食品衛生関係講習会の開催について

更新日:令和5(2023)年2月2日(木曜日)

ページID:P090247

令和4年度及び令和5年度の食品関係事業者を対象とした講習会の日程等をお知らせします。

講習会一覧(詳細は各講習会名をクリックしてご確認ください。)
講習会の種類 対象者 講義時間 開催頻度
1 食品衛生責任者実務講習会 集合形式 食品衛生責任者が定期的に受講する講習会
(年に1回は必ず受講すること)
約2時間 月1回
オンライン 約1時間30分 動画公開中
カンピロバクター食中毒編 食肉を取り扱う事業者 約30分 動画公開中
アニサキス食中毒編 鮮魚貝類を取り扱う事業者 約30分 動画公開中
ノロウイルス食中毒編 調理業や製造業等の幅広い事業者 約20分 動画公開中
2 食品営業許可新規講習会 新たに食品営業許可を取得した方 約2時間 年6回
3 食品衛生責任者養成講習会 食品衛生責任者の資格を取得したい方 約1日 月1回
4 HACCP講習会 HACCPに沿った衛生管理計画の作成をしたい方 約2時間 年6回

*通常の実務講習会の内容から、それぞれの病因物質に焦点を当てた講習会になっております。
動画配信による講習会になりますので、社内教育等にもお役立てください。
今後の新型コロナウイルス感染症の発生状況によって変更または中止となる場合がございます。随時このページでお知らせしますので、ご確認をお願いいたします。

1.食品衛生責任者実務講習会

食品衛生責任者の責務として法令で定められている「食品衛生に関する新たな知見の習得」のために、定期的に受講する講習会です。年に一回は必ず受講しましょう。集合形式による受講又はオンラインによる受講が可能です。 

1-1. 集合形式 

  1. 開催日時:以下の日程表のとおり
  2. 開催場所:船橋市保健福祉センター3F 保健学習室(北本町1-16-55)
  3. 受講料:無料
  4. 持参するもの:筆記用具、受講者の氏名が確認できるもの(身分証等) ※当日許可書の交付に合わせて受講する場合は、検査結果書(店舗検査時に交付されるB5サイズ黄色の紙)
  5. 申し込み窓口:船橋市食品衛生協会 FAX:047-409-2228 電話:047-409-2227
  6. お申し込み方法:受講希望日に応じて下記※「令和4年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について」又は「令和5年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について」 をご確認の上、 FAXにて申し込み下さい(FAXでの申し込みが難しい場合は、電話にて申し込みください )

※「令和4年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について」(令和5年3月に受講を希望される方はこちらから)
「令和5年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について」 (令和5年4月以降に受講を希望される方はこちらから)   

食品衛生責任者実務講習会(集合形式)日程表

受付時間:13:30~14時
講習時間:14:00~16時

講習会日程表
令和4年度開催月 日程 令和5年度開催月 日程
令和4年4月 開催なし 令和5年4月 4月20日(木曜日)
5月 5月13日(金曜日) 5月 5月18日(木曜日)
6月 開催なし 6月 6月28日(水曜日)
7月 7月13日(水曜日) 7月 7月26日(水曜日)
8月 8月12日(金曜日) 8月 8月16日(水曜日)
9月 9月29日(木曜日) 9月 9月22日(金曜日)
10月 10月12日(水曜日) 10月 10月23日(月曜日)
11月 11月14日(月曜日) 11月 11月20日(月曜日)
12月 12月16日(金曜日) 12月 12月22日(金曜日)
令和5年1月 1月5日(木曜日) 令和6年1月 1月17日(月曜日)
2月 開催なし 2月 2月26日(月曜日)
3月 3月28日(火曜日)
※日程が変更になりました。
3月 3月25日(月曜日)

1-2. オンライン受講

現在公開している4つの動画(下記URL参照)のうち、営業内容に合わせて以下の組み合わせを参考に2つ以上の講習会を受講してください。((1)は必ず受講。(2)~(4)は複数受講していただくことも可能です。)
受講後は、船橋市オンライン申請・届出サービス(※1)よりアンケートを入力してください。(詳細は、下記(※2)「令和5年度食品衛生責任者実務講習会(オンライン受講)について」 をご確認ください。 )
受講する講習会の組み合わせ
営業内容 受講する講習会(講義時間)
焼鳥、焼肉等食肉を扱うことが多い (1)実務講習会
(2)カンピロバクター食中毒編
鮮魚介類を扱うことが多い (1) 実務講習会
(3)アニサキス食中毒編
上記以外 (1)実務講習会
(4)ノロウイルス食中毒編

※1船橋市オンライン申請・届出サービス 受講後アンケート入力ページ
https://e-shinsei.city.funabashi.lg.jp/city-funabashi-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=2471

