飲食店等における新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

更新日:令和5(2023)年5月12日(金曜日)

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【令和5年5月8日以降】新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けの変更後の取扱い

新型コロナウイルス感染症の感染法上の位置付けが変更されたことに伴い、業種別ガイドライン等の取組が廃止されたことから、下記「新型コロナウイルス感染拡大防止チェックリスト」を廃止いたします。令和5年5月8日以降は事業者は自主的な感染対策に取組んでいただくこととなります。
なお、今後も必要となる情報については国の通知等に基づき発信してまいります。

【廃止】新型コロナウイルス感染拡大防止チェックリスト

新型コロナウイルス感染拡大防止への取組みとして、飲食店等の事業者が実施すべき事項をまとめた「感染拡大防止チェックリスト」を作成しました。

このチェックリストは、利用者・従業員の体調管理や手洗いの徹底・マスクの着用等の基本的な感染拡大防止対策から、利用者同士のお酌、グラスの飲み回しを控えること、BGMを抑えるなどの工夫をして過度な声出しを避ける等、業態別に対応できるように作成されています。

船橋市内の飲食店等の事業者は、このチェックリストの他、各業界団体が作成した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインを参考に、それぞれの店舗の実情に沿った感染拡大防止策の実施を徹底してください。

Ⅰ.居酒屋、レストラン、料理店向け

Ⅱ.接待を伴う飲食店、ライブハウス、ナイトクラブ、カラオケ向け(令和2年8月4日一部改訂)

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日