新着情報(令和2(2020)年10月)
今日の給食
令和2(2020)年10月30日
今日の献立は”きのことポークのカレーライス”と”ひじきのサラダ”です。カレーライスは給食で人気が高いメニューです。豚肉がたっぷり入っていて、子供たちも喜んでいただいたことと思います。ツナが入ったひじきのサラダ、野菜が食べやすい大きさに刻まれていて、こちらもおいしくいただきました。
本日の献立・・・きのことポークのカレーライス、ひじきのサラダ、牛乳
ひじきのサラダ



地層の学習(6年生)
令和2(2020)年10月30日
6年生は理科で「土地のつくりと変化」の学習をします。校庭で集めた砂と土を使い、水のはたらきによって地層ができる様子を実験します。今朝、実験のために、小石や木の葉などが交じらないように注意深く砂と土を集めました。集めた方がよかったので、実験の結果がとてもよくわかりました。
朝、校庭で実験に使う砂と土を集めています。
校長室に実験の結果を見せに来てくれました。砂と土の層が交互に何層も重なっているのがわかります。
校長室に見せにきてくれた二人。



今日の給食
令和2(2020)年10月29日
今日の献立は”ポテトのミートグラタン”と”たまごスープ”です。ミートグラタンはにんにくの風味がよくきいていて、食欲が増します。たっぷりの牛肉にトマトのうま味とチーズが合わさっておいしくいただきました。やさしい味のたまごスープとよく合いました。今回つかった野菜類は8種類です。
本日の献立・・・ミルクロール(個包装)、ポテトのミートグラタン、たまごスープ、牛乳
たまごスープ



スポーツフェスティバルの練習(3年生)
令和2(2020)年10月29日
3年生が、リズム運動の練習をしている様子です。真っ青に晴れ渡る空のもと、空気が爽やかで子供たちの動きが軽やかです。今日は新しい踊りの振りを習いましたが、先生の話をよく聞いて、あっという間に上手になりました。
雲一つない快晴です。
音楽に合わせて踊ります。
クラスごとに輪になって踊ります。



今日の給食
令和2(2020)年10月28日
今日の献立は”麻婆丼”と”茎わかめと野菜のサラダ”です。麻婆丼は、味噌の風味が食欲をそそります。スポーツフェスティバルの練習で体力を使っているのでもりもり食べてほしいです。茎わかめの野菜サラダ、わかめの食感を楽しみながら味わっていただきました。今回つかった野菜類は9種類、栄養満点です。
本日の献立・・・麻婆丼、茎わかめと野菜のサラダ、牛乳
茎わかめと野菜のサラダ



スポーツフェスティバルの練習(2年生)
令和2(2020)年10月28日
2年生が、リズム運動の練習をしている様子です。今日も空気が爽やかで、気持ちよく運動ができます。子供たちは、テンポの速い曲に合わせて、軽やかに楽しそうに踊っていました。人数が多いので、隊形移動はなかなか大変です。先生の話をよく聞いて、がんばりました。
校舎の方を向いて踊ります。
体育館の方を向いて踊ります。
二重の輪をつくって踊ります。



6年生・校外学習(鴨川シーワールド)
令和2(2020)年10月27日
本日、6年生は鴨川シーワールドへ出かけました。修学旅行に代わる行事です。子供たちは、シャチやイルカのショーを見たり、友達と買い物をしたりして、笑顔で楽しそうに過ごしていました。バスの中ではおしゃべりをがまんするなど、約束をしっかりと守って行動でき、感心しました。天気に恵まれ、思い出に残るすてきな一日になったことと思います。
はじめにシャチのショーを見ました。レインコートを着て、靴を脱いで。
勢いよく水がとんできます。バケツで水をかけられたような感じです。
友達と一緒に買い物も楽しみました。
お弁当を楽しくいただきました。風がなく暖かで気持ちがよいです。
イルカのショー
先生もお土産を買いました。みんな、笑顔です。



今日の給食
令和2(2020)年10月27日
今日の献立は”牛肉とじゃが芋の甘煮”と”からくさ焼き(卵)”です。
牛肉とじゃが芋の甘煮は、出汁がよくしみてとてもよい味で、ごはんに良く合いました。からくさ焼きは、細かく刻まれたひじきや野菜がたくさん入っていて、食感も良く、おいしくいただきました。
本日の献立・・・牛肉とじゃが芋の甘煮、からくさ焼き(卵)、ごはん、牛乳



