エコ・クッキングレシピを紹介します

更新日:令和5(2023)年3月3日(金曜日)

ページID:P020239

 京葉ガス株式会社と協力して作成した船橋市の特産品を使ったエコ・クッキングレシピや、生活協同組合パルシステム千葉に作成していただいた食材を使い切るエコ・クッキングレシピを紹介します。
 皆様のご家庭でも、ぜひ、作って召し上がってみてください。

 ※京葉ガス株式会社と生活協同組合パルシステム千葉は船橋市ゼロカーボンシティ推進地域協議会(愛称:ふなエコ)の会員です。

船橋市の特産品を使ったエコ・クッキングレシピ
(画像をクリックするとレシピが開きます)

京葉ガス株式会社と協力して作成した船橋市の特産品を使ったエコ・クッキングレシピです。
地元でとれた食材を地元で消費する「地産地消」により、食材を運ぶために使われるエネルギーが少なくなります。
地元の旬の食材を選んで、おいしくエコ・クッキングに取り組みましょう。

春・夏版

  • イワシの香草焼きニンジンソース
    イワシの香草焼きニンジンソース
  • 葉付き枝豆のビシソワーズ
    葉付き枝豆のビシソワーズ
  • ニンジンもちもちクレープ
    ニンジンもちもちクレープ

秋・冬版

  • 小松菜の中華混ぜご飯
    小松菜の中華混ぜご飯
  • キャベツミルフィーユ
    キャベツミルフィーユ

食材を使い切るエコ・クッキングレシピ
(画像をクリックするとレシピ集が開きます)

生活協同組合パルシステム千葉に作成していただいた食材を使い切るエコ・クッキングレシピです。
食材の食べられる部分にもかかわらず捨ててしまうことを「過剰除去」といい、「食品ロス」の中でも多くの割合を占めています。
賢く食材を使って、おいしくエコ・クッキングに取り組みましょう。
  • エコ・クッキングはくらしにやさしい(レシピ集)
    レシピ

掲載メニュー

  • 大根のまぜご飯
  • 大根もち
  • 大根とにんじんの2色ナムル など

関連するその他の記事

このページについてのご意見・お問い合わせ

環境政策課 ゼロカーボンシティ推進室

千葉県船橋市湊町2-10-25

受付時間:月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

有料広告欄 広告について
  • 株式会社ユウマペイント
  • バナー
  • バナー