新着情報(令和2(2020)年8月)

今日の給食

令和2(2020)年8月31日

 8月最後の給食は、レバーとじゃがいものレモンソースあえと茎わかめの中華風スープです。レバーはレモンの風味がきいていてやわらかく、ボリューム満点で食べてすぐに力がわいてくるように感じました。中華風スープは茎わかめや野菜がたっぷり入っていて、よい味付けでした。どちらも、とてもおいしくいただきました。

1  2

本日の献立・・・テーブルロール、レバーとじゃがいものレモンソースあえ、茎わかめの中華風スープ、牛乳

3

レバーとじゃがいものレモンソースあえ

1
1
2
2
3
3

色と形の世界(6年生)

令和2(2020)年8月31日

 6年生の図工の作品です。形を組み合わせて構成し、グラデーションを使ったり、全体の配色に気をつけて彩色したりすることで「自分らしい色と形の世界」を表現しました。

1  2

6年1組・6年2組

3  4

6年3組・6年4組

5  6

6年5組・6年6組

8  8

6年生の理科(左)と図工(右)の授業の様子

1
1
2
2
3
3

「あじさい きれいだね」(1年生)

令和2(2020)年8月31日

 1年生の図工の作品です。障子紙に絵の具で色をつけ、ちぎり絵をつくりました。ちぎってはるのが難しかったけれど、がんばりました。1年生の廊下いっぱいに、きれいなあじさいの花が咲きほこっています。

1  2

1年1組・1年2組

3  4

1年3組・1年4組

5  6

1年5組・1年6組

7  7

1年生の国語(左)と算数(右)の授業の様子

1
1
2
2
3
3

中央トイレ改修工事が終了しました。

令和2(2020)年8月28日

 中央校舎トイレ改修工事が終わり、本日午後に工事業者と施設課が確認を行いました。

 入口には目隠し用の衝立が設置され、床も壁も天井もとてもきれいになりました。

 個室は、ほぼ洋式になり、男子の小便器は自動洗浄です。このままきれいに使っていきたいと思います。

 8月31日(月曜日)から使用できます。次は西校舎のトイレ改修です。

1 2 34

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和2(2020)年8月28日

 今日の給食は、ソフト麺カレーソースとツナサラダです。カレーの風味で食欲が増しました。ソースがソフト麺によくなじみ、食べやすかったです。ツナサラダは野菜のいろどりもよく、ほどよい酸味でおいしくいただきました。

1  2

本日の献立・・・ソフト麺カレーソース、ツナサラダ、牛乳

1
1
2
2

今日の給食

令和2(2020)年8月27日

 今日の給食は、麻婆大根丼と中華風春雨サラダでした。ふたつの献立に使っている野菜は8種類、「にんじん、こまつな、にら、だいこん、しいたけ、たけのこ、ねぎ、きゅうり」です。簡易給食ではありますが、栄養のバランスを考えて、たくさんの種類の食材を入れるように工夫しています。厳しい残暑を乗り越えるためにも、できるだけ残さずに食べてほしいと思います。

1  2

本日の献立・・・麻婆大根丼、中華風春雨サラダ、牛乳

3

中華風春雨サラダ

1
1
2
2
3
3

ふしぎな乗りもの(3年生)

令和2(2020)年8月27日

 3年生の図工の作品です。どんなものが乗り物になったら楽しいか、想像してかきました。子供の夢が画用紙いっぱいに広がっています。今回3年生が考えた乗り物が、将来、実現されるかもしれませんね。

1  2

3年1組・3年2組

3  4

3年3組・3年4組

5  6

3年5組・3年6組

7 

3年7組

8  9

3年生の社会(左)と音楽(右)の授業の様子

1
1
2
2
3
3

NNK MART(4年生)