今日の給食
令和2(2020)年10月26日
今日の献立は”里芋ごはん”と”いかの南部揚げ”、”きのこ入り味噌汁”です。里芋ごはん、いもがやわらかく、ごはんに味がよくしみていて、とてもよい味でした。いかの南部揚げ、いかの身が厚くてやわらかく、ごまの香ばしい風味がきていて、おいしくいただきました。具だくさんの味噌汁、ごはんとおかずによく合いました。
本日の献立・・・里芋ごはん、いかの南部揚げ、きのこ入り味噌汁
いかの南部揚げ、きのこ入り味噌汁



スポーツフェスティバルの練習(1年生)
令和2(2020)年10月26日
1年生が、リズム運動の練習をしている様子です。今日は、真っ青な青空、空気が爽やかで気持ちがよいです。子供たちは、先生の話をよく聞き、演技の場所や移動の仕方をがんばって覚えていました。ダンスをしているときは、笑顔で楽しそうでした。
入場します。
守山先生の動きに合わせてダンスの練習をします。
青空がとてもきれいです。



父親委員会(第2回目)
令和2(2020)年10月26日
24日(土曜日)、今年度2回目の父親委員会が行われました。今回は、学校の職員も10名、参加しました。前回に続いて、校舎西側に積まれた使用済み培養土を、正門脇の植え込みなどに移動していただきました。敷地内の落ち葉もきれいにしていただきました。ありがとうございました。
委員長さんが、作業の説明をしています。
校舎西側に積まれた培養土を運びます。
落ち葉もきれいにはいていただきました。



スポーツフェスティバルの練習(5年生)
令和2(2020)年10月23日
5年生が、リズム運動の練習をしている様子です。今日は、雨が降ったので、体育館で姿勢や動作を覚えました。室内なので、マスクを着けて、息が上がらないように気をつけながら進めます。練習を始めたばかりとは思えない、早い上達ぶりに感心しました。
姿勢がよいです。指先まで伸びています。
上手にバランスをとっています。
きれいに背中を反らすのはなかなか難しいです。



今日の給食
令和2(2020)年10月23日
今日の献立は”ひじきごはん”と”ししゃもの二色揚げ”、”さつまいもの田舎味噌汁”です。ひじきごはんは彩りがきれいで、ご飯に出汁ときのこや鶏肉のうま味がよくしみており、目と舌でおいしくいただきました。表面がかりっと揚がったししゃもの二色揚げ、青のりとカレーふたつの味がうれしかったです。
本日の献立・・・ひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、さつまいもの田舎味噌汁
ししゃもの二色揚げ、さつまいもの田舎味噌汁



スポーツフェスティバルの練習(4年生)
令和2(2020)年10月22日
後期に入り、早速、スポーツフェスティバルの練習が始まりました。4年生が、南中ソーランに取り組んでいる様子です。腰を地面すれすれまで下ろす姿勢はなかなか大変です。子供たちは、先生の話をよく聞いて、楽しそうにがんばっていました。
練習を始めたばかりですが、よく腰がおりています。



今日の給食
令和2(2020)年10月22日
今日の献立は”開花丼”と”さつまいものきなこかけ”です。豚肉(または牛肉)・玉ねぎ・卵のどんぶりは開花丼(開化丼)と呼ばれています。他人丼と呼ぶ地方もあるそうです。給食の献立は、食文化をはばひろく知るよい教材です。
本日の献立・・・開花丼、さつまいものきなこかけ、牛乳
さつまいものきなこかけ



今日の給食
令和2(2020)年10月21日
今日の献立は”セサミトースト”と”鶏肉と大豆のトマトソース煮”です。セサミトーストはごまがたっぷり、甘くてパンがしっとりしており、食べやすくおいしかったです。鶏肉と大豆のトマトソース煮、トマトのうま味が口いっぱいに広がり、とてもおいしくいただきました。
本日の献立・・・セサミトースト、鶏肉と大豆のトマトソース煮、巨峰、牛乳
鶏肉と大豆のトマトソース煮



今日の給食
令和2(2020)年10月20日
今日の献立は”栗ごはん”、”生揚げのきのこソース”、”かぶとわかめの味噌汁”です。栗ときのこ、秋の味覚を楽しみながらおいしくいただきました。野菜たっぷりの味噌汁が、ごはんとおかずによく合いました。
本日の献立・・・栗ごはん、生揚げのきのこソース、かぶとわかめの味噌汁、牛乳
生揚げのきのこソース、かぶとわかめの味噌汁



