新着情報(令和5(2023)年10月)
本日の給食
令和5(2023)年10月31日
きのこピラフ、タンドリーチキン、マセドニアポテトサラダ、トマトスープ、牛乳
3年生スーパー見学
令和5(2023)年10月31日
3年生が、社会科の授業でスーパーの見学に行きました。
三咲駅前のヤオコーを見学させていただきました。
店内では、商品の陳列の仕方やポップ(値札や産地などの表示札)の工夫、季節の食材は、入口付近に置くことやレジの工夫などを学びました。商品の準備室では、魚や肉、野菜、パン、惣菜を作る場面を実際に見て学びました。最後の質疑応答では、たくさんの疑問を店長さんが、全て答えて教えてくださいました。とても、親切、丁寧に、楽しく見学をさせていただきました。子供たちが、楽しく学びの多い学習となりました。温かいご協力、誠にありがとうございました。
図書委員会 読み聞かせ
令和5(2023)年10月31日
本日の朝読書の時間、図書委員会の5・6年生児童が1年生に向けて、紙芝居の読み聞かせをしてくれました。1年生全員が紙芝居のお話に夢中になっていました。
今後、図書委員会が2・3年生に向けて同様の取組を行います。
本日の給食
令和5(2023)年10月30日
バターライス、ごまバーグ、ミックスソテー、ホワイトゼリー、牛乳
1,2年生おいもパーティ
令和5(2023)年10月30日
1,2年生がおいもパーティを行いました。
学校の畑でみんなで植えて、みんなで収穫したおいもを家庭科室でふかして食べました。
とてもおいしかったようです。
これも、お世話をしてくださった方々のおかげです。ありがとうございました。
6年生 修学旅行(2日目)
令和5(2023)年10月30日
修学旅行2日目は起床後、湯の湖までの散歩から始まりました。宿舎を出発し、日光江戸村をグループ毎に散策・見学しました。あいにくの雷雨に見舞われましたが、6年生らしく落ち着いて行動することができました。
6年生 修学旅行(1日目)
令和5(2023)年10月30日
6年生は10月26日(木曜日)から一泊二日、修学旅行で日光方面に行ってきました。1日目は、日光東照宮、華厳の滝を見学し、戦場ヶ原を班別行動で散策しました。夕食後、日光彫りを体験しました。
本日の給食
令和5(2023)年10月27日
チリチーズドック、野菜とウインナーのスープ煮、根菜ごまマヨサラダ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月26日
「船橋産の旬の食材を食べて知る日」 ~お米(粒助)~
ししゃもの南蛮漬け、いかと里芋のそぼろ煮、納豆和え、なめこと生揚げのみそ汁、牛乳
給食試食会
令和5(2023)年10月26日
給食試食会を行いました。
本校では、試食会参加の希望 があった、1~6年生の保護者の皆様を対象として行いました。
子供たちの給食準備の様子の参観や実際に給食を試食していただきました。
給食の工夫やおいしさなどが伝わればと思います。
食育という点でも、工夫がされていますので、給食だよりなどを参考にしていただけたらと思います。
6年生修学旅行1日目出発式
令和5(2023)年10月26日
今日は、6年生修学旅行の1日目です。
出発式を行い、とても良い天気の中、日光方面に向けて予定通り出発しました。
5年稲刈り体験
令和5(2023)年10月24日
天気の良い中、5年生が稲刈り体験を行いました。
夏休み前に田植えをした稲が、とても暑い夏をたくましく生長し、豊作となりました。
農家さんのお家まで行き、脱穀やもみすり、選別、精米などについてや農業機械などの説明を聞き、教科書では学べないことまで、知ることができました。その後、田んぼへ移動し、鎌を使って稲刈り体験を行いました。稲の大きさや色、形、においなどを実際に体験し、収穫する大変さも学ぶことができました。とても充実した良い体験を行うことができました。
この米作り体験を行うことができたのも、農家さんが田植えや稲刈りの準備から稲の世話まで、子供たちのためにしてくださったおかげです。豊富ならではの、体験授業でした。
本日の給食
令和5(2023)年10月23日
さつま芋ごはん、つくねのこんがり焼き、ごま和え、蕪のすり流しかきたま汁、牛乳
後期スタート!
