新着情報(令和2(2020)年12月)
冬休み中の学校
令和2(2020)年12月28日
12月24日に、赤色の高鉄棒が撤去されました。固定式の高鉄棒は小学校の学習に必要なものでなくなったので、市内の学校では取り外しの作業が進められています。
28日(月曜日)、各教室に学習用PCの充電保管庫が設置されました。今年度中に一人1台の端末が配備され、次年度からGIGAスクールが加速度的に進行します。
令和2年の更新はこれで終わります。今年も地域や保護者の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。どうぞ、よい年をお迎えください。
赤色の高鉄棒が撤去されました
充電保管庫・・・1年生の教室
充電保管庫・・・6年生の教室



今日の給食
令和2(2020)年12月23日
今日の献立は”鶏肉のオニオン風味揚げ”、”フレンチサラダ”、”ABCスープ”です。鶏肉のオニオン風味揚げは、食べやすいように骨の部分をアルムホイルで巻いてあります。皮がぱりっとしていて、肉がジューシーでやわらかく、とてもおいしくいただきました。子供たちも喜んだことと思います。フレンチサラダやスープの彩りがきれいで、楽しく食事をすることができました。今回使った野菜は10種類です。1月からも楽しくもりもり給食を食べてほしいです。
本日の献立・・・ミルクロール、鶏肉のオニオン風味揚げ、フレンチサラダ、ABCスープ、りんご、牛乳
鶏肉のオニオン風味揚げ、りんご、ABCスープ



全校の集い・表彰
令和2(2020)年12月23日
本日、校内のネットワークを使って、各教室で全校の集いを行いました。今月の歌を心の中で歌った後、校長と生徒指導担当の鮎澤先生が話をしました。 鮎澤先生からは、冬休み中、「交通安全・健康で衛生的な生活・お金の扱い方」について特によく気をつけて生活するように伝えました。子供たちは、よい姿勢で真剣に話を聞くことができました。
業間休みに、校長室でがんばった子供たちに賞状やトロフィーを渡しました。「おめでとうございます。」
全校の集い・・・教室の様子
表彰・・・家庭科作品展、サッカー部(6年の部)
サッカー部(5年の部)



今日の給食
令和2(2020)年12月22日
今日の献立は”ししゃもの南蛮漬け”、”小松菜と卵のあえもの”、”キムチ鍋風味噌汁”です。ししゃもの南蛮漬けは、酢の加減がちょうどよく、身がふっくらやわらかでおいしくいただきました。キムチ鍋風味噌汁は、白菜などの具に出汁の味がよくしみていて、ほどよい辛みでごはんが進みました。
本日の献立・・・ごはん、ししゃもの南蛮漬け、小松菜と卵のあえもの、キムチ鍋風味噌汁、花みかん、牛乳
キムチ鍋風味噌汁



今日の給食
令和2(2020)年12月21日
今日は冬至ですので、献立にかぼちゃとゆずを使いました。”かぼちゃのポークカレー”は、かぼちゃの甘味がよく出ていて、豚肉がたっぷり入っており、おいしくいただきました。”ゆずの香りあえ”はさっぱりした味つけで、カレーとよくあいました。
本日の献立・・・かぼちゃのポークカレー、ゆずの香りあえ、りんご、牛乳
ゆずの香りあえ、りんご



4年生 書き初め練習
令和2(2020)年12月21日
4年生が体育館で書き初め学習を行いました。令和3年の課題は「はるの空」です。4文字をバランスよく用紙に収めるのはなかなか難しいようでした。みんな真剣に取り組んでいました。
まずは全員で、書き方のポイントを確認します。
一生懸命に練習しました。



西校舎1階トイレ改修検査終了
令和2(2020)年12月18日
昨日検査が終了し、本日から、西校舎全ての階でトイレが使えるようになりました。今までは2階が男子・3階は女子と分かれていたのですが、各階とも男女両方が使えるようになりました。来年度は東校舎のトイレが改修される予定です。
西校舎1階です。シャワー設備もついています。
西校舎2階です。
手洗い場も便器もきれいで使いやすくなりました。
3階です。全ての階に男女別に改修されました。



今日の給食
令和2(2020)年12月18日
今日の献立は、”鮭のごまマヨネーズ焼き”、”千草あえ”、”ピリ辛お煮しめ”です。鮭のごまマヨネーズ焼きは、魚の身にあぶらがよくのっていて、ごまの風味が香ばしく、皮までおいしくいただきました。ピリ辛お煮しめは、れんこんやごぼう、たけのこに歯ごたえがあり、よくかみ味わっていただきました。
本日の献立・・・ごはん、鮭のごまマヨネーズ焼き、千草あえ、ピリ辛お煮しめ、花みかん、牛乳
ピリ辛お煮しめ



