新着情報(令和3(2021)年2月)
プラタナスの剪定
令和3(2021)年2月26日
本日、校庭のプラタナスを剪定していただきました。クレーンを使った大がかりな作業でした。高さをおさえ枝を減らしたので、強風で倒れる心配はなくなりました。学校の風景が少し違って見えます。
クレーンを使って剪定中です。
さっぱりときれいになりました。



今日の給食
令和3(2021)年2月26日
今日の献立は”シナモントースト”、”ポテトとひよこ豆のミートソース煮”、”じゃこ入りごまサラダ”です。ポテトとひよこ豆のミートソース煮は、豆がやわらかく肉がたくさん入っていて、甘いトーストによく合う味でした。じゃこ入りごまサラダは、じゃこと野菜の食感を楽しみながらおいしくいただきました。。
本日の献立・・・シナモントースト、ポテトとひよこ豆のミートソース煮、じゃこ入りごまサラダ、バナナ、牛乳
じゃこ入りごまサラダ、ポテトとひよこ豆のミートソース煮



今日の給食
令和3(2021)年2月25日
今日の献立は”キムチと生揚げの味噌炒め”、”いもけんぴ”、”大根のレモンあえ”です。キムチと生揚げの味噌炒めは、たっぷりの野菜と肉、生揚げに出汁のうま味がよくしみて、ほどよい辛さで麦ごはんがすすみました。さっぱり味のレモンあえがよくあいました。いもけんぴは、かむほどに甘さとごまの風味が口の中においしく広がりました。
本日の献立・・・麦ごはん、キムチと生揚げの味噌炒め、いもけんぴ、大根のレモンあえ、オレンジ、牛乳
キムチと生揚げの味噌炒め



電子黒板
令和3(2021)年2月24日
本日、3~6年生となかよし学級の教室に電子黒板が入りました。大きさは、黒板の半分ほどです(縦の長さはほぼ同じ)。従来の黒板のように文字を書いたり、実物投影機で資料や子供のノートを映したり、図形を書いたりすることなどが簡単にできます。タブレットと繋ぐとさらに活用の方法が広がります。有効に使って、効率的でわかりやすい授業づくりに生かしたいと思います。
27台の電子黒板が搬入されました。理科室で組み立ててから教室へ運びます。
先生たちは、早速、使い方を試しています。



今日の給食
令和3(2021)年2月24日
今日の献立は”揚げ鯖のおろしだれ”、”野菜と竹輪の辛子あえ”、”さつま汁”です。揚げ鯖のおろしだれは、魚の身にあぶらがのっていてやわらかく、おろしだれがよくからんでおいしくいただきました。揚げて大根おろしを添えることで、青魚が苦手な子にも食べやすくなっています。さつま汁には野菜がたっぷり、豚肉のうま味といもの甘みが重なってよい味でした。今回使った野菜類は9種類です。
本日の献立・・・ごはん、揚げ鯖のおろしだれ、野菜と竹輪の辛子あえ、さつま汁、オレンジ、牛乳
さつま汁



スクールロイヤー講演会(6年生)
令和3(2021)年2月22日
本日、6年生の教室とスクールロイヤー(弁護士)の先生をオンラインで結び、情報モラルに関する講演会を行いました。SNSやオンラインゲームには、安全な使い方を理解しておかないと、知らず知らずのうちに自分が被害者になってしまったり、加害者になってしまったりする落とし穴があります。ネット上に一度公開された情報は、「しまった」と思いあとから削除しようとしても、きれいに消し去ることが困難です。便利な分だけ危ない面もあるということです。今日は、法律の専門家の先生から具体的に教えていただくことができ、子供たちも自分の行いを振り返り考えることが多々あったことと思います。情報化社会を逞しく幸せに生きる力を身に付けていってほしいと思います。
講演会の様子。
子供たちは真剣に話をきいています。



今日の給食
令和3(2021)年2月22日
今日の献立は”いかのねぎ味噌焼き、”ゆかりあえ”、”生揚げとじゃがいものそぼろ煮”です。いかのねぎ味噌焼きは、いかの身がやわらかく、香ばしいねぎ味噌がよくからんでおいしくいただきました。ゆかりあえは、赤じそと白ごまの風味がさわやかで、そぼろ煮とよく合いました。
本日の献立・・・ごはん、いかのねぎ味噌焼き、ゆかりあえ、生揚げとじゃがいものそぼろ煮、デコポン、牛乳
生揚げとじゃがいものそぼろ煮



クロッカスの栽培(2年生)
令和3(2021)年2月22日
2年生はクロッカスを一人一鉢、育てています。毎朝、友達と一緒に楽しそうに水やりをしています。先週から、黄色や紫色の花が咲き始めました。「白い花もあるよ。」と子供が教えてくれます。水やりをするときは、花に水がかからないように根元に与えるとよいそうです。花がたくさん咲くように、大切に育ててほしいと思います。
水やりの様子
クロッカスの花



