新着情報(令和6(2024)年10月)
本日の給食
令和6(2024)年10月31日
ホットドッグ
かぼちゃのシチュー バナナ

校内授業研究 第2回事後検討会
令和6(2024)年10月30日
本日の放課後、28日(月曜日)に5年生で展開した研究授業(算数)を振り返って、本校教員による事後検討会を行いました。高学年の目標「自分の考えを持ち、自分と他者の考えの類似点や相違点を意識しながら考えを深め、自分の考えを伝えることができる」により到達するために、今後の手立てについて検討しましました。

第4回 クラブ活動
令和6(2024)年10月30日
今日の放課後、高学年の児童はクラブ活動に参加しました。また、6年生は卒業アルバムの写真撮影をクラブごとに行いました。
午前中までの雨にもかかわらず、グランドゴルフや外スポーツは校庭で活動することができました。



たてわり遊び(わんぱくタイム)
令和6(2024)年10月30日
本日はお昼休み(わんぱく)の時間に、1年生から6年生の縦割りグループでの活動を行いました。
朝からの雨でグランドの状態が悪かったため、各教室での活動となりました。
何をして遊ぶのかは事前に6年生が考えていて、急な場所の変更にも関わらずスムーズに取り組めていました。
各教室で6年生がリーダーとなってみんなに遊びの説明をしたり、ゲームを進めたりしていて頼もしく感じました。



本日の給食
令和6(2024)年10月30日
豚肉のプルコギ風丼
海苔じゃがビーンズ 中華スープ

ALTによる英語の授業
令和6(2024)年10月29日
今年度のALT(外国語指導助手 Assistant Language Teacher)が着任してから、半年が経過しました。1年生から6年生まで、各学年の発達段階に合わせた外国語(外国語活動)の授業が展開されています。
本日、派遣していただいている事業者の方が、授業参観に来られました。


5年生が収穫したお米を袋詰めしました。
令和6(2024)年10月29日
5時間目の総合的な学習の時間では、自分たちが育てて先日収穫したお米を小分けにして真空パックしました。
各自で小分けの袋を手に取り、計量カップで袋に詰めました。
真空にする機械に入れると、袋から空気が抜け高く引き締まった小分けのパックが出来上がります。
子供たちは真空になる様子やパックの形に驚いていました。
「早く食べてみたい」「食べるのが楽しみ」「自分たちが育てたお米をパックできてうれしい」と、満足げに話していました。
本日の給食では5年生が育てた畑で収穫したお米を提供しました。
「甘くておいしい」「つやつやしていてきれい」「もっと食べたかった」との声がたくさん聞こえました。
お手伝いいただいた勝見さん。草刈りや田植え、田んぼの管理、収穫準備、収穫、精米、袋詰めの準備と大変お世話になりました。
児童にとって、とても記憶に残る素晴らしい体験ができました。



本日の給食
令和6(2024)年10月29日
ご飯 わかさぎのから揚げ
おひたし じゃがいもの金平

音楽会 体育館練習
令和6(2024)年10月29日
11月8日(金曜日)に音楽会を実施します。10月に入ってから、各学年、朝の会、音楽の授業などで、発表曲の練習に取り組んでいます。当日の本番に向けて、いよいよ今週から体育館練習が始まりました。

青少年補導員 学校訪問
令和6(2024)年10月28日
本日、豊富・小室地区の青少年補導員の皆様が本校を訪問されました。地域の様子、学校の様子など情報交換を行いました。また、校内を参観していただき、ご意見・ご感想等もいただきました。


本日の給食
令和6(2024)年10月28日
ソフト麺ミートソース
ポテトサラダ リンゴ

校内授業研究 第2回
令和6(2024)年10月28日
9月24日に引き続き、本日の3校時、5年生で算数の研究授業を展開しました。5年生がロイロノートなどを活用して、自分の考えを説明したり、他の人の考えを共有したりと、研究主題「豊かな表現力を身につけ、主体的に学び合う子の育成」に迫ることができていました。
豊富小・中学校一貫教育のページはこちら。



本日の給食
令和6(2024)年10月25日
中華丼 春雨ナムル
大豆といりこの揚げ煮

読書祭り
令和6(2024)年10月25日
10月22日(火曜日)から11月11日(月曜日)まで、図書室で「読書祭り」が行われています。昨日まで校外学習や体験活動が続いていたこともあり、今日の業間休みの図書室は大盛況でした。多くの児童がクイズビンゴに挑戦したり、本紹介の掲示物を作ったりしていました。


