新着情報(令和2(2020)年9月)

今日の給食

令和2(2020)年9月30日

 9月最後の給食は、”ツナサラダ”と”コーンポタージュ”です。サラダは、食べやすい大きさの野菜とツナがたっぷり入っていて、おいしくいただきました。コーンポタージュは、とうもろこしの甘さとよい香りが口の中いっぱいに広がりました。どちらも、ロールパンによく合いました。

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本日の献立・・・テーブルロール、ツナサラダ、コーンポタージュ、牛乳

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コーンポタージュ

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学区探検・2回目(2年)

令和2(2020)年9月30日

 2回目の学区探検の様子です。今日は、5・6組の皆さんが2・4コース方面に出かけました。空が真っ青で日差しが温かく、今回も気持ちよく歩くことができました。子供たちは、前原駅近くには住宅・店舗や病院などが多くあることに気付いたようです。周囲をよく見て熱心にメモをとる姿に感心しました。1  2

今日も正門から出発します。先生の話を聞く姿勢がすばらしい。

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1列で歩いたり2列で歩いたり・・・歩き方もとても上手です。

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気付いたことをたくさん書くことができました。

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今日の給食

令和2(2020)年9月29日

 今日の給食は、”豆腐のオイスターソース炒め”と”チャーシューナムル”です。ソース炒めは、豆腐・野菜・肉の量のバランスがよく、それぞれのうま味が重なり口の中においしさが広がりました。さっぱりした味付けのナムル、大きなチャーシューがうれしかったです。

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本日の献立・・・ごはん、豆腐のオイスターソース炒め、チャーシューナムル、牛乳

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チャーシューナムル

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にこにこ遊び(1・6年)

令和2(2020)年9月29日

 業間休みに1年生と6年生が交流あそびをしている様子です。今日は、空気がさわやかで外遊びをするにはちょうどよい天気。子供たちは、笑顔で元気に走り回っていました。

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6年生が1年生に遊び方を伝えています。

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いっしょに楽しく遊びました。

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今日の給食

令和2(2020)年9月28日

 今日の給食は、”いわしのごまフライ”と”さつま汁”です。いわしのごまフライは、魚の身がやわらかく、ころもがかりっと揚がっていて、ごまの風味がよくおいしくいただきました。具だくさんのさつま汁、いもの甘味がよく出ていてこちらもよい味でした。

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本日の献立・・・ごはん、いわしのごまフライ、さつま汁、牛乳

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さつま汁

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学区探検(2年)

令和2(2020)年9月28日

 2年生の学区探検の様子です。今日は、5・6組、1・2組の皆さんが1・3コース方面に出かけました。さわやかな秋晴れ、歩いていて気持ちがよかったです。見慣れた場所をよく見てみると・・・新たな気付きがあったことと思います。気付きや疑問を教室でしっかりとまとめてほしいです。次回は、2・4コース方面に出かけます。

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正門から出発します

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中野木川公園

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ひかげでメモと小休止・橋の下はJR

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八坂神社

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今日の給食

令和2(2020)年9月25日

 今日の給食は、”焼きカレーパン”と”フライドサラダ”、”フルーツ白玉”です。焼きカレーパンは、表面のパン粉が香ばしく、スパイスが効いてとてもおいしかったです。フライドサラダもいろいろな野菜が入っており、フルーツ白玉とあわせておいしくいただきました。

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本日の献立・・・焼きカレーパン、フライドサラダ、フルーツ白玉、牛乳

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                      中の具を写してみました。

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今日の給食

令和2(2020)年9月24日

 台風の影響で空はどんよりとしていますが、子供たちは元気です。今日の給食は、”なすと豚肉の味噌炒め”と”たまごとコーンのスープ”です。なすと豚肉がたっぷり入った味噌炒め、野菜のあまさと肉のうま味がいきる味付けで、とてもおいしくいただきました。コーンスープとともに、ごはんとよく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、なすと豚肉の味噌炒め、たまごとコーンのスープ、牛乳

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たまごとコーンのスープ

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調理実習(6年)

令和2(2020)年9月19日

 4時間目に6年生が行った”おにぎり”実習の様子です。今日は担任の先生がご飯を炊き、子供一人一人に配りました。そして、子供たちは家から持ってきたお気に入りの具材を使い、お好みの形ににぎりました。おにぎりを作るときもいただくときも、とても楽しそうでした。学校ではまだ、調理器具を共用して実習を行うことができません。6年の先生たちは、子供たちに少しでも楽しい活動をさせたいと考え、市内の学校から炊飯器を何台もお借りして今回の実習を準備しました。保護者の皆様、具材の用意等のご協力、ありがとうございました。

