令和3年度食品衛生関係講習会の開催について

更新日:令和3(2021)年8月31日(火曜日)

ページID:P090247

令和3年度の食品関係事業者を対象とした講習会の日程等をお知らせします。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本講習会は中止といたします。
 再開時期につきましては、またホームページ上にてお知らせいたします。

1.食品衛生責任者実務講習会

食品衛生責任者が受講する講習会です(食品営業許可満了時等にご案内しております)。
なお、新型コロナウイルス感染防止対策として人数を制限して実施しているため、本講習会は事前予約制となります。


また、講習会受講時に新しい食品営業許可書の交付時間を設けておりますが、新型コロナウイルスの影響で、受講が困難となる場合があることを想定し、新しい食品営業許可書の別途交付も行っております(日程は食品営業許可書交付日程表のとおり)。食品営業許可期限満了月の翌月の許可書交付日以降に保健福祉センター4階(北本町1-16-55)の食品衛生協会窓口に直接お越しください(平日午前9時~午後5時)。 
なお、本講習会受講前に食品営業許可書の交付を受けた方は、後日必ず予約の上、本講習会を受講してください。

1開催日時:以下の日程表のとおり
2開催場所:船橋市役所職員研修所601号室(湊町2-6-10)
3受講料:無料
4持参するもの:筆記用具、(当日許可書の交付を希望する方は旧許可書)
5申し込み先:船橋市保健所衛生指導課 食品指導係
6申し込み開始日時:令和3年4月1日(水曜日)午前9時~
7お申し込み方法:
(1)オンライン申請船橋市HP→くらし手続き→オンライン申請「食品衛生責任者実務講習会」で検索
(2)オンライン申請が難しい場合:電話 047-409-2594 FAX 047-409-2592
※食品衛生責任者実務講習会申し込み用紙(pdf) 

令和3年度食品衛生責任者実務講習会日程表

受付時間:13:30~14時
講習時間:14:00~16時

令和3年4月 4月26日(月曜日)終了
5月 5月24日(月曜日)終了
6月 6月30日(水曜日)終了
7月 7月21日(水曜日)新型コロナウイルス感染症拡大防止の為中止
8月 8月30日(月曜日)新型コロナウイルス感染症拡大防止の為中止
9月 9月27日(月曜日)新型コロナウイルス感染症拡大防止の為中止
10月 10月21日(木曜日)現在、受付を中止しております
11月 11月22日(月曜日)現在、受付を中止しております
12月 12月27日(月曜日)現在、受付を中止しております
令和4年1月 1月24日(月曜日)  現在、受付を中止しております
2月 2月24日(木曜日)  現在、受付を中止しております
3月 3月23日(水曜日)  現在、受付を中止しております

*法律で「食品衛生責任者は、常に食品衛生に関する新しい知見の習得に努めること」が定められています。
*今後の新型コロナウイルスの発生状況によっては変更が生じる場合がございます。ご了承ください。
*1年以内に食品組合等で実施した食品衛生講習会を受講している場合は、受講しなくても構いません。
*期限満了時以外でも、希望者は受講することができます。
*講習会の申込人数が定員に達した場合はご連絡いたします。連絡がない場合は第一希望日の受講が可能です。
*講習会受講の際は公共交通機関をご利用いただき、お車での来所はご遠慮ください。

2.食品営業許可新規講習会

新たに食品営業許可を取得した方が受講する講習会です。
新型コロナウイルスの影響により、令和3年4月以降の食品営業許可新規講習会の実施は未定となっております。日程、場所が決定次第、改めて本ページにてお知らせします。
なお、食品営業許可書の交付は、新たに食品営業許可を取得した月の翌月以降の許可書交付日以降に保健福祉センター4階(北本町1-16-55)の食品衛生協会窓口に直接お越しください(平日午前9時~午後5時)。 

1交付日時:食品営業許可書交付日程表のとおり
2交付場所:船橋市食品衛生協会(北本町1-16-55 保健福祉センター4階)
3持参するもの:検査結果書(店舗検査時に発行されるB5サイズ黄色の紙)、印鑑(許可書受領時に必要)

3.食品営業許可書交付日程表

新型コロナウイルスの影響等で講習会受講が困難な場合には、以下の日程表のとおり、保健福祉センター4階(北本町1-16-55)の食品衛生協会窓口に直接お越しください(平日午前9時~午後5時)。 

例1(継続の場合):4月30日で許可期限が満了し、許可を継続した場合→5月21日以降に交付
例2(新規の場合):営業許可を4月中に新規で取得した場合→5月12日以降に交付

継続(許可満了時) 新規

令和3年4月

4月22日(木曜日)以降 4月12日(月曜日)以降
5月 5月21日(金曜日)以降 5月12日(水曜日)以降
6月 6月22日(火曜日)以降 6月11日(金曜日)以降
7月以降は継続、新規許可書交付日は同日となります。
7月 7月20日(火曜日)以降
8月 8月20日(金曜日)以降
9月 9月17日(金曜日)以降
10月 10月20日(水曜日)以降
11月 11月19日(金曜日)以降
12月 12月20日(月曜日)以降
令和4年1月 1月20日(木曜日)以降
2月 2月18日(金曜日)以降
3月 3月18日(金曜日)以降

4.食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者の資格(調理師、栄養士、製菓衛生師等)を有しない人を対象とし、食品衛生にかかる法令及び知識を習得し、食品衛生責任者の資格を取得するための講習会です。

講習会の実施及び申込先は船橋市食品衛生協会(047-409-2227)となります。
詳細については、千葉県食品衛生協会ホームページをご覧ください。

千葉県食品衛生協会ホームページ www.chibakenshokkyou.or.jp/

ファイルダウンロード

-

地図

この記事についてのお問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

アンケートにご協力ください

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。