6年生 書き初め練習(小中交流)
令和2(2020)年12月18日
本日、6年生が体育館で行った書き初め学習の様子です。今回は小中交流を考え、前原中学校教頭の野崎真理子先生に講師を依頼いたしました。令和3年の課題は「平和な国」です。
野崎先生に的確な指導をいただきながら、子供たちは熱心に練習を行いました。さすが6年生、立派な文字を書いていました。



今日の給食
令和2(2020)年12月17日
今日の献立は、”中華丼”、”きなこ豆”、”きゅうりともやしの中華和え”、”オレンジ”です。中華丼は、たくさんの種類の海鮮や野菜が入った餡が、ごはんによく合いました。きゅうりともやしの中華和えは黒ごまの風味と食感がよいアクセントとなっており、おいしくいただきました。きなこ豆は、香ばしく煎った大豆がきなこの甘さを引き立てていました。
本日の献立・・・中華丼、きなこ豆、きゅうりともやしの中華和え、オレンジ、牛乳



5年生 eネット安心講座
令和2(2020)年12月17日
安全なスマートフォンやインターネットの使い方を学ぶため、日本電気株式会社 林 隼人 氏を講師にお迎えして5年生を対象に「eネット安心講座」を行いました。学年を分けて、体育館で2回に分けて行いました。
インターネットの危険性について「いじめ」「偽上方の拡散」「個人情報の漏洩」「ネット詐欺」や「著作権・肖像権の侵害」など、子供たちにもわかりやすくお話ししてくださいました。
いじめやデジタルタトゥーなど、身近な事例を教えてくださいました。
1000ヵ所ミニ集会も兼ね、5年生の保護者の方にも御参加いただきました。
多くの子供から質問があがり、一つ一つに丁寧に答えてくださいました。



今日の給食
令和2(2020)年12月16日
今日の献立は、”さつまいもパン”、”かぼちゃのシチュー”、”パリパリサラダ”です。シチューは、かぼちゃの甘味が感じられ、なめらかな舌ざわりでとてもよい味でした。サラダは、揚げたワンタンの皮の食感と香ばしさを楽しみながら、おいしくいただきました。
本日の献立・・・さつまいもパン、かぼちゃのシチュー、パリパリサラダ、りんご、牛乳
パリパリサラダ、かぼちゃのシチュー



3年生 書き初め練習
令和2(2020)年12月16日
本日、3年生が体育館で行った書き初め学習の様子です。令和3年の課題は「あさ日」です。3年生の子供たちにとって、自分で書き初めの用意をするのはなかなか大変なことです。教室で学習したことを振り返りながら、作品を2枚仕上げました。名前まで、よくがんがって書きました。
はじめにスクリーンを見ながら、書き方のポイントを確認します。
体全体を使って、一生懸命に練習しました。



6年生 租税教室
令和2(2020)年12月15日
船橋税務署の方を講師にお迎えして、6年生が租税教室を行いました。 税金の種類や使い道などを学び、なぜ税金が必要なのかについて理解を深めました。税金で建築される公共の建造物の費用を教えていただいたときに1千万円の札束の模型を見せてもらい、子供たちからは驚きの声が上がりました。
2名の職員に来ていただきました。改めて税金にはたくさんの種類があることに気づきました。
税に関する動画も見て学びました。
現金の多さにびっくりしました。(もちろん模型です。)



5年生 書き初め練習
令和2(2020)年12月15日
14日(月曜日)に5年生が体育館で行った書き初め学習の様子です。令和3年の課題は「新しい芽」です。子供たちは、学習のポイントを理解し、よく集中して練習に取り組むことができました。
先生の話をよい姿勢で聞いています。
よく集中して練習しています。
友達の作品から学んでいます。



今日の給食
令和2(2020)年12月15日
今日の献立は、”鶏ごぼうピラフ”、”洋風オムレツ”、”白菜とレンズ豆のスープ”です。鶏ごぼうピラフは、たっぷりの鶏肉と刻んだ野菜に味がよくしみていて、とてもおいしくいただきました。洋風オムレツは、ふわっとした口当たりで食べやすくやさしい味です。白菜がたっぷり入ったスープで体があたたまりました。今回、使った野菜は9種類です。
本日の献立・・・鶏ごぼうピラフ、洋風オムレツ、白菜とレンズ豆のスープ、オレンジ、牛乳
洋風オムレツ、白菜とレンズ豆のスープ



