新着情報(令和5(2023)年3月)
修了式、離任式
令和5(2023)年3月24日
修了式、離任式を行いました。
体育館の入場や待つ姿勢は、大変立派でした。
修了式では、通知表、修了証書を各学年の代表に渡しました。凜々しい姿で受け取っていました。
校長先生のお話では、1年間がんばった成果と来年度の期待をお話しいただきました。また、年度当初からお伝えいただいていた、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことの大切さを改めて教えていただきました。
生徒指導主任からのお話では、「気持ちの良いあいさつをしよう」「お手伝いをしよう」「命を大切にしよう」「困ったことがあったら相談しよう」の4つのお話がありました。春休み心がけてください。
離任式では、10人に先生方の転退職がありました。卒業生や在校生が、とても寂しがっていました。保護者の皆様にもご参加いただき、誠にありがとうございます。
離任される先生方、豊富小学校のためにご尽力いただき、誠にありがとうございました。
第149回卒業式
令和5(2023)年3月17日
第149回卒業式を行いました。
お別れ式では、1~3年生が廊下に並び、そこを6年生が歩き、お別れをしました。とても、盛大拍手の中、心温まるお別れ式になりました。
6年生が呼名の返事、卒業証書授与、呼びかけ、歌など立派な態度で行いました。4,5年生が式に参加しましたが、呼びかけや歌、態度が大変素晴らしかったです。大変厳かな式となり、良き門出となりました。
最後に、6年生と保護者で手を繋ぎ昇降口から 正門まで歩き、お別れをしました。
保護者の皆様、ご参加誠にありがとうございます。多大なご理解ご協力をありがとうございました。
ご卒業おめでとうございます。中学校でも、がんばってください。
本日の給食
令和5(2023)年3月16日
卒業お祝い献立&6年生のリクエスト献立
お赤飯、エビフライ、中華風和え、すまし汁、デコレーションプリン、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月15日
6年生のリクエスト献立
二色揚げパン(きなこ&ココア)、ポテトのミートソース煮、ひじきと小松菜のサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月14日
麦ごはん、手作りさつま揚げ、中華和え、豚汁、いちご、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月13日
ごはん、さばの味噌煮、筑前煮、白和え、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月10日
チャーハン、肉団子のもち米蒸し、生揚げの白菜スープ、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月9日
6年生のリクエスト献立
ポークカレーライス、ごまドレッシングサラダ、ホワイトゼリー、牛乳でした。
150周年記念横断幕掲示
令和5(2023)年3月8日
3月7日に、6年生が150周年記念横断幕の掲示を行いました。
令和5年度は、豊富小学校の150周年記念となります。6年生は、卒業してしまいますが記念すべき横断幕の掲示を行いました。ご来校の際などに、ご覧ください。
本日の給食
令和5(2023)年3月8日
もち玄米ごはん、豆腐の肉巻きフライ、スタミナ和え、キムチ鍋風みそ汁、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月8日
コッペパン(ブルーベリージャム)、白身魚のグラタン、ブロッコリーのミモザサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月6日
カレーピラフ、レバーとポテトのレモンソース和え、ベジタブルソテー、ヨーグルト、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月3日
「船橋産の旬の食材を食べて知る日」~ねぎ~
*ひな祭り*
ちらし寿司、魚の西京焼き、辛子和え、そうめん汁、桃ゼリー、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月3日
ししじゅうしい、カリカリがんも、マーミナウサチ、野菜のみそ汁、いちご、牛乳でした。
本日の給食
令和5(2023)年3月3日
ごはん、キャベツメンチ、ごま和え、のっぺい汁、牛乳でした。
全校朝会
令和5(2023)年3月1日
全校朝会を行いました。
校長先生のお話では、竹の生長は、人の成長に似ている。なぜなら、竹も人も節目ごとに成長している。そして、竹の根は広く長く地中にあり、竹林の土地は安定している。みんなも基礎をしっかりと作り、感謝の気持ちを持ち、学年が上がる節目ごとに成長を期待しています。
表彰では、運動能力証5年生3人、6年生3人の表彰を行いました。