新着情報(令和6(2024)年5月)
本日の給食
令和6(2024)年5月31日
ご飯 タラの玉ねぎソースがけ
おかか和え 大豆と鶏肉の煮物 オレンジ
芋の苗植え集会
令和6(2024)年5月30日
さつまいも苗植え集会を行いました。
計画委員がさつまいもはどのように育つのかを大きな資料に表し、全校児童に伝えました。また、苗の上方についても写真を大きくして分かりやすく説明できました。
その後、畑に移動してサツマイモの苗植を行いました。畑の整地や草取り、肥料、マルチ、苗などの準備を農家さんにしていただいたことを感謝し、丁寧に心を込めて苗植を行いました。お世話をしっかりと行い、収穫まで行います。たくさんのお芋が実ることを願っています。
本日の給食
令和6(2024)年5月30日
コッペパン いちごジャム
マカロニグラタン オニオンスープ バナナ
教育実習生 精錬授業
令和6(2024)年5月29日
本校卒業生2名の教育実習があと数日で終了します。約4週間の実習の成果を確認するために、本日の2校時と4校時にそれぞれ精錬授業を展開しました。大学の担当教官、本校の指導教員等に見守られながら、児童が前向きに学習できる授業を展開していました。
本日の給食
令和6(2024)年5月29日
ご飯 鯵の竜田揚げ 生揚げのみそ炒め
もやしとコーンの和え物 オレンジ
4・5年生 自転車安全教室
令和6(2024)年5月29日
本日の3校時、船橋東警察署の方々を講師としてお招きし、4・5年生を対象とした自転車安全教室を実施しました。今朝までの雨の影響で、体育館での実施となりましたが、講師の方々のお計らいで、わかりやすいお話と実演を通して学習しました。
校長室のページはこちら。
本日の給食
令和6(2024)年5月28日
豚肉のプルコギ風丼
海苔じゃがビーンズ 卵スープ
本日の給食
令和6(2024)年5月27日
ご飯 韓国風のりふりかけ さけの香味焼き
おひたし じゃが芋の金平
2年生 牧場見学(校外学習)
令和6(2024)年5月24日
本日、皆川牧場(鈴見町)の皆様のご厚意により、2年生児童が牧場を見学し、乳牛や牧場でのお仕事について学習することができました。牛に餌を食べさせたり、農機に乗車させていただいたりと、楽しみながら体験させていただきました。
本日の給食
令和6(2024)年5月24日
きな粉揚げパン ペンネのミートソース煮
海苔酢サラダ バナナ
本日の給食
令和6(2024)年5月23日
カレーピラフ ポテトのオムレツ
キャベツとベーコンのスープ カップヨーグルト
クラブ活動
令和6(2024)年5月22日
今日は、クラブ活動の初日です。
4~6年生が、6つのクラブ(ウクレレ、グラウンドゴルフ、外スポーツ、手作り、パソコン・iPad、中スポーツ)から取り組みたいクラブを希望し、基本、月1回水曜日の6時間目に活動を行います。
本日は各クラブごとに部長や副部長など役員を決めたり、年間の活動計画を話し合ったりしました。
本日の給食
令和6(2024)年5月22日
麻婆丼 ナムル
大学いも
本日の給食
令和6(2024)年5月21日
ご飯 揚げ魚の甘酢あんかけ
磯香和え 豚汁
第151回 春季運動会
令和6(2024)年5月18日
本日、晴天の中、第151回 春季運動会を行うことができました。
朝の準備から保護者の方がお手伝いに来てくださって、スムーズな進行となりました。
気温が高く熱中症が心配されましたが、水分補給や休憩を入れながら安全に進めることができました。
なにより児童一人一人が全力を出し切って図晴らしい演技や試技を披露しました。
保護者の方々にもご協力いただきありがとうございました。
運動会前日準備
令和6(2024)年5月17日
本日は運動会前日準備を行いました。
4~6年生が各係活動に合わせて用具やライン、放送、ロープなどを準備しました。
どの係も積極的に準備に取り組み、予定よりも早く終えることができました。
また、保護者の方もお手伝いに来ていただきテントや重いものの運搬などをしていただきました。
明日の運動に向けて準備が整いました。ありがとうございます。
本日の給食
令和6(2024)年5月17日
運動会応援献立
かつどん 小松菜のおろし和え
冷凍みかん
6年生 調理実習(スクランブルエッグ)
令和6(2024)年5月16日
6年生が調理実習を行いました。
安全に気を付けながら、1人ずつスクランブルエッグを作りました。
調理したものを試食しきちんと片付けまで終え、充実した実習ができました。
本日の給食
令和6(2024)年5月16日
ソース焼きそば レバーとポテトのレモンソース和え
わかめと豆腐のスープ バナナ
運動会2日前
令和6(2024)年5月16日
今日の午前中はあいにくの雨のため、校庭での運動会練習はできませんでした。教室でタブレットを見ながら表現運動の振り付けを確認したり、低学年・高学年それぞれ体育館で合わせたりしました。
本日の給食
令和6(2024)年5月15日
チキンカレーライス
ツナサラダ プリン
第2回運動会係児童打ち合わせ
令和6(2024)年5月14日
いよいよ今週の土曜日18日に運動会が迫ってきました。
本日は各係の最終確認です。
それぞれの係が実際に校庭に出て当日の流れを確認しました。
子どもたちの真剣に取り組む姿から「自分たちがやるんだ」という
意気込みを感じました。
運動会当日に備えて、お子さんの体調管理をお願いいたします。
本日の給食
令和6(2024)年5月14日