3年生 消防署見学(6・7組)
令和2(2020)年12月15日
今日は、6・7組の子供たちが船橋東消防署前原分署へ見学に行きました。今回は、消防車の出動はなく、しっかりと見学することができました。前原分署には、船橋市で唯一、化学中隊が配属されています。毒物の流出や、毒物を使ったテロに対応する資機材が配備され、特別の訓練を受けた隊員が常駐しているのだそうです。子供たちは、興味深く話を聞き、熱心にメモをとっていました。前原分署の皆様、3日間、わかりやすく丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
救急車とポンプ車。
化学車と資機材搬送車。
化学中隊の記章と化学防護服
防火衣を着る体験。防火衣は1000℃まで耐える素材でできているそうです。
はしご車。担任の先生が体験しました。



今日の給食
令和2(2020)年12月14日
今日の献立は、”ほっけの一夜干し焼き”、”ごまあえ”、”里芋と生揚げの味噌煮”です。焼き魚は、身は厚くてやわらかく、ちょうどよい焼き加減で皮までおいしくいただきました。里芋と生揚げの味噌煮は、いもと生揚げに味がよくしみていて、こちらもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、ほっけの一夜干し焼き、ごまあえ、里芋と生揚げの味噌煮、花みかん、牛乳
里芋と生揚げの味噌汁



3年生 消防署見学(1・2組、なかよし学級)
令和2(2020)年12月14日
今日は、1・2組となかよし学級の子供たちが、船橋東消防署前原分署へ見学に行きました。移動中の歩き方と見学中の話の聞き方がしっかりとできていて感心しました。前原分署には、毒物等の事故に対応する化学部隊の隊員が配置されているそうです。見学後、子供たちの質問に一つ一つ丁寧にこたえてくださいました。前原分署のみなさん、ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。
救急車。見学の途中で出動しました。命令から出動まで1分足らず。
ポンプ車
化学車。100種もの毒物に対応できるようになっているそうです。
防火衣と感染防止衣を着る体験中。
はしご車。担任の先生が体験しました。
けっこう揺れたそうです。



父親委員会(第4回目)
令和2(2020)年12月12日
12日(土曜日)、今年度4回目の父親委員会が行われました。今回は、前回の続きで教室の換気扇とエアコンのフィルターをきれいにしていただきました。また、低学年が使用する水道のハンドル交換も行っていただきました。ありがとうございました。
高いところに設置されているとエアコンのフィルターをはずして、そうじしてくださいました。
学校の先生たちも一緒にフィルターの掃除をしました。
水道のハンドル交換もしていただきました。
低学年が使いやすくなりました。
本日は、ありがとうございました。



5年生 校外学習
令和2(2020)年12月11日
5年生が校外学習に出かけてきました。行き先は千葉こどもの国Kids Domです。
天候に恵まれ、大きな広場で子供達が考えたレクリエーション「中野木オリンピック」を行、午後は施設内でグループごとにウォークラリーをし、楽しい1日を過ごしました。



3年生 人権教室
令和2(2020)年12月11日
3年生が人権教室を行いました。例年は学年全体で体育館で実施していますが、今年は7名の人権擁護委員会の方に来ていただいてクラスごとに教室で行いました。
「プレゼント」という動画を見て、いじめについて話し合い、個を大切にすることを学びました。最後にマスコットキャラクターの「人kenまもる君」と「人kenあゆみちゃん」 のぬいぐるみをいただき、「いじめはしない。ゆるさない。」という強い気持ちを持つよい機会になりました。



今日の給食
令和2(2020)年12月11日
今日の給食は、”キャベツメンチ”、”もやしとコーンのごまあえ”、”八宝味噌汁”、”オレンジ”です。
キャベツメンチは、外側はサクサク、中はジューシーでおいしくいただきました。八宝味噌汁は、給食ならではのうれしい具だくさんな味噌汁で、いろいろな味を楽しめました。もやしとコーンのごまあえは、ごまの風味ともやしのシャキシャキ感が良かったです。
本日の献立・・・キャベツメンチ、もやしとコーンのごまあえ、八宝味噌汁、オレンジ、牛乳



