新着情報(令和7(2025)年11月)

おはなし給食最終日「にんじんなしのポトフ」

令和7(2025)年11月29日

28日の給食は、おはなし給食最終日でした。「りょうりをしてはいけないなべ」から「にんじんなしのポトフ」でしたが、本の題名からは、どんな鍋?と不思議になりますね。この鍋、笑って料理を吐き出すとんでもない鍋だそうです。私も読んだことがないので、読むのが楽しみです。読書まつりで盛り上がった11月も終わり、来週からはいよいよ12月です。12月の給食も楽しみです。

<28日の献立>きなこ揚げパン、にんじんなしのポトフ、茎わかめのサラダ、バナナ

28日の給食
28日の給食

カルシウムたっぷり献立

令和7(2025)年11月29日

27日の給食は、「カルシウムたっぷり献立」でした。タンパク質が多いイメージの豆腐ですが、カルシウムも豊富に含んでいます。良質なタンパク質と一緒にとることができるので、じょうぶな骨を作るために、とてもよい食材です。今日の給食では、野菜と炒めて味付けした「豆腐のオイスターソース炒め」に使われました。オイスターソースは、貝の「牡蠣(かき)」を煮詰めて作られた、うまみたっぷりの調味料です。少量でもこくと深みが出て、炒め物や肉料理をおいしく仕上げてくれます。カレーの隠し味として使われることもあるそうです。

<27日の給食>ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、カレーポテト、コーンサラダ、オレンジ

27日の給食
27日の給食

たまごたっぷりの親子丼

令和7(2025)年11月26日

今日の給食のメインは、「親子丼」でした。親子丼は、鶏肉とたまねぎやきのこを甘辛く煮て、たまごでとじたものをご飯にのせて食べます。今日の親子丼を作るために、全校分で600個、重さにすると43kgのたまごを使ったそうです。たまごには、体の血や肉などをつくる働きがあるので、しっかり食べてほしいです。

<今日の献立>親子丼、大豆とごぼうのカリカリ揚げ、おひたし、柿

26日の給食
26日の給食

11月24日は「和食の日」

令和7(2025)年11月25日

昨日、11月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょく」、つまり「和食の日」でした。和食は、日本で生まれて、昔から受け継がれてきた食文化です。和食は、地域の食べ物や、季節、行事などを大切にしています。また、「出汁(だし)」の存在もかかせません。今日のけんちん汁も、昆布と鰹節でていねいに出汁をとっています。出汁がよく出ていると、塩などのほかの調味料は少なくても、味が薄いと感じることがありません。出汁や素材の味を味わって食べてほしいです。

<今日の献立>ご飯、鮭のねぎ塩焼き、磯香和え、けんちん汁、みかん

25日の給食
25日の給食

おはなし給食第3弾!「わかったさんのアップルパイ」

令和7(2025)年11月23日

21日の給食には、「わかったさんのアップルパイ」から「アップルパイ」が登場しました。パイ生地に甘いりんごがのったアップルパイは、バターとりんごの甘みと酸味が合わさって、とてもおいしかったです。読書まつりは今週で終わりましたが、これからもいろいろなジャンルの本に出会い、自分の世界を広げてほしいです。

<今日の献立>ソフト麺、肉みそソース、大根としらすのサラダ、アップルパイ

21日の給食
21日の給食

ふわふわの「ふくさ卵」

令和7(2025)年11月20日

今日の給食のおかずの「ふくさ卵」は、卵に細かくつぶした豆腐を入れて、ふわっと仕上げた料理です。名前の由来は、茶道などで使う四角い布「袱紗(ふくさ)」のように、2枚の布を合わせた形や、具材を卵で包んだ形、あるいは、袱紗の「やわらかい」という意味から来ているとされています。給食の「ふくさ卵」もきめが細かく、ふわふわの食感でした。