令和2(2020)年8月27日

 4年生の図工の作品です。自分のお気に入りの靴をよく見てかきました。紐が重なり合っているところや曲がっているところなどを細かくていねいに表現できています。

1  2

4年1組・4年2組

3  4

4年3組・4年4組

5  6

4年5組・4年6組

7  8

4年生の社会(左)と図工(右)の授業の様子

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和2(2020)年8月26日

 今日の給食は、カレーピラフと野菜スープです。カレーピラフは、肉と野菜が小さく刻まれていて食べやすく、香辛料がやさしくきいていて食欲が増しました。野菜とコーンがたっぷりのスープは、材料のうま味と甘味がよく出ていてとてもおいしくいただきました。

1  2

本日の献立・・・カレーピラフ、さつまいもとかぼちゃのおやき、キャベツとコーンのスープ、牛乳

3  4

キャベツとコーンのスープ・さつまいもとかぼちゃのおやき

1
1
2
2
3
3

ザリガニとなかよし(2年生)

令和2(2020)年8月26日

 2年生の図工の作品です。生活科「生きているってすごい!」の授業で、各クラスで育てたザリガニをかきました。背景は初めてマーブリングに挑戦しました。すてきなマーブル模様で水の中を表しました。

1  2

2年1組・2年2組

3  4

2年3組・2年4組

5  6

2年5組・2年6組

7  8

2年生の音楽(左)と算数(右)の授業の様子

1
2
3

今日の給食

令和2(2020)年8月25日

 今日の給食は、ハチミツレモントーストとポークビーンズです。ポークビーンズは豚肉がたっぷり、大豆がやわらかく煮えていておいしくいただきました。さわやかな風味のハチミツレモントーストによく合いました。

1  2

本日の献立・・・ハチミツレモントースト、ポークビーンズ、冷凍ミカン、牛乳

1
1
2
2

色と形の世界(5年生)

令和2(2020)年8月25日

 5年生の図工の作品です。形を組み合わせて構成し、色を変化させて彩色することで「自分らしい色と形の世界」を表現しました。

1  2

5年1組・5年2組

3  4

5年3組・5年4組

5  6

5年5組・5年6組

7  8

5年生の書写(左)と家庭科(右)の授業の様子

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和2(2020)年8月24日

 今日の給食は、鯖のごまだれ焼きとじゃがいものきんぴらでした。鯖のごまだれ焼きは、たっぷりなごまの風味が味を引き立てます。表面がかりっと身はふっくらとした焼き加減で、皮までおいしくいただきました。じゃがいものきんぴら、上品な味付けが焼き魚とよく合いました。

1  2

本日の献立・・・ごはん、鯖のごまだれ焼き、じゃがいものきんぴら、牛乳

1
1
2
2

今日の給食

令和2(2020)年8月21日

 今日の給食は、キムチごはん、ワンタンスープ、じゃこと大豆のカリカリ揚げでした。

 キムチごはんは心配していた辛さは殆ど感じず、キムチの風味が良く出ておりとてもおいしかったです。ワンタンスープは昔から人気のあるメニューの一つです。味付けもちょうど良く、若干歯ごたえのあるカリカリ揚げとも相性が良かったです。

 3 2

                  ワンタンスープの温かさでレンズが曇ってしまいました。

 1

本日の献立・・・キムチごはん、ワンタンスープ、じゃこと大豆のカリカリ揚げ、牛乳

1
1
2
2
3
3

教員研修(特別支援教育)

令和2(2020)年8月20日

 本日の午後、市内小学校から講師をお招きして特別支援教育の研修会を行いました。今、学校には子供一人一人の個性に合わせたきめ細やかな指導が求められています。特別支援教育の考え方と方法は、全ての子供にとって役立つものです。早速、学んだことを明日からの指導に生かしたいと思います。

1  2

若手の先生たちは、講師の先生から直接お話を聞きました。

3  4

他の先生たちは、ZOOMを使い、別の教室で研修しました。

1
1
2
2
3
3

今日の給食

令和2(2020)年8月20日

 今日の給食は、ししゃものバター焼きとカレー肉じゃがでした。配膳の手間を省くために、ししゃもとご飯を同じ皿に盛り付けました。カレー肉じゃがは香辛料がほどよく利いていて、食欲が増し、ごはんがすすみました。

