新着情報(令和3(2021)年9月)

今日の給食

令和3(2021)年9月30日

 今日の献立は”しめじごはん”と”和風ひじきコロッケ”、”ごまあえ”、”にらと卵の味噌汁”です。しめじごはんは上品な出汁の風味でおいしくいただきました。和風ひじきコロッケは、衣がかりっとしていて中はふんわりやわらか、味と食感を楽しみながらいただきました。

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本日の献立・・・しめじごはん、和風ひじきコロッケ、ごまあえ、にらと卵の味噌汁、牛乳

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和風ひじきコロッケ、ごまあえ、にらと卵の味噌汁

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今日の給食

令和3(2021)年9月29日

 今日の献立は”テーブルロール”と”ポテトとひよこ豆のミートソース煮”、”ツナサラダ”です。ポテトとひよこ豆のミートソース煮は、野菜と豚肉がたっぷり入っていて、やわらかく煮えた豆といっしょにおいしくいただきました。さっぱしとした味付けのサラダとの組み合わせもよかったです。

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本日の献立・・・テーブルロール、ポテトとひよこ豆のミートソース煮、ツナサラダ、バナナ、牛乳

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ポテトとひよこ豆のミートソース煮

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今日の給食

令和3(2021)年9月28日

 今日の献立は”レバーとじゃがいもの油淋鶏ソース”と”ナムル”、”中華風コーンスープ”です。レバーはねぎの風味がさわやか、見た目よりもさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。中華風コーンスープは、少し辛みがきいていて野菜もたっぷり、卵のふんわりとした食感を楽しみながらいただきました。

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本日の献立・・・ごはん、韓国風味付けのり、レバーとじゃがいもの油淋鶏ソース、ナムル、中華風コーンスープ、牛乳

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中華風コーンスープ

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学習の様子(4年)

令和3(2021)年9月28日

 4年生が学習している様子です。図画工作の時間は、ばか面作りに取り組んでいます。今日は型に和紙を貼りつけて面の形を整えました。書写の時間は、毛筆「笛」の練習をしました。たけかんむりを形よく書くのはなかなか難しいです。子供たちはよく集中して熱心に学習を進めています。

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図画工作 ばか面踊りのお面づくり

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書写 「笛」

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今日の給食

令和3(2021)年9月27日

 今日の献立は”鯖のごまだれ焼き”と”ゆかりあえ”、”さつまいもの田舎味噌汁”です。鯖のごまだれ焼きは、魚の身がふっくらやわらかで、甘辛だれとごまの風味でとてもおいしくいただきました。野菜がたっぷりの味噌汁は、さつまいもと野菜の甘味、豚肉のうま味が重なり合ってよい味です。ごはんがすすみました。

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本日の献立・・・ごはん、鯖のごまだれ焼き、ゆかりあえ、さつまいもの田舎味噌汁、ぶどう、牛乳

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さつまいもの田舎味噌汁

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体育の学習(なかよし学級、1・3・5・6年)

令和3(2021)年9月27日

 空気がさわやかで気持ちよく運動できる季節となりました。体育学習の様子です。子供たちは友達との距離をとり、元気よく楽しそうに体を動かしていました。

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5年 体力を高める運動

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6年 走り高跳び

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なかよし学級 ティーボール

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5年 跳び箱

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1年 縄跳び

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3年 小型ハードル走 

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今日の給食

令和3(2021)年9月24日

 今日の献立は”青大豆とわかめのごはん”と”かわりがんも”、”梅の香あえ”、”豚肉と野菜の味噌汁”です。まぜごはんは、大豆がやわらかく、わかめの香りと程よい塩加減でおいしくいただきました。かわりがんもは、ころもがぱりっと香ばしく、中はふっくらで野菜がたっぷり入っていて、ごはん・味噌汁とよく合いました。

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本日の献立・・・青大豆とわかめのごはん、かわりがんも、梅の香あえ、豚肉と野菜の味噌汁、牛乳

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かわりがんも、梅の香あえ、豚肉と野菜の味噌汁

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GoogleMeet接続テスト 3年

令和3(2021)年9月22日

 21日火曜日に3年生のGoogleMeet接続を行いました。4日間のテストを終え、端末の音量調整がわからなかったり、機器によって若干の表示の違いがあったりすることがありました。大人数での意見のやりとりや、個々の接続場所の環境の違いなどリモート学習で予期される課題も見つかりました。 

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今日の給食

令和3(2021)年9月21日

 今日は「船橋産食材を食べて知る日」です。献立は”すずきの辛子しょうゆかけ”と”おかかあえ”、”じゃがいもの旨煮”です。船橋産のすずきを使った揚げ魚、白身がふっくらやわらかでまわりはかりっと香ばしく、とてもよい味で食べやすかったです。じゃがいもの旨煮は、豚肉と野菜、出汁のうま味が重なり合っておいしくいただきました。

