豆」として登場しました。自分たちでむいたもの、ということで、苦手な人も少しでも食べられるとよいのですが・・
<今日の献立>ご飯、鶏肉の照り焼き、おかか和え、ゆでそら豆、みそちゃんこ



船橋産の食材「大根」
令和7(2025)年5月13日
今日の給食に使用している大根は、船橋市で作られたものです。船橋市には、たくさんの畑があり、1年を遠いs手いろいろな野菜や果物を作っています。大根もその1つで、今の時期に収穫される大根は「春大根」といいます。冬に収穫される大根より、水分が多く、少し辛みがあるそうです。今日の給食では、ほかの野菜と合えて、ナムルにしてあります。地元船橋でとれた食材の味を味わって食べてほしいです。
<今日の献立>マーボー丼、大根のナムル、さつま芋のバター焼き

今日の給食に使われているじゃが芋の数は?
令和7(2025)年5月12日
今日の給食の「じゃが芋のそぼろ煮」に使われているじゃが芋の数について、給食委員会がクイズにしていました。選択肢は、25個、100個、300個・・正解は、300個です。重さにすると62キロ。給食室の皆さんは、そのじゃが芋の1つ1つの皮をむき、芽をとって、きれいに洗って調理してくださっています。感謝の気持ちをもって食べてほしいです。
<今日の献立>ご飯、鰆(さわら)のごまだれ焼き、おひたし、じゃがいものそぼろ煮、オレンジ

今日は「アイスクリームの日」
令和7(2025)年5月9日
1869年(明治2年)の5月9日、日本で初めてアイスクリームが製造・販売されたことにちなみ、日本アイスクリーム協会が1959年から実施している記念日です。
それとは全く別に、小栗原小学校には「アイスクリーム」という、独自の交通標語があります。
ア・・あいさつは、元気いっぱい、明るい笑顔
イ・・いっぱいに広がって歩かない
ス・・すぐによけよう、車や自転車
ク・・くるまは左、人は右
リ・・りょうほう確認、右左
―・・交通ルールとマナーを守ろう
ム・・むりしてわたると事故のもと!
子供たちの登下校の安全を守るために、保護者の皆様が実施していただいている交通安全指導が「アイスクリーム運動」です。子供たちの元気いっぱいの挨拶が、運動に参加した保護者の方や、スクールガードさんの励みにもなっているとのこと。挨拶がたくさん交わされる町は、不審者にとっても居心地が悪く、校内で子供たちが知らない来校者に挨拶をするのは、防犯対策にもなると聞いたことがあります。子供たちには1年を通して、気持ちのよい挨拶をするように指導していきます。保護者、地域の皆様からもぜひ、子供たちに声をかけていただけたら嬉しいです。

グラタンの中身は豆腐です
令和7(2025)年5月9日
今日の給食に「豆腐のミートグラタン」がでました。豆腐といえば、みそ汁や麻婆豆腐などを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、実はグラタンにも合うのです。さいの目に切られた豆腐とミートソース、チーズが絶妙にミックスされ、パスタやご飯を使ったものより、さっぱりといただけました。
<今日の献立>コッペパン、いちごジャム、豆腐のミートグラタン、野菜スープ、バナナ

5月の給食目標「正しい食べ方をしよう」(2)
令和7(2025)年5月8日
今日の昼の放送では、「はしの持ち方」について、給食委員会からお知らせがありました。
1.鉛筆を持つように、1本の箸を持ちます。
2.もう1本の箸を親指の付け根と薬指の先ではさみます。
3.3本の指で上の箸を動かします。
箸を正しく持てるようになると、つまむ・ほぐす・切る・すくうなど、いろいろな使い方ができるようになります。
上手に使えるように、ご家庭でも練習してみてください。
<今日の献立>ご飯、味付け海苔、厚焼き卵、ツナ和え、道産子汁(どさんこじる)、オレンジ

カルシウムたっぷり献立
令和7(2025)年5月7日
今日は「カルシウムたっぷり献立」で、主菜は「わかさぎの唐揚げ」でした。わかさぎは、長さが15センチほどの魚で、おなかが銀白色に輝いています。旬は冬から春先ごろで、北海道でたくさんとれます。小さな魚なので、頭から骨まで丸ごと食べることができ、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」をたくさんとることができます。しょうゆやみりんで味付けし、カラッと唐揚げにしてあるので、頭や尾びれが気になる人にも、ぜひ丸ごと食べてほしいです。
<今日の献立>五目炒飯(ごもくチャーハン)、わかさぎの唐揚げ、中華きゅうり、白菜のスープ、パイナップル

5月の給食の目標「正しい食べ方をしよう」
令和7(2025)年5月2日
今月の給食の目標は、「正しい食べ方をしよう」です。食べるときは、背中をまっすぐ伸ばし、足を床につけます。そうすることで、飲み込んだ食べ物が口から食堂を通り、まっすぐ下りて、胃の中にたどり着きます。背中が丸まっていると、通り道が曲がってしまうので、食べ物がつまってしまうそうです。正しい姿勢を意識して食事できるよう、ご家庭でも声をかけてあげてください。
デザートの「河内晩柑(かわちばんかん)」は、「宇和ゴールド」や「美生柑(みしょうかん)」とも呼ばれます。皮は薄い黄色で、グループフルーツに似ています。
<今日の献立>ご飯、いかとポテトのチリソース、かぶサラダ、わかめと豆腐のスープ、河内晩柑