ご飯 ししゃもの南蛮漬け
肉じゃが 小松菜のナムル オレンジ
5年生 調理実習
令和6(2024)年5月13日
5年生の家庭科の学習でほうれん草のおひたしを作りました。
安全に気を付けて包丁やガスコンロを使い、それぞれの班ごとに調理をしました。
作り終わったおひたしもおいしく試食し、良い学習になりました。
本日の給食
令和6(2024)年5月13日
チャーハン 春巻き
ツナ和え 豆腐と白菜のスープ
本日の給食
令和6(2024)年5月10日
1年生 そら豆のさやむき体験
ごま塩ご飯 キャベツメンチカツ
ゆでそら豆 具だくさんみそ汁
運動会全体練習
令和6(2024)年5月10日
本日、運動会の全体練習を行いました。
快晴の中、気持ちよく、開会式、閉会式、エール交換、大玉ころがしの練習を行うことができました。
紅組、白組とも元気いっぱいに声を出していて、運動会当日が楽しみです。
1年生そら豆体験
令和6(2024)年5月10日
1年生がそらまめのさやむきを行いました。
栄養教諭の指導の下、きれいにさやをむくことができました。
そらまめのさやの内側がふかふかしていることに気づきました。
一人ひとり丁寧にさやむきを行いかごに集めました。
今日の給食で、1年生がさやむきをした、ゆで空豆を全校児童、教職員でおいしくいただきました。
運動会係児童打ち合わせ会
令和6(2024)年5月9日
本日、第1回運動会の係児童打ち合わせ会を行いました。
それぞれの係に4~6年生の児童が担当し役割などを決めました。
運動会において係活動は無くてはならないものです。
用具係・・・協議中の用具の準備、配置図の取りまとめ、用具の点検
ライン・・・競技のライン引き、徒競走、障害走時の整列声掛け
出発・・・出発合図・フライング判定
救護・・・怪我・急病人の手当て、低年生児童への声掛け・トイレ等
放送・・・アナウンス、放送原稿、機材の用意
決勝審判・・・着順判定・等賞旗へ整列指示、等賞シール貼り
得点・・・得点板・記録用紙準備、記録集計・発表
応援・・・表彰・宣誓・エールの交換
以上の係が運動会の進行を円滑にしてくれます。
運動会当日はぜひ、係児童の活躍もご覧ください。
スクール・アシスタント(SA)
令和6(2024)年5月9日
スクール・アシスタント(SA)が本校にも配置されました。学校だより(令和6年3月号)でもご案内したとおり、児童の見守りや声かけ、児童の活動のサポート等に携わっていただきます。
スクール・サポート・スタッフ(SSS)
令和6(2024)年5月9日
スクール・サポート・スタッフ(SSS)が本校にも配置されました。学校だより(令和6年3月号)でもご案内したとおり、日常的な事務的業務、授業や行事等の準備などをサポートしていただきます。
第2回 委員会
令和6(2024)年5月8日
本日の放課後、5・6年生は計画、放送、環境、給食、図書、保健体育に分かれて委員会活動に取り組みました。今後の活動内容について話し合ったり、日常の活動の確認などを行ったりしました。
親子合同草取り
令和6(2024)年5月8日
本日昼の「わんぱくタイム」では、大勢の保護者の皆様にご参加いただき、全校児童との「親子合同草取り」を実施しました。運動会(18日実施予定)に向けて、校庭の除草作業が一気に進みました。その後、有志のお父さん方が草刈り機を使用して、更に作業を進めてくれました。
「校長室から」のページはこちら。
全校朝会
令和6(2024)年5月8日
全校朝会を行いました。朝会開始前に、6年生が整列をして静かに待っていました。次に5年生が入場し、静かに整列を行いました。高学年の姿をお手本に1~4年生も静かに入場し、整列することができました。全学年とても立派な態度で全校朝会を始めることができました。
きれいな歌声で校歌を歌うことができました。
校長先生のお話では、5月11日が創立記念日であることや豊富小学校の始まりである龍蔵院のお話がありました。また、来週の土曜日に運動会を控えていることから、紅白の団長が前に立ち意気込みを堂々と言いました。教育実習生の紹介もあり子供たちは暖かい拍手で迎えました。
子供たちは、真剣に校長先生のお話を聞いていました。
本日の給食
令和6(2024)年5月8日
チリチーズドッグ ポテトサラダ
野菜とウインナーのスープ煮 バナナ
縦割り班清掃スタート!
令和6(2024)年5月7日
ゴールデンウィーク明けの初日、今日から1年生の通常日課(5時間授業)が始まりました。それに伴い、本校の特色の一つである「縦割り班清掃」がスタートしました。年間を通して、縦割り班での清掃活動を実施していきます。
教育実習スタート!
令和6(2024)年5月7日
本日、本校の卒業生2名の教育実習が始まりました。約4週間の教育実習の初日は、教職員の業務等について説明を受けたり、授業や昼休みには児童と一緒に活動したりしていました。
本日の給食
令和6(2024)年5月7日
ドライカレーライス
ひじきのマリネ 小松菜マフィン
本日の給食
令和6(2024)年5月2日
ビビンバ さつま芋と大豆のカリントウ
中華コーンスープ
本日の給食
令和6(2024)年5月1日
「船橋産食材を食べて知る日」 ~小松菜~
ごはん しいらの揚げびたし おひたし
八宝みそ汁 甘夏みかん
運動会練習開始!
令和6(2024)年5月1日
今年度の運動会を5月18日(土曜日)に実施する予定です。昨日4月30日から運動会練習が始まっています。今日はあいにくの天気のため、体育館での練習となりました。