今日の給食
令和2(2020)年10月16日
今日の献立は”ツナサラダサンド”と”じゃがいもとひよこ豆のミートソース煮”です。やわらかいひよこ豆やじゃがいもにミートソースの味がよくからんでおいしくいただきました。今週から、担任が、おかずの量の調整やおかわりを行っています。ともなって、残菜の量が減ってきています。後期も給食の味を楽しみながら、たくさん食べてほしいと思います。
本日の献立・・・ツナサラダサンド、じゃがいもとひよこ豆のミートソース煮、バナナ、牛乳
じゃがいもとひよこ豆のミートソース煮



なかよし学級・どんぐり拾い
令和2(2020)年10月16日
終業式のあと、なかよし学級のみなさんは中野木の森へどんぐり拾いに出かけました。子供たちは、先生の話をよく聞いて、上手に並んで歩きました。中野木の森では、楽しみながらどんぐりをたくさん拾いました。すてきな笑顔がたくさん見られました。
上手に並んで歩きます。
森が近づいてきました。
先生の話を聞いています。話を聞く態度がすばらしいです。
どんぐりを一所懸命に拾っています。
袋にたくさん集めることができました。



前期終業式
令和2(2020)年10月16日
放送で終業式を行いました。6月に学校が始まってから、1年生は85日、2~6年生は88日、学校へ来ました。今年は、普段の年なら夏休みの期間にも、登校しました。遊びたい気持ちや暑さをがまんしてよくがんばったと思います。来週から始まる後期、新たな目標をもって、また一緒に楽しく学校生活を送りましょう。
よい姿勢であいさつをし、校歌を歌いました。
校長の話・楠原先生の「思いやり」の話



4年生・プラネタリウム(4組)
令和2(2020)年10月16日
14日(水曜日)、4年4組のプラネタリウム学習の様子です。入館できる人数が限られているので、この日は1クラスで出かけました。バスの座席もゆったり、館内の席もゆったり、ゆったりとした気持ちで楽しく天体学習ができたことと思います。
もうすぐ始まります。
「ようこそプラネタリウム館へ 中野木小学校4年生」
館内の展示物を見学して帰りました。



今日の給食
令和2(2020)年10月15日
今日の献立は”秋のおこわ”・”秋刀魚の塩焼き”・”さつま汁”です。秋のおこわは、甘く大きな栗ときのこが季節感たっぷりです。ごはんに出汁と具材のうま味がよくしみていて、とてもよい味でした。秋刀魚も代表的な秋の味覚、箸で骨をかんたんにとることができ、食べやすくおいしくいただきました。いもと野菜と肉がたくさん入ったさつま汁が、おこわと焼き魚によく合いました。
本日の献立・・・秋のおこわ、秋刀魚の塩焼き、さつま汁、牛乳
さんまの塩焼き、さつま汁



3年生・スーパーマーケット見学(2)
令和2(2020)年10月15日
今日は、雨の中、3年4組と7組のみなさんが、”リブレ京成アルビス前原店”さんの見学に出かけました。昨日とは少し違うバックヤードの様子を見せていただくことができました。
店長さん、今日もよろしくお願いします。肉をスライス、パッケージしているところです。
食品の重さを機械が量り、値札シールに金額が印刷されます。ベイカリーの機械類。
惣菜の加工場では、揚げものの他に弁当もつくっていました。店長さん、今日もお世話になりました。



今日の給食
令和2(2020)年10月14日
今日の献立は”カレーつけ麺”・”茎わかめのサラダ”・”大学いも”です。カレーつけ麺は、スパイスがほどよくきいていて食欲が増し、たっぷりの野菜や肉がソフト麺とからんでおいしくいただきました。さっぱり味の茎わかめサラダとよく合いました。ほくほくして甘い大学いも、食感も楽しみながらデザート感覚でいただきました。
本日の献立・・・カレーつけ麺(ソフト麺)、茎わかめのサラダ、大学いも、牛乳
茎わかめのサラダ、大学いも



3年生・スーパーマーケット見学
令和2(2020)年10月14日
3年5組と6組のみなさんが、”リブレ京成アルビス前原店”さんを見学させていただきました。社会科の勉強のために、普段は見られないバックヤードにも入らせてもらいました。よく買い物に訪れている子供たちも、目をきょろきょろさせて楽しそうに見学していました。最後に、店長さんが質問にわかりやすく答えてくださいました。店長さんをはじめお店の皆さん、今日はありがとうございました。
あいさつをして、店長さんの話をききました。
鮮魚の加工・パン製造
惣菜(揚げ物)・業務用冷蔵庫
野菜の加工・売り場の見学
店長さんにたくさん質問しました。



