新着情報(令和7(2025)年1月)
授業参観・懇談会
令和7(2025)年1月31日
本日は授業参観・懇談会を行いました。
ご参会いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
授業参観と懇談会の間に、先日3年生以上に学校保健委員会で行った内容を保護者の方にも見ていただきました。
スマホやメディアとの付き合い方をNPO法人の方に来ていただきお話ししてもらいました。
その後の懇談会も多くの保護者の方に参加していただきました。



本日の給食
令和7(2025)年1月31日
ご飯 ししゃもの南蛮漬け
小松菜のおろし和え 肉じゃが

本日の給食
令和7(2025)年1月30日
ツナチャーハン さつまいもんの包み揚げ
中華サラダ

クラブ活動 3年生見学
令和7(2025)年1月29日
本日のクラブ活動では3年生の見学を行いました。
来年度4年生となり、どのクラブに入りたいかを決めます。
3年生はグループごとにすべてのクラブを見学しました。
3年生が見学していると、上級生が活動の様子を詳しく見せてくれたり、説明している様子もありました。



1年生 かぜとなかよし
令和7(2025)年1月29日
今日はお昼過ぎから、強い南風が吹くようになりました。5校時、1年生は生活科の単元「かぜとなかよし」で製作した凧をあげたり、竹とんぼを飛ばしたり、羽根つきを試したりしていました。1年生の歓声や驚きの声が、校庭に広がっていました。



委員会引継ぎ式に向けて
令和7(2025)年1月29日
本日は昼のわんぱくタイムを使い、来週月曜に行われる委員会引継ぎ式のリハーサルを行いました。
5年生から6年生にバトンが渡される大切な行事となります。
それぞれの委員会が取り組んできたことや来年に向けてのメッセージなどを全校に伝えます。
リハーサルからしっかりとセリフを用意している様子から取り組みに対する熱意の高さを感じました。


本日の給食
令和7(2025)年1月29日
きな粉揚げパン 鶏肉と大豆のシチュー
海苔酢サラダ バナナ

5年生 道徳授業参観
令和7(2025)年1月28日
本校の道徳主任の先生は、昨年度、文部科学大臣表彰を受賞しました。本日の5校時、道徳主任の先生が5年生で授業を展開し、市内小学校の先生方に参観していただきました。授業後、事後検討会を行いました。



本日の給食
令和7(2025)年1月28日
ご飯 さんだ焼き
おかか和え ひじきの五目煮

1年生 6年生の似顔絵を描こう
令和7(2025)年1月27日
今年度の「6年生を送る会」を2月21日(金曜日)に実施します。本日の5校時、1年生が6年生の教室を訪れ、6年生一人一人の似顔絵を描いていました。完成した似顔絵は、体育館の装飾に活用する予定です。



本日の給食
令和7(2025)年1月27日
チキンカレーライス ツナサラダ
海苔塩ビーンズ

6年生 職業紹介発表
令和7(2025)年1月24日
6年生は、総合的な学習の時間を活用して、キャリア教育に取り組んできました。今日の5校時、児童一人一人が職業を選択し、調べ、作成したパワーポイントを活用して、発表会を行いました。発表を聞いている児童は、発表内容をよく聞き取り、ワークシートに記録を残したり、発表者に質問したりしていました。



