新着情報(令和4(2022)年10月)

令和4年度 学校生活 10月

令和4(2022)年10月3日

2年生 校外学習

10月7日(金曜日)に、校外学習に行きました。

市川市の現代産業科学館では、直接手に触れて実験することができ、

科学の不思議さに目を輝かせていました。

校外学習 校外学習

市川動植物園では、間近でかわいい動物をたくさん見ることができました。

校外学習 校外学習

雨の中でしたが、2年生は友だちと協力しながら楽しく活動していました。

10月31日の給食について~ハロウィン献立~

今日の献立は、

・スパゲティナポリタン

・コールスローサラダ

・ベーコンとキャベツのスープ

・かぼちゃマフィン です。

今日は、ハロウィンです。秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う祭りとしてイギリスで生まれたそうです。

日本でも近年、おなじみの行事となりました。

今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃマフィンを作りました。

かぼちゃはビタミンや食物繊維などの栄養も豊富で、ぜひ積極的に取り入れてほしい食材のひとつです。

1031給食

4年生 お学習

音楽で箏を学習しました。初めて触る楽器に子供たちは興味津々のようすでした。
指に箏爪を付け、弦をはじき、音が出るという弦楽器特有の演奏の仕方や音の響きを楽しんでいました。
「さくら さくら」という曲を実際に練習し、リズムに気をつけて演奏できました。
琴(1) 琴(2)

琴(3) 琴(4)

3年生 オンライン工場見学

10月18日(火曜日)に石井食品によるオンライン工場見学がありました。

石井食品の八千代工場の方が、児童からの質問にオンライン上で答えてくれました。

教科書では学べない詳しい工場の仕事や食品に対するこだわりなど初めて知るものばかりでした。

最後には、素敵なお土産もいただきました。

オンライン工場見学の様子  質問する様子

質問する様子

3年生 校外学習

10月6日(木曜日)に三番瀬海浜公園環境学習館へ校外学習に行きました。

あいにくの天気でしたが、干潟での生き物観察や環境学習館での見学など充実した一日になりました。

生き物観察では、班ごとにスコップとトレイが手渡され、砂を掘り返してカニや貝を探しました。

館内見学では、そうぞうシアターで三番瀬について学んだり、さわれる地球で球体地図を動かしたりしました。

児童のきらきらした目がとても印象的でした。

干潟について説明を受ける様子 さあ、干潟で生き物探し!

生き物観察の様子 カニが見つかったよ!

生き物観察の様子 館内見学の様子

館内見学の様子 館内見学の様子