3年生 スーパーマーケット見学
令和6(2024)年10月24日
3年生は社会科の学習としてスーパーマーケットの見学を行いました。
ヤオコーの協力を得て、店内だけでなくバックヤードの見学もでき、子供たちはたくさんの発見ができたようです。
子供たちは事前に準備していた質問を店員さんに向けてたくさん聞くことができました。
大きな冷凍庫に入る体験など普段はできない貴重な経験ができました。



全校でイモの収穫をしました。
令和6(2024)年10月24日
本日の「わんぱく」の時間に全校でイモ堀りをしました。
各自が持ってきた長靴に履き替えて軍手をはめて班ごとに掘り進めました。
つるの先に芋が鳴っていた子は喜びながらバケツに集めていました。
イモがついていなかった子もあきらめずに探しました。
最後は5,6年生が取り残したイモを畑で探してくれました。
焼きいもフェスティバルが楽しみです。



本日の給食
令和6(2024)年10月24日
ご飯(小魚のふりかけ) 魚のみそマヨネーズ焼き
ごま和え けんちん汁

1,2年生 イモ堀り体験
令和6(2024)年10月23日
本日は1,2時間目に1年生と2年生がイモ堀り体験を行いました。
みんなで力を合わせてイモ堀りを行い、大きなイモをたくさんとることができました。
中には顔の大きさほどのイモもあり、子供たちは大きさや重さに歓声を上げました。



本日の給食
令和6(2024)年10月23日
ご飯 麻婆豆腐
コーンサラダ 大学いも

6年生 豊富中学校合唱祭参観
令和6(2024)年10月22日
本日、6年生が豊富中学校の合唱祭を参観してきました。中学生の歌声やハーモニー、特に最高学年である中学3年生の合唱に感銘を受けていました。また、中学3年生による主権者教育の学習発表「船橋賛歌」もたいへん参考になりました。
豊富小・中学校一貫教育のページはこちら。

1・2年生 葛西臨海水族園見学
令和6(2024)年10月22日
今年度から、1年生と2年生の合同で校外学習を実施することとしました。本日、スクールバスを利用して、葛西臨海水族園を見学してきました。1年生は初めての班行動でしたが、チームワーク良く、たくさんの種類の魚を見て回りました。
2年生はさらにしっかりとした班行動で、1年生の手本となっていました。



本日の給食
令和6(2024)年10月21日
ご飯 ヘルシーハンバーグ
マカロニサラダ 洋風わかめスープ

朝のあいさつ運動がはじまりました。
令和6(2024)年10月21日
本日より1週間、朝のあいさつ運動を行います。
児童会のメンバーが「おはようございます 元気にあいさつ おはようございます」
のスローガンを掲げ、登校してくる子供たちに大きな声であいさつしていました。
登校してきた子供たちも元気よくあいさつを返し清々しく一日をスタートできている様子でした。


本日の給食
令和6(2024)年10月18日
はちみつトースト ホワイトシチュー
ツナサラダ バナナ

令和6年度 前期終業式
令和6(2024)年10月18日
令和6年度 前期終業式を行いました。
子供たちは静かに整列し姿勢を正し立派な姿で式を迎えました。
全校合唱では校歌を歌い、きれいな歌声を体育館に響かせました。
校長先生からは前期が終了するにあたり今までの生活や学習を振り返り、自分自身でも評価を行うこと。
自分と通知表と照らし合わせて課題を考えることの大切さをお話しいただきました。
終業式後、児童会から「いじめ0宣言」として
(1)やめる勇気
(2)とめる勇気
(3)はなす勇気
(4)みとめる勇気
の大切さを話し、最後に全員で宣言をしました。
会の終わりには6年生が進んで後片付けを行いました。
卒業に向けて学校のリーダーとしての自覚を持っているように感じています。



本日の給食
令和6(2024)年10月17日
船橋産コシヒカリのご飯 さばのみそ煮
納豆和え 筑前煮

本日の給食
令和6(2024)年10月16日
ドライカレーライス スペイン風オムレツ
ごまドレッシングサラダ

6年生 イモ畑の草刈り
令和6(2024)年10月15日
本日4校時に6年生が学校で植えているイモ畑のつる取りをしました。
グループに分かれて作業を進め、つる取りやマルチはがし、除草シート撤去など全校が芋掘りしやすいように準備を整えることができました。自分から仕事を探し一生懸命に取り組む姿は最高学年としての頼もしさを感じました。



1年生 アンデルセン公園校外学習
令和6(2024)年10月15日
本日、1年生が2,3時間目にアンデルセン公園校外学習に行きました。
天気の良い中、ふれあい広場でモルモットを撫でたり、馬やポニーに乗ったりして、たくさん動物と触れ合うことができました。



