新着情報(令和3(2021)年1月)
今日の給食
令和3(2021)年1月29日
今日の献立は”麦ごはん”、”生揚げの四川風炒め”、”きゅうりのごま酢あえ”、”おさつチップ”です。生揚げの四川風炒めは、具だくさんで栄養満点、ほどよい辛さで食欲が増しました。おさつチップは、さつまいもの甘さと食感を楽しんでいただきました。
本日の献立・・・麦ごはん、生揚げの四川風炒め、きゅうりのごま酢あえ、おさつチップ、牛乳
生揚げの四川風炒め



今日の給食
令和3(2021)年1月28日
今日の献立は”ジャンバラヤ”、”ポテサラ春巻き”、”卵スープ”です。大きなポテサラ春巻き、太さは3cm近くあります。衣がかりっと揚がっていて、中はしっとりほくほくのポテトサラダ、チーズの香りがきいていて、楽しくおいしくいただきました。
本日の献立・・・ジャンバラヤ、ポテサラ春巻き、卵スープ、花みかん、牛乳
ポテサラ春巻き、卵スープ



みんなパティシエ!○○なケーキづくり(2年)
令和3(2021)年1月28日
2年生が図画工作の時間につくった作品です。各自が集めた材料と紙粘土を使ってつくりました。色が鮮やかで、見ていると明るく楽しい気持ちになります。
2年生の作品です。
友達の作品のよさを見つけて、ワークシートに書いています。



家庭科室児童作業机修繕
令和3(2021)年1月27日
家庭科室の児童作業机が、経年劣化で化粧板がはがれてしまっていたのですが、本日修繕が完了しました。真っ白な化粧板で新たに補修し、見た目にも衛生的にもきれいになりました。このまま大切に使っていきたいと思います。



今日の給食
令和3(2021)年1月27日
今日の献立は”ポークカレーライス”、”ひじきのサラダ”です。ポークカレーライスは、豚肉がたっぷり、たまねぎをはじめとする野菜のうま味と甘味がよく出ていて、とてもおいしくいただきました。子供たちに大人気のメニューです。
本日の献立・・・ポークカレーライス、ひじきのサラダ、いちご、牛乳
ひじきのサラダ、いちご



鳩の巣
令和3(2021)年1月27日
昨日の昼休みの時間、2年生が、職員室前の植え込みに鳩の巣があるのを教えてくれました。卵を抱いているようです。「いつ、気がついたの?」「一週間よりもっと前から」・・・子供の目はすごいです。鳩の種類はキジバトでしょうか。今度また、そっと観察したいと思います。


校内研修(図画工作)
令和3(2021)年1月26日
本日、1年生と2年生の学習指導案をもとに、図画工作科の研修会を行いました。講師は、船橋市教育委員会指導課の先生にお願いしました。児童の活動場面を想定した、具体的で活発な意見交換がなされました。先生たちも、がんばって勉強しています。
研修会の様子


今日の給食
令和3(2021)年1月26日
今日の献立は”茶飯”、”ししゃものバター焼き”、”小松菜とツナののりあえ”、”おでん”です。茶飯は、塩分を控え、出汁・しょうゆ・白ごまの風味をきかせておかずの味を引き立てます。おでんは、具材が小さく切られていて食べやすく、心まであたたまるやさしい味わいでした。
本日の献立・・・茶飯、ししゃものバター焼き、小松菜とツナののりあえ、おでん、オレンジ、牛乳
ししゃものバター焼き、小松菜とツナののりあえ、おでん(うずらの卵入り)



県書き初め展
令和3(2021)年1月26日
職員室前廊下の壁に「県書き初め展」で優秀な成績を収めた児童の作品が掲示されています。令和2年度の課題は、1年生「ふじ」、2年生「ねがい」、3年生「あさ日」、4年生「はるの空」、5年生「新しい芽」、6年生「平和な国」です。力作がそろっています。



今日の給食
令和3(2021)年1月25日
今日の献立は”鮭の塩焼き”、”茎わかめのあえもの”、”豚汁”です。鮭の塩焼きは、塩加減と焼き方がちょうどよく、身がやわらかで皮までおいしくいただきました。茎わかめのあえものは、こりこりした食感を楽しみながら、よく味わっていただきました。
本日の献立・・・ごはん、のりのふりかけ、鮭の塩焼き、茎わかめのあえもの、豚汁、牛乳
鮭の塩焼き、茎わかめのあえもの、豚汁



今日の給食
令和3(2021)年1月22日
今日の献立は”シュガートースト”、”ポークビーンズ”、”小松菜のサラダです。シュガートーストは、しっとりやわらか、甘さの加減がちょうどよく、おいしくいただきました。ポークビーンズは、肉と野菜がたっぷり、少しスパイスがきいていて食欲が増しました。さっぱりした味付けのサラダが、トーストとポークビーンズによく合いました。
本日の献立・・・シュガートースト、ポークビーンズ、小松菜のサラダ、オレンジ、牛乳
ポークビーンズ



