新着情報(令和4(2022)年10月)

職業インタビュー(6年)

令和4(2022)年10月31日

 6年生は総合的な学習の時間に「職業~働くこと~」について学んでいます。今日は、キャリアサポートネットワーク様のご協力をいただき、子供たちが職業(働くこと)について直接お話をきく機会をつくることができました。子供たちは、真剣に説明を聞いたり、質問したりしました。今回の交流を機に、今後の学習をより深めていってほしいと思います。来校してくださった12名の講師の皆様、ありがとうございました。

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本日の総合学習のめあて、会場の様子

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インタビューの様子

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熱心にメモをとっています

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宿泊学習(5年)

令和4(2022)年10月31日

 5年生は、10月28日(土曜日)と29日(日曜日)、千葉市少年自然の家で宿泊学習を行いました。2日とも天気は快晴で風の流れも穏やかです。大変すがすがしい気持ちで、楽しく充実した時間を過ごすことができました。今年の5年生は、「相手のことを考えて伝える」ことを大切に、学年集会を6回も開いて準備を進めてきました。目的に向かって友達と一緒に行動するのは、簡単なことではありません。子供たちは、立ち止まり、振り返り、考えて、よりよい方法を探ろうとがんばりました。2日間でぐんと成長したことと思います。保護者の皆様、当日までの丁寧な健康管理と持ち物等の準備、ありがとうございました。

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出発式

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入所式

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施設内オリエンテーリング

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1日目の昼食~いこいの広場~

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勾玉づくり

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夕食(バイキング)

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キャンプファイヤー~ダンスを楽しみました~

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朝食(バイキング)

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ウォークラリー(武峯神社コース)

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2日目の昼食(おにぎり弁当)

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退所式「さようなら」

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解散式~疲れているのに最後までよくがんばりました~

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3年生・スーパーマーケット見学

令和4(2022)年10月31日

 26日、27日、28日、3年生は2クラスずつ、”リブレ京成アルビス前原店”さんを見学させていただきました。社会科の勉強のために、普段は見られないバックヤードにも入らせていただきました。よく買い物に訪れている子供たちも、目をきょろきょろさせて興味深く見学していました。最後に、お店の方が質問にわかりやすく答えてくださいました。店長さんをはじめお店の皆さん、3日間、ありがとうございました。

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お店の方のお話を聞き、見学を始めます。

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鮮魚・精肉

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青果・惣菜(揚げ物)

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パン

値札付け
値札付け
レジの体験
レジの体験
質問中
質問中

今日の給食

令和4(2022)年10月27日

 今日の献立は、”船橋産コシヒカリ”と”鯖のごまだれ焼き”、”納豆あえ”、”豚汁”、”りんご”です。船橋産コシヒカリは一粒一粒がしっかり立っていて、ご飯の甘みを感じました。鯖のごまだれ焼きは、鯖のうまみとごまだれがとてもよくあっていました。豚汁は、豚肉のうまみが汁にとてもよく出ていて、たくさんの野菜もおいしく食べられました。

全部 

本日の献立・・・船橋産コシヒカリ鯖のごまだれ焼き、納豆あえ、豚汁、りんご

おかず 鯖、納豆和え、リンゴ

豚汁                 鯖のごまだれ焼き、納豆あえ、りんご

全部
全部
おかず
おかず
鯖、納豆和え、リンゴ
鯖、納豆和え、リンゴ

今日の給食

令和4(2022)年10月27日

 今日の献立は、”麦ごはん”と”生揚げのカレー煮”、”船橋産きゅうりの土佐あえ”、”芋けんぴ”です。カレー煮は、生揚げと豚肉、野菜それぞれのうま味にカレーの風味が重なり、とてもよい味でした。新鮮な船橋産きゅうりのあえものは、しゃきしゃきとした食感を味わっておいしくいただきました。

