ふなばしの食育

更新日:令和2(2020)年9月15日(火曜日)

ページID:P075774

shokuikuoisiitanoshikuzisedaikenkouanshinkankeiibento

食育とは?

 食育は、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人を育てることです。

船橋市食育推進計画

 ふなばし健やかプラン21(第2次)後期分野別計画の「栄養・食生活」は健康増進法に基づく観点で記載していますが、本計画では、健康増進法並びに食育基本法の両面から示し、「食に対する感謝等」を含めた詳細な内容を、食育基本法第18条に規定される「市町村食育推進計画」とします。食育推進計画は、国の第3次食育推進基本計画及び第3次千葉県食育推進計画を基本としています。

kuroba 船橋市食育推進計画

kurobaふなばし健やかプラン21(第2次)後期分野別計画

市民の食育に関するアンケート調査

 ふなばし健やかプラン21(第2次)後期分野別計画策定を機に、分野別計画「食生活」に位置付けられている「食育推進計画」の充実を図るために、市民の食育に関するアンケート調査を行いました。

市民の食育に関するアンケート調査結果

kuroba 市民の食育に関するアンケート調査結果まとめ

kuroba 幼児調査結果

kuroba 小学生調査結果

kuroba 中学生調査結果

kuroba 高校生調査結果

kuroba 一般調査結果

おいしい船橋

hana 船橋の農水産物直売所マップ(農水産課)

hana ふなばしセレクション(魅力発信サイト FUNABASHI style)

hana 食品ロスの削減について(資源循環課)

hana 食品ロス削減レシピを紹介します(資源循環課)

hana リサちゃんだより(資源循環課)

hana 食品ロスの削減に取り組む「ふなR連携事業者」を紹介します(資源循環課)

楽しく食べる子どもに

kuroba 離乳食お助け情報

kuroba 離乳食のすすめ方カレンダー

次世代を担うあなたの食

hana 妊娠期の食生活

hana 春休み中の「小中学生・高校生」の皆さんへ

hana 春休みのランチ・お弁当づくりに励むおうちの方へ

hana学校給食レシピ(保健体育課)

hana「お料理・・・しちゃう?!」

健康寿命の延伸と食

kuroba今こそ「栄養」を考える。

 saigaisaigai2
※クリックすると大きく表示されます

kuroba 減塩のすすめ

kuroba健康長寿の秘訣は食べること

kuroba健康づくりお助け情報

kuroba特定給食施設・小規模給食施設の方へ

kuroba食育ソング「みんな大好きおみそしる」(健康政策課)

食の安心・安全

hana 今こそ、備えよう。災害時の食品備蓄

 bichiku
※クリックすると大きく表示されます

hana 食の安全情報(衛生指導課)

食中毒食中毒注意報及び食中毒警報の発令について(衛生指導課)

関係団体情報

kuroba 食生活サポーターの活動を紹介しています

イベント情報

hana「#食べよう船橋」キャンペーン~みんなで船橋市の飲食店を応援しよう(商工振興課)

千葉県

・千葉県第3次食育推進計画
・ちばの食育
・ちば型食生活食事実践ガイドブック(グー・パー食生活ガイドブック)

・食育基本法・食育推進基本計画等(農林水産省)
・食育の推進(農林水産省)

関連するその他の記事

この記事についてのお問い合わせ

保健所地域保健課

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

有料広告欄 広告について
  • 株式会社リンクス・ビルド
  • バナー
  • バナー