6年生を送る会
令和3(2021)年2月19日
今年は体育館に全校で集まることはできませんでしたが、学校のみんなの心がぐっと近づくすばらしい会になりました。計画委員のみなさんは、スローガン決めや会の進行、プログラムの紹介をよくがんばりました。立派なできばえでした。会が成功したのは、計画委員のみなさんの努力があったからこそ、ほんとうにありがとうございました。今日の会を華やかにするために、なかよし学級と5年生は体育館入り口のかざりつけをしました。2年生は大きなプログラムを作りました。3年生は南校舎1階の廊下に「おめでとう」の文字をはりました。4年生は6年生の似顔絵をかいてプレゼントしました。1年生は、来週6年生にお手紙を届けます。そして、なかよし学級や学年の発表には、これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちが、たっぷりと表れていました。今日まで、先生と一緒に工夫して、練習と撮影をよく頑張りました。先生たちの編集の力にも驚きました。ありがとうございました。6年生の黒板アートは、さすがだと思いました。卒業に向けた自信や希望、かかわった人たちへの感謝の気持ち、在校生に向けてのメッセージが、よく伝わってきました。1年から5年生のみなさんは、「6年生はすごい。自分たちも、6年生のようになりたい。」という気持ちになったことと思います。中野木小をしっかりと支えてくれた6年生のみなさん、そして、下級生に憧れと目標をもたせてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。どうぞ、今日、下級生がみなさんのために送った心からのメッセージをしっかりと受けとめてください。いよいよ卒業が迫ってきましたね。学校に来るのは、あと19日です。残された時間、先生や、同級生や、部活動の仲間や、下級生と思いやりの心でつながり、スローガンにあるように未来へのレールへと力強く進んでください。「卒業、おめでとう。」
南校舎1階廊下の「おめでとう」(3年生)
似顔絵のプレゼント(4年生)
体育館入り口の飾り付け(なかよし学級・5年生)
プログラム(2年生)とスローガン(計画委員会)
なかよし学級・1年生
2年生・3年生
4年生・5年生
教職員
6年生の黒板アート
6年生から学校への贈り物



今日の給食
令和3(2021)年2月19日
今日の献立は”ハヤシライス(チーズ入り)”、”ひじきのマリネ”、”いちご”です。ハヤシライスは、濃厚でチーズのまろやかさを感じておいしかったです。ひじきのマリネは、風味がよくシャキシャキとした食感がよく、さっぱりとしたよい味でした。
本日の献立・・・ハヤシライス(チーズ入り)、ひじきのマリネ、いちご、牛乳



今日の給食
令和3(2021)年2月18日
今日の献立は”生揚げの味噌だれ焼き”、”きゅうりの土佐あえ”、”豚肉と大根の煮物”です。生揚げの味噌だれ焼きは、香ばしく焼けた生揚げに味噌だれがよくからみ、おいしくいただきました。豚肉と大根の煮物は、大根に肉のうま味がよくしみていて、とてもよい味でした。
本日の献立・・・ごはん、生揚げの味噌だれ焼き、きゅうりの土佐あえ、豚肉と大根の煮物、オレンジ、牛乳
きゅうりの土佐あえ、豚肉と大根の煮物



6年生を送る会の練習(なかよし、1・3・6年)
令和3(2021)年2月17日
6年生を送る会の練習をしている様子です。6年生は黒板アートを制作しています。19日(金曜日)、各教室で先生たちが編集した映像を視聴します。先生たちが参加してつくったビデオもあります。体育館に集まることはできませんが、心の距離を近くして6年生の卒業をお祝いしたいと思います。
なかよし学級
1年生
3年生
6年生・・・黒板アート制作中です。



今日の給食
令和3(2021)年2月17日
今日の献立は”コーンポタージュ”、”ツナサラダ”、”さつまいもと大豆のかりんと揚げ”です。コーンポタージュは、とうもろこしの香りと野菜の甘味がよく出ていておいしくいただきました。かりんと揚げは、かりっとした食感と甘さを楽しみながらいただきました。
本日の献立・・・テーブルロール、コーンポタージュ、ツナサラダ、さつまいもと大豆のかりんと揚げ、牛乳
コーンポタージュ



市書写展
令和3(2021)年2月17日
職員室前廊下の壁に「市書写展」に出展した学校代表の作品を掲示しています。
学校代表の作品


校内研修(理科)
令和3(2021)年2月16日
本日、4年生と5年生の学習指導案・授業記録をもとに、理科指導の研修会を行いました。講師は、船橋市教育委員会指導課の先生にお願いしました。学習の見通しのもたせ方、実験・観察後の考察のさせ方、学習評価等について、具体的で活発な意見交換がなされました。子供たちが、理科の学習をますます好きになる授業づくりを頑張っていきます。
研修会の様子
授業で使った掲示物