今日の給食
令和3(2021)年1月21日
今日の献立は”いかの黒酢たれかけ”、”おかかあえ”、”味噌肉じゃが”です。いかの黒酢たれかけは、まわりはこんがり、身はやわらかで、黒酢たれの味がよくしみておいしくいただきました。味噌肉じゃがは、肉・野菜・味噌のうま味が口の中で重なるのを楽しみながらいただきました。
本日の献立・・・ごはん、いかの黒酢たれかけ、おかかあえ、味噌肉じゃが、花みかん、牛乳
味噌肉じゃが



今日の給食
令和3(2021)年1月20日
今日の献立は”ほたてごはん”、”すずきのチーズ焼き”、”具だくさん味噌汁”です。今回使った材料のうち、船橋産のものは「すずき」と「小松菜」です。千葉県産のものは「なまあげ(大豆)」と「にんじん」と「だいこん」と「こんにゃく(こんにゃくいも)」です。地元の食材を使うことは、4年生が勉強している”地球温暖化防止”につながります。
本日の献立・・・ほたてごはん、すずきのチーズ焼き、ミニトマト、具だくさん味噌汁、バナナ、牛乳
すずきのチーズ焼き、具だくさん味噌汁



地球温暖化防止教室(4年生)
令和3(2021)年1月20日
本日、4年生の教室と校長室をオンラインで結び、地球温暖化防止教室を行いました。講師は、船橋市環境政策課の藤原さんと細川さんです。現在、世界の平均気温は100年あたり0.74℃の割合で上昇しており、現状を上回る対策をとらなかった場合は21世紀末には今よりも最大で4.8℃高くなると予想されています。子供たちは熱心に話を聞き、自分なりに考え、すすんで質問をしました。学んだことをこれからの総合の学習に役立ててほしいと思います。環境政策課のみなさん、ありがとうございました。
講師のお二人には校長室から授業を行っていただきました。
給食(すずきのチーズ焼き)ができるまでに必要なエネルギーについて考えました。
オンラインで質問に答えていただきました。
「ふなわりくん」のシールとパンフレットをいただきました。
手作りの”ふなわりくん”



校内研修
令和3(2021)年1月19日
本日、1年生と6年生の学習指導案をもとに、研修会を行いました。現在、子供たちの直接交流ができないので、対話のある学習を思い描きながら、よりよい授業の在り方を話し合いました。先生たちも、一日も早くもとの学校に戻ることを願っています。
講師は荒木教頭先生と教務主任の西中先生です。


今日の給食
令和3(2021)年1月19日
今日の献立は”豆腐のナゲット”、”白菜とりんごのサラダ”、”キャロットポタージュ”です。豆腐のナゲットは、まわりはこんがり、中はふっくらでしっとりとしていて、食感を楽しみながらおいしくいただきました。キャロットポタージュは、色合いがきれいで舌ざわりがよく、パンといっしょにおいしくいただきました。
本日の献立・・・テーブルロール、豆腐のナゲット、白菜とりんごのサラダ、キャロットポタージュ、牛乳
キャロットポタージュ



今日の給食
令和3(2021)年1月18日
今日の献立は”すき焼き煮”、”ツナと野菜のごま味噌あえ”です。すき焼き煮は、牛肉がやわらかく、たっぷりの野菜に出汁と肉のうま味がよくしみていて、とてもよい味でした。
本日の献立・・・ごはん、すき焼き煮、ツナと野菜のごま味噌あえ、りんご、牛乳
すき焼き煮



今日の給食
令和3(2021)年1月15日
今日の献立は”鯖のごまだれ焼き”、”かぶときゅうりの甘酢漬け”、”味噌ちゃんこ”です。鯖のごまだれ焼きは、魚の身がふっくらやわらか、たれとごまの風味が重なりあい皮までおいしくいただきました。味噌ちゃんこは、肉と野菜の具がたくさん入っていて栄養満点、味付けがよく、ごはんと魚によく合いました。
本日の献立・・・ごはん、鯖のごまだれ焼き、かぶときゅうりの甘酢漬け、味噌ちゃんこ、いちご、牛乳
味噌ちゃんこ



認知症サポーター養成講座(6年生)
令和3(2021)年1月15日
本日、6年生の教室と講師の先生をオンラインでつなぎ、認知症サポーター養成講座を行いました。自作の映像資料を視聴し「公園できょろきょろしている近所のおばあちゃんに会ったらどのように声をかけたらよいか。」いっしょに考えました。高齢化に伴う認知症の増加は、みなが幸せに生きる福祉社会をつくるために乗り越えなければいけない問題です。学習した後、子供たちはオレンジリングをいただきました。今日から6年生は”認知症サポーター”です。
講師の先生には、ひまわりルームからお話をしていただきました。
学習している6年生の様子。



今日の給食
令和3(2021)年1月14日
今日の献立は”肉団子のコーン蒸し”、”大根ナムル”、”根菜ごま豆乳味噌汁”です。肉団子のコーン蒸しには鶏肉がたっぷり、根菜ごま豆乳味噌汁には豚肉がたっぷり入っていて、今日はボリューム満点の献立でした。
本日の献立・・・ごはん、肉団子のコーン蒸し、大根ナムル、根菜ごま豆乳味噌汁、オレンジ、牛乳
根菜ごま豆乳味噌汁



