新着情報(令和4(2022)年5月)

本日の給食

令和4(2022)年5月31日

麦ごはん、鰯のさんが焼き、和風和え、豆腐団子スープ、牛乳でした。

5月31日
5月31日

全校朝会

令和4(2022)年5月31日

 全校朝会を行いました。朝会開始前に、6年生が整列をして静かに待っていました。次に5年生が入場し、静かに整列を行いました。高学年の姿をお手本に1~4年生も静かに入場し、整列することができました。全学年とても立派な態度で全校朝会を始めることができました。

 きれいな歌声で今月の歌を歌うことができました。校長先生のお話では、植物でとても大切な部分は、「根」「茎」「葉」の中で、「根」が大切であり、人間では、「心」がとても大切であることと、中国の孔子という先生が、生徒に大切にしなさいと言った言葉は、「自分がしてほしくないことは、人にはしない。」ということをお話してくださいました。

 子供たちは、真剣に校長先生のお話を聞いていました。

全校朝会
全校朝会

本日の給食

令和4(2022)年5月27日

カレー風味ライス、ひじき入りハンバーグ、マリネサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

5月27日
5月27日

本日の給食

令和4(2022)年5月26日

もち玄米ごはん、鯖のみそ煮、あとひきお煮しめ、ごま和え、甘夏、牛乳でした。

5月26日
5月26日

4,5年生交通安全教室自転車

令和4(2022)年5月26日

 5月26日(木曜日)に4,5年生が自転車による交通安全教室を行いました。

 警察署の方々から、自転車を乗る時の注意点や右折、左折の仕方を教えていただいたり、人とぶつかったときの対処方法を教えていただいたりしました。

4,5年生交通安全教室自転車1
4,5年生交通安全教室自転車1
4,5年生交通安全教室自転車2
4,5年生交通安全教室自転車2

3年生三番瀬環境学習館

令和4(2022)年5月26日

 5月24日(火曜日)にとても良い天気の中、3年生が校外学習で三番瀬環境学習館に行ってきました。

 砂浜では、カニなどの海の生き物を見たり触ったりしました。また、千葉市方面、ディズニーランド、海ほたるなどの方角を確認して、見てみました。

 三番瀬環境学習館の中では、三番瀬に住む生き物の説明やこの時期に見られない渡り鳥などの学習をすることができました。

 とても貴重な体験をすることができました。

三番瀬1
三番瀬1
三番瀬2
三番瀬2
三番瀬3
三番瀬3

さつまいも苗植え

令和4(2022)年5月25日

さつまいも苗植えを縦割り班で行いました。

竹の棒で畝に穴をあけ、さつまいもの苗を深く植えることができました。

上の学年が下の学年に教えながら、上手に植えることができました。

収穫の秋が楽しみです。

苗植え1
苗植え1
苗植え2
苗植え2
苗植え3
苗植え3

本日の給食

令和4(2022)年5月25日

麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、辛し和え、けんちん汁、牛乳でした。

5月25日
5月25日

本日の給食

令和4(2022)年5月24日

ビビンバ、きゅうりの中華漬け、さつま芋と大豆のかりんとう、牛乳でした。

5月24日
5月24日

さつまいも畑畝づくり

令和4(2022)年5月24日

 5月22日(日曜日)の運動会の日の午後に、さつまいも畑の畝づくりをPTA本部の方々と職員で行いました。

 畝をつくり、マルチカバーをかけました。5月25日(水曜日)にさつまいもの苗を全学年で植える予定です。

畝づくり1
畝づくり1
畝づくり2
畝づくり2

第149回運動会

令和4(2022)年5月24日

 5月22日(日曜日)に第149回運動会を行うことができました。

 曇りから晴れになり、とても天気の良い中、運動会を行うことができました。

 全校大玉転がしでは、赤白全学年が一つになり、大玉を転がし、大接戦でした。

 各学年の障害走と徒競走では、一生懸命に最後まで全力で走りました。

 低学年の表現運動(ダンス)では、かわいらしく、そしてかっこよく演技をすることができました。練習の成果が出ていました。

 高学年の表現運動(ダンス)では、最高学年を中心に、とても力強く、素晴らしいフラッグの演技をすることができました。流石です。

 全校リレーでは、全力で走る姿から感動をもらいました。

 まさに、運動会のスローガンである「限界突破 光り輝け紅白」を達成したと思います。

 みなさん、よくがんばりました。

 また、たくさんの保護者の皆様に参観に来ていただき、子供たちも張り切って演技や競技を行っていました。これも、保護者の皆様、地域の方々の温かいご協力あってのことです。誠にありがとうございました。

