ふなばしの食育

更新日:令和6(2024)年4月24日(水曜日)

ページID:P075774

shokuikuoisiitanoshikuzisedaikenkouanshinkankeiibento

食育とは?

 食育は、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人を育てることです。

食育推進計画

 ふなばし健やかプラン21(第2次)後期分野別計画

市民の食育に関するアンケート調査

 船橋市の食育の充実を図るために、令和元年度に船橋市保健所地域保健課が行ったアンケート調査です。

市民の食育に関するアンケート調査結果

 市民の食育に関するアンケート調査結果まとめ

 幼児調査結果  小学生調査結果  中学生調査結果  高校生調査結果  一般調査結果

おいしい船橋

hana 船橋の農水産物直売所マップ(農水産課)

hana ふなばしセレクション(魅力発信サイト FUNABASHI style)

hana 食品ロスの削減について(資源循環課)

hana 食品ロス削減レシピを紹介します(資源循環課)

hana リサちゃんだより(資源循環課)

楽しく食べる子どもに

kuroba 離乳食お助け情報

kuroba 離乳食のすすめ方カレンダー

次世代を担うあなたの食

hana 行事食カレンダー(令和5年4月)

hana行事食カレンダー(令和5年5月)

hana行事食カレンダー(令和5年6月)

hana行事食カレンダー(令和5年7月)

hana行事食カレンダー(令和5年8月)

hana 行事食カレンダー(令和5年9月)

hana行事食カレンダー(令和5年10月)

hana行事食カレンダー(令和5年11月)

hana 行事食カレンダー(令和5年12月)

hana 行事食カレンダー(令和6年1月)

hana行事食カレンダー(令和6年2月)

hana 行事食カレンダー(令和6年3月)

hana 行事食カレンダー(令和6年4月)

hana事食カレンダー(令和6年5月)

6-5gatu

※カレンダーをクリックすると大きく表示されます。

バックナンバー
令和4(2022)年
1月 七草がゆ(人日の節句) 2月 鰯のさんが焼き(節分) 3月 はまぐりの潮汁(桃の節句) 4月 太巻き寿司(お花見)
5月 かぶと春巻き(端午の節句) 6月 水無月風牛乳寒天(夏越の大祓) 7月 七夕寿司(七夕) 8月 手作りがんもどき(お盆)
9月 きぬかつぎ(十五夜) 10月 栗ごはん(十三夜) 11月 米粉の蒸しパン(和食) 
12月 かぼちゃのハニーチーズソテー(冬至)

令和3(2021)年
1月 雑煮(お正月) 2月 鬼クッキー(節分) 3月 ひな祭り寿司(ひな祭り) 4月 ブーケサラダ(お花見)
5月 ちまき風山菜おこわ(端午の節句) 6月 あじさいゼリー(夏至) 7月 七夕そうめん(七夕)
8月 白和え(お盆) 9月 月見団子(十五夜) 10月 かぼちゃのシチュー(ハロウィン) 11月 赤飯(七五三)
12月 年越しそば(大晦日)

hana妊娠期の食生活

hana学校給食レシピ(保健体育課) 学校給食レシピVer.2021冬

hana「お料理・・・しちゃう?!」

hanaKidsキッチン~自分で作って食べてみよう~(保健体育課)

健康寿命の延伸と食

kuroba今こそ「栄養」を考える。

 saigaisaigai2
※クリックすると大きく表示されます

kuroba 減塩のすすめ

kuroba健康長寿の秘訣は食べること

kuroba健康づくりお助け情報

kuroba特定給食施設・小規模給食施設の方へ

kuroba「ふなばしMOREベジ協力店」~おいしい野菜をいっぱい食べよう!~

kuroba「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛

食の安心・安全

hana 今こそ、備えよう。災害時の食品備蓄

 bichiku
※クリックすると大きく表示されます

hana 食の安全情報(衛生指導課)

hana食品表示の読み方 ~健康づくりに役立つ「栄養成分表示」~

eiyouhyouji1eiyouhyouji2
eiyouhyouji3
※クリックすると大きく表示されます

関係団体情報

kuroba 食サポさんの部屋

千葉県

 ・千葉県第4次食育推進計画
 ・ちばの食育
 ・ちば型食生活食事実践ガイドブック(グー・パー食生活ガイドブック)

 ・食育基本法・食育推進基本計画等(農林水産省)
 ・食育の推進(農林水産省)
 ・食育ピクトグラム(農林水産省)

食育について「ふなばしCITYNEWS」で放送しました~食で元気に!船橋の食育活動~

サムネイル

※画像をクリックするとYouTubeに移動します

 今回の番組では、市の管理栄養士の職員にどのような食事をしていく必要があるのか、バランスのいい食事とはどのようなものなのかについてインタビューしてきました!番組後半では旬の食材を使った栄養満点の料理を、実際に作りながら紹介しています。家族みんなで楽しめる内容となっていますので、ぜひご覧ください。

ファイルダウンロード

関連するその他の記事

このページについてのご意見・お問い合わせ

地域保健課

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日