新着情報(令和7(2025)年7月)

夏休み前全校朝会

令和7(2025)年7月18日

7月18日、夏休み前の全校朝会を行いました。体育館に全校で集まるのは、約3ヶ月ぶりでしたが、1年生をはじめ、素晴らしい態度で臨むことができ、成長を感じました。校長からは「自分の命を自分で守る」「夏休みもあいさつをたくさんしよう」「夏休みにしかできないことにチャレンジしてほしい」と3つのお願いを、安全主任からは、道路を横断する時、自転車に乗る時に特に安全に機を付けるようにと話がありました。また、合奏部が明日のサマーコンサートで演奏する曲を披露し、子供たちは生のオーケストラの響きに聴き入っていました。明日から44日間の夏休みです。9月1日に元気いっぱい笑顔いっぱいの子供たちに会えるのを楽しみにしています。

合奏部の演奏を聴きました
合奏部の演奏を聴きました

夏休み前給食最終日です

令和7(2025)年7月17日

給食最終日のメニューは「夏野菜の米粉カレーライス」でした。いつものカレーは、バターと小麦粉を使って作りますが、それだと乳や小麦粉アレルギーのある人は食べることができません。みんなが大好きなカレーを、みんなでおいしく食べられるようにと、米粉など材料を工夫して作ってくださいました。なすや枝豆、コーンなど、夏が旬の野菜がたくさん入っています。みんなで「おいしいね」を共有できたかな。暑さに負けないよう、夏休み中もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

<今日の献立>夏野菜の米粉カレーライス、大豆と根菜のカリカリ揚げ、大根としらすのサラダ、バナナ

17日の給食
17日の給食

6組ファームの野菜を使って

令和7(2025)年7月17日

今週は、6組さんが収穫した野菜を使って、料理をつくりました。14日は餃子の皮の上に野菜やチーズののせて焼いたピザ、15日は野菜たっぷりのカレーでした。どちらも一人一人ができる作業を行い、協力して調理していました。いただいた料理は、どれもとてもおいしかったです。

いただいたピザ
いただいたピザ
ホットプレートで焼きます
ホットプレートで焼きます
けっこう辛くて大人の味だったカレー
けっこう辛くて大人の味だったカレー

今日の給食のデザート「ホワイトゼリー」

令和7(2025)年7月16日

今日のデザートは、カルピスを使った「ホワイトゼリー」です。給食室での作り方を紹介します。大きな釜にお湯をわかして寒天を溶かします。寒天は、海藻から作られた、ゼリーを固める材料です。そこに、温めておいたカルピスを混ぜて、ゼリー液ができあがります。みかんを入れたカップ1つずつにゼリー液を注いで、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。さわやかで、やさしい甘さのゼリーです。

<今日の献立>ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、コーンサラダ、ホワイトゼリー

16日の給食
16日の給食

夏が旬「冬瓜」

令和7(2025)年7月15日

今日の給食のみそ汁には「冬瓜(とうがん)」が入っています。冬瓜は、子供の頭と同じか、それ以上の大きさがある、とても大きな野菜です。緑の皮の部分を切り落として、身の白い部分を食べます。今日のように汁物にしたり、出汁で煮てあんをかけたりして食べるとおいしい野菜です。「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読むので、冬にとれる野菜のように思えますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫してから冬までもつことから名付けられたそうです。

<今日の献立>ご飯、豚肉のしょうが焼き、ごま和え、冬瓜のみそ汁、メロン

15日の給食
15日の給食

今日の給食「鱈(たら)のフライオーロラソース」

令和7(2025)年7月14日

今日の給食の主菜「鱈のフライオーロラソース」です。「オーロラソース」は、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースで、「オーロラ」は、フランス語で「夜明けにさしてくる太陽の光」という意味があります。ケチャップとマヨネーズを混ぜた、オレンジがかったピンク色が、夜明けの空の色に似ていることから、この名前がつけられたそうです。今日の給食では、自分でバンズパンにはさんで、フィッシュバーガーにして食べました。フライのサクッとした食感に、オーロラソースがしっとりとなじんで、おいしかったです。

