市内に流通する食品の放射性物質検査の結果をお知らせします

更新日:令和7(2025)年2月27日(木曜日)

ページID:P021956

平成24年4月に食品衛生法に基づき放射性セシウムの基準値が設定されたことから、船橋市では市内に流通する食品の安全性を確認するため、平成24年6月から継続的に放射性セシウムの検査を実施しています。

検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

分析機関

一般財団法人 千葉県薬剤師会検査センター

検査結果

(補足)放射性セシウムの合計は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したものです。 (平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

「検出せず」とは、検出限界(検出できる最小の値)未満であることを示しています。なお、セシウム134とセシウム137の検出限界は、それぞれ2.50ベクレル/Kgです。

令和7年1月29日実施

検査結果一覧(結果判明日2月3日)
採取日 品目 結果(ベクレル/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月29日 真いわし(三陸北部沖産) 検出せず 検出せず 検出せず
あんこう(三陸南部沖産) 検出せず 検出せず 検出せず
ほうれん草(千葉県産) 検出せず 検出せず 検出せず
まいたけ(新潟県産) 検出せず 検出せず 検出せず
露路はくさい(茨城県産) 検出せず 検出せず 検出せず
国産牛ステーキ用(モモ)
(茨城県産)
検出せず 検出せず 検出せず
金目鯛(神奈川県産) 検出せず 検出せず 検出せず
サンふじりんご(秋田県産) 検出せず 検出せず 検出せず
ブロッコリー(千葉県産) 検出せず 検出せず 検出せず
上州ねぎ(群馬県産) 検出せず 検出せず 検出せず

令和6年10月31日実施

検査結果一覧(結果判明日11月6日)
採取日 品目 結果(ベクレル/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月31日 米(宮城県産) 検出せず 検出せず 検出せず
ピーマン(茨城県産) 検出せず 検出せず 検出せず
さといも(千葉県産) 検出せず 検出せず 検出せず
エリンギ(長野県産) 検出せず 検出せず 検出せず
めかじき(宮城県産) 検出せず 検出せず 検出せず
梨(福島県産) 検出せず 検出せず 検出せず
トマト(群馬県産) 検出せず 検出せず 検出せず
小あじ(千葉県産) 検出せず 検出せず 検出せず
さつまいも(茨城県産) 検出せず 検出せず 検出せず
牛肉(茨城県産) 検出せず 検出せず 検出せず

過去の市内流通食品の放射性物質の検査結果

令和2年度市内流通食品の放射性物質検査結果について(PDF形式 :124KB)

令和4年度市内流通食品の放射性物質検査結果について(PDF形式 :59KB)

令和5年度市内流通食品の放射性物質検査結果について(PDF形式:202KB)

放射性セシウムの基準値(平成24年4月1日施行)
食品の種類 一般食品 乳児用食品 牛乳 飲料水
基準値 100ベクレル/kg 50ベクレル/kg 50ベクレル/kg 10ベクレル/kg

関連するその他の記事

このページについてのご意見・お問い合わせ

保健所衛生指導課 食品監視係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日