生活科授業研究
令和2(2020)年12月10日
本日は、1年1組の教室と体育館で、生活科の授業研究を行いました。1年生は、「あきとなかよし
」の学習で、まつぼっくりを観察して気付いたことをノートに書いて発表しました。五感を使って気付いたことを詳しく書いたり、すすんで発表したりでき、感心しました。2年生は、「はっけん くふう おもちゃづくり」の学習で、友達と意見を交流しながら自分のおもちゃをよりよく改良しました。時間がたつのを忘れ夢中で取り組む姿がすばらしかったです。
1年1組の学習の様子
まつぼっくりけん玉をつくって遊びました。
2年5組の学習の様子
子供たちは試したり直したりする活動に夢中です。
授業後の話し合いの様子



今日の給食
令和2(2020)年12月10日
今日の給食は、”けんちんうどん(ソフト麺)”、”芋豆じゃこの揚げ煮”、”のり酢あえ”、”りんご”です。
けんちんうどんは、けんちん汁にソフト麺を入れます。具だくさんなので少しずつ混ぜます。出汁がきいていておいしくいただきました。芋豆じゃこの揚げ煮は、カリッとしていて歯ごたえも良かったです。のり酢あえは、さっぱりとしていて食べやすかったです。
本日の献立・・・けんちんうどん(ソフト麺)、芋豆じゃこの揚げ煮、のり酢あえ、りんご、牛乳



今日の給食
令和2(2020)年12月9日
12月は給食が17回ありますが、そのうち16回で小松菜を使います。今日は、”生揚げのごま味噌炒め”に入っていました。生揚げと野菜、豚肉がたっぷり入っていて、ごま味噌の風味がよく、おいしくいただきました。さっぱりとした味付けのサラダとよく合いました。今回使った野菜類は9種類です。
本日の献立・・・麦ごはん、生揚げのごま味噌炒め、ツナと春雨のサラダ、花みかん、牛乳
生揚げのごま味噌炒め、ツナと春雨のサラダ



3年生 総合的な学習の時間 出前授業
令和2(2020)年12月9日
3年生は、総合的な学習の時間に船橋市の小松菜栽培について調べています。今日は、平野様(西船橋で”ひらの農園”を経営)をゲストティーチャーとしてお招きして学習しました。西船橋で小松菜が栽培されるようになった歴史、小松菜栽培の工夫や苦労、小松菜をつかった料理などについて詳しく教えていただきました。子供たちの質問にも、一つ一つ丁寧に答えていただきました。平野様、ありがとうございました。
実物を使ってわかりやすく説明してくださいました。
先生が黒板にお話の内容を記録していきます。
子供たちはお話をよく聞いてたくさん質問することができました。
お礼の言葉



6年生 薬物乱用防止教室
令和2(2020)年12月8日
6年生が行った薬物乱用防止教育の様子です。講師は、学校薬剤師の加藤尚先生にお願いしました。ビデオでひととおり学習した後、クイズで大切なことを確認しました。「勉強やスポーツができるようになったり、気分がよくなったりする薬はないこと。」「薬物は人間の脳や体を壊すおそろしいものだから、決して使ってはならないこと。」「薬物使用の誘いにははっきりと断ることが大切なこと。」などについてわかりやすく教えていただきました。
クイズで学習内容を確認しました。
よりよく生きるためにしっかりと覚えておいてほしいです。



今日の給食
令和2(2020)年12月8日
今日の献立は、”きなこ揚げパン”、”チーズ入りポテトサラダ”、”豆腐団子スープ”です。子供たちに大人気のきなこ揚げパンは、食べやすく甘くておいしかったです。うすあじ仕立てのスープが揚げパンやサラダとよく合いました。
本日の献立・・・きなこ揚げパン、チーズ入りポテトサラダ、豆腐団子スープ、バナナ、牛乳
チーズ入りポテトサラダ、豆腐団子スープ



3年生 消防署見学
令和2(2020)年12月8日
7日(月曜日)、3年3・4・5組の子供たちは、船橋東消防署前原分署へ見学に行きました。社会科「くらしを守る」の学習です。消防車やポンプ車の運転席や積んでいる器具を見せていただいたり、防火服などを着用する体験をさせていただいたりしました。はしご車も見せていただきました。今日は6・7組の番でしたが、緊急出動ために見学ができませんでした。前原分署のみなさん、ありがとうございました。
上手に並んで歩きます。20分ほど歩いて到着しました。
ポンプ車の仕組みや装備について説明していただきました。
防火服や化学防護服
感染防止衣を着る体験をしている様子です。
防火服を着る体験をしています。
先生たちがはしご車に乗りました。30メートルの高さまであがりました。