1  2

本日の献立・・・ごはん、ししゃものバター焼き、カレー肉じゃが、牛乳

1
1
2
2

今日の給食

令和2(2020)年8月19日

 今日の給食は、ハヤシライスとひじきのマリネでした。ハヤシライスには牛肉がたっぷり、ひじきのマリネは味付けがしっかりとしていて、どちらも暑いときに食欲が出るメニューでした。

 気温が高いので、休み時間の外遊びは控えてもらいました。体育主任の栗田先生が校庭の真ん中で気温などをはかり、熱中症が心配されるときはサッカーゴール近くに赤旗を立てます。赤旗が出たときには外遊びをしないことになっています。

1  2

本日の献立・・・ハヤシライス、ひじきのマリネ、牛乳

3 

ひじきのマリネ

4

今日は休み時間の外遊びをひかえました。

1
1
2
2
3
3

体育の授業(なかよし学級)

令和2(2020)年8月19日

 なかよし学級の体育授業の様子です。今日も気温が高いので、教室での学習を中心に行いました。子供たちは元気いっぱいで、外へ出てからグランドを2周走り、遊具を使った運動を楽しみました。

1  2

体育座りで先生の話をききます。最初はラジオ体操です。

3  4

体を左右に大きくひねります。それから、ゆっくりと大きく深呼吸。

5  6

ストレッチ体操をした後、外へ出てランニングをしました。

7  8

ひかげで休憩してから、遊具を使った運動を楽しみました。

9  10

ブランコ近くのプラタナスの幹にミンミンゼミが・・・堀端先生がつかまえて見せてくれました。(もちろん、見た後は放しました)

1
1
2
2
3
3

今日の給食(6年生)

令和2(2020)年8月18日

 夏休み明け、初日のメニューはじゃがいもとひよこ豆のチーズ煮。いもと豆がやわらかく煮えていて、さっぱりとしたうす味仕立て、食べやすくおいしくいただきました。ゆでとうもろこしも甘くておいしかったです。

 給食の時間、6年生の教室におじゃましました。休み明けにもかかわらず、みんなよく食べていました。中野木小学校の6年生は頼もしいです。

1  2

本日の献立・・・ミルクロール、じゃがいもとひよこ豆のチーズ煮、ゆでとうもろこし、牛乳

3  4 

6年1組・6年2組

5  6

6年3組・6年4組

7  8

6年5組・6年6組

1
1
2
2
3
3

放送委員会

令和2(2020)年8月18日

 今日から学校が再開され、さっそく委員会の活動も始まりました。写真は昼の放送の様子です。担当は6年6組の放送委員の二人、協力して手際よく仕事を進めていました。マスクをつけているのに、明るい声ではきはきと話ができていて”すばらしい”と思いました。

1 2

昼の放送の様子

1
2

トイレの改修工事

令和2(2020)年8月17日

 明日から学校が始まります。まだまだ厳しい残暑が続くようです。登下校の際はなるべくマスクを外してください。また、水筒を忘れないようにお願いします。初日から給食がありますので、はし・スプーン・フォークの用意をしてください。

 夏休み中も、トイレの改修工事は行われました。中央棟の工事はもうすぐ完了します。見違えるようにきれいに、使いやすくなっています。

1 2

2階男子トイレ

3 4

3階女子トイレ

1
2
3

オンライン授業実施のための接続調査(6年生)

令和2(2020)年8月3日

 本日、午前9時から6年生がZOOMの接続調査を行いました。今回は、2クラスずつ、3回に分けて試してみました。先生は、クラスの子供一人一人の名前を呼び、ミーティングへの参加を確認します。夏季休業が明けましたら、もう一度調査を行う予定です。保護者の皆様、御協力、ありがとうございました。

1  2

先生たちは6年5組の教室に集まって接続調査を行いました。

5  6

マスクを外して話をしました

3  4

5・6組のみなさん、お待たせしました。

1
1
2
2
3
3