本日の給食
令和7(2025)年1月24日
ご飯 海苔の佃煮
さけの塩焼き ほうれん草のごま和え 根菜のみそ汁

第5回避難訓練 防災体験学習
令和7(2025)年1月23日
本日は地震と火災を想定した避難訓練を行いました。
放送と共に各教室において、子供たちはシェイクアウト(第一次)避難を行いました。
その後、家庭科室からの火災を想定し校庭へと避難しました。
安全主任の先生からは今回の集合時間は早かったこと、訓練中はおしゃべりせずに行動できたことなどを話しました。
校長先生からは今朝の福島での地震から、普段の防災意識が大切であることをお話ししました。
本日は避難訓練後、1~3・5年生が煙中体験、4年生が起震車体験、6年生が救助袋体験を行いました。
煙中体験ではスモークを焚いたブースに入り煙中での視界の悪さや煙をなるべく吸わないようにする姿勢などを学びました。
起震車体験では震度6,7の揺れを体験しました。「この揺れが〇〇だったら、〇〇が倒れてくる。落ちてくる。」と実際の生活と重ねながら考え、家具などの転倒防止の必要性などに気がついている様子でした。
救助袋体験では、3階の図工室から降りました。救助袋に入る姿勢や止まった時の体の動かし方を聞きました。
この機会にご家庭でも防災について話題にしていただけると幸いです。



本日の給食
令和7(2025)年1月23日
キムチチャーハン
春雨ナムル オレンジ

なかよしあそび(縦割り遊び)
令和7(2025)年1月22日
本日のわんぱくタイムは「なかよしあそび(縦割り遊び)」を行いました。
各学級を6つに分けて1~6年生まで交えたグループでの活動となります。
給食を片付けた6年生が早々と校庭に出てプラカードを掲げながら同じグループのメンバーを呼びました。
全学年がそろってからは6年生がリーダーとなり、各グループで体を動かして遊びました。
おにごっこやケイドロ、ドッジボールなど小さな子も楽しめる遊びを6年生が考えました。
遊んでいるときも高学年の優しい声掛けや小さな子を気遣っている様子が微笑ましく思えました。



本日の給食
令和7(2025)年1月22日
ソフト麺 肉みそソース
さつまいもと大豆のカリントウ オレンジ

本日の給食
令和7(2025)年1月21日
カレーピラフ レバーのレモンソース和え
野菜スープ

本日の給食
令和7(2025)年1月20日
ご飯 揚げ魚の薬味ソースがけ
生揚げのみそ炒め りんご

本日の給食
令和7(2025)年1月17日
ガーリックライス ささみのフライ
コーンサラダ いちごのカップヨーグルト

ダスキン出前授業
令和7(2025)年1月17日
本日はダスキン出前授業を行いました。
2校時に1,2年生、3校時に3年生で雑巾の使い方について学びました。
出前授業では実際に自分のぞうきんを手に机の拭き方や絞り方を教わりました。
雑巾の絞り方で力の入る「たてしぼり」のやり方を実際に行いました。
ぜひ、ご自宅でも実践を重ねる機会を与えてあげてください。



本日の給食
令和7(2025)年1月16日
ツナサンド じゃがいものソテー
洋風わかめスープ バナナ

4年生 版画を彫っています
令和7(2025)年1月16日
4年生では図画工作で「版画」に取り組んでいます。
それぞれが下絵に沿って彫り進めています。
作業台をうまく使って刃の向きに気を付けていました。
完成が楽しみです。


身体測定(1,2年生)
令和7(2025)年1月16日
本日は1,2年生が身体測定を行いました。
先生の説明をちゃんと聞いて身長と体重を図りました。
今回の記録を持ち帰るのでご家庭でもお子さんの成長を確認してあげてください。

1・2年生アンデルセンアトリエ体験
令和7(2025)年1月15日
1月10日の3,4時間目に1,2年生がアンデルセン公園にてアトリエ体験を行いました。
子供たちは思い思いの作品作りに没頭し、素敵な作品を作ることができました。



1月の委員会活動
令和7(2025)年1月15日
本日は1月の委員会活動を行いました。
長期休みをまたいでの活動だったので各委員会常時活動の確認や用具の補充などを行いました。
計画委員会では来年度の話し合いを進めるため4年生も参加しました。
それぞれの委員会活動が学校を支えてくれています。