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本日の献立・・・麦ごはん、生揚げのカレー煮、船橋産きゅうりの土佐あえ、芋けんぴ、牛乳

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生揚げのカレー煮

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今日の給食

令和4(2022)年10月26日

 今日の献立は、”ブドウパン”と”船橋産かぶといんげん豆のクリームシチュー”、”シーフードサラダ”です。クリームシチューは口あたりがなめらか、かぶの食感を楽しみながらとてもおいしくいただきました。いかとえびがたっぷり入ったサラダは、かむほどに口の中いっぱいにおいしさが広がりました。

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本日の献立・・・ブドウパン、船橋産かぶといんげん豆のクリームシチュー、シーフードサラダ、りんご、牛乳

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船橋産かぶといんげん豆のクリームシチュー

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今日の給食

令和4(2022)年10月25日

 今日の献立は、”からくさ焼き”と”磯香あえ”、”根菜ごま味噌汁”です。からくさ焼きは、出汁の風味がきいた卵がふわっと焼けていて、とてもおいしくいただきました。11月下旬なみに冷え込みましたので、野菜たっぷりの味噌汁で体が温まりました。

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本日の献立・・・ごはん、からくさ焼き、磯香あえ、根菜ごま味噌汁、オレンジ、牛乳

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根菜ごま味噌汁

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歯科相談(4年生、3年生)

令和4(2022)年10月25日

 今年度最後の歯科相談の様子です。本日は、学校歯科医の古川先生が、4年生と3年生2クラスの子供たち一人一人の歯と歯肉の状態を診てくださいました。自分の歯磨きを見直すよい機会です。これからも毎日、正しいブラッシングを続けて、歯と歯肉の健康に努めてほしいと思います。

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今日の給食

令和4(2022)年10月24日

 後期1日目の献立は、”秋のおこわ”と”ししゃもの二色揚げ”、”もやしとコーンのごまあえ”、”かきたま汁”です。おこわは、さつまいもとしいたけ、しめじなどの具材と出汁の味がごはんによくしみて、とてもおいしくいただきました。ししゃもは、まわりはかりっとしていて身はふっくらやわらか、二つの風味を楽しんでいただきました。

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本日の献立・・・秋のおこわ、ししゃもの二色揚げ、もやしとコーンのごまあえ、かきたま汁、牛乳

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秋のおこわ、かきたま汁

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前期終業式・表彰

令和4(2022)年10月24日

 21日に行った前期終業式と表彰の様子です。1年生は入学式から101日、2年生以上は始業式から103日間、学校へ通いました。今年はスポーツフェスティバルが3学年ずつできましたし、校外学習も予定通り行うことができました。6年生が登校するのは、あと93日、マラソンにたとえると折り返し地点を少し過ぎたところです。後期も、思いやりの気持ちを大切に、夢を持てるように、いっしょにまたがんばりたいと思います。後期に入るとすぐ、5年生の宿泊学習があります。

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教室で終業式に参加する子供たち

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表彰…秋季市民陸上競技大会

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表彰…合唱部

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今日の給食

令和4(2022)年10月21日

 今日の献立は、”きのことポークのカレーライス”と”ツナとひじきのサラダ”です。カレーライスは、角切りの豚肉ときのこがたっぷり入っていて、とてもおいしくいただきました。さわやかな味つけのサラダとよく合いました。今日も、秋を感じる献立でした。

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本日の献立・・・きのことポークのカレーライス、ツナとひじきのサラダ、柿、牛乳

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ツナとひじきのサラダ、柿

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今日の給食

令和4(2022)年10月20日

 今日の献立は、”栗ごはん”と”生揚げのきのこソース”、”辛子あえ”と”さつま汁”です。栗ごはんは、出汁の風味と栗のやさしい甘さが口の中いっぱいに広がりました。生揚げのきのこソースは、大き目のお揚げにソースがよくからみ、とてもおいしくいただきました。秋の味覚をたっぷりと味わうことができました。

