新着情報(令和3(2021)年7月)
夢・アート展
令和3(2021)年7月27日
保護者の皆様、厳しい暑さの中、個人面談のために学校へ足を運んでいただき、まことにありがとうございます。今年はトイレ改修工事と重なり、ご不便をおかけして申し訳ございません。面談でうかがったお話を9月からの指導に役立てたいと思います。写真は、個人面談期間中に掲示した夢・アート展の作品です。どの学年も力作ぞろいで見応えがあります。
1年…「あじさい きれいだね」
2年…「ザリガニとなかよし」
3年…「にじんで広がる 夢のせかい」
4年…「ガリバーの冒険」
5年…「色と形の世界」
6年…「奥行きのある風景画」
なかよし…「すてきなあじさい」
修学旅行
令和3(2021)年7月21日
7月15日・16日に実施した修学旅行の様子です。東照宮では雨の中での記念撮影となりましたが、それ以外は天気に恵まれました。戦場ヶ原ハイキングでは、ネイチャーガイドさんの説明に身を乗り出して聞き入る姿が印象的でした。ホテルでは、約束を守って友達や先生と楽しい時間をともにしました。梅雨が明けた2日目、夏の日差しに負けず、江戸村で元気いっぱいに活動しました。今週、修学旅行で感じたことを豊かに新聞にまとめることができていて感心しました。保護者の皆様には、丁寧な健康観察や持ち物の準備等で大変お世話になりました。あたたかなご協力、ありがとうございました。
東照宮
戦場ヶ原
ホテルでの夕食
2日目朝の散策~湯ノ湖畔~
華厳の滝
日光江戸村
全校の集い(夏休み前)
令和3(2021)年7月20日
明日から夏休みです。写真は全校の集いの様子です。今回は、新たに導入されたGoogle Meetを使いました。校長からは、始業式で伝えた「思いやり」について振り返ることと、mRNAワクチンに欠かせない技術を開発したカタリン・カリコ博士の話をしました。その後、生徒指導主任の鮎澤先生が、規則正しい生活と健康で安全な生活について具体的に話をしました。特に、健康には十分に気をつけて、楽しく夏休みを過ごしてほしいと思います。9月1日、元気な子供たちと再会できることを楽しみにしています。
1年生も画面に集中して話を聞いています。
今日の給食
令和3(2021)年7月19日
夏休み前最後の献立は”夏野菜のキーマカレー”と”ひじきとマカロニのサラダ”です。かぼちゃやなすがたっぷり入ったキーマカレーは、ほどよく香辛料がきいていて、暑いときにぴったりな献立です。さわやかな味のサラダとともに、とてもおいしくいただきました。給食室の皆さんは、エアコンのない蒸し暑い調理場で、連日1200食分も用意してくださいました。ありがとうございました。9月からまた、よろしくお願いします。
本日の献立・・・夏野菜のキーマカレー、ひじきとマカロニのサラダ、オレンジ、牛乳
ひじきとマカロニのサラダ
今日の給食
令和3(2021)年7月16日
今日の献立は”ハチミツレモントースト”と”じゃが芋とひよこ豆のチーズ煮”、”ゆでとうもろこし”、”冷凍みかん”、”です。ハチミツレモントーストは、ほのかに香るレモンの風味がよかったです。じゃが芋とひよこ豆のチーズ煮は、味付けがちょうど良く、ウインナーのぷりっとした食感と相まっておいしくいただきました。ゆでとうもろこしと冷凍みかんは、この時期うれしいですね。
本日の献立・・・ハチミツレモントースト、じゃが芋とひよこ豆のチーズ煮、ゆでとうもろこし、冷凍みかん、牛乳
今日の給食
令和3(2021)年7月15日
今日の献立は”コーンピラフ”と”レバーとじゃが芋のソースあえ”、”ベジタブルスープ”です。レバーとじゃが芋のソースあえは、いつもと違った味付けでソースの風味がおいしかったです。コーンピラフとベジタブルスープの組み合わせがよく、食が進みました。おいしくいただきました。
本日の献立・・・コーンピラフ、レバーとじゃが芋のソースあえ、ベジタブルスープ、メロン、牛乳
6年生・修学旅行
令和3(2021)年7月15日
本日、6年生が日光方面へ修学旅行に出発しました。子供たちは7月から健康に留意して生活し、みんなとてもすてきな笑顔でした。この二日間、安全で思い出に残る、楽しい修学旅行にしたいと思います。
朝早い出発でしたが、たくさんの職員が見送りに来ました。
教員研修(不祥事根絶)
令和3(2021)年7月15日
5日月曜日の午後、千葉県教育庁葛南教育事務所から講師をお招きして、不祥事根絶研修会を行いました。話を聞くだけでなく、自分たちが当事者であったらどうすれば良いかをロールプレイング形式で行い、グループで話し合うなど熱心に研修に取り組みました。
今日の給食
令和3(2021)年7月14日
今日の献立は”麦ごはん”と”キムチと生揚げの味噌炒め”、”春雨ごまサラダ”です。キムチと生揚げの味噌炒めは、豚肉がたっぷり入っていてキムチと味噌の風味がよく、食欲が増しました。さっぱりした味付けのサラダとよく合い、とてもおいしくいただきました。
本日の献立・・・麦ごはん、キムチと生揚げの味噌炒め、春雨ごまサラダ、グレープフルーツ、牛乳
キムチと生揚げの味噌炒め
社会・授業研究(6年)
令和3(2021)年7月13日
