新着情報(令和6(2024)年4月)

令和6年度 学校生活 5月

令和6(2024)年4月8日

5月 全校集会

本日、5月1日に全校集会が行われました。
最初に校歌を歌い、次に校長先生からのお話を聞きました。
その後、学校や子どもたちのために活動してくださっているボランティアの方々から、活動内容を伺いました。

校舎内外をパトロールしてくださっている「ふれあいパトロール」の皆様。
安全な登校を見守ってくださっている「スクールガード」の皆様。
本の読み聞かせや紙芝居などを通じて、子どもたちに本の素晴らしさを教えてくださっている「おはなしポッケ」「松の実おはなし会」の皆様。
子どもたちも、多くの方々に支えられて学校生活を送れていることに気づいたことでしょう。

ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。
全校集会 全校集会

令和6年度 学校生活 4月

令和6(2024)年4月8日

3年社会科 まちたんけん

4月26日(金曜日)に、3年生はまちたんけんをしました。
まちたんけんの目的は、学校周辺の特色のある地域を歩いて、実際の様子を見て感じてくることです。
畑や公共施設、交通量の多い道路や大きなお店など、様々なところを見てきました。
3年まちたんけん 3年まちたんけん

4月23日(火曜日)に1年生を迎える会を行いました。
各学年の児童たちは、それぞれの出し物で会を盛り上げ、1年生に歓迎の気持ちを表しました。
1年生は笑顔いっぱいで楽しみ、これからの学校生活への思いを高めました。
1年生を迎える会 1年生を迎える会

第1回避難訓練

4月19日(金曜日)に令和6年度第1回避難訓練を行いました。
訓練は、地震発生後の火災を想定して行いました。
学校長と安全主任からは、避難訓練の大切さや避難の約束について伝えました。
子供たちは、真剣に話を聞き、安全への意識を高めました。

入学式

昨日の暴風雨から一夜明けて、本日はとても良いお天気となりました。
本日10日(水曜日)は、第52回の入学式でした。

八木が谷小学校の自慢の桜もきれいに咲いて、新入生とそのご家族を迎えていました。

かわいらしく元気な1年生が入学したことで、いよいよ明日から本格的に令和6年度の学校生活がスタートです!
入学式 校門の様子 入学式 校庭の様子

入学式の様子

9日(火曜日)の登校について

日頃より本校の教育にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。

気象情報によりますと、9日(火曜日)にかけて激しい雨となる可能性がありますので、児童の安全のために下記の通り対応させていただきますので、よろしくお願いいたします。

〇朝7時の段階で警報(暴風・大雨・洪水)が県北西部(県全域も含む)または船橋市に発令されていた場合→臨時休校

〇警報が発令されていない場合→通常通り

〇9日(火曜日)の朝の状況により登校が心配な場合には、各ご家庭の判断で登校時刻を遅らせるなどの対応をお願いいたします。その際は、遅刻扱いにはなりません。また、登校時刻を遅らせる場合にはGoogleフォームの欠席連絡で、その旨をご連絡ください。

〇今後の気象状況により、下校時刻が変更になる場合は、メール配信でお知らせいたします。

ご理解いただきますようお願いいたします。

警報等発令時の学校の対応について

警報等発令時の学校の対応について資料を掲載しました。
下部よりアクセスしご確認ください。

着任式・始業式

着任式の様子 着任式の様子
4月8日(月曜日)に令和6年度の着任式と始業式が行われました。
新しく9名の先生方が着任されました。
子供たちからの暖かい拍手がとてもうれしかったです。
また始業式では校長先生から3Aプラスワンの話がありました。
「あいさつ」
「安心・安全」
「暖かい心」
そして今年度は「明るい笑顔」が入ります。
八木が谷小がすてきな学校になるようにみんなで意識をしていきます。
また新しい担任の先生も発表され、新しいクラスもスタートしました。

10日には新入生も入学します。とても楽しみです。

着任式の様子
入学式 校門の様子