新着情報(令和5(2023)年4月)
本日の給食
令和5(2023)年4月28日
ガーリックライス、タンドリーチキン、小松菜のソテー、ABCスープ、牛乳
1年生を迎える会
令和5(2023)年4月28日
とても天気が良かったため、校庭で1年生を迎える会を行えました。
1年生の入場では、花のアーチをくぐり全校児童の拍手で迎えられました。
○×クイズでは、楽しく問題に答えました。1年生にも笑顔がたくさんありました。
その後、アンデルセン公園に行き、グループごとに遊びました。とても楽しい1年生を迎える会になりました。
本日の給食
令和5(2023)年4月28日
まぜごはん、唐草焼き、ごまみそ和え、清見オレンジ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月26日
セサミトースト、豚肉と大豆のトマト煮、マリネサラダ、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月25日
麦ごはん、生揚げの肉詰め煮、ごま和え、キムチ鍋風みそ汁、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月24日
ごはん、ししゃもの二色揚げ、がんもと野菜の煮物、辛子あえ、牛乳
1年生交通安全教室
令和5(2023)年4月24日
1年生が交通安全教室を行いました。
船橋東警察署の方々にご来校いただき、横断歩道のわたり方を中心にご指導いただきました。
横断歩道を渡るときは、歩道で止って、右、左、右を確認して手を挙げて渡る。信号が黄色のとき、青の点滅の時は渡らないなどを教えていただきました。校庭に仮設の信号機や道路、横断歩道などを準備し、実際に歩きながら教えていただいたことを確認しました。
交通ルールを守り、交通事故のないように気をつけましょう。
本日の給食
令和5(2023)年4月21日
「船橋産食材」~こまつな~
きな粉揚げパン、ペンネのミートソース煮、小松菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月20日
「船橋産食材」~だいこん~
たけのこごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおろしあえ、豚汁、いちご、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月19日
もち玄米ごはん、鰆の薬味ソースかけ、生揚げのそぼろ煮、ごま酢和え、牛乳
避難訓練
令和5(2023)年4月19日
避難訓練を行いました。
1年生にとっては、小学校に入学して初めての避難訓練でしたが、素早く避難できるようにがんばっていました。
その他の学年も、進級して初めての避難訓練でしたが、素早く避難できるように努力していました。
万が一の事態に備えて、良い避難訓練ができました。
本日の給食
令和5(2023)年4月18日
麦ごはん、麻婆豆腐、ナムル、大学芋、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月17日
♬一年生入学おめでとう献立♬
ポークカレーライス、ごまドレッシングサラダ、いちご、牛乳
本日の給食
令和5(2023)年4月16日
コッペパン(いちごジャム)、豆腐のミートグラタン、ひじきとツナのマリネ、清見オレンジ、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年4月13日
ごはん、鶏肉の玉ねぎ風味揚げ、納豆和え、さつま汁、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年4月13日
進級お祝い献立
お赤飯、鰆の香味焼き、磯香和え、けんちん汁、ヨーグルト、牛乳でした。
着任式・始業式
令和5(2023)年4月10日
4月7日(金曜日)に着任式・始業式を行いました。
新しく5人の先生方に着任していただきました。新たな出会いとなり、希望膨らんできます。
着任式・始業式ともに、子供たちの聞く姿勢が立派でした。
校長先生のお話では、「時を守り 場を清め 礼を正す」ことの大切さをお話しいただき、今後の子供たちの活躍を期待していますとお話しいただきました。
転入生も2名豊富小に入り、新しい出会いが増えました。
今年度も、よろしくお願いいたします。
豊富小学校職員一同