新着情報(令和4(2022)年6月)

令和4年度 学校生活 6月

令和4(2022)年6月1日

4年生 交通安全教室

6月28日(火曜日)に、交通安全教室を開き、自転車の正しい乗り方や走行中のルールについて学習しました。

普段何気なく乗っている自転車ですが、知らなかったルールがたくさんあったようで関心をもって講話を聞いていました。

ルールだけでなく、自転車の危険についてもDVDを見ながら学習しました。

夏休みが近くなり、自転車に乗る機会が増えてきます。安全に気をつけて乗ってほしいです。

交通安全教室(1) 交通安全教室(2)

交通安全教室(3) 交通安全教室(4)

交通安全教室(5)

2年生道徳「大すきな フルーツポンチ」

授業研究に向けて、学年で事前授業を行いました。2年生の新しいクラスにも慣れ、

自分から手を挙げて発表できるようになってきました。役割演技を通して、「公平」について

具体的に考えました。友達の意見をよく聞いて、自分の意見をもてるように投げかけていきます。

2年道徳1 2年道徳2

陸上部 活動の様子

6月から、陸上部では、市内で行われている「クラスみんなで目指せ!体力ふなばしナンバーワン!」に取り組んでいます。

クラスごとに、カラーコーンを避けながら駆け抜け、タイムを競い合っています。

市内ナンバーワンを目指し、一生懸命活動しています。
陸上部4 陸上部3

陸上部1 陸上部5

6年生 プール開き

6月10日(金曜日)に、6年生の児童がプール開きを行いました。

3年ぶりの水泳学習となります。安全に学校の子供たちが学習に取り組めるよう、お清めを行いました。

6年生 プール開き 体育委員会が進行しました。

1・2年生「英語授業の打合せ」

「たのしく、わかりやすい英語指導」を目指して、ALTと打合せをしている様子です。

英語にジェスチャーやイラストを合わせて、分かりやすい英語の授業を行っていきます。

英語指導 打合せ風景

1年生「夢アート展」にじいろのさかな 事前指導風景

夢アート展に向けて1年生の教員が指導する前に実際に作成している様子です。

指導法を考えながら意見を出し合いました。

素敵な作品ができるように指導していきます。

事前指導風景 作成風景

3年生授業の様子

3年生から新しく書写の授業が始まりました。

硬筆から始まり、正しい姿勢で書く練習をしてから、毛筆の授業を行っています。

筆や半紙の使い方や線の引き方などを覚えながら、先週ついに初めての文字を書きました。

子供たちは緊張した様子でしたが、自分の文字を見て誇らしい様子でした。

各クラス掲示をしています。授業参観の際は見ていただけると幸いです。

授業の様子 線の練習

初めての文字は「二」 クラスに掲示しました。

5年生家庭科調理実習

5年生になって家庭科が始まりました。

先週は小松菜を茹でて水気を絞り、しょうゆとかつお節をかけて食べました。

今日はジャガイモの芽を取り、茹でてから塩をかけて食べました。

料理初心者の子は恐る恐る、普段から料理をしている子は手際よく取り組んでいました。

自分で調理すると、普段より何倍も美味しかったようで、子供たちの笑顔が数多く見られました。

ジャガイモの芽を取る様子 ジャガイモを切る様子 ジャガイモを茹でる様子

4年生授業の様子

自分たちで調べた都道府県について、タブレットを活用し、スライドにまとめたものを発表しています。

都道府県ごとの特徴を、クラスのみんなに伝えるためにおのおの工夫があり、発表を聞いている子供たちからは、「そうなんだ」「知らなかった」という声が上がっていました。

発表しているところ1 発表しているところ2 発表しているところ5

心肺蘇生法研修

先日、心肺蘇生法やAEDの使い方についての研修を、校内で行いました。

来週からはいよいよ水泳学習が始まります。

事故なく学習を行うことが第一ですが、万が一の時に備え、しっかりと準備をしていきたいと思います。

胸骨圧迫1 心肺蘇生法研修 胸骨圧迫3

4年表現運動