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本日の献立・・・ごはん、すずきの辛子しょうゆかけ、おかかあえ、じゃがいもの旨煮、牛乳

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じゃがいもの旨煮

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GoogleMeet接続テスト 4年

令和3(2021)年9月17日

 今回は4年生のGoogleMeet接続を行いました。音声が聞こえなかったり、マイクにつなげられなかったりと、今後の課題がいくつか見つかりました。子供たちも職員も、とても楽しそうでした。

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今日の給食

令和3(2021)年9月17日

 本日の献立は”麦ごはん”と”生揚げの四川風炒め”、”チャーシューナムル”です。生揚げの四川風炒めは、豆腐に豚肉と野菜のうま味がたっぷりしみていて、とてもよい味でした。ほどよい辛さで麦ごはんがすすみました。細切りのチャーシューがたくさん入ったナムルはさっぱりとした味付け、しゃきしゃきした野菜の食感を楽しんでいただきました。

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本日の献立・・・麦ごはん、生揚げの四川風炒め、チャーシューナムル、ぶどう、牛乳

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生揚げの四川風炒め

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図工の学習(5年)

令和3(2021)年9月17日

 5年生は、4枚の写真を使って短いお話をつくりました。紙粘土で登場人物をこしらえ、背景となる絵をかきます。背景にあわせて登場人物の置き方を工夫することで、場面ごとの様子を表現しました。今日は、タブレットに作品を映し出して発表します。子供たちは友達の作品を楽しみながら鑑賞しました。

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GoogleMeet接続テスト

令和3(2021)年9月16日

  新型コロナウイルス感染防止のための臨時休業措置を想定して、学習用端末でのGoogle Meet接続テストを実施いたしました。今回は平日の接続なので3年生以上を対象としました。家庭でのWi-Fi接続ができ、学級でGoogleMeetの入り方を何度も行っているので、わりとスムーズに行えました。

 担任が家庭にいる子供たちとのやりとりを体験しながら、どのような学習が可能か。また効果的かを検討する機会になりました。

〇 6年生の様子(9月15日実施)

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〇 5年生の様子(9月16日実施)

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※ 4年生は9月17日、3年生は9月21日に実施予定です。

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今日の給食

令和3(2021)年9月16日

 本日の献立は”担々麺”と”のり酢あえ”、”さつまいものきなこかけ”です。担々麺は挽肉がたっぷり入っていてごまの風味が豊か、程よい辛さで本格的な味わいでした。麺がほぐれやすく、汁とよくからんで食べやすかったです。海苔がたっぷりのあえものは磯の香りがしてさわやかな味付け、担々麺との組み合わせがよいです。甘いさつまいもはデザート感覚でいただきました。

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本日の献立・・・担々麺、のり酢あえ、さつまいものきなこかけ、牛乳

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のり酢あえ、さつまいものきなこかけ

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ICT支援員

令和3(2021)年9月16日

 7月から、週に1日、ICT支援員の洞(ほら)さんが学校に勤務しています。GIGAスクールの推進、とりわけタブレットを活用した学習指導充実のために、教員への研修や子供たちへの支援を行っています。白いワイシャツを着ている方が洞さんです。

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今日の給食

令和3(2021)年9月15日

 本日の献立は”カレーピラフ”と”鮭とチーズの包み揚げ”、”キャベツとレンズ豆のスープ”です。キャベツとレンズ豆のスープは、たくさんの野菜から出た出汁がスープに溶け出してとてもおいしくいただきました。鮭とチーズの包み揚げは、パリパリの皮の中にふっくらした鮭と、とろりとしたチーズが包まれており、食感もよかったです。ピラフは、カレー粉の風味が食欲をそそりました。

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本日の献立・・・カレーピラフ、鮭とチーズの包み揚げ、キャベツとレンズ豆のスープ、牛乳、オレンジ

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音楽の授業

令和3(2021)年9月15日

 3年生の音楽授業の様子です。今日は、「指揮に挑戦しよう」というめあてで学習します。曲にあわせて、2拍子・3拍子・4拍子の指揮に挑戦しました。先生はカスタネットでリズムをとりながら、正面で手本を見せています。緊急事態宣言下、歌うことはできませんが、工夫して楽しく学習を行っています。次回は、今日よりも少し難しい指揮に挑戦します。

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3拍子・4拍子

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わかりやすい黒板

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表彰(夢・アート展)

令和3(2021)年9月15日

 夢・アート展の表彰の様子です。昨日の業間休み、校長室で学年代表に選ばれた友達に賞状を手渡しました。なかよし学級の友達は、教室で表彰しました。「おめでとうございます。」

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1年・2年

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3年・4年

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5年・6年

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なかよし学級

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今日の給食

令和3(2021)年9月14日

 本日の献立は”麻婆丼”と”さつまいもとかぼちゃのお焼き”、”中華きゅうり”です。麻婆丼は豚肉と細かく刻んだ野菜がたっぷり入っていて食べやすく、あんがごはんとよくからんでとてもおいしくいただきました。ほくほくしたお焼きは、さつまいもとかぼちゃの甘さがよく出ていて、秋を感じながら楽しくいただきました。