今日の給食
令和2(2020)年12月7日
今日の献立は、”いかの香り揚げ”、”きゅうりの土佐あえ”、”大根と春雨のピリ辛炒め”です。いかの香り揚げは、身が厚くてやわらかく、しっかりとした味付けでおいしくいただきました。大根と春雨のピリ辛炒めは、ほどよい辛さで食欲が増し、ごはんがすすみました。
本日の献立・・・ごはん、いかの香り揚げ、きゅうりの土佐あえ、大根と春雨のピリ辛炒め、花みかん、牛乳
大根と春雨のピリ辛炒め



創立60周年記念
令和2(2020)年12月4日
今年は中野木小学校創立60周年記念の年です。新型コロナウイルス感染症のため、式典等を制限して行いました。
12月1日(火曜日)には、バルーンリリースを行いました。吸い込まれるような青空に1,300個以上の色とりどりの風船が舞い、とても美しかったです。
お手伝いしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。
12月4日(金曜日)は、記念式典を行いました。体育館に入れる人数に制限があるため、6年生が代表で出席し、他の学年は教室からZoomで参加しました。途中、サーバーの不具合で中断してしまいましたが、第二部のアトラクション前には復帰できました。
「マジック&イリュージョン」のアンディ先生の手品に、教室からも驚きの声が聞こえました。
PTAからお祝いの特製「ハイチュー」とクリアファイルを渡されて、子供たちは大喜びしていました。
ガッツポーズがあがっていました。



今日の給食
令和2(2020)年12月4日
今日は中野木小学校の創立60周年記念式典を行いました。60周年のお祝い献立になっています。”五目寿司”、”ぶりの香味焼き”、”おかかあえ”、”すまし汁”、”花みかん”です。
五目寿司は、とてもきれいな色で酢飯の加減もちょうどよかったです。ぶりの香味焼きとおかか和えの組み合わせが良く、おいしかったです。すまし汁には花の形のお麩が入っていてお祝いムードが高まりました。
本日の献立・・五目寿司、ぶりの香味焼き、おかかあえ、すまし汁、花みかん、牛乳



社会科授業研究
令和2(2020)年12月3日
授業研究が続きます。本日は、5年5組と6年3組の教室で、社会科の授業研究を行いました。5年生は、「情報を生かす産業」の学習で、コンビニエンスストアがどのように情報を活用しているか、先生が撮影した3枚の写真を見て予想し、調べ学習の視点をきめました。6年生は、「明治の国づくりを進めた人々」の学習で、近代化を進めた人物の功績について、班ごとに発表した内容をもとに、みんなでまとめをしました。5年生は、資料と経験から考えたことを積極的にたくさん発表できました。6年生は、互いに発表をきき合い、端的な言葉でまとめることができました。導入と終末の学習場面、どちらも、子供がよく考え表現する姿がたくさん見られ、すばらしいと思いました。
5年5組の学習の様子
6年3組の学習の様子
授業後の話し合いの様子



今日の給食
令和2(2020)年12月3日
今日の献立は、”テーブルロール”、”ブロッコリーとひよこ豆のシチュー”、”ツナとわかめのサラダ”、”りんご”です。ブロッコリーとひよこ豆のシチューは、寒い日が続く中、温かくてありがたいです。彩りも良く食欲をそそり、野菜が柔らかく煮込まれていておいしくいただきました。ツナとわかめのサラダがさっぱりとしていてテーブルロールとの相性も良かったです。
本日の献立・・・テーブルロール、ブロッコリーとひよこ豆のシチュー、ツナとわかめのサラダ、りんご、牛乳



道徳科授業研究
令和2(2020)年12月2日
本日、2年3組の教室で、道徳科の授業研究を行いました。『おれた ものさし』という教材を使って、「よいことと悪いこととの区別をし、よいと思うことを進んで行うこと。」について、いっしょに考えました。子供たちは、考えたことを積極的に発表したり、ワークシートにたくさん書いたりすることができました。ロールプレイング(役割演技)にもすすんで参加しました。授業の後、先生たちは、考え、議論する道徳授業のつくり方について、熱心に話し合いました。
子供たちは先生の話をよく聞いています。ロールプレイングにも積極的に参加しました。
集中して考えをワークシートに書いています。
授業後の話し合いの様子。講師は荒木教頭先生です。