梅の花
令和3(2021)年2月16日
職員室前の植え込みの梅が咲いています。紅梅よりも少し遅れて咲き始めました。満開まであともう少しというところです。本日、北日本では天気が荒れているようですが、中野木小の校庭には穏やかな春の日が注いでいます。
職員室前植え込みの梅


今日の給食
令和3(2021)年2月16日
今日の献立は”ししゃもの香味揚げ”、”ごまあえ”、”カレー肉じゃが”です。ししゃもの香味揚げは、衣がかりっと揚がっていて香ばしく、とても食べやすいと思いました。カレー肉じゃがは、子供たちが好きなカレー風味が程よく、肉がたっぷり入っていて、ごはんが進みました。
本日の献立・・・ごはん、ししゃもの香味揚げ、ごまあえ、カレー肉じゃが、デコポン、牛乳
カレー肉じゃが



学校評議員会(第3回)
令和3(2021)年2月15日
本日、なかのきルームで第3回学校評議員会を開催しました。保護者の皆様に御協力いただいたアンケート結果等をもとに、学校運営全般にわたり評議員の皆様から御意見をうかがいました。今回いただきました御意見を次年度の教育活動に生かしたいと思います。評議員の皆様、雨の中お越しくださり、ありがとうございました。
学校評議員会の様子


今日の給食
令和3(2021)年2月15日
今日の献立は”からくさ焼き”、”梅の香りあえ”、”のっぺい汁”です。からくさ焼きは、ふっくらと焼けた卵に出汁のうま味がよくしみていておいしくいただきました。具だくさんののっぺい汁、透き通った汁に野菜の甘さが感じられてともよい味でした。今回使った野菜類は9種類です。
本日の献立・・・ごはん、からくさ焼き、梅の香りあえ、のっぺい汁、オレンジ、牛乳
のっぺい汁



全校の集い
令和3(2021)年2月15日
今年度、子供たちが学校へ通うのは残り1か月あまりとなりました。本日、校内のネットワークを使って、各教室で全校の集いを行いました。校長からは、13日に起きた地震に関連する内容と、生活・学習の振り返りやまとめについての話をしました。そのあと、清掃担当の館脇先生が、2・3月の生活目標「学校をきれいにしよう」に合わせて、掃除のときに注意することを話しました。 みんなが気持ちよく進級・進学できるように、いっしょに取り組みたいと思います。
教室の様子・・・高学年は聞く姿勢も立派です。



今日の給食
令和3(2021)年2月12日
今日の献立は”カレーピラフ”、”さつまいもとかぼちゃのお焼き”、”白菜とレンズ豆のスープ”です。カレーピラフには、豚肉と細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。これなら、ピーマンがちょっと苦手な子も抵抗なく食べられると思いました。さつまいもとかぼちゃのお焼きは、色が鮮やかで舌ざわりがよく、甘さを楽しみながらいただきました。
本日の献立・・・カレーピラフ、さつまいもとかぼちゃのお焼き、白菜とレンズ豆のスープ、いちご、牛乳
さつまいもとかぼちゃのお焼き、白菜とレンズ豆のスープ



感謝状
令和3(2021)年2月12日
本日、船橋東警察署長様から感謝状をいただきました。学校の正門前で移動交番を開いていることへのお礼とうかがいました。正門前で移動交番を開いていただけると学校は安心です。これからも、よろしくお願いします。
感謝状

今日の給食
令和3(2021)年2月10日
今日は「給食委員会おすすめ献立」です。”しょうゆラーメン”には、チャーシューとメンマがたくさん入っていて、本格的な味を楽しむことができました。大きな揚げぎょうざは、豚肉と野菜のうま味がぎゅっとつまっていて、とてもおいしくいただきました。アイデアを出した給食委員会のみなさん、アイデアを形にしてくださった給食室のみなさん、ありがとうございました。
本日の献立・・・しょうゆラーメン、揚げぎょうざ、中華和え、デコポン、牛乳
しょうゆラーメン



今日の給食
令和3(2021)年2月9日
今日の献立は”つくね焼き”、”磯香和え”、”八宝味噌汁”です。つくね焼きは真ん中にうずらの卵が入っていて、楽しくおいしくいただくことができました。野菜がたっぷり入った味噌汁は、おいしさで体と心が温まりました。
本日の献立・・・ごはん、つくね焼き、磯香和え、八宝味噌汁、デコポン、牛乳
八宝味噌汁