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本日の献立・・・麻婆丼、さつまいもとかぼちゃのお焼き、中華きゅうり、牛乳

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中華きゅうり、さつまいもとかぼちゃのお焼き

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今日の給食

令和3(2021)年9月13日

 本日の献立は”ほたてと小松菜のグラタン”と”卵スープ”です。グラタンは表面がかりっと焼けていて香ばしく、ほたてのうま味がきいていておいしくいただきました。みずみずしい小松菜もたっぷり入っていました。やさしい味の卵スープとよく合いました。

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本日の献立・・・コッペパン、いちごジャム、ほたてと小松菜のグラタン、ミニトマト、卵スープ、牛乳

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卵スープ

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今日の給食

令和3(2021)年9月9日

 本日の献立は”ししゃものバター焼き”と”生揚げとじゃが芋のそぼろ煮”、”もやしとコーンのごまあえ”、”ごはん”、”オレンジ”です。ししゃものバター焼きは、魚臭さを全く感じず、バターの風味がよかったです。生揚げとじゃが芋のそぼろ煮は、味付けが丁度よく、ジャガイモもほっこりと煮えていました。ごまあえも、もやしのしゃきしゃき感があり、どれもおいしくいただきました。

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本日の献立・・ししゃものバター焼き、生揚げとじゃが芋のそぼろ煮、もやしとコーンのごまあえ、ごはん、オレンジ、牛乳

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今日の給食

令和3(2021)年9月9日

 本日の献立は”チャーハン”と”揚げぎょうざ”、”きゅうりの土佐あえ”、”キムチとトックの卵スープ”です。揚げぎょうざは大きくて中に餡がたっぷり詰まっていました。1000個以上のぎょうざを包むのは、大変だったと思います。パリパリに揚がった皮と中のジューシーさが、とてもおいしかったです。チャーハンと、キムチとトックの卵スープともよくあいました。また、トックのモチモチした味わいもよかったです。土佐あえのさっぱりした味わいもよく組み合わせの良いメニューでした。

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本日の献立・・・チャーハン、揚げぎょうざ、きゅうりの土佐あえ、キムチとトックの卵スープ、牛乳

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今日の給食

令和3(2021)年9月8日

 本日の献立は”ごはん”と”いかの香味揚げ”、”大根と春雨のピリ辛炒め”です。いかの香味揚げは身が厚くてやわらかく、表面がかりっとして香ばしく、とてもおいしくいただきました。大根と春雨のピリ辛炒めは、ほどよい辛さで食欲が増し、ごはんとおかずがすすみました。

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本日の献立・・・ごはん、いかの香味揚げ、ごま味噌あえ、大根と春雨のピリ辛炒め、冷凍ミカン、牛乳

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大根と春雨のピリ辛炒め

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今日の給食

令和3(2021)年9月7日

 今日は船橋産食材を食べて知る日です。献立は”ナン”、”ビーンズカレーシチュー”、”ひじきのサラダ”、”なし”です。ビーンズカレーシチューはひよこ豆がやわらかで、ナンとよくからんでおいしくいただきました。さっぱりした味わいのサラダとよく合います。船橋産のなしは甘くてジューシー、秋を感じながらいただきました。

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本日の献立・・・ナン、ビーンズカレーシチュー、ひじきのサラダ、なし、牛乳

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ビーンズカレーシチュー、ひじきのサラダ、なし

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今日の給食

令和3(2021)年9月6日

 夏休み明け最初の献立は”ガーリックライス”、”鮭のマスタード焼き”、”じゃこ入りごまサラダ”、”マカロニスープ”です。鮭のマスタード焼きは、マスタードの香りと酸味がほどよく、ぱりっと焼けた皮までおいしくいただきました。じゃこ入りごまサラダは、じゃこがたっぷり、ごまが香ばしくてガーリックライスともよく合いました。写真は子供たちの給食の様子です。おしゃべりをしないで行儀よくいただくことができていて、感心しました。1 2

本日の献立・・・ガーリックライス、鮭のマスタード焼き、じゃこ入りごまサラダ、マカロニスープ、牛乳

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鮭のマスタード焼き(マヨネーズ入り)、じゃこ入りごまサラダ、マカロニスープ

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なかよし学級、1年

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2年、3年

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4年、5年

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9月1日(分散登校1日目)

令和3(2021)年9月1日

 夏休み明け初日、分散登校1日目の様子です。本日元気な子供たちに再会することができ、とても嬉しい気持ちになりました。学校生活は昨年6月の状態に戻さなければなりませんが、思いやりの気持ちを大切にしていっしょに乗り切りたいと思います。保護者の皆様におかれましては、お子さんの丁寧な健康観察とご家族の健康管理、引き続きよろしくお願いいたします。

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なかよし学級・1年

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2年・3年

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6年

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