2年生・校外学習(千葉市動物公園)
令和2(2020)年10月13日
9月25日(金曜日)に実施した、2年生の校外学習の様子です。あいにくの天気でしたが、子供たちは班の友達と協力して仲よく動物を見て回ることができました。雨降る中、メモをとったり、飼育員さんに質問をしたりと、熱心に調べる姿がたくさん見られてすばらしいと思いました。
到着しました。雨が降っていますが、友達と楽しく見学します。
班の友達と見学をスタートしました。
フンボルトペンギン。雨に負けず、一生懸命にメモをとります。
ゾウガメ。スタッフの方に質問しました。
話題になっているチーター。姿がかっこいいです。
人気があるハシビロコウ。ちょっと動きました。
アザラシさん、こんにちは。
勉強熱心で元気いっぱいな2年生です。



今日の給食
令和2(2020)年10月13日
今日の献立は”鯖の文化干し焼き”と”白いんげん豆の肉じゃが”です。肉じゃがは肉のうま味がいもにしっかりとしみていて、とてもよい味でした。やわらかく煮えたいんげん豆もおいしかったです。鯖はあぶらがのっていて、焼き加減がちょうどよいと思いました。
本日の献立・・・ごはん、鯖の文化干し焼き、白いんげん豆の肉じゃが、牛乳
白いんげん豆の肉じゃが



3年生・校外学習(谷津干潟)
令和2(2020)年10月12日
10月9日(金曜日)、3年生は”谷津干潟自然観察センター”へ校外学習に出かけました。あいにくの天気でしたが、子供たちはレンジャーの方の話を真剣に聞き、たくさんメモをとりました。総合的な学習の時間に調べたことを実際に体験して確かめたり深めたりする、有意義な時間となりました。
はじめにホールで説明を聞きました。
干潟の様子を観察し、気付いたことを記録しています。
雨の中、外へ出て干潟を観察しました。
一生懸命にメモをとす姿がすばらしいです。質問にも答えていただきました。



1年生・校外学習(アンデルセン公園)
令和2(2020)年10月12日
9月16日(水曜日)に実施した、1年生の校外学習の様子です。アンデルセン公園に出かけた子供たち、午前中は遊具で思いっきり楽び、午後は3グル-プに分かれ集中して工作に取り組みました。
到着して荷物を置いた後、芝生広場に移動して遊具で遊びました。
じゅえむタワーとワンパク城
ワンパクボール島
大すべり台
午後の工作教室



今日の給食
令和2(2020)年10月12日
今日の献立は”豚丼”と”じゃがいものチーズ焼き”です。豚丼は肉と野菜がたっぷり入っていて、味付けがよく、具材がごはんとしっかりからんでおいしくいただきました。じゃがいものチーズ焼きは、バターとチーズの香りを楽しみながらいただきました。
本日の献立・・・豚丼、じゃがいものチーズ焼き、牛乳
じゃがいものチーズ焼き



今日の給食
令和2(2020)年10月9日
今日は季節の献立、”しめじごはん”・”和風ひじきコロッケ”・”生揚げと白菜の味噌汁”です。しめじごはんは、きのこのうま味と香りが口の中いっぱいに広がるおいしさでした。和風ひじきコロッケは、衣がカリッ、中はふっくらと揚がっていて薄味。しっかりした味付けのごはんとよく合いました。
本日の献立・・・しめじごはん、和風ひじきコロッケ、生揚げと白菜の味噌汁、牛乳
ひじきコロッケ・生揚げと白菜の味噌汁



今日の給食
令和2(2020)年10月8日
今日の給食は、”麦ごはん”と”生揚げの中華煮”です。生揚げの中華煮は、豚肉や野菜がたっぷり入っていて、生揚げに出汁や肉のうま味がよくしみており、とてもよい味でした。麦ごはんによく合いました。さつまいものおやきは、甘くほくほくしていて、楽しんでいただきました。
本日の献立・・・麦ごはん、生揚げの中華煮、さつまいものおやき、牛乳
さつまいものおやき



今日の給食
令和2(2020)年10月7日
今日の給食は、”かぶと白いんげん豆のクリームスープ”と”山海サラダ”、”ブドウパン”です。
クリームスープは、味付けがちょうど良く、まろやかでおいしかったです。山海サラダは、キュウリのシャキシャキと茎わかめの食感がよく、エビやイカとあわせてさっぱりといただきました。
ブドウパンもおいしく、クリームスープを少し付けて食べると、また美味しさが際立ちました。
本日の献立・・・かぶと白いんげん豆のクリームスープ、山海サラダ”、ブドウパン、牛乳