<今日の献立>梅ご飯、ふくさ卵、千草和え、ごま坦々スープ、みかん

20日の給食
20日の給食

1年校外学習

令和7(2025)年11月20日

11月25日月曜日、1年生が千葉市動物公園へ校外学習に行ってきました。先週は4クラス中3クラスが学級閉鎖をしていたので、体調が心配でしたが、回復した人が多く、登校した子供たちは元気いっぱいでした。グループごとに園内を見て回り、間近で見る動物たちの様子に見入ったり、歓声をあげたりしていました。見てきたことを図工の作品づくりに生かすとのこと。完成が楽しみです。

人気のハシビロコウ
人気のハシビロコウ
気づいたことはしおりにメモ
気づいたことはしおりにメモ
おいしいお弁当、ありがとうございました
おいしいお弁当、ありがとうございました

千産千消デー

令和7(2025)年11月18日

今日の給食は、千産千消(ちさんちしょう)献立でした。普通、「ちさんちしょう」というと「地産地消」の漢字を使いますが、「地」を千葉県の「千」に置き換えたのが「千産千消」です。千葉県内の多様な食材を、千葉県内で積極的に消費する、という意味で、食育の推進や地域経済の活性化につなげることを目的にしています。今日の給食で使った食材も、「いわし」やお米「ふさこがね」、牛乳、にんじん、大根、さつまいもが千葉県産、小松菜が船橋産でした。千葉県は海に面し、山や畑もあり、米、魚、野菜、果物など、たくさんの食べ物が育ちます。千葉県の恵みを味わって食べてほしいです。

<今日の献立>ご飯、鰯のかば焼き風、ゆかり和え、さつま汁、りんご

18日の献立
18日の献立

船橋産「コシヒカリ」を食べて知る日

令和7(2025)年11月13日

今日の給食では、特別に船橋産の「コシヒカリ」を使っています。コシヒカリは粘りとつやがあり、ほんのりとした甘みがあるお米です。10月にも一度、船橋産の「コシヒカリ」が出ました。その時、「ふさこがね」と同じ水の量で炊いたところ、固めに炊き上がったため、今日は、水の量を増やして炊いてみたそうです。お米の種類によって水分量がちがったり、人によって好みも違ったりするのが、ご飯炊きの難しいところです。

<今日の献立>船橋産「コシヒカリ」のご飯、鯖(さば)のみそ煮、納豆和え、白玉汁、りんご

13日の給食
13日の給食

おはなし給食第2弾!「おでん おんせんにいく」

令和7(2025)年11月12日

今日は、おはなし給食の日です。献立は、「おでん おんせんにいく」(中川ひろたか作、長谷川義史絵)から、「おでん」が登場です。おでんの家族が温泉ランドに行くことになりますが、しっくりくるお湯と、そうでないお湯があるらしく・・という、おもしろい設定の絵本です。今日の絵本も、図書委員による読み聞かせ動画が、ロイロノートに入っていて、各クラスが視聴しています。次のおはなし給食も楽しみです。

<今日の献立>わかめご飯、ささみのレモンソース、おでん、おかか和え、オレンジ

12日の給食
12日の給食

4年交通安全教室

令和7(2025)年11月12日

11月12日水曜日、船橋市交通安全協会の方を講師にお招きして、4年生対象の交通安全教室が行われました。自転車の安全な乗り方について、後方確認が大切なこと、左側から乗り降りすることなどを教えていただきました。後半は、一人一人が実際に自転車に乗り、校庭に描かれた模擬道路を走行し、指導を受けました。自転車は乗り方を誤ると、自分と周りの人の命を危険にさらす乗り物です。努力義務になったヘルメットも着用し、安全な乗り方を身につけてほしいです。

自転車はもちろん左側通行
自転車はもちろん左側通行
ブレーキは左、右、の順で
ブレーキは左、右、の順で
信号では左右を確認
信号では左右を確認

2年生手洗い指導

令和7(2025)年11月12日

11月10日と11日、養護教諭が2年生の手洗い指導を行いました。「手洗いチェッカー」で、普段の手洗いでどれくらい汚れが残っているのかを確認しました。手を洗った後、光を当てると汚れがとれていない部分が白く光り、「洗ったつもりなのに、こんなの残ってる!」と驚いていました。汚れがついている手で食べ物を食べると、ウイルスや細菌が口から体に入り、感染症にかかってしまう、という話をきき、正しい手洗いのしかたを教えてもらいました。正しい手洗いをしても、きれいなハンカチでふかずに、前の日のハンカチや服でふいたりすると、逆に汚れが手につき、菌が繁殖するそうです。現在、インフルエンザが流行しているので、みんなで正しい手洗いを身につけ、きれいなハンカチで拭いて、感染を予防していきたいです。