※2「令和5年度食品衛生責任者実務講習会(オンライン受講)について」

食品衛生責任者実務講習会の動画について

集合形式で開催している実務講習会の動画に加え、全国的に多発している食中毒(カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス)に焦点を当てた講習会の動画を、公開しております。お申し込みは不要で、ご都合のよろしいお時間に下記URLから視聴が可能ですので、食品衛生責任者が受講する他、社内教育等にもぜひご利用ください。

食品衛生責任者実務講習会の動画について
内容 URL 講義時間 主な対象者
(1)実務講習会 https://www.youtube.com/watch?v=_rPQTsgaLbk 約1時間30分 すべての食品衛生責任者
(2)カンピロバクター食中毒編 https://www.youtube.com/watch?v=nvH31hsSbX0 約30分 主に肉料理を提供する飲食店(焼肉屋、焼き鳥屋、居酒屋等)
(3)アニサキス食中毒編 https://www.youtube.com/watch?v=Zj-G4x-FQ9k  約30分 主に鮮魚介類を取り扱う店舗(寿司屋、居酒屋、魚介類販売店等)
(4)ノロウイルス食中毒編 https://www.youtube.com/watch?v=V9BGjT02C98 約20分 調理業や製造業など、すべての食品を扱う方

動画視聴が難しい方向けに下記上映会日程(こちらをクリック) にて動画上映会を行います。

1-3. 各講習会(カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス食中毒編)の上映会について

  1. 開催日時:以下の日程表のとおり
  2. 上映会開催場所:船橋市保健福祉センター3F 保健学習室(北本町1-16-55)
  3. 受講料:無料
  4. 持参するもの:筆記用具 
  5. 申し込み窓口:船橋市食品衛生協会 
  6. お申し込み方法: 下記※「令和4年度食品衛生責任者実務講習会(R5.3月動画上映会)について 申し込み用紙」をご確認の上、 FAXにて申し込み下さい

FAX:047-409-2228
※令和4年度食品衛生責任者実務講習会 (R5.3月動画上映会)について 申し込み用紙(pdf)
FAXでの申し込みが難しい場合は、電話にて申し込みください
電話:047-409-2227

令和4年度食品衛生責任者実務講習会 (カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス食中毒編)上映会日程表

受付時間:13:30~
講習時間:14:00~(講習会内容により開始時間が異なります。ご希望の講習会開始時間までにご来場ください)

上映会日程
日時 講習会内容
令和5年3月2日(木曜日) 14時00分~14時30分 カンピロバクター食中毒編
14時40分~15時10分 アニサキス食中毒編
15時20分~15時40分 ノロウイルス食中毒編
令和5年3月30日(木曜日) 14時00分~14時30分 カンピロバクター食中毒編
14時40分~15時10分 アニサキス食中毒編
15時20分~15時40分 ノロウイルス食中毒編

令和5年4月以降の上映会開催予定はございません。

2.食品営業許可新規講習会

新たに食品営業許可を取得した方が受講する講習会です。

  1. 開催日時:以下の日程表のとおり
  2. 開催場所:船橋市保健福祉センター3F 保健学習室(北本町1-16-55)
  3. 受講料 :1000円(テキスト代)
  4. 持参するもの:筆記用具、受講料(1000円)※当日許可書の交付を希望する場合は、検査結果書(店舗検査時に交付されるB5サイズ黄色の紙)
  5. 申し込み窓口:船橋市食品衛生協会
  6. お申し込み方法:下記注意事項をご確認の上、 FAXにて申し込み下さい。

食品営業許可新規講習会《注意事項》お申込み前に必ずお読みください。
FAX:047-409-2228
※食品営業許可新規講習会申し込み用紙(pdf)  
FAXでの申し込みが難しい場合は、電話にて申し込みください
電話:047-409-2227

令和4年度新規講習会日程表

受付時間:13:30~14時
講習時間:14:00~16時
講習会日程表
開催月 日程
4月 開催なし
5月 開催なし
6月 6月17日(金曜日)
7月 開催なし
8月 8月15日(月曜日)
9月 開催なし
10月 10月26日(水曜日)
11月 開催なし
12月 12月27日(月曜日)
1月 開催なし
2月 開催なし
3月 3月1日(水曜日)

3.食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者の資格(調理師、栄養士、製菓衛生師等)を有しない人を対象とし、食品衛生にかかる法令及び知識を習得し、食品衛生責任者の資格を取得するための講習会です。

講習会の実施及び申込先は船橋市食品衛生協会(047-409-2227)となります。
詳細については、千葉県食品衛生協会ホームページをご覧ください。

千葉県食品衛生協会ホームページ www.chibakenshokkyou.or.jp/

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地図

このページについてのご意見・お問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日