令和5(2023)年10月23日
令和5年度の後半が今日からスタートしました。前期の振り返りを基に、児童一人一人が目標を持って、元気に楽しく学習したり活動してくれることを期待しています。
前期終業式
令和5(2023)年10月20日
前期終業式を行いました。
豊富小学校が「豊富小中一貫教育研究」にて、船橋市より、教育功労賞を受賞しました。
小中一貫の取り組みを通して、中学校と連携して、日常の学校生活や様々な行事を通して、成長を感じる子供たちです。
前期の振り返りを行い、後期に向けてめあてをもち、前向きに取り組んでほしいと思います。
ドッジボール部が、「令和5年度チャンピオンシリーズ2ndステージ」にて、優勝し、表彰を行いました。
これも、一生懸命に協力して、練習に励んだためです。おめでとうございます。
1,2年生いもほり
令和5(2023)年10月20日
10月18日(木曜日)に、1,2年生が農家さんの畑にいもほりに行ってきました。
夏前から、農家さんが畑を準備してくださり、いもの苗を植え、丹精込めて育ててくださりました。
子供たちは、大きないもをたくさん収穫することができました。いもの大きさや形、色、においなどを実際に見て、触り、収穫することで、貴重な体験を行うことができました。これも、温かいご協力をしてくださった、農家の皆様のおかげです。
子供たちは、お家においもの持ち帰ります。
誠に、ありがとうございました。
本日の給食
令和5(2023)年10月20日
シナモン揚げパン、豚肉と大豆のトマト煮、ツナとわかめのサラダ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月19日
もち玄米ご飯、はたはたの唐揚げ、生揚げのみそ炒め、蕪ときゅうりの甘酢漬け、牛乳
スイートポテトカーニバル(芋掘り)
令和5(2023)年10月18日
天気も良く、児童会によるスイートポテトカーニバル(芋掘り)を行いました。
6月に苗植をし、大変暑い夏でしたが、さつまいもも順調に育ち収穫することができました。
昨年より、大きなさつまいもがたくさん採れました。子供たちも大喜びでした。
これも、畑を耕したり、肥料を入れたり、草刈りや手入れなどしてくださった保護者の皆さんのおかげです。
子供たちは、感謝の気持ちを持ち収穫できたと思います。
ありがとうございました。
本日の給食
令和5(2023)年10月18日
ガーリックライス、スペイン風オムレツ、ひじきと青大豆のマリネ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳
読書まつり
令和5(2023)年10月17日
本校の図書教育(図書館活用)は、学校司書と連携し、教科の授業、業間休みや昼休み、委員会活動等を通して行われています。今年度も、本校児童への貸出冊数は市内平均を上回っている状況です。
昨日16日(月曜日)から「読書まつり」が始まり、昼休みには多くの児童が図書室を訪れていました。
本日の給食
令和5(2023)年10月17日
麦ご飯、鮭のチャンチャン焼き、中華風和え、けんちん汁、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月16日
秋のおこわ、生揚げのみそあんかけ、ごま酢和え、みぞれ汁、牛乳
第13回 150周年記念行事実行委員会
令和5(2023)年10月16日
10月14日(土曜日)午前9時から、本校図書室において150周年記念行事実行委員会を開催しました。創立150周年記念式典(11月18日開催)まであと1か月となり、準備も大詰めを迎えています。
次回の実行委員会は式典一週間前の11月11日(土曜日)に開催します。150周年記念行事実行委員会のページはこちら。
個人面談 最終日
令和5(2023)年10月13日
今週は個人面談週間でした。午後は保護者の皆様と担任との面談を設定させていただき、児童一人一人の前期の様子を振り返りました。来週20日(金曜日)に前期終業式を実施します。
本日の給食
令和5(2023)年10月13日
「船橋産の旬の食材を食べて知る日」 ~お米(コシヒカリ)~
ご飯、生揚げの中華煮、バンサンスー、いがぐり坊や、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月12日
もち玄米ご飯、鰺のごま竜田揚げ、辛子和え、八宝みそ汁、牛乳
