新着情報(令和4(2022)年1月)
今日の給食
令和4(2022)年1月31日
今日の献立は、”テーブルロール”と”ポテトとひよこ豆のミートソース煮”、”ツナサラダ”です。ポテトとひよこ豆のミートソース煮は、豆がやわらかく、トマトや豚肉、チーズのうま味が重なり合っておいしくいただきました。さっぱりとした味付けのサラダとの組み合わせがよかったです。
本日の献立・・・テーブルロール、ポテトとひよこ豆のミートソース煮、ツナサラダ、牛乳
ツナサラダ、ポテトとひよこ豆のミートソース煮
東校舎トイレ改修工事完了
令和4(2022)年1月28日
東校舎トイレの改修工事が完了しました。昨日、検査をしていただき、本日から使えるようになりました。児童の皆さんには、長い間、不自由な思いをさせてしまいました。これからは、休み時間、自由に遊べる時間が増えることと思います。
1階
2階
3階
今日の給食
令和4(2022)年1月28日
今日の献立は、”カレーつけ麺(ソフト麺)”、”白菜とりんごのサラダ”と”船橋産小松菜のマフィン”です。カレーつけ麺は、スパイスの香りが食欲をそそり、野菜と肉、あぶらあげなどがたっぷり入っていて、おいしくいただきました。船橋産小松菜のマフィンは、給食前からおいしそうなにおいが漂ってきました。こちらもとても香りがよく、ほのかな甘さがとてもおいしかったです。
本日の献立・・・カレーつけ麺(ソフト麺)、白菜とりんごのサラダ、船橋産小松菜のマフィン、牛乳
船橋産小松菜のマフィン、白菜とりんごのサラダ
今日の給食(2年生)
令和4(2022)年1月27日
今日の献立は、”麦ごはん”と”生揚げの四川風炒め”、”チャーシューナムル”です。ひき肉がたっぷり入った四川風炒め、ピリ辛味で食欲が増し、とてもおいしくいただきました。チャーシューナムルは、本格的なチャーシューの味を楽しんでいただきました。
食事の時間、2年生の教室におじゃましました。
本日の献立・・・麦ごはん、生揚げの四川風炒め、チャーシューナムル、みかん、牛乳
生揚げの四川風炒め
1組・2組
3組・4組
5組・6組
校内書き初め展(学校代表作品・書星会賞作品)
令和4(2022)年1月27日
職員室前廊下の壁に船橋市書写展の学校代表作品と県書き初め展の書星会賞作品を展示しています。大人顔負けの力作ぞろいです。作品に目を近づけて、じっと見ている子供がいて感心します。
船橋市書写展・学校代表作品
県書き初め展・書星会賞作品
今日の給食
令和4(2022)年1月26日
今日の献立は、”チキンピラフ”と”レバーとじゃがいものレモンソースあえ”、”野菜とレンズ豆のスープ”です。チキンピラフは、小さく切った野菜と肉がたっぷり入っていて、彩りもよく、おいしくいただきました。レバーは、レモンの爽やかな酸味と香りでとても食べやすかったです。レンズ豆のスープ、深みのある味で体があたたまりました。
本日の献立・・・チキンピラフ、レバーとじゃがいものレモンソースあえ、野菜とレンズ豆のスープ、牛乳
レバーとじゃがいものレモンソースあえ、野菜とレンズ豆のスープ
今日の給食(1年生)
令和4(2022)年1月25日
今日の献立は、”ししゃもの南蛮漬け”と”茎わかめのあえもの”、”豚汁”です。ししゃもの南蛮漬けは、甘酢の味かげんがちょうどよく、魚の身がふっくらしていておいしくいただきました。豚汁は、出汁と野菜の甘味、肉のうま味が重なり合ってとてもよい味でした。
食事の時間、1年生の教室におじゃましました。
本日の献立・・・ごはん、ししゃもの南蛮漬け、茎わかめのあえもの、豚汁、オレンジ、牛乳
豚汁
1組・2組
5組・4組
3組(豚汁を順番におかわりしています)
今日の給食
令和4(2022)年1月24日
今日の献立は、”豚丼”と”ひじきとじゃがいものお焼き”です。豚丼は、たっぷり入った野菜の甘さと豚肉のうま味がよくしみていて、とてもおいしくいただきました。じゃがいものお焼きはほくほくしていてやわらか、やさしい味を楽しんでいただきました。
本日の献立・・・豚丼、ひじきとじゃがいものお焼き、みかん、牛乳
豚丼
家庭科授業研究(5年・6年)
令和4(2022)年1月21日
本日、5年5組の教室と家庭科室で家庭科の授業研究を行いました。講師は折笠教頭先生です。5年生は、ノートを教材にして必要なものを購入するときの情報の集め方や選び方について考えました。6年生は、調理実習の材料として適した加工品の選び方について、食品添加物や品質の視点を加えて考えました。じっくりと考え、活発に話し合ったり積極的に発表たりする姿がすばらしいと思いました。
5年5組
6年2組
授業後の検討会
今日の給食
