新着情報(令和7(2025)年6月)
人気メニューの「ささみとチーズの春巻き」
令和7(2025)年6月12日
今日の給食には、人気メニューの1つ「ささみとチーズの春巻き」がでました。給食室で一から作った、手作りの春巻きです。給食室では朝から春巻きづくりで大忙し。春巻きの皮に、ささみとチーズを1つずつ置いて、春巻きの皮で包みます。チーズが溶けて皮の外に出ていかないように、きれいに包みます。全部で780本の春巻きを作りましたが、形がそろうように、1本1本とても丁寧に作っていただいたそうです。よくかんで、味わって食べてほしいです。
<今日の献立>コーンライス、ささみとチーズの春巻き、コロコロきゅうり、白菜とベーコンのスープ、さくらんぼ

クラブ活動の2回目がありました
令和7(2025)年6月11日
6月11日水曜日の6校時に、第2回クラブ活動が行われました。4年生から6年生の異なる学年の児童が協力して、自分たちで内容や計画を立てて活動しています。「工作サイエンサークラブ」は、べっこうあめ作りをしていて、グループごとに全く違う仕上がりになっていました。うまくいかなかったグループは、「水分を蒸発させすぎて、氷砂糖みたいになっちゃった。」「もう少し煮詰めればよかった。」などと残念そうに原因を口にしながらも、とても楽しそうでした。「パステルアートクラブ」は、シャボン玉をテーマに作品を作っていました。同じような形なのに、色の組み合わせやぼかし方が一人一人違うので、全く違う印象の作品が並んでいました。どのクラブも生き生きと活動していました。


三番瀬のりを使った「のりチーズトースト」
令和7(2025)年6月11日
今日の給食の「のりチーズトースト」は、バターとしょうゆをパンに塗って、上からのりとチーズをかけて焼いています。のりは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日の給食で使ったのは、3年生が校外学習で行った船橋三番瀬でとれたのりです。香りを味わって食べてほしいです。
<今日の献立>のりチーズトースト、ポークビーンズ、海藻サラダ、バナナ

カルシウムたっぷり献立
令和7(2025)年6月10日
今日の給食の主菜は「ししゃもの甘酢漬け」です。ししゃもは頭からしっぽまで、丸ごと食べることができる魚で、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。油で揚げて、しょうゆ、砂糖、レモン汁で作った、少し酸味のあるたれがかかっています。昔から「ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなる」と言われています。子供たちはどちらから食べたのでしょうね。
<今日の献立>ご飯、ししゃもの甘酢漬け、ゆかり和え、がんもと野菜の煮物、冷凍みかん

今日のデザートは「にんじんゼリー」
令和7(2025)年6月9日
にんじんといえばオレンジ色ですが、実は、にんじんは太陽の光を浴びると、緑色になってしまいます。農家の方は、全体がきれいなオレンジ色になるように、収穫するまで、葉っぱの付け根や土から飛び出てしまった部分にも、丁寧に土をかぶせて育てるそうです。雨が降ると土が流されてしまい、とても大変な作業だそうです。今日の給食のデザートは、船橋で作られたにんじんを使った「にんじんゼリー」です。にんじんが苦手な人でも食べやすいように、オレンジジュースと混ぜて作りました。農家の方が苦労してつくってくださったにんじん、残さず食べてほしいです。
<今日の献立>ご飯、生揚げの中華煮、切干大根とひじきの中華サラダ、にんじんゼリー
6月の給食目標「よくかんで食べよう」
令和7(2025)年6月6日
6月4日は虫歯予防デーにちなんで「カミカミ献立」でしたが、今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。いつまでもおいしく食事をするには、じょうぶな歯がかかせません。じょうぶな歯をつくるためには、「よくかんで食べる」ことが大切です。昔から比べると、現代の食事のかむ回数は、大きく減っているそうです。「一口で30回」かむことを意識して食べましょう。
<今日の献立>ご飯、鶏肉のみそ焼き、おかか和え、豚汁、パイナップル

船橋産の旬の食材を食べて知る日「にんじん」
令和7(2025)年6月5日
船橋市では、5月から6月ごろにたくさんのにんじんが出荷されています。その中でも、今日の給食では特別に「ベータ―キャロット」という、とても甘くてオレンジ色が濃い船橋にんじんを、市川市農業協同組合さんからプレゼントしてもらったものを使っています。すりおろしと角切りにしたベータ―キャロットを、チャウダーにたくさん入れてあるので、きれいなオレンジ色に仕上がっています。にんじんの臭みが全くないので、言われなければにんじんが入っているとは気が付かないかもしれません。苦手な人にもぜひ食べてほしいです。
<今日の献立>黒蜜きなこトースト、船橋産にんじんのチャウダー、ごまドレッシングサラダ、オレンジ

カミカミ献立 6月4日は「虫歯予防デー」
令和7(2025)年6月4日
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。健康は歯をつくるためには、歯磨きはもちろん、よくかんで食べることがとても大切です。そこで、今日の給食は、かむことを意識して食べられるように「カミカミ献立」でした。豆、いか、ごぼうなど、よくかんで食べてほしい食材をたくさん使っています。よくかんで食べると、食べ物の栄養が吸収されやすくなったり、唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、脳の働きがよくなったり、とよいことがたくさんあります。日頃からよくかんで食べる習慣をつけたいですね。
<今日の献立>青大豆とベーコンのご飯、いかのごま揚げ、五目きんぴら、ツナ和え、さくらんぼ

6組ブロック交流会
令和7(2025)年6月3日
6月2日月曜日、行田西小学校で行われた特別支援学級の「ブロック交流会」に、6組の子供たちが参加してきました。下総中山駅からJRで西船橋駅まで行き、西船橋からはバスで行田西小学校へ向かいましたが、マナーを守って行動できていました。会場には、小栗原小、西海神小、葛飾小、行田西小、葛飾中、行田中の6校が集まり、中学生の進行で、じゃんけん列車、フラフープ通し、玉入れの3つのレクレーションを行いました。はじめの会の学級紹介や、おわりの会の交流会の感想では、代表の子供が立派に言葉を言うことができました。卒業生にも会えて、他校の児童生徒と協力して楽しんでいました。



船橋産の旬の食材を食べて知る日「トマト」
令和7(2025)年6月3日
今日の給食には、船橋産トマトを使った「豚肉とトマトの中華丼」が出ました。トマトは夏野菜で、今が旬の野菜です。船橋のトマト農家さんは、ビニールハウスの中で秋に種をまき、少し早めの5月から7月に収穫する作り方をしています。今日、小栗原小に届いたトマトは、船橋市前貝塚町のトマト農家さんが育てた「桃太郎」という品種のトマトです。ほんのりトマトの酸味がきいた中華丼、子供たちの感想が気になるところです。
<今日の献立>豚肉とトマトの中華丼、じゃことわかめのサラダ、さつま芋と大豆のかりんとう

郷土料理「のっぺい汁」
令和7(2025)年6月2日
今日の給食の汁物は「のっぺい汁」で、新潟県などで昔からつくられている郷土料理です。油で炒めた野菜やきのこを出汁(だし)で煮て、里芋や片栗粉でとろみをつけて仕上げます。今日の給食では、里芋のかわりにじゃが芋を使っているそうです。出汁は、こんぶとかつおぶしを使って、時間をかけてとっています。給食で使う出汁は、すべて給食室で素材を煮出して作っているので、風味がよく、薄味でも汁物がおいしくいただけます。おいしい出汁のうま味をよく味わって食べてほしいです。
<今日の献立>ご飯、さばのみそ煮、納豆和え、のっぺい汁、メロン
