新着情報(令和4(2022)年10月)
本日の給食
令和4(2022)年10月31日
きのこピラフ、タンドリーチキン、マセドニアサラダ、トマトスープ、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月28日
バターライス、ごまバーグ、ミックスソテー、ホワイトゼリー、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月27日
チキンカレーライス、ツナサラダ、牛乳でした。
収穫フェスティバル
令和4(2022)年10月27日
豊富小学校、豊富中学校合同で収穫フェスティバルを豊富小学校の校庭で行いました。
5月下旬に植えたさつまいもの苗と農家さんの畑で育てていただいた苗が、立派に育ち、先日収穫しました。今日は、収穫したさつまいもを藁と梨の木の枝と籾殻を焼いて、焼き芋をしました。
各教室で、芋を切り、濡れた新聞紙とアルミホイルを巻き、校庭の焚き火の火が消えた頃に芋を灰の中に入れました。芋を焼いている間は、中学生が考えたクイズを全員で楽しみ、レクなどをしながら待っていました。
芋が丁度良く焼け、みんなおいしいと言って食べていました。とても思い出に残る収穫フェスティバルになったようです。
農家の皆様、保護者の皆様、ご協力誠にありがとうございました。
本日の給食
令和4(2022)年10月26日
ソフト麺、肉みそソース、きゅうりの中華漬け、さつま芋とりんごの重ね煮、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月26日
ごはん、生揚げの中華煮、バンサンスー、いがぐり坊や、牛乳でした。
PTAバザー
令和4(2022)年10月25日
10月22日に、PTAバザーを行いました。
体育館とピロティに、ゲームコーナーを設置しました。ゲームは、コリントゲーム、ボックスくじ、型抜き、輪投げ、スーパーボールすくい、ガラポンくじ引きです。どれも、景品有りでとても盛り上がりました。3学年ずつの入れ替え制で行いました。
最後は、全学年そろっての校長先生とのじゃんけん大会を行いました。勝った人も負けた人も景品がもらえました。とても楽しいPTAバザーでした。
計画から準備、当日、片付けまでPTAの皆様、誠にありがとうございました。
本日の給食
令和4(2022)年10月21日
チリチーズドック、野菜とウインナーのスープ煮、根菜ごまマヨサラダ、牛乳でした。
前期終業式
令和4(2022)年10月21日
前期終業式を行いました。
節目でもある前期終業式の体育館への入場では、どの学年も一言もおしゃべりせずに立派な態度で整列し座って待つことができました。
校歌斉唱では、きれいな歌声で歌うことができました。
校長先生のお話では、4月からの成長の記録である通知表が渡されることと学校教育目標の振り返りのお話をしてくださいました。
学校教育目標は、「進んで学ぶ子ども」「心ゆたかな子ども」「じょうぶな子ども」で、教室に掲示してあります。
「進んで学ぶ子ども」
・何事もあきらめずに、繰り返し行うこと。
・聞き方名人、話し方名人になろう。
「心ゆたかな子ども」
・時を守り(時間を守る)、場を清め(きれいにする)、礼を正す(あいさつや感謝する)心。
・協力する心(みんなが協力することでいじめのない学校)。
「じょうぶな子ども」
・給食をよく食べること。
・体を動かし、運動すること。
・朝ランニングがんばろう。
後期も、めあてを持ちがんばりましょう。みんなのがんばりが楽しみです。
その後、表彰を行いました。
「秋季市民陸上競技大会」走高跳 第4位
とよとみっ子の素晴らしい活躍です。
本日の給食
令和4(2022)年10月20日
秋のおこわ、生揚げのみそあんかけ、ごま酢和え、みぞれ汁、牛乳でした。
スイートポテトカーニバル
令和4(2022)年10月20日
とても天気が良い中、3,4時間目にスイートポテトカーニバルを行いました。
縦割り班ごとに畑に並び、芋掘りをしました。5月の下旬に植えた芋の苗が生長し、みんなで協力して楽しく収穫しました。日当たりが悪かったせいか芋の大きさ、量はあまり多くなかったです。しかし、地域の農家の方のご協力をいただき、農家さんの畑で育てたさつま芋を提供していただきました。全ての芋を合わせるとたくさんの収穫となりました。
10月27日は、収穫フェスティバルを行います。収穫したさつま芋を焼き芋にして食べます。みんな、とても楽しみにしています。
本日の給食
令和4(2022)年10月19日
もち玄米ごはん、鮭のチャンチャン焼き、中華風和え、けんちん汁、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月18日
ガーリックライス、スペイン風オムレツ、ひじきと青大豆のマリネ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月17日
上海焼きそば、レバーのケチャップ和え、ヨーグルト和え、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月14日
鰺のごま竜田揚げ、辛子和え、八宝みそ汁、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月13日
ごはん、ししゃもの南蛮漬け、いかと里芋のそぼろ煮、納豆和え、なめこと生揚げのみそ汁、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月13日
カレーピラフ、鱈のベーコンロール、フレンチサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
5年生稲刈り
令和4(2022)年10月12日
5年生がお米の収穫体験を行いました。
6月始めに農家さんの田んぼで、「粒すけ」という品種のお米の田植えを体験させていただきました。その稲が生長し、立派に育ちました。稲刈りが初めてという子供たちがほとんどでしたが、稲刈り用の鎌を使用し、たくさんのお米を収穫しました。みんな、稲の匂いやさわり心地、重さなどを感じながら、楽しく体験できたようです。
これから、お米を乾燥させ、籾殻を剥がし、精米して食べるのが楽しみですね。
本日の給食
令和4(2022)年10月11日
「船橋産の旬の食材を食べて知る日」~かぶ~
さつま芋ごはん、つくねのこんがり焼き、ごま和え、蕪のすり流しかきたま汁、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月11日
10月10日は目の愛護デー~目に良い食べものを食べましょう~
コッペパン、ポテトのミートサンドフライ、小松菜のサラダ、米粉のコーンポタージュ、牛乳でした。
5年生一宮宿泊学習2
令和4(2022)年10月7日
5年生が一宮宿泊学習から帰ってきました。
1日目は、小雨の中でしたが、ウォークラリーを行うことができました。グループごとにスタートしましたが、どのグループも道に迷うことなくゴールすることができました。立派です。
その後、フォトフレームを作り、雨のため外でのキャンプファイヤーは行わずに、体育館でキャンドルサービスを行いました。協力してできました。
2日目は、朝の散歩で海まで歩き、集合写真を撮りました。その後、野外炊飯でカレーライスを作って食べました。とても美味しくできました。
帰校後の解散式では、一宮宿泊学習を通して自分たちが成長できたことを確認できました。とても良い経験になったようです。
本日の給食
令和4(2022)年10月6日
もち玄米ごはん、手作りさつま揚げ、ごまみそ和え、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
5年生一宮宿泊学習1
令和4(2022)年10月6日
今日は、5年生の一宮宿泊学習1日目です。
みんな元気に登校し、出発式を立派な態度で行いました。
肌寒い中ですが、生き生きと一宮に向けて出発しました。
本日の給食
令和4(2022)年10月5日
ひじきごはん、ねぎ卵焼き、おひたし、石狩汁、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月4日
麦ごはん、鰆の香味焼き、五目煮豆、和風和え、みかん、牛乳でした。
本日の給食
令和4(2022)年10月4日
ごはん、豆あじのパリパリ揚げ、肉じゃが、茎わかめの五色和え、牛乳でした。