本日、6年4組の教室で社会の授業研究を行いました。「『地域の人々にとってよい公園』をつくるにはどうしたらよいのだろうか。」という学習のめあてにそって、子供たちは資料から自分の考えを深めて発表しました。今回の授業で圧巻だったのは、研究主任が自作した映像資料です。内容は船橋市役所公園緑地課の方へのインタビューで、BGMやテロップが効果的に使われていて大変わかりやすかったです。子供たちは、楽しみながら集中して視聴していました。これから、自分たちの生活と政治とのかかわりについて学び、主権者としての素養を身に付けてほしいと思います。
タブレットの付箋に考えを書いて発表します。
学習することで考えが変わった子がたくさんいました。
今日の給食
令和3(2021)年7月13日
今日の献立は”テーブルロール”と”豆腐のナゲット”、”ゆで枝豆”、”ABCスープ”です。豆腐のナゲットは、ころもはこんがり、中はふっくらやわらか、やさしい味と食感を楽しんでいただきました。ABCスープも、マカロニの形と味を楽しみながらおいしくいただきました。
本日の献立・・・テーブルロール、豆腐のナゲット、ゆで枝豆、ABCスープ、牛乳
ABCスープ
今日の給食
令和3(2021)年7月12日
今日の献立は”いかの照り焼き”、”夏野菜のひき肉炒め”、”かきたま汁”です。いかの照り焼きは、身に厚みがあってやわらかく、味付けもよく、おいしくいただきました。夏野菜のひき肉炒めは、かぼちゃの甘味と野菜と肉のうま味が重なり合い、とてもよい味でした。気温が高いので、よく冷えたみかんが嬉しかったです。今回使った野菜類は9種類です。
本日の献立・・・ごはん、いかの照り焼き、夏野菜のひき肉炒め、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳
かきたま汁
なかよし学級 お弁当
令和3(2021)年7月9日
なかよし学級は、ありのみコースへ校外学習へ行く予定でしたが、雨で延期となりました。給食が無いため、今日はお弁当持参です。みんなにこにこ笑顔で、いつもよりも早く食べ終えていました。
今日の給食
令和3(2021)年7月9日
今日の献立は”ししゃもの香味揚げ”、”きゅうりの土佐あえ”と”味噌肉じゃが”、”オレンジ”です。ししゃもの香味揚げは、かりっとした歯ごたえがあり、中はふっくらとしていました。きゅうりの土佐あえは、鰹節の風味がよく、さっぱりとしていて味噌肉じゃがとの相性が良かったです。どれもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、ししゃもの香味揚げ、きゅうりの土佐あえ、味噌肉じゃが、オレンジ、牛乳
今日の給食
令和3(2021)年7月8日
今日の献立は”ソフト麺”、”ミートソース”と”フレンチサラダ”、”メロン”です。ソフト麺は、ミートソースとよく絡み、味付け加減もちょうど良かったです。フレンチサラダはコーンやハムがたくさん入っていて、どちらもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ソフト麺、ミートソース、フレンチサラダ、メロン、牛乳
今日の給食
令和3(2021)年7月6日
今日の献立は”鯖の味噌煮”と”磯香あえ(もやし入り)”、”沢煮椀”です。鯖の味噌煮は、魚臭さを全く感じず、味噌だれがよく味わえました。沢煮椀は、小さめに切った食材が口の中で混ざり合い、とてもおいしかったです。磯香和えも、ご飯や沢煮椀とよく合いました。
本日の献立・・・ごはん、鯖の味噌煮、磯香あえ(もやし入り)、沢煮椀、オレンジ、牛乳
今日の給食
令和3(2021)年7月5日
今日の献立は”つくね焼き”と”即席漬け”、”八宝味噌汁”です。つくね焼きは、大きくて厚さがありボリューム満点、上にのっている卵が嬉しかったです。野菜たっぷりの八宝味噌汁が、ごはんとおかずによく合いました。
本日の献立・・・ごはん、つくね焼き、即席漬け、八宝味噌汁、河内晩柑、牛乳
八宝味噌汁
4年生 今日はお弁当
令和3(2021)年7月2日
4年生は、マザー牧場へ校外学習へ行く予定でしたが、大雨で延期となりました。給食が無いため、今日はお弁当持参です。お弁当忘れを心配していたのですが、一人もいませんでした。みんなにこにこと笑顔で喜んで食べていました。今日の給食の焼きカレーパンを残念がっていましたが、「給食と交換する?」と言っても断られてしまいました。
自慢のお弁当を見せてくれました。
今日の給食
令和3(2021)年7月2日
今日の献立は”焼きカレーパン”と”シーフードピラフ”、”フルーツ白玉”です。焼きカレーパンは子供たちに人気があります。カレーに入っている野菜と肉が食べやすい大きさに切られていて、パンとよくなじんでおいしくいただきました。えびがたっぷり入ったシーフードサラダ、さっぱりとした味付けでカレーパンとよく合いました。
本日の献立・・・焼きカレーパン、シーフードサラダ、フルーツ白玉、牛乳
シーフードピラフ、フルーツ白玉
今日の給食
令和3(2021)年7月1日
7月はじめの献立は”鮭の韓国風焼き”と”ナムル”、”キムチと卵のスープ”です。鮭の韓国風焼きは、まわりはこんがり、中はふっくらと焼けていて、ごまの風味で皮までおいしくいただきました。キムチと卵のスープは、ほどよい辛さで食欲が増しました。今月も、ゆっくりよくかんで、味わって食べてほしいと思います。
本日の献立・・・ごはん、鮭の韓国風焼き、ナムル、キムチと卵のスープ、オレンジ、牛乳
キムチと卵のスープ