本日の給食
令和7(2025)年1月15日
小豆ご飯 鶏と野菜の揚げ煮
具だくさんみそ汁 みたらし団子

他校種体験(豊富高校)
令和7(2025)年1月15日
12月の書き初め練習では豊富高校の先生と書道部の生徒さんが来てくれましたが、
本日は豊富高校から他校種体験に2名の先生が来校しました。
英語と美術の先生なのでそれぞれの教科ごとにいろいろな学級に入りました。
また、休み時間は子供たちと体を動かし、高校とは違った雰囲気を体験できたと思います。
今後も高校と連携しながら教育活動を進めていきます。



身体測定(3,4年生)
令和7(2025)年1月15日
本日は3,4年生の身体測定を行いました。
養護の先生の話をよく聞いて静かに行うことができました。

図書委員会 ペープサート(2日目)
令和7(2025)年1月14日
図書委員会主催のペープサート2日目は、4・5・6年生対象に実施しました。物語の内容に引き込まれ、全員が楽しんでいる様子がたくさん見られました。図書委員会の児童も2回目とあってか、さらに発表が上達していました。



本日の給食
令和7(2025)年1月14日
ご飯 さばのみそ煮
納豆和え 里芋の煮物

身体測定(5,6年生)
令和7(2025)年1月14日
本日は5,6年生の身体測定を行いました。
1時間目に5年生。
2時間目に6年生が計測しました。
どちらの学年も静かに説明を聞き、行うことができました。

図書委員会主催ペープサート
令和7(2025)年1月10日
本日の昼休みに図書委員会が主催するペープサートを行いました。
1日目の今日は1~3年生を対象に「悪魔にされたピカチュウ」を披露しました。
ストーリーは図書委員会のオリジナルで、キャラクターを作ったり、セリフの練習をしたりと、何日も前から準備を進めていました。
鑑賞した子からは「おもしろかった」「また見たい」と楽しんだ様子がうかがえます。
14日は4~6年生を対象に行います。



本日の給食
令和7(2025)年1月10日
キャロットライス 小松菜ソースがけ
マリネサラダ みかん

5年生 ふなエコ出前授業
令和7(2025)年1月10日
本日は5年生を対象にアースドクター船橋の方が来校され、「ふなエコ出前授業」を行いました。
地球温暖化による気候の変化や生き物や植物に与える影響などを写真を見ながら考えました。
子供たちは社会科で学習した「環境」と結びつけながら聞き、自分の意見を手を挙げて発表するなど積極的に取り組んでいました。


本日の給食
令和7(2025)年1月9日
わかめご飯 松風焼き
磯香和え 白玉雑煮

席書会(中学年)
令和7(2025)年1月9日
本日、3,4校時に3,4年生が体育館にて席書会を行いました。
3年生は「手まり」
4年生は「うめの花」を書きました。
冬休みに練習した成果を発揮し、丁寧に書き上げました。
筆の使い方や名前の書き方等、豊富高校の先生に教わったことを思い出しながら取り組みました。



席書会 (高学年)
令和7(2025)年1月9日
本日1,2校時に体育館にて席書会を行いました。
5年生は「新しい年」
6年生は「初春の風」を書きました。
どちらの学年も集中して書き、冬休みの練習の成果を発揮していました。



本日の給食
令和7(2025)年1月8日
ドライカレーライス ひじきのマリネ
カルピスゼリー

3年生 船橋観光大使
令和7(2025)年1月7日
3年生では総合的な学習の時間で「船橋観光大使」に取り組んでいます。
自分たちが知っている船橋の魅力をお互いに発表しあいました。
タブレットを使い船橋の魅力を調べる中で新しい発見もできました。
船橋の魅力を再認識でき、子供たちも新しい発見ができました。
今後は調べた事柄をもとに発信する手段を考えていきます。



2025年 1月全校朝会
令和7(2025)年1月6日
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025年も本日より学校がはじまりました。
新年最初の全校朝会では静かに整列して始めることができました。
全校合唱では5年生の指揮のもと校歌を歌いました。
校長先生のお話では1月からの過ごし方や6年生を送る会に向けての心構えをお話しいただきました。
会の終わりには5,6年生が会場の片付けをしてくれました。