一人一人が手洗い後の汚れを確認
一人一人が手洗い後の汚れを確認
汚れが白く見えてびっくり!
汚れが白く見えてびっくり!
指も1本ずつ
指も1本ずつ

4年生校外学習

令和7(2025)年11月11日

11月11日火曜日、4年生の校外学習を実施しました。はじめの行き先は、野田の「キッコーマンもの知り館」。見学コースでは、工場でどのように醤油が作られているのか、見学コースを回りながら、説明していただきました。体験コースでは、グループごとに醤油づくり体験をし、しょうゆ麹を触って「温か~い」と驚いたり、発酵の段階別の醪の香りを嗅ぎ比べたりしました。体験コースの最後には、自分で醤油を塗ったおせんべいを焼いてもらい、うれしそうに食べていました。2番目の行き先の「茨城県自然博物館」には、8つのゾーンにそれぞれ工夫された展示があり、子供たちは、興味津々で館内を回っていました。学校に帰ってきてから、もの知り館のお土産の醤油をもらい、喜んで帰って行きました。何気なく使っていた醤油の味わい方が変わるかもしれませんね。

しょうゆ麹の塊をほぐします
しょうゆ麹の塊をほぐします
おせんべ焼けたかな
おせんべ焼けたかな
面白い展示がたくさん
面白い展示がたくさん

読書まつり、大盛況!

令和7(2025)年11月11日

11月7日から始まった「読書まつり」のイベントに、たくさんの小栗っ子が図書室に集まっています。入り口に設置したカウンターには、読書ビンゴのスタンプを押してもらうための長い列ができていました。図書室の中は、本を選ぶ人、借りるために並ぶ人で、ここにも長蛇の列が・・図書委員会の5,6年生は、最後尾を案内したり、カウンターのPCで返却と貸し出しの処理をしたり、スタンプを押したりと、大忙しでした。明日は読み聞かせも予定されています。読書の秋、いろいろな本を読んで、自分の世界を広げてほしいです。

読書ビンゴのスタンプコーナー
読書ビンゴのスタンプコーナー
読書クイズの掲示
読書クイズの掲示
Canvaで作ったポスター
Canvaで作ったポスター

船橋産のキャベツを食べて知る日

令和7(2025)年11月10日

船橋では、秋頃に種をまき、春に収穫する「春キャベツ」と、夏に種をまき、冬に収穫する「冬キャベツ」の2種類が作られています。寒くなるこの時期に収穫される冬キャベツは、葉の巻きが固いので、今日のようなスープや、煮物のような煮込み料理に向いています。残念ながら、野菜がたっぷり入ったスープは残菜率が高い傾向があります。「からだの調子を整える」働きがあるので、しっかり食べて風邪を予防してほしいです。

<今日の献立>きのことチキンのトマトピラフ、めひかりの唐揚げ、船橋産キャベツのスープ、みかん

10日の給食
10日の給食

4年生社会科「ごみの処理と利用」の学習

令和7(2025)年11月6日

10月27に月曜日、4年生がクリーン推進課の方をお招きして、ごみ収集について学びました、教室では、なぜ市でごみを収集しているのか、また、船橋市では1年間に出る焼却後の灰がプール30杯分にもなること、その灰を処分する場所が船橋市にないために、遠くは青森県まで運んでいること、などを教えていただきました。外では、本物のごみ収集車にごみ袋を入れる体験をしました。身近なごみについて、深く考える機会になったので、ぜひ、自分たちの生活に学んだことを生かしてほしいです。

