食品衛生関係講習会の開催について

更新日:令和6(2024)年7月26日(金曜日)

ページID:P090247

令和6年度の食品関係事業者を対象とした講習会の日程等をお知らせします。

講習会一覧(詳細は各講習会名をクリックしてご確認ください。)
講習会の種類 対象者 開催頻度
1 食品衛生責任者実務講習会 集合形式 食品衛生責任者が定期的に受講する講習会
(年に1回は必ず受講すること)
月1回
 +
業態別
年6回
オンライン 動画公開中
2 食品営業許可新規講習会 新たに食品営業許可を取得した方 年6回
3 食品衛生責任者養成講習会 食品衛生責任者の資格を取得したい方 月1回
4 HACCP講習会 HACCPに沿った衛生管理計画の作成をしたい方 年2回

1.食品衛生責任者実務講習会

食品衛生責任者の責務として法令で定められている「食品衛生に関する新たな知見の習得」のために、定期的に受講する講習会です。年に一回は必ず受講しましょう。集合形式による受講又はオンラインによる受講が可能です。 
全業種向けの講習会の他、焼鳥屋、焼肉屋、寿司屋等業態別の飲食店向けの講習会がありますので、該当する業態向けの講習会へ参加をお願いします。 

1-1. 集合形式 

  1. 開催日時:以下の日程表のとおり
  2. 開催場所:船橋市保健福祉センター3F 保健学習室(北本町1-16-55)
  3. 受講料:無料
  4. 持参するもの:筆記用具、受講者の氏名が確認できるもの(身分証等) 
    ※当日許可書の交付に合わせて受講する場合は、検査結果書(店舗検査時に交付されるB5サイズ黄色の紙)
    ※焼鳥屋、寿司屋、焼肉屋等飲食店向けの講習会を受講する場合は筆記用具、メニュー表、施設で使用しているHACCP関係書類(衛生管理計画、手順書、実施記録)もお持ちください。
  5. 申し込み窓口(受付業務委託先):船橋市食品衛生協会 FAX:047-409-2228 電話:047-409-2227
  6. お申し込み方法:受講希望日に応じて下記※「令和6年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について」 をご確認の上、 FAXにて申し込みください。(FAXでの申し込みが難しい場合は、電話にて申し込みください。 )

令和6年度食品衛生責任者実務講習会(集合形式)について

食品衛生責任者実務講習会(集合形式)日程表

受付時間:13時30分~14時
講習時間:14時~16時

講習会日程表
令和6年度開催月 日程 主な対象業態※
令和6年4月 4月19日(金曜日) 全業種
5月 5月31日(金曜日) 全業種
6月 6月17日(月曜日) 全業種
7月 7月22日(月曜日) 全業種
8月 8月19日(月曜日) 全業種
9月 9月9日(月曜日) 焼鳥屋等飲食店
9月 9月20日(金曜日) 全業種 
9月 9月25日(水曜日) 寿司屋等飲食店
10月 10月2日(水曜日) 焼肉屋等飲食店 
10月 10月15日(火曜日) 焼鳥屋等飲食店
10月 10月18日(金曜日) 全業種
11月 11月5日(火曜日) 寿司屋等飲食店
11月 11月6日(水曜日) 焼肉屋等飲食店
11月 11月18日(月曜日) 全業種
12月 12月20日(金曜日) 全業種
令和7年1月 1月17日(金曜日) 全業種
2月 2月21日(金曜日) 全業種
3月 3月21日(金曜日) 全業種

※対象業態によって講習会内容が多少異なるため、可能な限り該当する業態への講習会へ参加をお願いします。日程の調整がつかない場合は、全業種の講習会に参加をお願いします。

1-2. オンライン受講

実務講習会の動画(下記URL参照)を視聴し受講してください。
なお、令和6年6月1日から実務講習会の内容を変更いたしましたので、受講する際にご注意をお願いします。
【変更内容】
従前は、営業内容に応じ、実務講習会と併せてカンピロバクター食中毒編・アニサキス食中毒編・ノロウイルス食中毒編の受講をお願いしておりましたが、実務講習会に内容を統一いたしました。そのため、今後は、実務講習会のみの受講となります。
 
食品営業許可の新規申請などをしている方は、受講後は、船橋市オンライン申請・届出サービス(※1)よりアンケートを入力してください。(詳細は、下記(※2)「令和6年度食品衛生責任者実務講習会(オンライン受講)について」 をご確認ください。 )

※1船橋市オンライン申請・届出サービス 受講後アンケート入力ページ
https://e-shinsei.city.funabashi.lg.jp/city-funabashi-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=2471

※2令和6年度食品衛生責任者実務講習会(オンライン受講)について

食品衛生責任者実務講習会の動画について

ご都合のよろしいお時間に下記URLから視聴が可能ですので、食品衛生責任者が受講する他、社内教育等にもぜひご利用ください。
また、食品衛生に係る最新の情報等も掲載しておりますので、ご確認ください。

食品衛生責任者実務講習会の動画について
内容 URL 講義時間 主な対象者
実務講習会 https://www.youtube.com/watch?v=f7tIty5WmCc 約1時間 すべての食品衛生責任者

【食品衛生に係る最新の情報等】
食物アレルギー表示に関する情報(消費者庁ホームページへリンク)

2.食品営業許可新規講習会

新たに食品営業許可を取得した方が受講する講習会です。

  1. 開催日時:以下の日程表のとおり
  2. 開催場所:船橋市保健福祉センター3F 保健学習室(北本町1-16-55)
  3. 受講料 :1000円(テキスト代)
  4. 持参するもの:筆記用具、受講料(1000円)※当日許可書の交付を希望する場合は、検査結果書(店舗検査時に交付されるB5サイズ黄色の紙)
  5. 申し込み窓口(業務委託先):船橋市食品衛生協会 FAX:047-409-2228 電話:047-409-2227
  6. お申し込み方法:下記※「令和6年度食品営業許可新規講習会について」をご確認の上、FAXにて申し込みください。(FAXでの申し込みが難しい場合は、電話にて申し込みください 。)

※令和6年度食品営業許可新規講習会について

食品営業許可新規講習会日程表

受付時間:13時30分~14時
講習時間:14時~16時
講習会日程表
令和6年度開催月 日程
令和6年4月 4月22日(月曜日)
5月 開催なし
6月 6月28日(金曜日)
7月 開催なし
8月 8月27日(火曜日)
9月 開催なし
10月 開催なし
11月 11月26日(火曜日)
12月 開催なし
令和7年1月 1月24日(金曜日)
2月 開催なし
3月 3月28日(金曜日)

3.食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者の資格(調理師、栄養士、製菓衛生師等)を有しない人を対象とし、食品衛生にかかる法令及び知識を習得し、食品衛生責任者の資格を取得するための講習会です。

講習会の実施及び申込先は船橋市食品衛生協会(047-409-2227)となります。
詳細については、千葉県食品衛生協会ホームページをご覧ください。

千葉県食品衛生協会ホームページ www.chibakenshokkyou.or.jp/

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地図

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保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日