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6年1組・6年2組

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6年3組・6年4組

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6年5組・6年6組

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オンライン授業実施のための接続調査(5年生)

令和2(2020)年9月19日

 本日、5年生がZOOMの接続調査を行いました。クラスの子供一人一人の接続状況を確認しました。今日は家庭での接続が難しい児童は、学校に残ってつなぎ方の確認をしました。保護者の皆様、御協力、ありがとうございました。

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今日の給食

令和2(2020)年9月18日

 今日の給食は、ソフト麺・肉味噌ソース、茎わかめの五色あえ、梨です。

 ソフト麺に肉味噌ソースがよくからみ、最後までおいしく食べられました。五色あえは、野菜が食べやすい大きさで歯ごたえも良くさっぱりとおいしかったです。デザートは船橋市名産の梨で、秋の訪れを感じました。。

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本日の献立・・・ソフト麺・肉味噌ソース、茎わかめの五色あえ、梨、牛乳

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    ソフト麺・肉味噌ソース            茎わかめの五色あえ

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今日の給食

令和2(2020)年9月17日

 今日の給食は、スズキの辛子じょうゆかけとじゃが芋の旨煮です。船橋産のスズキを使い、身はふっくらとやわらかく、まわりはかりっと香ばしく仕上げました。じゃが芋の旨煮は、にんじんやいもがやわらかく煮えていて食べやすく、ごはんによく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、スズキの辛子じょうゆかけ、じゃが芋の旨煮、牛乳

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じゃが芋の旨煮

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今日の給食

令和2(2020)年9月16日

 今日の給食は、揚げぎょうざ、キムチとトックのスープ、チャーハンです。

 揚げぎょうざは、カリッとした食感と中のジューシーさが絶妙でした。キムチとトックのスープは、とてもまろやかでトックのモチモチ感がよく、おいしくいただきました。中華のメニューなので、チャーハンともよく合いました。 

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本日の献立・・・揚げぎょうざ、キムチとトックのスープ、チャーハン、牛乳

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  とても大きな揚げぎょうざでした。

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今日の給食

令和2(2020)年9月15日

 今日の給食は、わかめごはんと生揚げの肉味噌ソースかけです。わかめごはんは、海藻とごまの香りが食欲をそそります。たっぷりな肉に味噌味がよくしみたソース、生揚げとからんでおいしくいただきました。出汁をきかせた上品な味の沢煮椀が、ごはんとおかずによく合いました。

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本日の献立・・・わかめごはん、生揚げの肉味噌ソースかけ、沢煮椀、牛乳

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  生揚げの肉味噌ソースかけ、沢煮椀

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休み時間の外遊び

令和2(2020)年9月15日

 今週は暑さが和らぎ、過ごしやすい陽気になりました。休み時間、子供たちが校庭で走り回る速さがちがいます。遊び方をかしこく工夫して、元気よく楽しんでいました。

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校庭を広く使って遊んでいます

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みんな元気よく走り回っています

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今日の給食

令和2(2020)年9月14日

 今日の給食は、子供たちに大人気のココア揚げパンです。油がよく切れていて、ココアと砂糖がパンによくなじみ、食べやすくておいしかったです。上品でさっぱり味のミネストローネスープ、ほどよい酸味のサラダが揚げパンとよく合いました。使った野菜は7種類です。

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本日の献立・・・ココア揚げパン、ひじきとコーンのサラダ、ミネストローネスープ、牛乳

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ひじきとコーンのサラダ、ミネストローネスープ

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今日の給食

令和2(2020)年9月11日

 今日の給食は、豚肉の生姜焼きと具だくさん味噌汁です。生姜焼きは肉が厚くてやわらかく、食べやすくおいしかったです。具だくさん味噌汁は野菜、豆腐、油揚げがたっぷり入っていて出汁の風味がよく、ごはんと肉によく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、味付けのり、豚肉の生姜焼き、具だくさん味噌汁、牛乳

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具だくさん味噌汁

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今日の給食

令和2(2020)年9月10日

 今日の給食は、コーンピラフとベジタブルスープです。ピラフはいろどりがきれいで、パセリの香りがほどよく、おいしくいただきました。ベジタブルスープは野菜の甘味が感じられる上品な味で、ピラフといか揚げによく合いました。

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本日の献立・・・コーンピラフ、いかのカレー揚げ、ベジタブルスープ、牛乳

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いかのカレー揚げ・ベジタブルスープ

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授業の様子

令和2(2020)年9月10日

 3年生の図工と2年生の音楽の授業の様子です。3年生は、絵の具の使い方を丁寧におさらいし、色づくりに取り組みました。2年生は、音楽専科の先生に2部合唱(マスク着用!)の指導を受け、短い時間でぐんぐん上達しました。新しい生活様式・・・先生たちは活動の仕方を工夫して子供たちとがんばっています。