令和4(2022)年1月21日
今日の献立は、”カレーピラフ”と”洋風オムレツ”、”白菜とコーンのスープ ”です。洋風オムレツは、しっとりしていてやわらかく、チーズのよい香りでおいしくいただきました。白菜がたっぷり入ったスープ、野菜の甘さが出ていてよい味でした。
本日の献立・・・カレーピラフ、洋風オムレツ、白菜とコーンのスープ、オレンジ、牛乳
洋風オムレツ、白菜とコーンのスープ
凧あげ(1年)
令和4(2022)年1月20日
1年生が凧あげを楽しんでいる様子です。凧は生活科の時間に一人一人作りました。子供たちは、一生懸命走って、凧あげをがんばっていました。結構高くあげている子もいて、感心します。この次に遊ぶときは、友達と糸が絡まないように工夫するとよいですね。
今日の給食
令和4(2022)年1月20日
【給食ひとくちメモ】今日のサラダには、船橋産の小松菜がたくさん使われています。小松菜は一年中出回っていますが、冬には霜にあたり甘みが増し、葉が肉厚でやわらかく、おいしくなります。農家のみなさんは、安心・安全で、環境のことも考えた野菜づくりをする「エコファーマー」のグループがあり、土づくりから規格まで、いろいろな工夫をして「船橋ブランド」の小松菜をつくっています。今日は特別に、無償(無料)でいただきました。みなさんに「船橋産小松菜」の魅力を知ってもらいたいとの願いが込められています。よくかんで味わって食べましょう。また、小松菜のレシピがのった資料もいただきました。持ち帰り、お家の人と読んでくださいね。
本日の献立・・・ミルクロール、豆腐のナゲット、船橋産小松菜のサラダ、卵スープ、牛乳
卵スープ
移動交番出前授業(3年)
令和4(2022)年1月20日
本日、船橋東警察署の方々が来校され、3年生に出前授業を行ってくださいました。警察官の仕事や携行している物について、実物を見せながら詳しく教えていただきました。不審者に出会ってしまった時の逃げ方についても、具体的に教えていただきました。子供たちは教室から熱心に参加し、たくさん質問していました。警察署の皆さん、ありがとうございました。
教室の様子
体育館から授業をしていただきました。
メジロ
令和4(2022)年1月20日
校庭のサザンカにメジロが2羽、やってきました。つがいでしょうか。「チー、チー」と囀りながら、花蜜をすっていました。
今日の給食
令和4(2022)年1月19日
今日の献立は、”いかのねぎ味噌焼き”と”もやしとコーンのごまあえ”、”生揚げとじゃがいものそぼろ煮”です。いかのねぎ味噌焼きは、身が厚くてやわらか、ねぎ味噌の風味でおいしくいただきました。生揚げとじゃがいものそぼろ煮は豚肉と野菜がたっぷり入っていて栄養満点、いもに味が染みてほくほくしていて、おいしかったです。
本日の献立・・・ごはん、いかのねぎ味噌焼き、もやしとコーンのごまあえ、生揚げとじゃがいものそぼろ煮、牛乳
生揚げとじゃがいものそぼろ煮
交流学年短縄交流
令和4(2022)年1月19日
1・6年生、2・4年生、3・5年生がそれぞれ交流して、縄跳びの練習をしています。上級生は下級生の手本になるように、下級生は上級生の跳び方に近づくように、がんばっていました。
今日の給食
令和4(2022)年1月18日
今日の献立は、”ココア揚げパン”と”肉団子スープ”、”ひじきとコーンのサラダ”です。肉団子スープは、たっぷりの肉を使った団子がボリューム満点、スープがよくしみてとてもよい味でした。子供たちが大好きな甘いココア揚げパン、砂糖とココアがパンによくなじみ食べやすかったです。
本日の献立・・・ココア揚げパン、肉団子スープ、ひじきとコーンのサラダ、オレンジ、牛乳
ひじきとコーンのサラダ、肉団子スープ
今日の給食
令和4(2022)年1月17日
今日の献立は、”鮭の韓国風焼き”と”辛子あえ”、”キムチとトックの卵スープ”です。鮭の韓国風焼きは、身がふっくらやわらか、こんがりと焼けた皮までおいしくいただきました。ピリ辛味の卵スープは、トックの食感を楽しみながらおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、鮭の韓国風焼き、辛子あえ、キムチとトックの卵スープ、牛乳
キムチとトックの卵スープ
校内書き初め展
令和4(2022)年1月17日
席書会で書いた作品を掲示しています。力作ぞろいで、すばらしいです。
なかよし学級
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
算数科授業研究(2年生・3年生)
令和4(2022)年1月14日