今日の給食
令和3(2021)年2月8日
今日の献立は”白身魚のアップルマリネ”、”もやしとコーンのごまあえ”、”じゃがいもとひよこ豆のチーズ煮”です。白身魚のアップルマリネは、真鯛のふっくらとした白身とぱりっと香ばしい皮にりんごソースがよくからみ、とてもおいしくいただきました。今回使った野菜類は8種類です。
本日の献立・・・ミルクロール、白身魚のアップルマリネ、もやしとコーンのごまあえ、じゃがいもとひよこ豆のチーズ煮、いちご、牛乳
もやしとコーンのごまあえ、白身魚のアップルマリネ、じゃがいもとひよこ豆のチーズ煮



今日の給食
令和3(2021)年2月5日
今日の献立は”カレー麻婆丼”、”バンサンスー”、”ポテトチップス”です。カレー麻婆丼は豚肉と野菜がたっぷりで栄養満点、カレーの風味で食欲が増しました。ポテトチップスは厚みがあり、海苔の香りが香ばしくて子供たちは大喜びでした。
本日の献立・・・麦ごはん、カレー麻婆丼、バンサンスー、ポテトチップス、牛乳
カレー麻婆丼



避難訓練(第3回)
令和3(2021)年2月4日
第3回避難訓練の様子です。今回は、地震発生後に給食室で火災が起きたと想定して訓練を行いました。緊急地震速報の報知音が鳴ったら3つの安全行動((1)DROP!(2)COVER!(3)HOLD ON!)をとり、教頭先生の指示により「お・は・し・も」を守って校庭へ避難しました。子供たちは、訓練の大切さをよく理解し、真剣に取り組むことができました。
(1)DROP! (2)COVER! (3)HOLD ON!
「お・は・し・も」を守って校庭へ避難します
校庭への避難が完了しました



今日の給食
令和3(2021)年2月4日
今日の献立は”鯖の味噌焼き”、”ほうれん草と卵のあえもの”、”けんちん汁”です。鯖の味噌焼きは、身がふっくらとやわらかく、ぱりっと焼けた皮までおいしくいただきました。けんちん汁とほうれん草のあえものには野菜がたっぷり、今回使った野菜類は9種類です。
本日の献立・・・ごはん、鯖の味噌焼き、ほうれん草と卵のあえもの、けんちん汁、オレンジ、牛乳
けんちん汁



梅の花
令和3(2021)年2月4日
立春が過ぎ、暦のうえでは春です。天気予報では、今日(4日)は関東地方で「春一番」になる可能性があるとのこと。今日、春一番となれば過去最も早い発表となるのだそうです。春の早い訪れは嬉しいけれど、4年生が勉強している温暖化のことが心配です。校庭の紅梅が満開です。
職員室前植え込みの紅梅


今日の給食
令和3(2021)年2月3日
今日の献立は”ホタテとほうれん草のグラタン”、”卵スープ”です。ホタテとほうれん草のグラタンは、貝と野菜のうま味がホワイトソースでよくからみ合い、とてもおいしくいただきました。温かでやさしい味の卵スープともよく合いました。
本日の献立・・・コッペパン、イチゴジャム、ホタテとほうれん草のグラタン、ミニトマト、卵スープ、バナナ、牛乳
卵スープ



校内研修(体育)
令和3(2021)年2月3日
昨日、3年生と6年生の学習指導案をもとに、体育指導の研修会を行いました。講師は、船橋市教育委員会保健体育課の先生にお願いしました。児童の活動場面を想定した、具体的で活発な意見交換がなされました。ボールを使ったゲームを再開できる日が待ち遠しいです。
研修会の様子



今日の給食
令和3(2021)年2月2日
今日は節分なので、大豆といわしを使った献立です。”青大豆とわかめのごはん”は、大豆とわかめと白ごまの味とよい香りが口の中いっぱいに広がりました。”いわしのカレー揚げ”は衣がかりっとしていて身はふっくら、程よいカレー風味で仕上げられていて、魚が得意でない子もおいしくいただけると思いました。
本日の献立・・・青大豆とわかめのごはん、いわしのカレー揚げ、海苔酢あえ、野菜と油揚げの味噌汁、オレンジ、牛乳
いわしのカレー揚げ、海苔酢あえ、野菜と油揚げの味噌汁



今日の給食
令和3(2021)年2月1日
今日の献立は”揚げ鶏のネギソース”、”きゅうりともやしの中華和え”、”キムチとトックのスープ”、”韓国風味付けのり”です。揚げ鶏のネギソースは、ソースの味付けが良く、ごはんのおかずに最適でした。中華和えのさっぱりした感じがまた、ありがたかったです。キムチとトックのスープは、優しい味わいで、トックの食感が面白かったです。全体のバランスが良く、おいしくいただきました。
本日の献立・・・揚げ鶏のネギソース、きゅうりともやしの中華和え、キムチとトックのスープ、韓国風味付けのり、ごはん、牛乳