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3年の図工の授業(具体的でわかりやすい掲示物)

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2年生の音楽の授業(担任と専科のティームティーチング)

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横断歩道の再塗装(前原西4丁目)

令和2(2020)年9月10日

 前原西4丁目、スカイハイツ前の横断歩道が再塗装されました。スクールガードさんをはじめとする地域の方々が所管の警察や市役所に粘り強く交渉してくださいました。ありがとうございます。

 児童の皆さんには、これからも交通安全に気をつけ、スクールガードの方々に気持ちよくあいさつをして登下校してほしいと思います。

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再塗装されたスカイハイツ前の横断歩道

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路面の表示も見やすくなりました。

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今日の給食

令和2(2020)年9月9日

 今日の給食は、麦ごはん・キムチと生揚げの味噌炒めです。キムチと生揚げの味噌炒め、キムチと味噌のバランスがよく、生揚げと野菜に味がなじんでおいしくいただきました。芋けんぴは、油がよく切れていて、かりっとした食感とごまの風味を楽しみながらいただきました。

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本日の献立・・・麦ごはん、キムチと生揚げの味噌炒め、芋けんぴ、牛乳

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芋けんぴ

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家庭科の授業(6年)

令和2(2020)年9月9日

 6年生は家庭科の授業でエプロンづくりに取り組んでいます。机に置いてあるパーティションは、夏休み中に教頭先生がつくりました。このパーティション、なかなかの力作です。安定がよく取り外しも簡単にできます。アイロンがけをして完成したら、エプロンを身につけ笑顔でアルバム用の写真を撮りました。

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熱心に作業に取り組んでいます

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体育学習

令和2(2020)年9月9日

 今日は、久しぶりに体育の授業と外遊びができました。1・2年生は、普段よりも念入りに準備体操と整理体操を行いました。6年生は、走り高跳びの学習をしています。場の作り方を工夫して、助走の仕方や踏み切りの仕方を練習しました。子供たちは、思い切り体を動かすことができて、うれしそうでした。

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2年生(体育館)・1年生(校庭)

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6年生

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3年生 三番瀬校外学習

令和2(2020)年9月9日

 3年生が今年度初めての校外学習に出かけました。

 バスの中では静かにし、学習館の中では移動の階段を分けるなど、感染症対策を行いながらの実施となりました。

 環境学習館の見学と干潟での生物調査を2グループ交代で行い、蟹などを見つけてとても喜んでいました。暑い日でしたが、風がやや強めに吹いていたので気持ちよかったです。お弁当は館内中に広がって食べました。

 帰りの道路も空いており、予定通り学校に到着しました。

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内科検診(5年)

令和2(2020)年9月8日

 検診のために用意した資料です。順番を待つ時間に、子供たちが見て目的を理解することができるように、わかりやすく大きく作りました。目的を理解すると、待つ態度や検診を受ける態度がかわります。検診を自分の体について知り、健康に関心をもつよい機会にしたいと考えています。1  2

保健の先生がつくった資料(イラストは玉置先生のオリジナルです!)

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行儀よく順番を待ちます。

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今日の給食

令和2(2020)年9月8日

 今日の給食は、金時豆とウィンナーのグラタン・たまごスープです。グラタンは金時豆がやわらかく、チーズの味がよくからみおいしくいただきました。具だくさんでさっぱりした味付けのたまごスープがよく合いました。

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本日の献立・・・ハチミツパン、金時豆とウィンナーのグラタン、ミニトマト、たまごスープ、牛乳

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たまごスープ

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校外学習・出発(3年)

令和2(2020)年9月8日

 3年生が「ふなばし三番瀬環境学習館」へ校外学習に出かけました。東京湾の干潟の様子や生き物について楽しく学習してきてほしいと思います。今日も最高気温が30℃を超える予報ですので、暑さ対策をしっかりとして活動します。

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朝、学級指導の様子です。

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出発式を行い、バスに乗ります。

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「元気にいってらっしゃい!」

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今日の給食

令和2(2020)年9月7日

 今日の給食は、まぜごはんと鶏肉のオニオン風味揚げです。まぜごはんは、味付け・いろどりともによく、とてもおいしくいただきました。鶏肉のオニオン風味揚げは、子供たちが大好きな味だと思いました。使った野菜類は9種類です。

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本日の献立・・・まぜごはん、鶏肉のオニオン風味揚げ、もやしとコーンのごまあえ、牛乳

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もやしとコーンのごまあえ、鶏肉のオニオン風味揚げ

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土曜授業(1回目)