運動会1
運動会1
運動会2
運動会2
運動会3
運動会3

本日の給食

令和4(2022)年5月20日

☀運動会がんばれ献立☀

かつどん、小松菜のおろし和え、冷凍みかん、牛乳でした。

5月20日
5月20日

本日の給食

令和4(2022)年5月19日

山菜おこわ、鰹の新玉ねぎソース、茎わかめの五色和え、美生柑、牛乳でした。

5月19日
5月19日

本日の給食

令和4(2022)年5月18日

シナモン揚げパン、チリ・コン・カーン、ひじきとツナのマリネ、牛乳でした。

5月18日
5月18日

本日の給食

令和4(2022)年5月17日

ごはん、豆あじのパリパリ揚げ、中華風和え、豚汁、甘夏、牛乳でした。

5月17日
5月17日

運動会全体練習

令和4(2022)年5月17日

 運動会全体練習を行いました。

 全体練習の前には、6年生が自主的に再び伸びはじめた校庭の草取りをしました。おしゃべりせずに草取りを集中して行いました。流石、最高学年です。その後、5年生も自主的に校庭の草取りをしました。しっかりと集中して草取りをしました。とても立派でした。

 全体練習では、開会式、大玉送り、閉会式の練習を行いました。みんな、一生懸命に楽しく練習できました。本番が楽しみです。

校庭草取り
校庭草取り
運動会全体練習
運動会全体練習

本日の給食

令和4(2022)年5月16日

〈1年生がそら豆の皮むきをしました!〉

もち玄米ごはん、揚げ魚の甘酢あんかけ、生揚げのみそ炒め、ゆでそら豆、牛乳でした。

5月16日
5月16日

1年生そら豆皮むき

令和4(2022)年5月16日

 1年生がそら豆の皮むきを行いました。皮に入っているそら豆の香りを確かめ、皮の内側がフカフカであることに気づき、丁寧に皮をむきました。落とさないように気を付けて、楽しみながら体験できました。

 今日の給食に1年生が皮むき下そら豆が出ました。1~6年生、先生方も食べました。とてもおいしかったです。

そら豆皮むき
そら豆皮むき

本日の給食

令和4(2022)年5月13日

ソフト麵、ミートソース、ひじきと青大豆のマリネ、美生柑、牛乳でした。

5月13日
5月13日

本日の給食

令和4(2022)年5月12日

カレーピラフ、スペイン風オムレツ、ツナとわかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

5月12日
5月12日

親子草取り

令和4(2022)年5月11日

数日前は雨予報でしたが、晴れたので親子草取りを行うことができました。

たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、全校児童と一緒に草取りをしていただき、雑草がたくさんあった学校がとても綺麗ですっきりしました。

全校児童の皆さん、保護者の皆様ありがとうございました。

親子草取り1
親子草取り1

本日の給食

令和4(2022)年5月11日

麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、肉じゃが、小松菜のナムル、牛乳でした。

5月11日
5月11日

5月全校朝会

令和4(2022)年5月11日

 5月の全校朝会を行いました。

 体育館に全学年が順次集まりましたが、一言もおしゃべりをせずに態度良く全校朝会に参加することができました。とても立派でした。

 校長先生のお話では、149年前の沿革史を紹介し、豊富小学校の歴史のお話から豊富小学校の伝統を引き継いでいくお話をしていただきました。

 豊富小学校の初まりは、明治6年(1873年)5月11日で、今日は豊富小学校149回目の誕生日です。初めの全校児童数は、17名だったとのことです。住所は、豊富村でした。子供たちは、校長先生のお話を聞いて驚いていました。また、引き継がれたバトンを受け取り、バトンを渡していく大切さのお話をしていただきました。

 全校朝会の態度を見ると、しっかりと伝統を引き継ぐことができると思いました。

5月全校朝会
5月全校朝会

本日の給食

令和4(2022)年5月10日

〈2年生がグリンピースのさやむきをしました!〉

グリンピースごはん、生揚げの肉みそあんかけ、バンサンスー、みぞれ汁、牛乳でした。

5月10日
5月10日

2年生グリンピース皮むき

令和4(2022)年5月10日

 2年生がグリンピースの皮むきを行いました。鞘に入っているグリンピースの香りを確かめ、鞘を2つに折り、皮をむきました。1つの鞘に7つ前後のグリンピースが入っていました。落とさないように気を付けて、楽しみながら体験できました。

 今日の給食のグリンピースご飯になります。1~6年生、先生方も全員で食べます。

グリンピース皮むき
グリンピース皮むき

本日の給食

令和4(2022)年5月9日

ごはん、鰆の辛子しょうゆかけ、ごま酢あえ、八宝みそ汁、牛乳でした。

5月9日
5月9日

本日の給食

令和4(2022)年5月9日

二色サンド(生クリーム&ハム)、春野菜のポトフ、ごまドレッシングサラダ、キウイフルーツ、牛乳でした。

5月6日
5月6日

本日の給食

令和4(2022)年5月2日

「船橋産食材を食べて知る日」~小松菜~

キーマカレー、小松菜のサラダ、美生柑、牛乳でした。

5月2日
5月2日