新着情報(令和7(2025)年6月)
今日の給食
令和7(2025)年6月13日
今日の給食は、「船橋にんじんのピラフ」「船橋産すずきの香味揚げ」「かぶのスープ」「千葉県産メロン」です。「船橋にんじん」は、ほかのにんじんより「ベータカロテン」が多く含まれ、色がとても鮮やかで、甘みが強いのが特徴です。でも、おいしく育てるには、農家の方のいろいろな苦労があるとのことで、育て方によって甘みがちがってしまうそうです。農家の方が大切に育てた「船橋にんじん」。今日もおいしくいただきました。

プール掃除ボランティア
令和7(2025)年6月13日
6月12日(木曜日)の午後の時間にプール掃除を行いました。今年度は地域学校協働活動推進委員が中心になってボランティアを募集したところ12名の方が参加してくださり、およそ1年の間にたまったごみや泥まみれになった部分を、デッキブラシやほうき、網などを使ってきれいにしていただきました。プールだけでなくプールサイドやトイレもピカピカになりました。教職員は授業や準備もあり、人手不足のなかプール掃除をどうするか困っていたところなので本当に助かりました。学校や子供たちのためにご協力いただきありがとうございます。「効率よくするために、来年はこうした方がいいかな」という心強い意見も出て、参加された方々には心から感謝申し上げます。



今日の給食
令和7(2025)年6月12日
今日の給食は、「ご飯」「千葉県産味つけ海苔」「とり肉とさつまいもの揚げ煮」「菜の花あえ」「つみれ汁」です。今日は少し早いですが、今月15日の「千葉県民の日」にちなんで、千葉県産の食材をたくさん使って調理しました。千葉県は日本有数の「いわし」の漁獲量を誇り、「つみれ汁」はそのいわしを使って調理したものです。「さつまいも」や「味つけ海苔」も千葉県産。「菜の花」は千葉県の花として親しまれています。千葉県のおいしい食材を存分に味わえる献立です。

今日の給食
令和7(2025)年6月11日
今日の給食は、「ネギ塩ぶた丼」「ピリ辛きゅうり」「なめこのみそ汁」「小玉すいか」です。今日の「小玉すいか」は千葉県でとれたものです。重さ約2kg、直径約20cmとふつうのすいかよりとても小さいですが、皮がうすいので食べられる部分が多い気がします。「きゅうり」や「すいか」などの「ウリ科の野菜」には、体内の水分バランスを正常に保ち、高血圧の予防にも役立つカリウムが豊富に含まれています。今日のようなじめじめむしむしする日には、水分補給するのにぴったりな食材です。

6年生薬物乱用防止教室
令和7(2025)年6月11日
学校薬剤師の方と講師にお招きして、6年生が薬物の乱用防止について話を聞きました。薬もむやみに服用すると体に害をおよぼすこと、「頭がよくなる」「背が伸びる」「気分がすっきりする」など、先輩にすすめられたりネットで見たりしても、決して服用しない、親に相談するといったことについて、動画や講師の話から学んでいました。

今日の給食
令和7(2025)年6月10日
今日の給食は、「ご飯」「千葉県産めひかりのカリン揚げ」「納豆とえのきのスタミナあえ」「呉汁」です。「めひかり」は、大きな目が青緑色に輝いていることからそう呼ばれるようになりました。正式名称は「アオメエソ」。白身魚で脂がのっていて、ふわっとした食感が特徴です。「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶしたもの(=呉または醐という)を、みそ汁に入れたものです。

今日の給食
令和7(2025)年6月9日
今日の給食は、「コッペパン」「チョコレートスプレッド」「かぼちゃのスコップコロッケ」「トマト入りパスタスープ」です。「かぼちゃのスコップコロッケ」は、スプーンですくって食べるコロッケ。成形したり、揚げたりしないので、ヘルシーで調理時間も短縮できる一品です。

今日の給食
令和7(2025)年6月6日
今日の給食は、「ソフトめんチキンミートソース」「ひたし豆」「キャロットオレンジゼリー」です。今日は「船橋産食材を食べて知る日・船橋にんじん」です。船橋にんじんの甘みをいかしてゼリーにしました。船橋は「春夏にんじん」の収穫量が千葉県第1位で、おもに古和釜町や金堀町など市内北部を中心に、約80軒の農家で栽培されています。