本日、市内の元校長先生を講師にお招きし、2年2組と3年5組の教室で算数科の授業研究を行いました。2年生は、紙を折って四角形を作り、長方形の性質を調べました。3年生は、分母が同じ分数のたし算の仕方を考えました。2年生も3年生も意欲的に学習に取り組み、気付いたことや考えたことを積極的に発表する姿勢がすばらしいです。
2年2組「三角形と四角形」
3年5組「分数」
事後研究会の様子
今日の給食
令和4(2022)年1月14日
今日の献立は、”ビビンバ”と”中華風コーンスープ”、”フライビーンズ”です。肉と野菜がたっぷり入ったビビンバは、パンチのきいた味付けで食欲が増し、もりもりいただきました。ふんわりした卵入りのコーンスープは、対照的なやさしくまろやかな味付けで、どちらもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ビビンバ、中華風コーンスープ、フライビーンズ、牛乳
フライビーンズ、中華風コーンスープ
行政相談委員
令和4(2022)年1月13日
本日、行政相談委員の狩野様が、パンフレットとボールペンを届けてくださいました。ありがとうございました。これらは、6年生の皆さんにお渡しします。行政相談委員は、行政サービスに対する苦情、行政の仕組みや手続きに関する問い合わせなどの相談を受け付け、解決のために助言や関係機関への通知などを行います。総務大臣から委嘱されたボランティアのみなさんです。6年生には、社会科の政治の学習と関連付けて、パンフレットを読んでほしいと思います。
いただいたパンフレットとボールペン
今日の給食
令和4(2022)年1月13日
今日の献立は、”ごはん”と”ごま味噌ちゃんこ”、”納豆あえ”です。ごま味噌ちゃんこは、大きめに切った豚肉がたっぷり入っていてボリューム満点です。ごま味噌のよい風味でとてもおいしくいただきました。納豆あえは、野菜と納豆の量のバランスと味付けがよく、ごはんがすすみました。
本日の献立・・・ごはん、ごま味噌ちゃんこ、納豆あえ、みかん、牛乳
ごま味噌ちゃんこ
今日の給食
令和4(2022)年1月12日
今日の献立は、”コッペパン”と”キャロットポタージュ”、”ツナとひじきのパスタサラダ”です。にんじんをたっぷり使ったキャロットポタージュは、色合いがきれいでなめらかな口あたり、優しい味わいで心まであたたかくなりました。パスタサラダは、ツナとひじきの量のバランスがよく、さっぱりとしていておいしくいただきました。
本日の献立・・・コッペパン、いちごジャム、キャロットポタージュ、ツナとひじきのパスタサラダ、グレープフルーツ、牛乳
キャロットポタージュ
席書会(3年)
令和4(2022)年1月12日
本日は3年生が席書会を行いました。今年から毛筆の学習が始まった3年生にとって、大きな書き初め用紙に書くことはなかなか大変です。どの子も、体全体を使って大きく書くことができていてすばらしいと思いました。
清書の作品
後片付けをしています。3年生のみなさん、よくがんばりました。
今日の給食
令和4(2022)年1月11日
令和4年最初の献立は、”さばの味噌煮”と”小松菜とコーンのあえもの”、”けんちん汁”です。さばの味噌煮は、魚の身にあぶらがのっていてやわらかく、味噌のよい風味でおいしくいただきました。具だくさんのけんちん汁、出汁がきいた上品な味わいで、煮魚とよくあいました。
本日の献立・・・ごはん、さばの味噌煮、小松菜とコーンのあえもの、けんちん汁、オレンジ、牛乳
けんちん汁
席書会(6年・4年)
令和4(2022)年1月11日
6年生と4年生が体育館で行った席書会の様子です。今日は雨が降り気温が低いので、ストーブをたいて館内をあたためました。子どもたちはよく集中して”清書”に取り組みました。校内書き初め展が楽しみです。
6年生「少年の志」
4年生「春がすみ」
雪あそび
令和4(2022)年1月7日
青い空、日の光が雪に反射してまぶしく感じます。子供たちが校庭で雪遊びを楽しんでいる様子です。雪だるまを作ったり、雪玉を投げたり、雪の上を元気よく走り回る子供たちの元気な姿をみて、ほほえましく嬉しく思いました。世の中では心配な報道がなされていますが、子供たちの元気な声と笑顔あふれる学校が続くことを強く願うばかりです。
GoogleMeet接続テスト 1年
令和4(2022)年1月6日
1月6日木曜日、今日から学校が始まりました。午後からは1年生のGoogleMeet接続を行いました。まだ音量や画面の調整が難しいようでしたが、参加予定の接続の確認ができました。 今後も引き続きmeetの練習を行います。ご家庭でのご協力ありがとうございました。これで全学年がテストを終えました。