<今日の献立>バンズパン、鱈のフライオーロラソース、おかかサラダ、米粉マカロニのスープ、オレンジ
 

14日の給食
14日の給食

今日の給食「さつま芋のカップ焼き」

令和7(2025)年7月11日

「さつま芋のカップ焼き」は、さつま芋をつぶして、バターや牛乳、砂糖などを混ぜて焼いた料理です。今日は、ある夏野菜も入れているとのことで、昼の放送では、その野菜はなにか、給食委員会からのクイズになっていました。答えは「かぼちゃ」で、目の働きをよくする栄養がたくさん入っています。優しい甘さで、しっとりした生地でとてもおいしかったです。

<今日の献立>ソフト麺、ミートソース、茎わかめのサラダ、さつま芋のカップ焼き

11日の給食
11日の給食

7月10日は「納豆の日」

令和7(2025)年7月10日

今日は「納豆の日」です。「7」と「10」語呂合わせからできた日だそうです。納豆のネバネバは、体の中を流れている血液をサラサラにしてくれます。今日の給食では、しっかりと粘りがでるように、調理員さんが11キロの納豆を一生懸命混ぜてくれました。この量は、お店で売られている納豆パック275個分です。ネバネバが苦手な人もいると思いますが、よくかんで、おいしく食べてほしいです。

<今日の献立>ご飯、鯖の塩焼き、納豆和え、みそけんちん汁、パイナップル

10日の給食
10日の給食

給食室で働く方のことを知ろう

令和7(2025)年7月9日

今日も熱中症警戒アラートが発令され、とても暑いですね。給食室の調理場にはエアコンはありません。お湯をわかしたり、火を使って調理をしたりすると、給食室はとても暑くなります。虫やほこりが入らないように、窓を開けることもできません。今日の室温は36度だったそうです。そんな中、10人の調理員さんたちが全校分の給食を、一生懸命作ってくれています。感謝の気持ちをこめ、できるだけ残さず食べてほしいです。また、調理員さんに会った時には、元気に挨拶をしたり、給食の感想を伝えてくれると嬉しいそうです。

<今日の献立>ココア揚げパン、豚肉と大豆のトマト煮、コールスローサラダ、バナナ

9日の給食
9日の給食

5年生 対話型鑑賞教室

令和7(2025)年7月8日

7月8日火曜日、5年生対象に「船橋市民ギャラリーの対話型鑑賞教室」が行われました。「対話型鑑賞」とは、グループの中での対話を通して、美術作品に対して自分なりの意味や価値を見出し、自分の言葉で語る活動です。授業では、3~4名の児童とファシリテーター(大人の進行役)とがグループになり、「みる」→「かんがえる」→「はなす」→「きく」という活動を繰り返しながら、作品の中から自分なりの「発見」をします。使われている「ふなばしアートカード」は、船橋市所蔵作品から船橋ゆかりの作家の作品や名画など44点をポストカードの大きさのカードにした、船橋市のオリジナルの美術教材です。

アクティビティ1「共通点を探せ!」では、色や形といった造形的な要素に注目して、2枚のカードの共通点を探し、発表しました。アクティビティ2「つながる、物語づくり」では、グループで協力し、アートカードを使った物語を作りました。配られたカードの中から、1枚選び、物語をつなげていくのですが、子供たちは、思い思いのストーリーを即興で考え、「はじめ」「なか」「おわり」のある物語を作り上げていました。アクティビティ3「お気に入りを教えて」では、たくさんのアートカードの中から、今日のお気に入りの1枚を選び、その理由を発表しました。ほとんどの子供が、すぐにカードを選んで、理由を発表することができていました。どの子供も終始笑顔で活動に取り組んでいて、「楽しかった。図工がかなり好きになった。」「いろいろな作品が見られて、楽しかった。興味がわいた。」「たくさんの鑑賞のしかたがあって、作品のよいところが見えた。」などの感想が聞かれました。この授業をきっかけに、美術作品への関心を高め、自分なりの見方、感じ方を深めていってほしいです。

お気に入りを選んで発表
お気に入りを選んで発表

船橋産の食材を食べて知る日「すずき」

令和7(2025)年7月8日

今日の給食の船橋産食材は、魚の「すずき」です。船橋漁港ですずきがとれる量は、日本一です。すずきの旬は、夏から秋にかけてで、まさに今が旬の魚です。すずきは出世魚といって、成長するにつれて名前が変わります。20cmかた30cmくらいのときは「セイゴ」、40cmかた60cmくらいのときは「フッコ」、70cm以上になると「スズキ」という名前になります。大きいものだと1mを超えるそうです。今日の給食では、船橋産のフレッシュトマトを使ったソースをかけました。すずきはスーパーなどでは、なかなかお目にかかれません。地元でとれた旬の味を味わって食べてほしいです。