ごみを焼却した後の灰について
ごみを焼却した後の灰について
収集車にごみ袋を入れる体験
収集車にごみ袋を入れる体験

5年生一宮宿泊学習

令和7(2025)年11月6日

10月27日から28日の1泊2日で、5年生が一宮少年自然の家での宿泊学習を行いました。到着後すぐに実施したウォークラリーでは、予定のポイントを通過できないグループもありましたが、無事にすべてのグループがゴールすることができました。夜は、キャンプファイヤーで盛り上がりました。2日目は焼き杉の工作を行い、思い思いの作品を作りました。学校に帰ってきてから帰校式を行いましたが、子供たちは、疲れた顔をしながらも達成感を感じている様子でした。

自然の家の広場
自然の家の広場
キャンプファイヤー
キャンプファイヤー
工作棟で焼き杉工作
工作棟で焼き杉工作

お話給食が始まりました

令和7(2025)年11月6日

明日11月7日から始まる読書まつりに先立ち、今日から「お話給食」が始まりました。絵本に出てくる料理や食材が、給食に登場します。今日は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちが作ったコロッケを、給食で再現しました。ロイロノートには図書委員による読み聞かせの動画も入っていて、給食を食べながら見ているクラスもたくさんありました。11月中にあと3回の「お話給食」があるので、楽しみです。

<今日の献立>バンズパン、コロッケ、ごまドレッシングサラダ、トマトスープ

6日の給食
6日の給食
図書委員が放送で本の紹介をしました
図書委員が放送で本の紹介をしました
図書委員の読み聞かせの動画を見ながら
図書委員の読み聞かせの動画を見ながら

ハロウィン献立

令和7(2025)年11月6日

10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、ヨーロッパ生まれの行事で、秋の収穫を祝い、先祖の霊を迎えるのと一緒に、人間たちにいたずらをする悪い霊を追い払う、というお祭りです。ハロウィンに欠かせない食べ物といえば、「かぼちゃ」です。かぼちゃをくり抜いてランタンを作り、魔除けとして飾ります。よく見かけるかぼちゃは、皮が緑色ですが、ランタンに使うかぼちゃはオレンジ色です。オレンジ色のかぼちゃは、緑色のかぼちゃより甘みが少ないため、料理にはあまり使われません。給食のかぼちゃのシチューには、皮が緑色で、中は濃いオレンジ色の、ほくほくしたおいしいかぼちゃを使っているそうです。

<31日の献立>黒糖コッペパン、かぼちゃのシチュー、ひじきのサラダ、りんご

(写真は撮れませんでした・・)


秋を感じるメニューです

令和7(2025)年11月6日

5日の給食の魚メニューは、紅葉したもみじの色をイメージして作っています。魚のソースの色は、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜて出しているそうです。ちなみに、マヨネーズは、アレルギーの人も食べられるよう、卵不使用のものを使っています。和食の献立には、季節を感じられるような工夫を取り入れることがよくあるので、今は秋を感じて食べてほしいです。

<5日の献立>ご飯、ほっけの紅葉焼き、筑前煮、海苔酢和え、みかん

5日の給食
5日の給食

給食参観・試食会

令和7(2025)年11月5日

10月28日火曜日、1年生の保護者の方を対象に、給食参観と試食会が実施されました。栄養士からの説明の中に、カレーのルウ作りを動画で紹介するコーナーがあり、参加者の皆さんは興味津々で見ていました。試食した感想には「バランスがとてもよく、味もとってもおいしくてびっくりした。これを毎日食べられるなんて幸せ。」「いろいろな食材や船橋産の食材をおいしく食べることができて、よかった。」など のお言葉をいただきました。片付け後には、1年生が給食を食べている様子を参観していただきました。 配膳や片付けもしていただいたことで、給食指導の全体を理解していただく機会になったと思います。

<28日の献立>ご飯、三番瀬海苔、コノシロの和風ハンバーグ、小松菜のおひたし、さつま汁、みかん

28日の給食
28日の給食
学校給食についての説明
学校給食についての説明
保護者の方が配膳体験
保護者の方が配膳体験