HACCP講習会の開催について

更新日:令和元(2019)年7月8日(月曜日)

ページID:P071494

HACCPの制度化について

 食品衛生法改正に伴い、2020年6月に新しい制度が施行(※)され、原則、全ての食品等事業者を対象として、HACCPに沿った衛生管理が求められます。食品等事業者は、衛生管理計画を作成するとともに、その実施状況について記録することとなります。
 この新しい制度の導入支援のため、保健所が以下の内容の「HACCP講習会」を実施します。
 ※施行後1年間は経過措置期間とし、現行基準を運用することができます。 

講習会日時

令和元年 8月13日(火曜日) 令和2年 1月8日(水曜日)
9月25日(水曜日) 2月18日(火曜日)
10月8日(火曜日)
11月26日(火曜日)
12月4日(水曜日)

※各日 午後2時~午後4時 (受付1時半~2時) 定員50名程度

場所

船橋市保健福祉センター2階 大会議室
(北本町1-16-55)

内容

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(保健所職員による講義) 1時間程度
  • 衛生管理計画作成と相談(実習) 1時間程度

対象者

船橋市内の小規模な一般飲食店事業者
(飲食店の営業者、食品衛生責任者、店長、従事者等)

※すでにHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入されている場合等は、受講する必要はありません。

受講料

無料

持参するもの

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)【様式及び記入例】(※お持ちの方)
筆記用具、メニューや製造工程がわかるもの

申し込み先

船橋市食品衛生協会(申し込みの受け付け事務を委託しています。)
TEL 047-409-2227
FAX 047-409-2228
申し込み票をご利用ください。
※各日程で定員(50名程度)に達し次第、申し込みを締め切らせていただきます。

ファイルダウンロード

関連するその他の記事

-

地図

この記事についてのお問い合わせ

保健所衛生指導課 食品監視係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。