新着情報(令和2(2020)年4月)

臨時休業中の対応について

令和2(2020)年4月30日

臨時休業中の対応について

保護者の皆様には長引く臨時休業にご負担、ご心配をおかけしております。また、休業期間中の教科書配付や家庭連絡等についてもご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 さて、船橋市教育委員会の通知より、本校では下記のように対応いたしますのでよろしくお願いいたします。

第一学年 保護者様(PDF形式 74キロバイト)

第二学年 保護者様(PDF形式 74キロバイト)

第三学年 保護者様(PDF形式 74キロバイト)

※学年ごとに登校日等が異なりますので、必ず該当学年をご覧いただきますようお願いいたします。

臨時休業延長のお知らせ

令和2(2020)年4月28日

令和 2年4月28日

臨時休業延長のお知らせ

さて、船橋市教育委員会より臨時休業の延長について下記のとおり通知がありましたのでお知らせいたします。

1 臨時休業延長期間について
  令和2年5月7日(木曜日)~令和2年5月31日(日曜日)
  *今後の状況に応じて休業期間の短縮等の変更もあります。

2 船橋市のホームページについて
 (1)臨時休業についてのお知らせがトップページに掲載されています。確認をしていただくようお願いいたします。
 (2)船橋市のホームページに学習支援動画が掲載されています。
    動画視聴のためのパスワードは、学校メール配信にてお知らせします。

※ 臨時休業の延長に伴い重ねてご負担、ご心配をおかけすることになりますが、引き続きご理解、ご協力をお願いいたします。また、ご不明な点がございましたら学校にお問い合わせください。

※ 入学式・登校日等の今後の予定につきましては、ホームページ・学校メール等でお知らせします。

船橋市長からのメッセージ

令和2(2020)年4月24日

船橋市長よりメッセージが届きましたので、掲載させていただきます。

6・7月の学校給食について

令和2(2020)年4月21日

令和2年 4月21日
                          6・7月の学校給食について

保護者の皆様におかれましては、臨時休業の長期化に伴い、学習のこと、行事のことなどで
  ご心配をおかけしております。学校再開を含めて、今後の教育活動については決まり次第、
  随時お知らせをしてまいります。
  さて、標記の件につきまして、教育委員会より通知がありましたので、お知らせいたします。
  つきましては本校においてもこの通知に基づき感染予防策を講じた上で、下記のように給食を提供して
  まいりたいと思います。

1 給食はパック詰めにして、教室で喫食します。
        ランチルームでは、「3密」の状況を作りかねない状況であり、 教室での喫食が望ましい
     と考えます。そのため、教室に運びやすいようにパック詰めの給食提供を考えております。

2 給食のメニューは単一で提供します。
     中学校はA献立、B献立、弁当の選択給食を実施しておりますが、パック詰めを考えております
     ので、6・7月は単一での献立で給食か弁当かの選択としたいと思います。

3    申し込みは5月6日以降、献立表の配布の際に行います。
       アレルギーのある生徒は、単一の献立となりますので慎重に選択をお願いいたします。

令和2(2020)年4月14日

~心をひとつに~ 三山中 感染症予防対策!

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休校が続いています。規則正しい生活を過ごされておりますでしょうか。各ご家庭で様々な予防対策が行われていると思います。

三山中でも感染症予防対策 み・や・ま・ち・ゅ・う を作成しました。ご覧いただき、ご家庭と学校が、心をひとつにして感染予防・新型コロナウイルス僕滅に努めて行きましょう。早く、学校が再開することを願っています。

令和2年度始業式・着任式

令和2(2020)年4月8日

令和2年4月7日(火曜日)

始業式・着任式は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、本校グラウンドにて生徒同士の間隔を開け行いました。

不測の事態でしたが、生徒たちは落ち着いて始業式を終えることができました。

着任式の様子始業式の様子

始業式の様子