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本日の献立・・・栗ごはん、生揚げのきのこソース、辛子あえ、さつま汁、牛乳

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辛子あえ、生揚げのきのこソース、さつま汁

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歯科相談(6年生)

令和4(2022)年10月20日

 歯科相談の様子です。本日は、学校歯科医の小宮先生が、6年生となかよし学級の子供たち一人一人の歯と歯肉の状態を診てくださいました。歯科衛生士さんは、個別にブラッシングの仕方を教えてくださいました。虫歯は少ないのですが、歯垢や歯石がついて歯肉炎になっている子が多い状況でした。正しいブラッシングの仕方を身に付けて、口腔衛生に努めてほしいと思います。

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学校歯科医の小宮先生が歯と歯肉の状態を診てくださいました

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歯科衛生士さんによるブラッシングの指導中

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今日の給食・5年生の教室

令和4(2022)年10月19日

 今日の献立は、”麻婆丼”と”中華あえ”です。気温が11月なみでしたので、おいしいどんぶりで体と心があたたまりました。今回使った野菜類は9種類です。

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本日の献立・・・麻婆丼、中華あえ、オレンジ、牛乳

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麻婆丼

<5年生の教室におじゃましました>

宿泊学習を来週にひかえ、とても明るい5年生です。

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準備が着々と進められています。

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不審者対応避難訓練

令和4(2022)年10月19日

 船橋東警察署から2名の警察官をお招きし、不審者対応避難訓練を行いました。今回は中央昇降口から不審者が侵入したと想定し、職員がさすまたを使って取り押さえる訓練をしました。子供たちは、放送の合言葉で、教室にバリケードをつくって一時避難する訓練をしました。どのクラスも、担任あるいは隣のクラスの先生の指示をよく聞いて、黙って素早く行動できました。訓練のあと、各教室で、安全主任の先生と警察署の方のお話をききました。おまわりさんからは、下校後の安全な過ごし方「いかのおすし」についてもわかりやすいお話がありました。東警察署のみなさん、ありがとうございました。

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訓先生たちが不審者を取り押さえる訓練中です。

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バリケードをつくって教室に避難中。

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各教室で安全主任の先生、東警察署のおまわりさんのお話をききました。

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今日の給食

令和4(2022)年10月17日

 今日の献立は、”すきやき煮”と”茎わかめの五色あえ”です。すきやき煮は牛肉がたっぷり入っていてボリューム満点、本格的な味わいでとてもおいしくいただきました。あっさりとした味つけの五色あえとの組み合わせもよかったです。

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本日の献立・・・ごはん、すきやき煮、茎わかめの五色あえ、りんご、牛乳

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すきやき煮

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校外学習(3年)

令和4(2022)年10月17日

 14日(金曜日)、3年生の校外学習の様子です。2グループに分かれて、船橋市場(船橋市地方卸売市場)を見学した後、アンデルセン公園で昼食をいただきました。市場では、競りをー行う場所などを見せていただきました。

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船橋市場の見学

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アンデルセン公園…楽しく遊びました

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今日の給食

令和4(2022)年10月14日

 今日の献立は、”青大豆とわかめのごはん”と”かわりがんも”、”梅の香あえ”、”豚肉と野菜の味噌汁”です。かわりがんもは、まわりはカリッとしていて中はふっくらやわらか、食感を楽しみながらおいしくいただきました。まぜごはんも、もちもちの食感と風味を味わっておいしくいただきました。

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本日の献立・・・青大豆とわかめのごはん、かわりがんも、梅の香あえ、豚肉と野菜の味噌汁、牛乳

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ひじきのサラダ、ポークビーンズ

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校外学習(4年)

令和4(2022)年10月13日

 本日、4年生はカンドゥーへ校外学習に出かけました。館内は貸し切りなので、約4時間、たっぷりと仕事体験を楽しむことができます。子供たちは3つの約束をしっかり守り、グループの友達と協力して活動できました。