ALTによる英語の授業
令和5(2023)年10月12日
ALT(Assisutannt Language Teacher)による英語の授業が9月から再開し、毎週木曜日に実施されています。1年生から6年生まで、授業時間のほとんどが英語のみで展開され、ゲームを交えながら理解し、楽しそうに学習しています。
本日の給食
令和5(2023)年10月11日
ひじきごはん、ねぎ卵焼き、おひたし、石狩汁、牛乳
縦割り清掃
令和5(2023)年10月11日
9月からの清掃活動は、1年生から6年生までの「縦割り班」で行っています。分担場所をきれいにすることはもちろん、高学年、低学年それぞれの児童にとって意義ある活動となっています。
本日の給食
令和5(2023)年10月10日
10月10日は目の愛護デー~目に良い食べものを食べましょう~
キャロットライス、ささ身のレモンソース、グリーンサラダ、ABCスープ、ヨーグルト、牛乳
5年生 一宮宿泊学習(2日目)
令和5(2023)年10月10日
5年生の一宮宿泊学習2日目は、少年自然の家の工作棟で陶芸を体験しました。地元の陶芸の先生による「陶芸教室」は、各自の作品制作に加えて、陶芸の様々な技法も教えてくれました。
少年自然の家での昼食後、退所式を行い、全員無事、学校に帰着しました。
5年生 一宮宿泊学習(1日目)
令和5(2023)年10月10日
5年生は10月5日(木曜日)から一泊二日で宿泊学習に行ってきました。一日目は、午後に一宮町営「憩いの森」から船橋市立一宮少年自然の家までのウォークラリー、夕食後にキャンプファイアーを体験し、お互いに協力して楽しく過ごしました。
秋季市民陸上大会
令和5(2023)年10月7日
秋晴れの中、予定通り秋季市民陸上大会が行われました。
9月から毎日のように練習をしてきました。家に帰ってからも練習をした児童もいるのではないかと思います。
本番では、練習の成果を出し、最後まで全力を出し切りました。1人も途中で諦めませんでした。立派です。
秋季市民陸上大会の練習に参加することで、苦しくても最後までやり抜く力や自分の力を高めようとする心、体力の向上など「心・技・体」を育むことができたことと思います。これからの生活に生かしていってください。
送り迎えや応援に来てくださった保護者の皆様、差し入れをしてくだっさったPTAの皆様、温かいご協力、誠にありがとうございます。
本日の給食
令和5(2023)年10月6日
食パン(いちごジャム)、ポテトのミートサンドフライ、小松菜のサラダ、米粉のコーンポタージュ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月5日
麦ご飯、手作りさつま揚げ、ごまみそ和え、具だくさんみそ汁、牛乳
5年生一宮宿泊学習出発
令和5(2023)年10月5日
5年生の一宮宿泊学習1日目です。
天候は曇りですが、予定通り出発式を行い、全員そろって一宮に向けて出発しました。
みんなで協力して2日間がんばってほしいと思います。
4年生 校外学習(その2)
令和5(2023)年10月4日
船橋ビン・カン・ペットリサイクルセンターでは、「どのように、カン、ビン、ペットボトルが処理されているのか」を調べてきました。たくさん質問して、しっかり記録してきました。
4年生 校外学習(その1)
令和5(2023)年10月4日
本日、4年生が校外学習として、船橋市北部清掃工場、船橋ビン・カン・ペットリサイクルセンターを見学してきました。北部清掃工場では、「収集車で集められたゴミの処理がどのようにして行われるのか」を調べてきました。
本日の給食
令和5(2023)年10月4日
ご飯、鯖の香味焼き、五目煮豆、和風和え、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月4日
セサミトースト、ポテトとコーンのミルク煮、マリネサラダ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年10月4日
もち玄米ご飯、豆あじのパリパリ揚げ、肉じゃが、茎わかめの五色和え、牛乳
夢アート巡回展
令和5(2023)年10月2日
先週29日から明日3日まで、夢アート巡回展の作品が図工室に展示されています。各学年、他校児童の作品を鑑賞し、これからの作品作りに生かしていきます。