本日の給食
令和6(2024)年10月15日
ご飯(ごま塩) いかの香味揚げ
ツナ和え 白玉スープ

個人面談
令和6(2024)年10月11日
本日から17日(木曜日)まで、担任と保護者との個人面談を実施しています。前期の児童一人一人の様子を振り返るとともに、後期の学習や学校生活について、互いの認識を共有する機会となります。
豊富小・中学校一貫教育のページはこちら。


5年生 稲刈り体験
令和6(2024)年10月11日
田植え体験(6月)、田んぼ草取り作業(7月)に続き、本日、5年生が稲刈りを体験しました。豊富小お助け隊の保護者の方々と一緒に、稲刈りから脱穀までの作業に夢中になって取り組みました。
地域学校協働活動推進員や保護者の皆様のご支援により、年間を通して、5年生 総合的な学習「お米博士になろう(食・生命)」の一連の学習を実施できることは、本校の特色の一つでもあります。
「校長室から」のページはこちら。



本日の給食
令和6(2024)年10月11日
ガーリックライス
スペイン風オムレツ 胡麻ドレッシング

本日の給食
令和6(2024)年10月10日
コッペパン ブルーベリージャム
チリコンカーン 小松菜サラダ バナナ

本日の給食
令和6(2024)年10月9日
混ぜご飯
松風焼き すまし汁

本日の給食
令和6(2024)年10月8日
カレーピラフ ポテトとコーンのミルク煮
じゃこ入りサラダ

本日の給食
令和6(2024)年10月7日
ご飯 揚げ魚の甘酢あんかけ
磯香和え 豚汁

5年生 一宮宿泊学習(2日目)
令和6(2024)年10月7日
一宮宿泊学習2日目は、起床後、海岸まで散策してきました。朝食後、少年自然の家の工作棟で、陶芸を体験しました。一人一人が思いを込めて、自分の作品を制作しました。
2日間お世話になった所長さんにあいさつをして、無事、学校に戻ってきました。初めての宿泊を通して、高学年としての自覚を高める機会となりました。



5年生 一宮宿泊学習(1日目)
令和6(2024)年10月7日
5年生は10月3日(木曜日)から一泊二日で一宮宿泊学習に行ってきました。町営「憩いの森」で昼食を取った後、船橋市立一宮少年自然の家に向かって、班行動でウォークラリーに挑戦しました。夕食後、あいにくの強風と雨のため、予定のキャンプファイヤーを変更し、体育館でキャンドルファイヤーを行いました。
朝から夜の活動まで、全員が元気いっぱい楽しんでいました。



給食試食会
令和6(2024)年10月3日
本日は家庭科室にて給食試食会を行いました。
1,2年生とPTAの方に栄養士から給食についてお話しした後、1年生の配膳の様子を参観しました。
今日のメニューはチキンカレーライス、ひじきのマリネ、小松菜マフィンです。
子供たちはとても楽しみにしている様子でした。



本日の給食
令和6(2024)年10月3日
チキンカレーライス
ひじきのマリネ 小松菜マフィン

5年生 一宮宿泊学習出発
令和6(2024)年10月3日
本日から二日間、5年生は一宮へ宿泊学習に行きます。
集合時間には全員がそろい、出発式を行いました。
出発式後、バスに乗り込み一宮へと出発しました。


第6回 委員会
令和6(2024)年10月2日
本日の放課後、5・6年生は各委員会に分かれてそれぞれの活動に取り組みました。保健体育委員会はボールの空気れ、手洗い場にある手洗い石鹸の補充などに取り組みました。環境委員会はサツマイモ畑の雑草抜きに取り組みました。計画委員会は話し合いの後、環境委員会の作業に合流しました。



本日の給食
令和6(2024)年10月2日
ツナチャーハン ジャーマンポテト
野菜スープ

6年生 修学旅行(2日目)
令和6(2024)年10月1日
修学旅行の2日目は、起床後、湯の湖の湖畔を散策しました。宿に戻り、朝食を済ませた後、お世話になった宿の方々にお礼のあいさつをしました。三本松で集合写真を撮影し、日光江戸村を班ごとに散策しました。
5年生の宿泊学習の頃よりも、しっかりたくましく成長したことが感じられた一泊二日でした。



6年生 修学旅行(1日目)
令和6(2024)年10月1日
6年生は9月27日(金曜日)から、一泊二日の修学旅行で日光に行ってきました。1日目は、日光東照宮、奥日光の華厳の滝、戦場ヶ原を班ごとに散策しました。湯の湖の湖畔にある宿に到着した後、湯元温泉の足湯に浸かったり、宿で日光彫りを体験したりしました。