給食ミキシング(丸ごと1食分)の放射性物質の検査結果について
令和2(2020)年10月6日
船橋市では、給食食材の単体検査に加え、給食丸ごと1食分のミキシング検査を実施しています。
【検査日】令和2年9月30日(水曜日)
【対象期間】令和2年9月17日(木曜日)から実質5食分
【単位】Bq/kg(ベクレル/キログラム)
*「検出せず」・・・放射性物質が「検出限界」に満たない(検出できない)ことを表す。
*表中の「<」の横の数値:検出限界値(測定ごとに異なる)
*合計重量・・・計測した給食の量(単位:Kg)
合計重量 (Kg) |
放射性ヨウ素 131 |
放射性セシウム 134 |
放射性セシウム 137 |
2.08 |
検出せず < 0.68 |
検出せず < 0.50 |
検出せず < 0.84 |
今日の給食
令和2(2020)年10月6日
今日の給食は、”ビビンバ”と”中華風コーンスープ”です。ビビンバは、豚肉と細かく刻んだ野菜がたっぷり入っていて栄養満点、食べてすぐに力がわいてくるようでした。中華風コーンスープは、とうもろこしの甘さとよい香りでとてもおいしくいただきました。
本日の献立・・・ビビンバ、中華風コーンスープ、フライビーンズ、牛乳
フライビーンズ、中華風コーンスープ



歯科検診(なかよし学級)
令和2(2020)年10月6日
歯科検診が始まりました。今日は、なかよし学級と6年生の皆さんが校医の古川先生に診ていただきました。写真はなかよし学級の様子です。約束をよく守って、しっかりと検診を受けることができました。
検診の様子
廊下で静かに友達が終わるのを待ちます。



掃除機
令和2(2020)年10月6日
昨日、国の補正予算(学校再開支援費)で購入した充電式スティッククリーナー(20台)が届きました。新しい生活様式の導入により、掃除の仕方が変わっています。この掃除機を有効に使って、衛生的な教室環境をよりよく整えたいと思います。
スティッククリーナー(20台)


今日の給食
令和2(2020)年10月5日
今日の給食は、”チキンときのこのピラフ”と”秋鮭のチーズムニエル”、”野菜とレンズ豆のスープ”です。秋鮭ときのこ、季節を感じさせる献立です。鮭は身がやわらかくチーズのよい味と香りでおいしくいただきました。使った野菜は8種類、栄養面でのバランスがよくとれています。楽しく味わって食べてほしいと思います。
本日の献立・・・チキンときのこのピラフ、秋鮭のチーズムニエル、野菜とレンズ豆のスープ、牛乳
秋鮭とチーズムニエル、野菜とレンズ豆のスープ



今日の給食
令和2(2020)年10月2日
今日の給食は、”八宝菜”と”さつまいもと大豆のカリント揚げ”です。八宝菜は、8種類の野菜や肉、えびが入っていて栄養満点、出汁の風味をきかせたうす味仕立てで、とてもおいしくいただきました。カリント揚げは、かりっとした食感と甘さを楽しみながらいただきました。
食欲の秋です。今月も、旬の食材や地元産の食材を使った季節感あふれる献立が用意されています。好き嫌いをしないで、もりもり食べてほしいと思います。
本日の献立・・・八宝麺、さつまいもと大豆のカリント揚げ、巨峰、牛乳
さつまいもと大豆のカリント揚げ、巨峰



学区探検・2回目(2年)
令和2(2020)年10月2日
今日は、2・4組と1・3組の皆さんが2・4コース方面に出かけました。1日延期となり、天気は快晴です。子供たちは、たくさん「まちのすてき」を見つけることができていました。これからの学習がとても楽しみです。
学習のめあてや安全な歩き方の確認をして出発します。青空がとてもきれいです。
やおやさんの店先には野菜や果物がならんでいます。お客さんもいました。前原駅の改札口です。
前原駅前の通り沿いに、お店がたくさんあります。パン屋さんの前を通るといいにおいがしました。
木陰で小休止。子供たちは熱心にメモをとっていました。
コンビニエンスストアといちょう公園。



今日の給食
令和2(2020)年10月1日
10月はじめの給食は、創立記念日献立です。中野木小学校は、昭和35(1960年)年10月1日に開校しました。今年で創立60周年を迎えます。お赤飯や紅白はんぺんが入ったすまし汁をいただいてお祝いしました。
本日の献立・・・お赤飯、白身魚と野菜の揚げ煮、紅白はんぺんのすまし汁、カルピスゼリー、牛乳
白身魚と野菜の揚げ煮、紅白はんぺんのすまし汁
カルピスゼリー(パイン入り)