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体育館で出発式を行いました。

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到着しました。館内は貸し切りです。

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説明をきいて体験の予約をします。

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仕事体験の様子です。

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解散式の様子です。実行委員のみなさん、おつかれさまでした。

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今日の給食

令和4(2022)年10月13日

 今日の献立は、”𩸽のフライ”と”おかかえあえ”、”道産子汁(バター入り)”です。𩸽のフライはカリカリに揚げられていて、一口食べると𩸽のうまみが口いっぱいに広がります。道産子汁は昨日の野菜と油揚げの味噌汁とは違ったおいしさがありました。バターとコーンのうま味がとてもよく出ていました。

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本日の献立・・・ごはん、𩸽のフライ、おかかえあえ、道産子汁(バター入り)、オレンジ、牛乳

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道産子汁(バター入り)

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今日の給食・4年生の教室

令和4(2022)年10月12日

 今日の献立は、”ヘルシーハンバーグ”と”ごまドレッシングサラダ”、”野菜と油揚げの味噌汁”です。豆腐を使ったハンバーグ、肉とたまねぎもたっぷり入っていてボリューム満点、手作りソースでとてもおいしくいただきました。やさしい味の味噌汁が、ご飯とおかずによく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、ヘルシーハンバーグ、ごまドレッシングサラダ、野菜と油揚げの味噌汁、牛乳

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野菜と油揚げの味噌汁

<4年生の教室におじゃましました>

とても行儀のよい4年生です。

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今日の給食・3年生の教室

令和4(2022)年10月11日

 今日の献立は、”ソフト麵ミートソース”と”フレンチサラダ”です。肉がたっぷり入ったミートソースは舌触りがなめらか、ソフト麺とよくからんでおいしくいただきました。程よい酸味で爽やかな味のサラダと、とてもよく合いました。

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本日の献立・・・ソフト麺ミートソース、フレンチサラダ、柿、牛乳

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ミートソース

<3年生の教室におじゃましました>

お話をひかえて、行儀よくいただいていました。

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総合的な学習の時間の発表(5年生)

令和4(2022)年10月11日

 5年生は総合的な学習の時間に「米」について調べています。今日、5組ではスライドを使って発表しました。米の起源や種類、料理など、一人一人興味をもって調べたことを分かりやすく伝えていて、感心しました。

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5年生が収穫した稲

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発表の様子

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父親委員会・奉仕活動(第3回目)

令和4(2022)年10月11日

 8日(土曜日)、3連休の初日に父親委員会の皆さんが奉仕活動を実施してくださいました。皆さんのお力で、校地内がきれいになりました。ご協力、ありがとうございました。

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作業前(1)⇒ 作業後(1)

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作業前(2)⇒ 作業後(2)

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作業前(3)⇒ 作業後(3)

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今日の給食・2年生の教室

令和4(2022)年10月7日

 今日の献立は、”麦ごはん”と”生揚げのごま味噌炒め”、”バンサンスー”です。炒め物は、ごまの風味と深みのある味噌味が重なり、とてもよい味でした。おいしくて麦ごはんがすすみました。さっぱりとした味のバンサンスーとの組み合わせもよかったです。

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本日の献立・・・麦ごはん、生揚げのごま味噌炒め、バンサンスー、りんご、牛乳

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生揚げのごま味噌炒め

<2年生の教室におじゃましました>

おかわりをする子がたくさんいました。明るく元気な2年生です。

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5組

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今日の給食

令和4(2022)年10月6日

 今日の献立は、”セサミトースト”と”ポークビーンズ”、”ひじきのサラダ”です。トーストは甘さの加減が丁度よく、ごまのよい香りで楽しくいただきました。ポークビーンズは、白いんげん豆がやわらかく煮えていて、豚肉とトマトの味が口の中においしく広がりました。

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本日の献立・・・セサミトースト、ポークビーンズ、ひじきのサラダ、牛乳