令和2(2020)年9月5日

 1回目の土曜授業、11時50分まで4時間授業を行いました。子供たちが下校する様子です。今週は6日間お疲れ様でした。あさって、また元気に登校してほしいと思います。

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「さようなら」、本日の下校の様子です。

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台風10号の動きが心配です。雲の様子が気になります。

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今日の給食

令和2(2020)年9月4日

 今日の給食は、鯖のみそ焼きとけんちん汁です。鯖のみそ焼きは、焼き加減、みその味付けともによく、皮までおいしくいただきました。けんちん汁は野菜がたくさん、出汁の風味がきいていて、ごはんや魚とよく合いました。

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本日の献立・・・ごはん、鯖のみそ焼き、けんちん汁、冷凍みかん、牛乳

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鯖のみそ焼き

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生活単元学習(なかよし学級)

令和2(2020)年9月4日

 なかよし学級のみなさんが、生活単元学習で「刺し子」に取り組んでいる様子です。指先に神経を集中して、どんどん縫い進めていきます。集中力がすばらしいです。

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なかよし学級の様子

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4年生プラネタリウム学習

令和2(2020)年9月3日

 4年生がプラネタリウムで学習するため、船橋市総合教育センターへ行きました。

 密を避けるために、50名以内になるよう3組と2組の半分、1組と2組の半分に分かれて実施しました(他の学級はまた後日)。

 バスの中は無言で、上映開始まで距離を保って静かに待ちました。残念ながら中の様子は写せませんでしたが、満点の夜空に感激していました。

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耳鼻科検診

令和2(2020)年9月3日

 今年度初めての健康診断を行いました。今日は1・5年生の耳鼻科検診です。

 子供たちは一言もしゃべらずに並んで順番を待ち、緊張した面持ちで検査を受けました。これから徐々に他学年や他の検査も行ってまいります。

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今日の給食

令和2(2020)年9月3日

 今日の給食は、すき焼き丼、ポテトのフリッターです。すき焼き丼は、野菜がたっぷり入っていて味付けもちょうどよく、おいしくいただきました。ポテトのフリッターはきれいな揚げ具合で、カリッとした食感も含めてとてもよい味でした。

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本日の献立・・・すき焼き丼、ポテトのフリッター、牛乳

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今日の給食

令和2(2020)年9月2日

 今日の給食は、ポテトのチーズ焼きとマカロニスープです。ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもがしっとりしていてチーズの味がよくなじみ、おいしくいただきました。マカロニスープは具だくさんで肉と野菜のうま味がよく出ており、とてもよい味でした。

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本日の献立・・・黒糖コッペパン(個包装)、マカロニスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

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ポテトのチーズ焼き

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第2回避難訓練(シェイクアウト訓練)

令和2(2020)年9月2日

 8時20分から、地震を想定した避難訓練(シェイクアウト訓練)を行いました。子供たちは、教頭先生の放送をよく聞き、3つの安全行動「DROP!まず低く」「COVER!頭を守り」「HOLD ON!動かない」を速やかにとることができました。無駄なおしゃべりがなく、どの子もしっかりと取り組めていて感心しました。

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シェイクアウト訓練開始

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頭を守る姿勢を1分間続けます。

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今日の給食

令和2(2020)年9月1日

 9月初日の給食は、夏野菜のチキンカレーとフレンチサラダです。夏野菜のカレーは、かぼちゃがほくほく、野菜の甘さとうま味がよく出ていてとてもよい味でした。フレンチサラダにも野菜がたっぷり、ほどよい酸味がカレーとよく合いました。今日の献立に使った野菜は9種類、栄養のバランスもよいので、残さずに食べてほしいと思います。

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本日の献立・・・夏野菜のチキンカレー、フレンチサラダ、牛乳

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フレンチサラダ

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全校の集い(9月)

令和2(2020)年9月1日

 9月の初日、朝8時10分から放送で全校の集いを行いました。今月の歌をきいた後、校長と安全主任の五関先生、生徒指導主任の鮎澤先生が話をしました。五関先生は、明日のシェイクアウト訓練に臨む心構えについて話をしました。校長と鮎澤先生からは、新型コロナウィルスにかかった人を差別する行動は許されないことを話しました。子供たちは、よい姿勢でしっかりと話を聞くことができました。2回の土曜授業を含め、12月25日まで授業が続きます。いつもの年よりも長く学校が続きますので、疲れがたまらないようにペースの配分や休憩の取り方を工夫してがんばりたいと思います。

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教務主任の西中先生による司会・校長の話

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安全主任の五関先生の話・生徒指導主任の鮎澤先生の話

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よい姿勢で放送を聞く子供たち(3年生・2年生)

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