船橋市立 高根東小学校

• 〒274-0814千葉県船橋市新高根1-17-1
  • 047-464-2345

新着情報(平成28(2016)年1月)

感謝の気持ち

平成28(2016)年1月29日

高根東小学校には畑があり、各学年が四季折々の野菜やお米を作っています。その農作業を指導していただいている方が、山市さん、山本さんです。お二人には、朝早くから、夕方まで畑の水遣りや、グランドの掃除、壊れた遊具の修理などをしていただいています。
 また、運動会やマラソン大会などのグランドで行われる行事の時には、地域の野球チームの指導者で、本校の学校評議員の川口さんが朝早くからライン引きやくい打ちを行ってくれました。1月29日に、お世話になった3人の方をお招きして、1,2年生の子供たちがお礼の会を開きました。歌や踊りを披露し、感謝状とメダルを渡しました。みなさん、いつまでもお元気で、高根東小学校の子供たちを見守っていてください。

ありがとうの会①
ありがとうの会②

児童会の引き継ぎ集会と3年生のクラブ見学がありました。

平成28(2016)年1月20日

1月20日は、児童会の引き継ぎの集会と3年生のクラブ見学がありました。朝、体育館に全校児童が集まり、児童会の引き継ぎ集会が行われました。最初に今まで活動してきた児童会の役員が話をしました。この1年間を通して取り組んできた、挨拶運動や委員会活動、行事などの成果と課題について、みんなの顔を見て、堂々と大きな声で発表をしていました。とても立派な姿で、この1年間の成長を感じることができました。続いて児童会旗の引き継ぎ、新役員の挨拶がありました。自分たちの「こんな学校にしたい」という思いや願いを形にするのは、子供たち一人一人の力です。そして、その一人一人の力を一つにまとめていくのが児童会の役割です。児童会活動が更に活発になるようにみんなで取り組んでいきましょう。午後には3年生のクラブ見学がありました。3年生の子供たちにとって、クラブ活動はとても楽しみにしていたものです。今日は、見学だけではなく、実際に漫画を書いたり、コンピュータを操作したり・・実際のクラブと同じ活動をしました。上級生がやさしく、丁寧に3年生の子供たちに説明をしていた姿が印象に残っています。クラブ活動楽しみですね。

引き継ぎ集会①
引き継ぎ集会②
クラブ見学

平成28(2016)年1月9日

新年あけましておめでとうございます。暖冬という言葉がぴったりの暖かな日差しに包まれたお正月になりました。6日は、冬休みが終わって初めての登校!元気な子供たちの声が聞こえてきました。
 この日は高根東小学校恒例の、新高根ばか面踊り友の会の皆様による「獅子舞」が披露されました。笛、太鼓の鳴り響く中、獅子舞が登場しました。ユーモラスな動きで、最初は静かに見ていた子供たちも、だんだん楽しくなってきたようで、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。ミカンを口にくわえてモグモグ食べたり、寝転んだり、ステージを降りて、子供たちの頭をかんだり、お正月らしい楽しい時間を過ごすことができました。あと3ヶ月すると子供たちは、一つ学年が上に上がり、6年生は中学生になります。最後のまとめにふさわしい有意義な時間を過ごしていきましょう。

獅子舞①
獅子舞②