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ひじきのサラダ、ポークビーンズ

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歯科相談(2年生、3-1,3-2)

令和4(2022)年10月6日

 歯科相談の様子です。本日は、学校歯科医の浜野先生が、2年生と3年2クラスの子供たち一人一人の歯と歯肉の状態を診てくださいました。その後、歯科衛生士さんが、虫歯予防とブラッシングの仕方を教えてくださいました。口腔衛生は子どもの健やかな成長と深くかかわっています。ご家族みなさんで、正しく丁寧な歯磨きを実践していただきたいと思います。

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学校歯科医の浜野先生が歯と歯肉の状態を診てくださいました

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歯科衛生士さんによる歯磨き指導

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虫歯になる理由と予防の方法についても教えていただきました

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今日の給食

令和4(2022)年10月5日

 今日の献立は、”親子丼”と”さつまいもと大豆のカリント揚げ”、”のり酢あえです。ふわとろ卵の親子丼は、とり肉と野菜がたっぷり入っています。味と食感を楽しんでおいしくいただきました。カリント揚げは、噛むほどに口の中いっぱいに自然な甘さが広がりました。

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本日の献立・・・親子丼、のり酢あえ、さつまいもと大豆のカリント揚げ、牛乳

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さつまいもと大豆のカリント揚げ、のり酢あえ

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ひかりのくにのなかまたち(1年生)

令和4(2022)年10月5日

 1年生の図工の作品です。秋の日差しを受けてきれいに光っています。それぞれに表情があり、1年生の廊下は楽しくにぎやかな雰囲気です。

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今日の給食

令和4(2022)年10月4日

 今日の献立は、”鮭のごまマヨネーズ焼き”と”きゅうりと船橋産かぶのあえもの”、”味噌肉じゃが”です。鮭は身が厚くてしっとりやわらか、ごまマヨネーズの風味でおいしくいただきました。船橋産のかぶを使ったあえものは、さっぱりとした味付けで肉じゃがとよく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、鮭のごまマヨネーズ焼き、きゅうりと船橋産かぶのあえもの、味噌肉じゃが、牛乳

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肉味噌じゃが

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夢・アート展巡回作品展

令和4(2022)年10月4日

 10月3日(月曜日)から、職員室前廊下の壁に夢・アート展の作品が展示されています。近隣の小学生(前原小、二宮小、三山小、三山東小、田喜野井小、薬円台南小、中野木小)が描いた作品です。子供たちは、休み時間、近づいて見たり少し離れて見たりして、熱心に作品を鑑賞しています。これからの図工の学習に生かしてほしいと思います。

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今日の給食

令和4(2022)年10月3日

 10月はじめの献立は、”きのこピラフ”と”レバーとじゃがいものレモンソースあえ”、”野菜とレンズ豆のスープ”です。ピラフは3種類のきのこと鶏肉の味がごはんにしみて、おいしくいただきました。爽やかな味のレバー、やさしい味のスープとの組み合わせもよかったです。今回使った野菜類は、10種類です。

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本日の献立・・・きのこピラフ、レバーとじゃがいものレモンソースあえ、ミニトマト、野菜とレンズ豆のスープ、牛乳

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レバーとじゃがいものレモンソースあえ、ミニトマト、野菜とレンズ豆のスープ

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「おしゃれマイバッグを作ろう!」発表会(なかよし学級)

令和4(2022)年10月3日

 本日、なかよし学級のみなさんは「おしゃれマイバッグを作ろう!」の発表会を行いました。一人一人、自分ががんばったこと、気に入っているところなどを笑顔で発表しました。子供たちは作品を早く持ち帰りたいと話していましたが、校内作品展に向けて、しばらくは学校でお預かりします。17時間の学習、本当によくがんばりました。

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保永先生の話をきいて、発表の仕方を確認しています。みんな、やるき十分です。

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発表の様子

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