今日の給食
令和2(2020)年12月2日
今日の献立は、”ごはん”、”和風おろし豆腐ハンバーグ”、”ツナあえ”、”具だくさん味噌汁”、”オレンジ”です。和風おろし豆腐ハンバーグは、柔らかいハンバーグに、若干甘みがあるおろしソースが良く合いました。
ツナ和えは、さっぱりとした味付けで野菜のシャキシャキ感がよかったです。具だくさん味噌汁は、たくさんの具材が入っていて、今日の肌寒い陽気には、温かい味噌汁がうれしく、どれもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ごはん、和風おろし豆腐ハンバーグ、ツナあえ、具だくさん味噌汁、オレンジ、牛乳



給食ミキシング(丸ごと1食分)の放射性物質の検査結果について
令和2(2020)年12月2日
船橋市では、給食食材の単体検査に加え、給食丸ごと1食分のミキシング検査を実施しています。
【検査日】令和2年11月25日(水曜日)
【対象期間】令和2年11月13日(金曜日)から実質5食分
【単位】Bq/kg(ベクレル/キログラム)
*「検出せず」・・・放射性物質が「検出限界」に満たない(検出できない)ことを表す。
*表中の「<」の横の数値:検出限界値(測定ごとに異なる)
*合計重量・・・計測した給食の量(単位:Kg)
合計重量 (Kg) |
放射性ヨウ素 131 |
放射性セシウム 134 |
放射性セシウム 137 |
2.09 |
検出せず < 0.65 |
検出せず < 0.74 |
検出せず < 0.83 |
音楽交流会
令和2(2020)年12月1日
11月26日(木曜日)と27日(金曜日)に全校を9グループに分けて行った音楽交流会の様子です。「ひびかせよう コロナに打ち勝つ歌声を」をテーマに、兄弟学年同士、互いに歌声をきき合いました。会の進行、曲の紹介、合唱、伴奏、指揮、きく姿勢、感想、すべて立派にできていてすばらしいと思いました。委員会のみなさん、合唱部のみなさん、会を支えてくれてありがとうございました。
ステージの掲示物
プログラム
なかよし学級「ふるさと」
1年1組・1年4組「歌えバンバン」
1年2組・1年6組「歌えバンバン」
1年3組・1年5組「歌えバンバン」
2年1組・2年2組「少年少女冒険隊」
2年3組・2年4組「少年少女冒険隊」
2年5組・2年6組「少年少女冒険隊」
3年1組・3年7組「エール!!」
3年2組・3年3組・3年4組「エール!!」
3年5組・3年6組「エール!!」
4年1組・4年2組「友だちだから」
4年3組・4年4組「Can do~君が輝くとき~」
4年5組・4年6組「Can do~君が輝くとき~」
5年1組・5年6組「旅立ちの時」
5年2組・5年4組「旅立ちの時」
5年3組・5年5組「旅立ちの時」
6年1組・6年4組「地球星歌~笑顔のために~」
6年2組・6年6組「地球星歌~笑顔のために~」
6年3組・6年5組「地球星歌~笑顔のために~」
合唱部



今日の給食
令和2(2020)年12月1日
12月はじめの献立は、”ごはん”、”鯖のねぎカレー焼き”、”辛子あえ”、”生揚げとじゃがいものそぼろ煮”、”花みかん”です。ほんのりとカレーの香りがする焼き魚は、魚が苦手な子でもおいしくいただける味だと思います。生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、野菜や生揚げに出汁の味がたっぷりとしみていて、よい味でした。今年の給食はあと16回です。残さずに食べて、かぜをひかない体力をしっかりつけてほしいです。
本日の献立・・・ごはん、鯖のねぎカレー焼き、辛子あえ、生揚げとじゃがいものそぼろ煮、花みかん、牛乳
生揚げとじゃがいものそぼろ煮



創立60周年記念 バルーンリリース
令和2(2020)年12月1日
12月1日(火曜日)、創立60周年を記念してバルーンリリースを行いました。天候に恵まれ、風も殆ど無い中カウントダウンと共に1300個以上の風船が青空に舞い上がりました。子供たちは、遠くに流れていく風船をいつまでも見守っていました。
朝早くから風船の運搬作業をしてくださいました保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
風船を10個ずつ束ねて教室へ運んでくださいました。
子供たちへ渡すのも御協力いただきました。
カウントダウンの合図で、一斉に大空に離します。
空一面の風船が、西の空に流れていきました。