<今日の献立>ガーリックライス、船橋産すずきのフレッシュトマトソース、海藻サラダ、野菜とウインナーのスープ煮、オレンジ
 

8日の給食
8日の給食

夏の野菜や花が育っています

令和7(2025)年7月7日

6組さんが畑で収穫したトマトときゅうりをくれました。トマトは真っ赤、きゅうりはきめが細かくて、みずみずしく、とてもおいしかったです。1年生の教室の南側では、1年生のあさがお、2年生の野菜も育っています。夏休み中はご家庭でお世話をしていただくので、個人面談の際に、忘れずにお持ち帰りください。

6組の野菜
6組の野菜
6組の畑
6組の畑
1年生のあさがお
1年生のあさがお

七夕献立

令和7(2025)年7月7日

今日、7月7日は七夕です。日本では、昔から7月7日を「七夕(しちせき)の節句」といい、短冊に願いごとを書いて、笹や竹に飾る風習があります。笹や竹に飾るのは「天の神様が下りてくるときの目印」とされる言い伝えがあったからだそうです。校内にも願いごとが飾られた笹が飾られていました。

今日の給食の「七夕スープ」には、黄色のかまぼこ星と、みどりのオクラ星、天の川をイメージした春雨が入っています。夜はきれいな星空が見えるといいですね。

<今日の献立>わかめご飯、鶏肉のごま揚げ、磯香和え、七夕スープ、冷凍みかん

7日の給食
7日の給食
図書室前
図書室前
中央階段にも
中央階段にも

船橋産の旬の食材を食べて知る日「枝豆」

令和7(2025)年7月5日

西船橋の「葉つき枝豆」は、船橋市のブランド野菜です。西船橋枝豆研究会という、船橋の枝豆農家さんが協力して、たくさんの人においしい枝豆を届けるにはどうしたらよいか、枝豆づくりの研究をしています。畑から抜いた、葉がついたままの状態で出荷することで、買う人が葉っぱの状態を見て、新鮮かどうか、判断できるようにしています。鮮度を保つために、収穫後もこまめに水をかけたり、出荷する直前まで冷蔵庫で冷やしたり、おいしい枝豆を届けるための手間を惜しみません。4日の枝豆は、研究会のお一人、小川さんが育てた「さやむすめ」という品種です。

<今日の献立>ご飯、四川豆腐、中華サラダ、船橋産枝豆の塩ゆで、パイナップル

4日の給食
4日の給食

今日の主菜は「めひかりの唐揚げ」

令和7(2025)年7月3日

「めひかり」は、目が大きく、青く光っていることからこの名前がつきました。海の水深200メートルくらいの、深いところに住む魚です。今日の「めひかり」は、千葉県銚子市で水揚げされたもので、臭みを防ぐために、魚屋さんが頭や内臓をとったものを届けてくれました。身がふわっと柔らかく、骨も小さくて柔らかいので、丸ごと食べられました。

<今日の献立>ご飯、海苔ふりかけ、めひかりの唐揚げ、おひたし、白玉汁、メロン

3日の給食
3日の給食

今日の給食のおかずは「たこ焼き風ポテト」

令和7(2025)年7月2日

たこ焼きは、大阪のソウルフードですね。給食室にはたこ焼き機がないので、油でさっと揚げて作っています。中身も少し変えて、じゃがいもに、干しエビや紅しょうがなどを入れています。もちろん、真ん中にはたこが入っています。本物のたこ焼きとは、材料と作り方が少し違いますが、味は本格的なたこ焼きでした。

<今日の献立>醤油ラーメン、たこ焼き風ポテト、大根のナムル、冷凍みかん

2日の給食
2日の給食

旬の果物「すいか」

令和7(2025)年7月1日

今日の給食のデザートは、旬の「すいか」でした。今日は、神奈川県の三浦半島で作られたスイカが届きました。すいかのほとんどは水分ですが、夏バテを防止したり、疲れを回復させたりする栄養も含まれています。すいかは、種のまわりが一番甘いそうです。暑い夏も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう。

<今日の献立>豚キムチ丼、千草和え、シュガービーンズ、すいか

1日の給食
1日の給食