音楽の授業(2年生・3年生・6年生)
令和3(2021)年1月14日
音楽の授業の様子です。打楽器を使ったり、リコーダーの指使いを練習したり、歌い方の工夫を考えたりして学習を進めています。表現活動が思うようにできない状況ですが、子供たちは熱心に取り組んでいます。
2年生・・・リズムに合わせて木琴を演奏する練習中です。
3年生・・・映像を使ってリコーダーの指使いを練習しています。
6年生・・・楽譜を読み込み歌い方の工夫について考えています。



今日の給食
令和3(2021)年1月13日
今日の献立は”ハチミツパン”、”ポテトのチーズ焼き”、”マカロニスープ”です。ポテトのチーズ焼きは、チーズがたっぷり入っていてパセリの香りがよく、おいしくいただきました。マカロニスープは小松菜をはじめとする野菜がたくさん、やさしい味わいで体が温まりました。1月の給食は、16回中14回、船橋産の小松菜を使います。
本日の献立・・・ハチミツパン、ポテトのチーズ焼き、ミニトマト、マカロニスープ、バナナ、牛乳
マカロニスープ



たこあげ(1年生)
令和3(2021)年1月13日
1年生が生活科の学習でつくった”たこ”をあげて楽しんでいる様子です。空は快晴、適度に風が吹いていて”たこあげ”には丁度よい天気です。子供たちは、元気よく走り回り、笑顔で自分のたこをあげていました。
1年生のたこあげの様子



今日の給食
令和3(2021)年1月12日
今日の献立は”鶏肉の南蛮漬け”、”骨太納豆和え”、”道産子汁”です。鶏肉の南蛮漬けは、肉が大きくてやわらかく、パンチのきいた味付けで、食べて力がわいてくるような感じがしました。道産子汁はバターの香りがよく、野菜もたっぷり入っていて体があたたまりました。
本日の献立・・・ごはん、鶏肉の南蛮漬け、骨太納豆和え、道産子汁、花みかん、牛乳
道産子汁



休み時間の校庭
令和3(2021)年1月12日
今日は登校の時間に雪が降らなくてよかったです。明日の朝も路面の凍結が心配されるので、足下に気をつけて登校してほしいと思います。
業間休みの校庭の様子です。ボール遊びはできませんが、縄跳びをしたり鬼遊び(エアタッチ)をしたりして、元気よく楽しそうに過ごしていました。
休み時間の様子


今日の給食
令和3(2021)年1月8日
今日の献立は”カレーつけ麺”、”茎わかめともやしのサラダ”、”小松菜のマフィン”です。小松菜のマフィンは、「ふなばし産小松菜パウダー」を使ってつくりました。この小松菜パウダーは、3年生がゲストティーチャーの平野さんから教えていただいたものです。緑の色がきれいで、ほんのりと小松菜の香りがします。3年生のみなさんは特によく味わっていただいたことと思います。
本日の献立・・・カレーつけ麺(ソフト麺)、茎わかめともやしのサラダ、小松菜のマフィン、牛乳
茎わかめともやしのサラダ、小松菜のマフィン、小松菜パウダー



今日の給食
令和3(2021)年1月7日
令和3年最初の献立は”真鯛の揚げびたし”、”ゆかりあえ”、”七草と里芋の味噌汁”です。真鯛の揚げびたしは、魚の身がふっくらしっとりしていて甘味があり、とてもおいしくいただきました。七草と里芋の味噌汁は、やさしい味付けで、ごはんやおかずとよく合いました。子供たちには、好き嫌いをしないでバランスのとれた食事をして、感染症に負けない丈夫な体をつくってほしいと思います。
本日の献立・・・ごはん、味付けのり、真鯛の揚げびたし、ゆかりあえ、七草と里芋の味噌汁、オレンジ、牛乳
七草と里芋の味噌汁



全校の集い・表彰
令和3(2021)年1月6日
明けましておめでとうございます。登校指導をしていると「おはようございます」「あけましておめでとうございます」と笑顔で元気にあいさつをする子がたくさんいて、感心しました。令和3年、2021年の学校が始まりました。テレビや新聞で連日、不安なニュース報道されていますが、学校では元気に楽しく生活できるように努めたいと思います。
本日、校内のネットワークを使って全校の集いを行いました。校長からは、丑年に関連づけて、「牛と人間のかかわり」について話をしました。そのあと、保健主事の久力先生が、「健康な生活と衛生管理」について具体的に説明しました。新しい生活習慣とはこれからも長い付き合いになりそうですので、よい習慣になるように、いっしょに取り組んでいきます。
業間休みに、校長室で表彰を行いました。「合唱部のみなさん、おめでとうございます。」
地域や保護者の皆様、今年もよろしくお願いします。
全校の集い・・・教務主任の西中先生が司会を担当します。
全校の集い・・・教室の様子
表彰・・・合唱部