避難訓練(不審者対応)
令和7(2025)年6月6日
昨日に引き続き、今日も船橋警察署生活安全課の方を講師にお招きして、不審者対応の避難訓練を実施しました。警察署の方が不審者役となり、先生方がその対応について訓練しました。子供たちは教室内で不審者対応の訓練をし、その後、体育館で警察の方から「いかのおすし」の確認と、不審者への対応について話を聞きました。また、防犯ブザーは不審者への抑止力になることから、低学年だけでなく全校児童が登下校以外でも身につけておくことが大切とのことでした。昨年、不審者に遭遇した事案が全国で約1600件、うち防犯ブザーを持っていたのはわずか2%だったそうです。ご家庭でも不審者対応について話題にしていただくようお願いします。



今日の給食
令和7(2025)年6月5日
今日の給食は、「ご飯」「レバーのカレー風味ソース」「玉ねぎじょうゆの和風サラダ」「もずくととうふのみそ汁」「冷凍みかん」です。「レバーのカレー風味ソース」は、甘じょっぱいソースにカレーの風味が加わってご飯がすすみました。また、今日のような暑い日には「冷凍みかん」は最高のデザートでした。

1年生防犯教室
令和7(2025)年6月5日
船橋警察署生活安全課の方を講師にお招きして、1年生が防犯教室を実施しました。不審者から身を守る5つの合言葉「いかのおすし」(おうちの人の許可なくついて「いか」ない、おうちの人の許可なく車に「の」らない、あぶないと思ったら「お」おきなこえをだす、こわいと感じたら「す」ぐにげる、大人に「し」らせる)を確認し、あぶない場面にあった時の対応について練習しました。また、狭い道で車が来たときはどうするかについても教わりました。ご家庭でもぜひ確認をお願いします。



今日の給食
令和7(2025)年6月4日
今日の給食は、「二色揚げパン(きな粉・ココア)」「チキンワンタンスープ」「バンサンスー」「バナナ」です。お昼の放送で「給食一口メモ」として、バンサンスーはどこの国の料理かという問いかけがありました。答えは中国で「スー」は糸のように細かく切るという意味だそうです。「バンサンスー」は細かく切った食材3つを混ぜ合わせた料理ということだそうです。

今日の給食
令和7(2025)年6月3日
今日の給食は、「ご飯」「さばのみそ煮」「キャベツとこんぶのレモンあえ」「キムチととうふのみそ汁」「メロン」です。「さばのみそ煮」は濃厚な味わいでご飯がすすみました。「キムチととうふのみそ汁」は辛さがマイルドに調理されていました。「キャベツとこんぶのレモンあえ」はこんぶの旨味とレモンの酸味が程よく、「メロン」はとても甘かったです。

3年小筆指導
令和7(2025)年6月3日
外部から指導者をお呼びして、3年生が小筆の指導を受けました。ゆっくりていねいに書くことを意識して、「はね」や「はらい」に注意して練習しました。小筆を使って書く練習をしながら、「ワ」と「ク」のちがいや、「リ」と「ソ」と「ン」のちがいなど、カタカナの形や書き順について改めて確認していました。



4年生校外学習(2)
令和7(2025)年6月2日
午後は、「キッコーマンもの知りしょうゆ館」で、「しょうゆができるまで」を見学し、もろみ熟成やしょうゆの色・香りについて学習しました。また、グループに分かれてしょうゆづくりの体験活動も行い、「こうじ」を盛り込む作業や、圧搾などを行いました。天候にも恵まれ、バスでの移動も渋滞に遭わずに、無事予定通り実施できました。



4年生校外学習(1)
令和7(2025)年6月2日
4年生が、校外学習で松戸市にある「千葉県西部防災センター」と野田市にある「キッコーマンもの知りしょうゆ館」に行ってきました。午前中は「千葉県西部防災センター」で、消火器を使った消火体験や煙の中を避難する体験などさまざまな体験学習を行いました。防災に関する知識や技術などの話を聞いて、災害時にどのような対応をとればよいか考えました。お昼は埼玉県の「みさと公園」でレジャーシートを広げてみんなでお弁当を食べました。



1年そら豆のさやむき体験&今日の給食
令和7(2025)年6月2日
今日の給食は、「カレー風味ご飯」「ミートローフ」「ゆでそら豆」「白子産玉ねぎと新じゃがのミルクシチュー」です。
「ゆでそら豆」は、1年生が1時間目に「そら豆のさやむき体験」で、一生懸命さやをむいてくれたものです。さやをむきながら、1年生から「『そらまめくんのベッド(絵本)』に出てくるベッドみたい!ふわふわ~」という声や、そら豆がぴかぴかできれい」「いいにおいがするね」などという声が多く聞こえてきました。むき終わった後には「さやむき、とっても楽しかった!」とみんな大喜びでした。ゆであがりの味はとっても甘みが感じられ、おいしいそら豆に仕上がりました。


